切换到宽版
  • 2755阅读
  • 13回复

论学五说(五) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线妙兴和尚

发帖
开心币
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-06-23
列出障碍是为了对比,但是这并不是完全的。
至于说修定,先谈几个问题。
一,守丹田的是非
南怀谨先生在他的书中数次提到他反对意守丹田,这让许多人感到奇怪,这似乎和现在的许多流行法矛盾,但为什么呢?原因我觉得有两个,一是,初练者守丹田很难做到似守非守,容易过轻和过重,特别是初习者在杂念不断的情况下,一旦引动气机则难以收拾。二是,容易引发情欲,南怀谨先生对这个问题也是多次提到,有网友说南先生喜白骨观,这我倒没发现,但白骨观对断欲确实很有帮助,这两个原因也可以并在一起,也就是在杂念未断的情况下,炼精不能化气,反生其弊。我对丹法不熟,但从龙门派和性命圭旨上来看,起手也分别是眉心和膻中,而不是直奔丹田而去,这恐怕是有道理的。
二,《葵花宝典》的可行性判断
对于初习者而言,练功往往有三个障碍,一是杂念不断,一是坚持不了,一是情欲不断,对与最后的一种情况我是深有感触的,有许多次起手时,当练到一定程度时,就感觉自己又回到了十七八岁的青春年少时,这种欣喜和苦恼伴随左右,真的很麻烦。但出乎意料的是金庸先生似乎对此也有预见,因此有了一部葵花宝典和辟邪剑法,我想之所以有这样的看法,是对色心的恐惧,其实,色本无咎,因心而为,尽管情欲很麻烦,但在一定程度上来说是修持的基础。这一点从拙火定也可以看出,因此关键是如何运化而不是采取割命的办法。
三,就我认为的定境和到达
我个人认为,定境就操作方法上而言大同小异,也就是说止的方法都差不多,决定定境差别的在指导思想的不同,即观的不同。就如何达到定境,我认为有三个途径,一是由静而入,一是由动而入,一是由睡而入,由静而入的情况是从万念归一念,由一而空,由空而至
空非空。由动而入的重要感觉是身心分离,这感觉挺奇怪,但是同一般定境上来说,我感觉是一样的,至于说由睡而入,就是昏沉翻个身,关键是是否翻得过来,从睡而入定,可谓是十分奇妙,一言以蔽之就是,你可以清清楚楚知道你确确实实在睡觉。

股票期货外汇拐点核心交易法面授

发帖
开心币
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2002-06-20
“南怀谨先生在他的书中数次提到他反对意守丹田”,他最喜欢观白骨了!
世间多少事,都付笑谈中! 开心就好~~~~~~呵呵!
离线糊涂虫
发帖
开心币
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2002-06-20
那两个?
离线卫子
发帖
开心币
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2002-06-22
和尚,怎么不继续往下说呢?你好象是隔一段时间才上网一次吧。

离线妙兴和尚
发帖
开心币
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2002-06-22
是的
在去年的下半年,我的一个朋友在此就一个叫008的同学关于如何用气功提高学习效率谈了看法,但因为种种原因未能完成(要出国),于是写下笔记给我,并要我发出,本来分为七篇,分别为学本逍遥,十二戒取,诸法心定,乱弹智慧,非常向常,空心演相,无聊之聊。我一时糊涂就答应下来,我一是嫌太长,二是他和我都未达到乱弹和无聊的地步,而空心正在练习,不知结果最终如何,为了防止空谈和危害他人,故而删去,只是在“其他”部分做些探讨。由于本身较忙,每次上网前又要将东西整理出来并背下,比如说四障部分,真是苦不堪言,不过幸好贴子发出后看者不多,所以乐得清闲,只不过是承蒙卫版主经常关切,所以说明情况并致谢。

离线紫阳
发帖
开心币
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2002-06-22
和尚师兄,不妨来我的论坛大家讨论一二~~~~
尚南论坛,不管你是否对南先生有好感,大家都可以来谈佛论道,但有一点,要尊重老人,他毕竟是前辈长者。我的QQ是63642132尚南论坛
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
离线妙兴和尚
发帖
开心币
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2002-06-22
我对南先生尊崇备至
我没觉得我对南先生有不敬啊,我的所说始终是以南先生的《如何修证佛法》为指引的,尽管我说的不是佛学。

离线紫阳
发帖
开心币
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2002-06-22
和尚师兄误会了,我的意思是凡是看到我帖子的同修都可以去,但要尊重老人,呵呵,不
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
离线妙兴和尚
发帖
开心币
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2002-06-22
顺便说一句
南先生的有些观点我认为也不周密,比如说先生认为内丹术源于佛家,我想,先生忽略了周易参同契和古文龙虎经产生的历史时期。

离线妙兴和尚
发帖
开心币
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2002-06-22
一定去,一定去

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个