切换到宽版
  • 2795阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第六十四卦 未济 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-04-26

易经新解——2010版 第六十四卦 未济 

 

第六十四卦 未济 坎下离上

 

未济:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。

初六 濡其尾,吝。

九二 曳其轮,贞吉。

六三 未济,征凶,利涉大川。

九四 贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。

六五 贞吉,无悔,君子之光,有孚吉。

上九 有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。

 

易经新解——2010版 第六十四卦 未济

 

原文:未济:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。

 

解字:

未济:动作或事情尚未完成。

狐:动物。引伸:运动的事物。

 

释文:虽然来说属于小学的、程度浅的、阶段性的认识运动汔今为止已经完成。如果否认这种完成,使其结尾隐于无形,如是必无攸利。然而对于过程的推移而言,认识运动没有完成。因为任何运动的事物都是向前推移发展的,所以人们的认识运动也应跟着向前推移发展,如是亨通。

 

原文:初六 濡其尾,吝。

 

解字:尾:末尾,结尾。

 

释文:虽说就过程的推移而言,认识运动没有完成。但属于阶段性的认识运动还是已经完成,如果否认这种完成,使其结尾隐于无形,如是有吝。

 

原文:九二 曳其轮,贞吉。

 

解字:曳:拉,牵引。

 

释文:认识运动就像一个被牵动地历史车轮,永不停息,如是贞吉。

 

原文:六三 未济,征凶,利涉大川。

 

解字:征:征服。

 

释文:对于过程的推移而言,认识运动没有完成,因为“我们的佛性非常伟大、没有极限,我们每天要发展祂、认识祂,不是开悟一点点就高兴了,这样绝对不够!”所以我们不能因为开悟一点点就骄傲自满,认为可以征服一切了,这样还是会有凶险的。而对我们最有利益的就是继续去经历更广大的灵性领域,“去做好增进关于造化、关于天父及万物运作的知识,去学习如何彼此相爱。”

 

原文:九四 贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。

 

解字:震:震动力。

 

释文:因为任何运动的事物都是向前推移发展的,所以人们的认识运动也应跟着向前推移发展,故此更须努力修行,如是贞吉,失此努力,后悔莫及。如今我们能够使用震动力修行,用光和音去讨伐魔鬼所侵占的地方,同样是三年时间,然而必有大国那样的领地奖赏给我们。

 

现在明师有讲:“有的时候你们看很多人来看师父或是来听经,不过他们不是每个人的信心都很高强,不一定,有的人怀疑心很多。为什么?因为我们生生世世跟魔在一起,很少有机会跟佛接近,所以脑中魔的印象比较深厚。就像我们小的时候,父母给我们吃什么东西,我们习惯了,等长大以后,不论去那里都要找那些东西吃。”

“这都是因为我们小的时候,被训练成怎么样,经过好几十年,这个习惯固定了就很难改。一样,我们修行的人很难相信明师的话,这都是因为我们魔障太深。魔是幻想,幻想的观念太深,所以真理听不进去,即使有很多人看到我们很多同修都有很好的体验,自己亲身也有体验,但是有的时候信心还是会摇动,如果不是如此,那成佛就太简单。已经遇到最好的法门,就赶快修成佛,为什么我们不能马上成佛?因为不能洗掉那种印象。”

“印象没有那么快去除,所以每天应该用甘露水洗干净,不用观音的振动力,我们没办法破坏那种里面的录音机,它每天都在录东西,我们用另外一种频率来破坏它的发音系统。就像两个国家战争的时候,互相干扰电台的频率一样。”

“同样,我们要干扰这个魔的发音器,就应该用观音的振动力,不然的话,不能洗干净。所以有的时候你们刚刚打坐没办法定下来,杂念很多,不晓得它从什么时候都跑来,本来不知道我们有那么多杂念,但是等我们打坐的时候,统统都跑来看我们,是不是如此?不过耐心一直坐下去,等一下都忘了,刚刚还被贪嗔痴的欲望干扰,现在都没了,所以多打坐多有结果,打坐有用,应该耐心精进修行。”

 

原文:六五 贞吉,无悔,君子之光,有孚吉。

 

解字:光:心地光明。喻襟怀坦白。

 

释文:依法修行是大乘,如是贞吉无悔。君子的胸怀光明坦荡,襟怀坦白,对明师所言诚信无疑,如是吉祥。

 

现在明师有讲:“你们许多人对师父教理的坚定信心让我深受感动,你们相信的不是我这个物质的身体,而是师父的教理,所以你们能在着个世界平安顺利地生存,因为你们一直受到自己信心的保护,正如耶稣所说:‘你的信救了你。’的确如此,信心可以克服很多障碍。”

 

原文:上九 有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。

 

解字:是:对,合理。

 

释文:再次强调认识运动在此阶段已经完成,然而对于过程的推移而言,这只能是做为一个起首、一个新的开头。如果使这样的开头隐于无形,那么这对于一个有诚信的人来说,所有的诚信都将失是。所谓饮酒可使昏头,然而与之相比,尚且无咎。因为对于一个有诚信的人来说,失是更甚于饮酒。

 

现在明师有讲:“我们概念要正确,如果一个人本身意识上要求很强,了解教理很多,修行也好,那个人不错;如果一个人为迷信而来,他不懂教理,修行也许不会进步很快,不过等一下听别人辩才很高,一下就被拉走了,懂不懂?因为地基不稳。”

“所以菩提达摩说有两扇门,一个是理入,一个是行入,意思说一个是应用教理,一个是要懂得教理,先懂教理以后才应用懂不懂?盲盲目目每天打坐,相信师父的力量,那样还不是很高等,所以有一些人考一次就倒了!如果我们的概念正确,教理很了解,一定不会倒,因为知道我们为什么相信,懂不懂?”

                                                                   

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-01
易经的智慧—简介64 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第六十四卦 未济 坎下离上
未济:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。
初六:濡其尾,吝。
九二:曳其轮,贞吉。
六三:未济,征凶,利涉大川。
九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。
六五:贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。
上九:有孚于饮酒,无咎,濡其首,有孚失是。

第六十四卦 未济 坎下离上
未济:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。
未济认识运动未完,狐者动物运动物体,其尾无形不见结尾,不见完成也无攸利。

    开悟后才能每天都开悟,修行不是开一个悟就够了,不是像这一个杯子开一开就开了,懂吗?要每天开悟,所以释迦牟尼佛每天打坐,有人跟我说释迦牟尼佛成佛以后就休息,他没有打坐,他没有修行。我说:[你错了!]如果我们看经都会知道,任何经典都讲到释迦牟尼佛在某个地方从禅定出来,才对大众讲什么经、什么道理,这意思说,释迦牟尼佛他每天都打坐,他坐在另外特别的地方,跟大众隔开一点,他在那里静坐,然后他从禅定出来,是不是这样子?这就是表示:释迦牟尼佛每天打坐有不一样的境界,每天开不同的悟、每天去不一样的境界、每天讲不一样的体验,连佛也要打坐修行,何况是凡夫!

初六:濡其尾,吝。
认识运动阶段完成,事实不容加以忽视,其尾无形不见结尾,不见完成故言有吝。

    如果你真的要寻找智慧,觉察自身的伟大,就往内聆听,聆听自己的直觉,听他指引你在正确的时刻做该做的事,不要被成见或社会习惯所骗或蒙蔽。试着永远往内去觉知事情的来龙去脉,知道什么是该做的,尤其当你和实相,和内在的真理,及那指引你该怎么做的沉默的声音有点脱节的时候。愈往内求,就愈有智慧,你会很清楚要做什么。

九二:曳其轮,贞吉。
认识运动尚未完成,认识运动像被牵动,历史车轮永不停息,如是认识才有贞吉。

    如果我们不修行,我们的等级不会提高,不高就不能度众生,也不能成佛,只能变成没有用佛、没有用菩萨。所以修行是必须的,修到什么时候,我们再认识自己是佛,就可以回去。但是那个时候不会想,自己已经得到究竟果位了。修行是无量无边,假如我们修到某个程度就停顿下来,是很可惜的事。如果说修行可以有一个屋顶,做为最后的目标,我们修到那边以后,就可以停下来,在想这样是太不自由、太不自在。
    现在你们可以假想,有一个地方是究竟的,就像屋顶一样,我们到那边以后,就不能再上去,这样的情况是不是跟犯人一样?变成涅盘的牢狱,这个世界是小的牢狱,去涅盘有大一点的牢狱,但都是牢狱。
    所以修行应该谨慎,没有一个究竟的地方可停。可是我们愈修愈快乐,并不是说没有究竟的地方,我们就不用修行,不修行我们会很痛苦,如果你们快乐的话,那不必修行,但是因为太痛苦、太无明、太愚痴,所以你们要修行,找快乐的泉源。做人可以不必那么痛苦、那么匆忙、那么无明,所以应该发心要修行成佛。

六三:未济,征凶,利涉大川。
认识运动尚未完成,革命大业尚未成功,同志仍需更加努力,骄傲自满其征有凶。
修行真是无量无边,没有究竟地方可停,但如不修会很痛苦,所以要修找快乐源。

     我们跟智者在一起,就会更有智慧,如果跟笨的人在一起,就愈来愈笨,我们必须配合那个人的等级,否则他不会了解我们,因此我们才被拖累。我们必须选择朋友,因此人们才跑来见有智慧的明师,以便唤醒自己内在的智慧,这是非常合逻辑的。
    的确,我们能从每个人身上学到一些东西,也许跟某人学得较多,跟某人学得较少,跟某人学好、跟某人学坏,或者少学到不跟他们一样做坏事,所以他们也是我们的老师,如果我们有足够的辨别力,知道什么是好什么是坏的话,至少他们让我们知道,不能做坏事。有人跟上帝同一体,有人跟世界同一体,有人较倾向人性的否定面,如果我们跟与上帝同一体的人在一起,就会被他们上帝的质量影响,如果我们跟有世俗质量的人在一起,就会吸收更多世俗的质量,如果我们跟倾向否定的人在一起,就会被他们的否定质量影响。

九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。
顿悟法门用震动力,同样时间平定鬼方,就有天国恩典赏赐,应该耐心精进修行。

    有的时候你们看很多人来看师父或是来听经,不过他们不是每个人的信心都很高强,不一定,有的人怀疑心很多。为什么?因为我们生生世世跟魔在一起,很少有机会跟佛接近,所以脑中魔的印象比较深厚。就像我们小的时候,父母给我们吃什么东西,我们习惯了,等长大以后,不论去那里都要找那些东西吃。
    这都是因为我们小的时候,被训练成怎么样,经过好几十年,这个习惯固定了就很难改。一样,我们修行的人很难相信明师的话,这都是因为我们魔障太深。魔是幻想,幻想的观念太深,所以真理听不进去,即使有很多人看到我们很多同修都有很好的体验,自己亲身也有体验,但是有的时候信心还是会摇动,如果不是如此,那成佛就太简单。已经遇到最好的法门,就赶快修成佛,为什么我们不能马上成佛?因为不能洗掉那种印象。
    印象没有那么快去除,所以每天应该用甘露水洗干净,不用观音的振动力,我们没办法破坏那种里面的录音机,它每天都在录东西,我们用另外一种频率来破坏它的发音系统。就像两个国家战争的时候,互相干扰电台的频率一样。
    同样,我们要干扰这个魔的发音器,就应该用观音的振动力,不然的话,不能洗干净。所以有的时候你们刚刚打坐没办法定下来,杂念很多,不晓得它从什么时候都跑来,本来不知道我们有那么多杂念,但是等我们打坐的时候,统统都跑来看我们,是不是如此?不过耐心一直坐下去,等一下都忘了,刚刚还被贪嗔痴的欲望干扰,现在都没了,所以多打坐多有结果,打坐有用,应该耐心精进修行。

六五:贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。
君子之光襟怀坦白,光明磊落信心坚定,对师教理诚信无疑,信心克服很多障碍。

    你们许多人对师父教理的坚定信心让我深受感动,你们相信的不是我这个物质的身体,而是师父的教理,所以你们能在着个世界平安顺利地生存,因为你们一直受到自己信心的保护,正如耶稣所说:‘你的信救了你。’的确如此,信心可以克服很多障碍。
师父说过,你们印心以后,如果相信师父,绝对保证去西方,永远了脱生死。并不是要你们相信师父这个肉体,而是相信法门、相信师父的教理,师父教你们规矩怎么做、戒律怎么持,五戒应该持清楚,不杀生、不偷盗、不喝酒、不妄语、不邪淫,天天必须打坐多少小时,师父救你们什么规矩,你们必须清楚,并且要实行,这样子才是相信师父,不是相信这个人。

上九:有孚于饮酒,无咎,濡其首,有孚失是。
认识运动阶段完成,所谓完成也是初始,一个开端新的起点。不见开端有孚失是。
饮酒可以使人昏头,与失是比尚可无咎,因对诚信上帝人说,失是则更甚于饮酒。


    我们为概念而生,为概念而死,为概念而了脱生死,所以我们的观念一定要正确,才不会误导人。
    我们概念要正确,如果一个人本身意识上要求很强,了解教理很多,修行也好,那个人不错;如果一个人为迷信而来,他不懂教理,修行也许不会进步很快,不过等一下听别人辩才很高,一下就被拉走了,懂不懂?因为地基不稳。
    所以菩提达摩说有两扇门,一个是理入,一个是行入,意思说一个是应用教理,一个是  要懂得教理,先懂教理以后才应用懂不懂?盲盲目目每天打坐,相信师父的力量,那样还不是很高等,所以有一些人考一次就倒了!如果我们的概念正确,教理很了解,一定不会倒,因为知道我们为什么相信,懂不懂?
    如果我们不修行,我们的等级不会提高,不高就不能度众生,也不能成佛,只能变成没有用佛、没有用菩萨。所以修行是必须的,修到什么时候,我们再认识自己是佛,就可以回去。但是那个时候不会想,自己已经得到究竟果位了。修行是无量无边,假如我们修到某个程度就停顿下来,是很可惜的事。如果说修行可以有一个屋顶,做为最后的目标,我们修到那边以后,就可以停下来,在想这样是太不自由、太不自在。
    现在你们可以假想,有一个地方是究竟的,就像屋顶一样,我们到那边以后,就不能再上去,这样的情况是不是跟犯人一样?变成涅盘的牢狱,这个世界是小的牢狱,去涅盘有大一点的牢狱,但都是牢狱。
    所以修行应该谨慎,没有一个究竟的地方可停。可是我们愈修愈快乐,并不是说没有究竟的地方,我们就不用修行,不修行我们会很痛苦,如果你们快乐的话,那不必修行,但是因为太痛苦、太无明、太愚痴,所以你们要修行,找快乐的泉源。做人可以不必那么痛苦、那么匆忙、那么无明,所以应该发心要修行成佛。
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-05

六十四卦歌
未济不道悟不够 小狐汔济濡其尾 运动之物小狐喻 认识运动未完成
其尾无形没极限 濡其尾吝言阶段 认识运动阶段完 事实不容以忽视
不见结尾言有吝 曳其轮贞吉是说 认识运动尚未完 像轮牵动永不息
未济征凶言谦卑 认识运动尚未成 革命大业未成功 同志仍需更努力
更要谦卑不可征 震用伐鬼方三年 用震动力伐鬼方 同样时间赏大国
君子之光有孚言 光明磊落信心坚 对师教理信无疑 有孚饮酒言昏头
濡其首有孚失是 认识运动阶段完 也是初始新起点 不见其首孚失是
饮酒可使人昏头 与失是比尚无咎 对信上帝人来说 失是更甚于饮酒


快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个