切换到宽版
  • 2585阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第五十八卦 兑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-04-17

易经新解——2010版 第五十八卦 兑

 

第五十八卦 兑 兑下兑上

 

兑:亨,利贞。

初九 和兑吉。

九二 孚兑吉,悔亡。

六三 来兑凶。

九四 商兑未宁,介疾有喜。

九五 孚于剥,有厉。

上六 引兑。

 

易经新解——2010版 第五十八卦 兑

 

原文:兑:亨,利贞。

 

解字:兑:《彖》曰:兑,说也。可谓:无言之说。

 

释文:出家修行进入僧众团体,一面修行,一面宣传介绍天国福音。就是说:有言之教与无言之教相结合,如是亨通利贞。

 

《菜根谭》曰:“春至时和,花尚铺一段好色,鸟犹啭几句好音。士君子幸值清时,復遇温饱,不思立好言行好事,虽是在世百年,恰似未生一日。”

 

现在明师有讲:“即使我们开大悟,但是如果没有无碍的辩才,就没有办法把我们的智慧表示给没有开悟的人听,这才是最难的事。开悟不难,度众生才难。所以释迦牟尼佛成佛了以后,十方三世佛都赞叹他,说他在五浊恶世中也可以度众生。因为用世界的语言,很不容易表示佛性以及我们修行的内在等级,能用语言表示出来是很重要的,如果不用语言表示,除了智慧很高、善根很深、福报很大的众生以外,其他众生不会了解我们。所以我们必须在内边修行,长养我们高强的力量,同时外边也应该有明师,有善知识指导。”

 

原文:初九 和兑吉。

 

解字:和:和平。

 

释文:出家修行进入僧众团体,一面修行,一面宣传介绍天国福音。为了世界和平,为了他人快乐,在社会上言说介绍,努力传播上帝的福音,如是吉祥。

 

现在明师有讲:“你们也必须试着把这个讯息传播给同胞,以拯救他们免于不幸,试着安慰他们,给他们这个好消息。只要修习这个古老的智慧,和他们内在的天国或佛性沟通,他们的生活会更轻松、伟大和快乐,这样他们在这世上就不会觉得这么悲惨、力竭、受阻和寂寞。这是唯一拯救人类的良方,否则每一个人都告诉你世界末日要来了,那又怎么样?即使世界末日真的来了,我们也很安全,我们已经知道我们会去那里,所以不会害怕,我们会有很多其它的世界可住。”

“大家也要设法在社会上努力传播上帝的福音,告诉他们只有上帝可救他们。上帝拯救我们,意思并非是说上帝总是会保护我们的房子或身体,而是在所有无常事物消失之後,祂会永久地拯救我们,我们会永久和祂在一起。”

 

原文:九二 孚兑吉,悔亡。

 

解字:孚:信用,诚信。

 

释文:出家修行进入僧众团体,一面修行,一面宣传介绍天国福音。以诚信帮助他人,言说介绍传播上帝的福音,如是吉祥,失此诚信,必有后悔。

 

原文:六三 来兑凶。

 

解字:来:由另一方面到这一方面。喻:有为而来。

 

释文:如果我们失去此帮助他人的诚信,为说而来说,如是有凶。

 

原文:九四 商兑未宁,介疾有喜。

 

解字:商:商量,商谈。

 

释文:出家修行进入僧众团体,一面修行,一面宣传介绍天国福音。对于世间未宁之事, 如果我们能够帮助其商谈解决的事,我们应尽量给以帮助,既使我们因此介入因果这样的病疾,也不要管它,因为能让他人因此而有所欢喜,对我们自己也是最大的欢喜。

 

现在明师有讲:“我们要跨出步伐走向外界,告诉人们让生活快乐的方法,而不期待任何回报,没有我执,不计较个人的名利,当上帝的工具,向他人介绍真理,解答困惑,只是重复天国来的讯息,传扬、介绍而不强迫,让别人自己选择,尽量让更多的人知道,为了别人全力去做,不管成功不成功。我们不能用成功失败论英雄,不是每次做什么都要成功才是好的,不是这样!而要看我们有没有发心,见死救不救,看我们诚心不诚心要牺牲奉献。”

 

现在明师有讲:“我们在这个世界上必须做好事并不是为了得到好结果、好的果报。---只要对别人有利益,只要我们的良心认为是正义的事,我们都会去做,而根本不会期待任何回报。”

 

现在明师有讲:“活佛是把自己溶入生活中,尽心尽力的工作,和红尘混在一起,不惜弄脏自己,为了扶持那些想往上走,却无人指导的众生。”

 

原文:九五 孚于剥,有厉。

 

解字:剥:剥夺。以强制的方法夺去。引伸:强迫,强制。

 

释文:出家修行进入僧众团体,一面修行,一面宣传介绍天国福音。并以诚信帮助他人,言说介绍传播上帝的福音。但如果对于他人的自由意志有所剥夺,或是有所强迫他人相信,这就有了一个值得严肃认真对待的问题。

 

现在明师有讲:“佛陀曾说:‘如果能带你们全部的人,从痛苦和无明中解脱,我会马上做,但是我不能。’人们喜欢痛苦。佛陀和耶稣不能免强众生,如果人们不想跟他们学的话,众生都有自由意志,这就是困难所在。这是一个否定的世界,明师必须依照这个世界的秩序工作。圣人被允许来到这里,讲道理、讲逻辑给人们听,吸引人们跳出轮回。但是众生必须凭靠自己的选择、智慧和意志,不是施展神通,不是用催眠术,那就是为什么明师的工作会那么艰难、而且充满痛苦的原因。”

 

原文:上六 引兑。

 

解字:引:引导,引路。

 

释文:出家修行进入僧众团体,一面修行,一面宣传介绍天国福音。“如果没有一位在世明师指引,大多数的人他们的心灵都是盲目的。而印心以后,看什么都很明白,能了解以前根本不知道的事,这就叫开悟。因为明师用光照射在每一部经典内,使真理显露,我们才能了解。”

 

现在明师有讲:“耶稣常说:‘我来不是要破坏律法,而是要实践’。每一位明师都一样,他们来只是阐释经典让人们更能了解。如果没有一位在世明师指引,大多数的人他们的心灵都是盲目的。所以身体的盲目不算什么,我认为来到我这里的盲人,事实上都是非常开悟的,比外面那些千百万有眼睛却心灵盲目的人要好得多。所以圣经上说:‘你有眼却不能看,有耳却听不到’。而印心以后,看什么都很明白,能了解以前根本不知道的事,这就叫开悟。因为明师用光照射在每一部经典内,使真理显露,我们才能了解。”

 

现在明师有讲:“为什么许多人不喜欢读圣典,因为他们看不懂。我们听到许多来自教堂、寺庙的贤德之士,埋怨现在的人不喜欢研读圣典,那是因为多数圣书太过深奥,太过复杂,有时对现代一般的人来说太难了。不过我们有解决的办法,首先我们必须打开洞悉的能力,然后我们就能了解圣经或是其它经典,任何到你手上的书籍你都能懂。”

“以前我对圣经、博伽梵歌、佛经,老子所说的一切也不甚明白,我读过孔子、老子的书,我虽然多多少少了解,不过不像现在了解的这般深入。因为我们洞悉的能力一旦打开,智慧才得以再度运用,我们才能明白许多事情。如果不了解经典,当务之急就是先开悟,开悟就是打开你洞悉的能力,然后天堂的光、上帝的光会照亮任何我们想明白的事情,让我们了解。”

“这就是为何今天在大学里,甚至也教学生许多不同的静坐方法,至少让他们能平息心中的纷乱。如果他们能获得更好的打坐方法,那方法能开启智慧之门,洞悉的能力,这样会对他们更有利益。所以许多学打坐的大学生发现,他们要学好功课很容易,他们在学校的功课都很好,这是每个人都知道的事实。”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-27
易经的智慧—简介58 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第五十八卦 兑 兑下兑上
兑:亨,利贞。
初九:和兑,吉。
九二:孚兑,吉,悔亡。
六三:来兑,凶。
九四:商兑未宁,介疾有喜。
九五:孚于剥,有厉。
上六:引兑。

第五十八卦 兑 兑下兑上
兑:亨,利贞。
兑者说也无言之说,出家修行进入僧团,我们不是一人修行,也帮人家知道正法。

    你们也必须试着把这个讯息传播给同胞,以拯救他们免于不幸,试着安慰他们,给他们这个好消息。只要修习这个古老的智慧,和他们内在的天国或佛性沟通,他们的生活会更轻松、伟大和快乐,这样他们在这世上就不会觉得这么悲惨、力竭、受阻和寂寞。这是唯一拯救人类的良方,否则每一个人都告诉你世界末日要来了,那又怎么样?即使世界末日真的来了,我们也很安全,我们已经知道我们会去那里,所以不会害怕,我们会有很多其它的世界可住。

初九:和兑,吉。
我们为了世界和平,努力传播上帝福音,帮忙人家就是帮忙,我们附近气氛和平。

    我们帮忙人家修行,就是帮忙我们附近的气氛和平,让我们自己修行也好。我们即便不修行那么多,但是大家都和平、有安稳的和谐气氛,那我们的修行也会进步很快。所以我们不是一个人修行而已,我们也应该看看我们的隔壁是否也要修行。所以你们看有的人,他不是自己修行而已,他回去也鼓励人家修行,他用种种的法门帮忙其他渴望的人也可以知道真理,那种人比较快乐。你们看看自己身边的同事、同修、隔壁或任何人,如果他越帮助人,他的心就越开,他的情况也越轻松、越快乐,没有那么多障碍。所谓菩萨道就是这个意思,我们不是一个人修,我们也用很多方法帮助其他的人修行,因为帮助他们就是帮助我们,所以没有什么了不起。因此帮忙人家修行,或是带人家来听真理、来看我们的师父等等,没有什么了不起,也不应该骄慢,都是帮忙我们自己的。

九二:孚兑,吉,悔亡。
进入僧团一面修行,一面传播上帝福音,信乃万法功德之母,信心才让愿望成真。

    唯有信心才能让愿望实现成真,因为我们本来就是佛、就是上帝。帮助一直都在那里等候着,我们甚至不需要帮助。假使我们是佛的话,那我们自己应该知道如何去做,是吗?所以要有信心,如果你无法相信自己的佛性,那么就相信师父的力量,相信师父的佛性,这样对你也有帮助,因为即使你真的没有佛性,假设你没有佛性,你不是佛的话,那么好嘛,至少在你有困难时,还有个人,比如说明师,不会弃你于不顾。明师会马上知道你有困难,甚至在你还没开口求救之前,就已经想办法帮你了。所以要有信心,这才是最好的祷告。要相信无论事情发展怎样,对你而言,都是最好的。而你也会在不久的将来,了解到这真的是对你最好的安排。

六三:来兑,凶。
帮他人要诚实诚信,如求赞叹为说来说,还不是有真正爱心,没用爱做其凶可见。

    ‘爱你的邻居’不应只是空谈,而应该是最平凡,每日必行的基本生活原则。必须爱自己的邻居,直到我们没有感到自己在爱,没有感到用爱在做事。直到我们感觉,那就像每天洗手吃饭一样,又平常又自然。不须有人赞美,如果有人赞美,我们反而会感到奇怪:‘为什么洗自己的手、喂自己吃饭,也要受赞叹?’那才是真正爱邻居的方式,在那之前,我们只是在练习,学着去爱邻居而已,还不是有真正的爱心,还不是真正了解。

九四:商兑未宁,介疾有喜。
对于世间未宁之事,可以通过商谈解决,我们不用担心业障,爱心对人介疾有喜。

    有时候不工作反而会生病,因为里面累积了能量没办法释放出来。所以你们不用担心工作辛苦,你们应该工作以消耗能量。因为在我们身体里面大约有七个「能量中心」,能从宇宙吸取能量。它们就像蓄电池一样,宇宙力量会自动对它们充电,因此我们才可以一直运转人身这部机器。而且当我们打坐时,这个力量会更充足。所以我们给的愈多,这个力量也进来愈多。这力量从不止息,所以我们不用担心,不用担心业障、   担心帮助人会有业障等等。如果人们需要帮助,你们就帮助。
    只有当我们想介入人心、想控制他们,和为了自私的目的叫他们为我们做事的时候,我们才会有业障。否则如果我们爱心对人,在人们有需要时给予帮助,即使真的因此而有业障也没关系,懂吗?一点关系也没有。因为我们应该彼此牺牲,我们应该彼此生活在爱中而不管业障。

九五:孚于剥,有厉。
如信受到强迫剥夺,自由意志有受剥夺,甚至强迫他人相信,问题应该严肃对待。

    佛陀曾说:‘如果能带你们全部的人,从痛苦和无明中解脱,我会马上做,但是我不能。’人们喜欢痛苦。佛陀和耶稣不能免强众生,如果人们不想跟他们学的话,众生都有自由意志,这就是困难所在。这是一个否定的世界,明师必须依照这个世界的秩序工作。圣人被允许来到这里,讲道理、讲逻辑给人们听,吸引人们跳出轮回。但是众生必须凭靠自己的选择、智慧和意志,不是施展神通,不是用催眠术,那就是为什么明师的工作会那么艰难、而且充满痛苦的原因。

上六:引兑。
圣人被允来到这里,讲道理逻辑给人听,吸引人们跳出轮回,佛陀不能免强众生。

    耶稣常说:‘我来不是要破坏律法,而是要实践’。每一位明师都一样,他们来只是阐释经典让人们更能了解。如果没有一位在世明师指引,大多数的人他们的心灵都是盲目的。所以身体的盲目不算什么,我认为来到我这里的盲人,事实上都是非常开悟的,比外面那些千百万有眼睛却心灵盲目的人要好得多。所以圣经上说:‘你有眼却不能看,有耳却听不到’。而印心以后,看什么都很明白,能了解以前根本不知道的事,这就叫开悟。因为明师用光照射在每一部经典内,使真理显露,我们才能了解。

离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-05

六十四卦歌


兑卦说道弘师法 想尽办法弘师法 我们自己也记得 这种工作最高等

其它都为还因果 即使我们开大悟 如没无碍的辩才 就没办法把智慧
表示给没开悟人 这才是最难的事 而当我们印心后 看什么都很明白
了解以前不知事 这个就叫有开悟 因明师用光照射 在每一部经典内
使得真理显露出 我们才能够了解 和兑吉言为和平 我们为世界和平
努力传上帝福音 孚兑吉言诚信心 唯有信心才能让 愿望实现而成真
来兑凶言为说说 为说来说少爱心 商兑未宁言问题 商谈解决诸问题
介疾有喜言业障 不用担心有业障 担心帮人有业障 给的愈多进愈多
孚于剥有厉是说 我们虽然信心足 不可免强他人信 自由意志莫剥夺
引兑言吸引人们 圣人被允来这里 讲道理逻辑给人 吸引人们出轮回

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个