切换到宽版
  • 2376阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第四十六卦 升 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-03-13

易经新解——2010版 第四十六卦 升 - bayin12345678 - bayin12345678的博客

 

易经新解——2010版 第四十六卦 升

 

第四十六卦升 巽下坤上

 

升:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。                                                              

初六 允升,大吉。

九二 孚乃利用禴,无咎。

九三 升虚邑。

六四 王用亨,于歧山,吉无咎。

六五 贞吉,升阶。

上六 冥升,利于不息之贞。

 

 

 

易经新解——2010版 第四十六卦 升

 

原文:升:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。

 

解字:升:提高:升级。

 

释文:我们欲与上帝重新聚在一起,跟这个大慈大悲的力量沟通,须先开悟,使我们的灵性等级升到一个新的台阶,这样才可以用来得见大师父、大明师之人,如是元亨。但也不必忧虑,只要我们按照手指的方向诚心征求,按照内边佛的引领出征到一个地方,如是得有吉祥。

 

现在明师有讲:“如果我们一直诚心要求的话,我们内边的佛就会想办法照顾我们。引领我们到一个地方、或是找到一个人、或是一个机会,让我们认得我们的佛性。”

 

现在明师有讲:“以前我对圣经、博伽梵歌、佛经、老子所说的一切也不甚明白,我读过孔子、老子的书,我虽然多多少少了解,不过不像现在了解的这般深入。因为我们洞悉的能力一旦打开,智慧才得以再度运用,我们才能明白许多事情。如果不了解经典,当务之急就是先开悟,开悟就是打开你洞悉的能力,然后天堂的光、上帝的光会照亮任何我们想明白的事情,让我们了解。”

 

现在明师有讲:“若你在你的内心悔改,上帝在里面会知道。我们回头真好,回到原来所属的地方,那样做很好,因你以会头朝南方,而非继续往北走,那么你会面向南,愈来愈靠近南方。这就是你为你自己所做,也是你为自己而创的宽恕。”

“如果你不想要,没有人能强迫你转向南,即使是你在路途祈祷上百年:‘请,请,请领我到南方,请领我到南方。’那又有什么用处?只要转头回走,不简单吗?”

“任何时候你想要改变,情况就会改,如果你转向南走,你会愈来愈瞧见南方,那跟我原谅你、转你、帮你、加持你毫无相干!你只要走另一条路,而那就是你改变生活的时机,而这也就是为什么你印心之后,就已决定改变你的生活,就以持戒评量自己。你知道为什么印心之后,你的生活变得更好吗?因为你已决定回头,你走回南方,当然你愈来愈看清楚南方的景象,而说:‘喔!哇!现在我的方向对了!’你当然是方向对了!如果你转头走在对的方向,那么你是在对的方向,就是这样。”

 

原文:初六允升,大吉。

 

解字:允:公平,公允。

 

释文:灵性等级的提高与升级,佛与众生,智者愚者,公允平等,无二无别,同样都能得到最大的吉祥。

 

原文:九二孚乃利用禴,无咎。

 

解字:禴:(yue)祭名。祭:对死者表示追悼、敬意的仪式。

 

释文:我们欲与上帝重新聚在一起,跟这个大慈大悲的力量沟通,必须是我们有真正的诚信、真正的诚心想找到最高的力量,有尊重恭敬的诚意,我们才能遇到最高等的师父。所以说这种诚心及恭敬的诚意乃是利用像祭奠追悼之时,所表示的敬意一样,如是无咎。

 

原文:九三升虚邑。

 

解字:虚:空。

 

释文::灵性等级的提升,真正的开悟,无法用语言来描述。所以说就像升到一个虚邑一样,没有一个地方可住。但是我们自己可以了解,会感到内在的改变,智慧开了,内心较愈来愈安定、安宁。做事轻松,较不执著,如是我们可以知道我们已经开悟了。

 

原文:六四王用亨,于歧山,吉,无咎。

 

解字:歧:岔道。

 

释文:灵性等级的提升,闻听正法、了解真理很不简单,应该使用我们的佛性(性王)去认识、去体会,才能亨通顺利。因为听法、了解真理,研究经典,等于爬山,在山路中行走,很容易出现岔路歧途,所以惟有用我们的佛性去认识、去体会,才能吉祥无咎。

 

原文:六五贞吉,升阶。

 

解字:阶:台阶。

 

释文:惟有使我们的灵性等级提升到一个新的台阶,我们才能有贞正的吉祥。

 

现在明师有讲:“如果要了解真理的话,应该用自己的佛性去认识、去体会,要传真理,也必须以心传心,不可用语言传。”

 

原文:上六冥升,利于不息之贞。

 

解字:冥:深奥。

 

释文:灵性智慧深奥玄妙,学无止境,所以利于不歇息的、不间断的提升,如是贞正。

  

 

易经新解——2010版 第四十六卦 升 - bayin12345678 - bayin12345678的博客

易经新解——2010版 第四十六卦 升 - bayin12345678 - bayin12345678的博客开始吃素!加入环保!拯救我们的地球家园!!!

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-23
易经的智慧—简介46 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第四十六卦 升 巽下坤上
升:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。
初六:允升,大吉。
九二:孚乃利用禴,无咎。
九三:升虚邑。
六四:王用亨于歧山,吉,无咎。
六五:贞吉,升阶。
上六:冥升,利于不息之贞。

第四十六卦 升 巽下坤上
升:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。
升者提升提高升阶,当务之急是先开悟,开悟是最简单事情,找到明师就可开悟。
任何时候你想改变,那时情况就会改变,如果你能转向南走,会愈来愈瞧见南方。

    修行的人也是一样,印心很简单,只要找到师父,就可以印心,开悟是最简单的事情,找到明师就可以开悟。但是怕我们不能继续开悟,让我们的「悟」发霉,每天都不照顾它,这才是最难的事。
    若你在你的内心悔改,上帝在里面会知道。我们回头真好,回到原来所属的地方,那样做很好,因你以会头朝南方,而非继续往北走,那么你会面向南,愈来愈靠近南方。这就是你为你自己所做,也是你为自己而创的宽恕。
    如果你不想要,没有人能强迫你转向南,即使是你在路途祈祷上百年:‘请,请,请领我到南方,请领我到南方。’那又有什么用处?只要转头回走,不简单吗?
任何时候你想要改变,情况就会改,如果你转向南走,你会愈来愈瞧见南方,那跟我原谅你、转你、帮你、加持你毫无相干!你只要走另一条路,而那就是你改变生活的时机,而这也就是为什么你印心之后,就已决定改变你的生活,就以持戒评量自己。你知道为什么印心之后,你的生活变得更好吗?因为你已决定回头,你走回南方,当然你愈来愈看清楚南方的景象,而说:‘喔!哇!现在我的方向对了!’你当然是方向对了!如果你转头走在对的方向,那么你是在对的方向,就是这样。

初六:允升,大吉。
允者公平公允平等,灵性提升佛与众生,智者愚者公允平等,心性一般无二无别。

    《佛说大乘金刚经论》曰:“佛与众生心性一般,只因修与不修、信与不信,所以有成佛有众生也!”
    这个万能的力量每个人都有,我的万能力量、你的万能力量、大家的万能力量,都一模一样,没有一个人少一点,没有一个人多一点,只是可惜并不是每个人喜欢找他,不是每个人相信他本人具有这种不可恩议的功德。如果有人告诉我们,我们也很不容易相信这个人,所以才产生很多攻击、怀疑、毁谤;...等等。
    我们都是上帝的子女,耶稣说众生平等,佛陀也说众生平等,所以我们要证明自己和这些明师确实是平等的,证明自己真的也是上帝钟爱的子女,证明上帝真的是依祂的形象创造我们所有的人,祂爱我们如同爱耶稣一般的深,如同爱佛陀一般的多,因为天父平等地爱所有众生,尤其平等爱所有人类,如果上帝偏爱某一个人,祂就不是上帝了,但是我们要去证实。
    现在你们明白了我不是来这里教你们新的事物或是要当你们的老师,我只是来提醒你们如何证明天父是平等地爱大家,证明天父真的是万能的,证明我们真的是祂的子女。为了证明这个,我们需要在生活中有些静默的时刻,但并不是躺在那里什么都不做,我们应该知道如何集中注意力,然后就可以和上帝沟通,可以看到上帝一眼,然后每天和上帝沟通时,就会看到祂更多的层面。我们每天会越来越快乐,越来越聪明,越来越满足,越来越喜悦,越来越开悟,什么都越来越好,直到有一天,我们完全记起自己是谁,那时我们就会像耶稣一样可以宣称:“我和天父同一体”。我们每个人都可以做到,因为我们和天父确实是同一体。如果你们想要再记起这个,我很愿意花时间和精力来帮助你们,这是我的荣幸。

九二:孚乃利用禴,无咎。
禴者祭祀尊敬尊重,能够遇到一位大师,应该对师尊敬尊重,全心全意相信师父。

    当我们很急切的渴望灵性的智慧和解脱时,在我们无明的时候,我们找到一位愿意无条件帮助我们的朋友时,我们当然会非常感激!而且我们当然会崇拜所谓的老师、灵性上的朋友。而所谓的老师有时就必须忍受所谓的徒弟这种崇拜、爱心、和爱慕,但这些都没有必要。
    如果我们都平等,内边都拥有佛和上帝的品质,就没有人应该为了任何事去感谢别人。对我们唯一重要的事情是,遵照我们相信的老师的指示,努力修行,直到我们达到跟老师一样的程度,才是学生最好的感谢方式。

九三:升虚邑。
虚者空也邑者地方,灵性提升真正开悟,无法用语言来描述,没有一个地方可住。

    真正的开悟,无法用语言来描述。但是我们自己可以了解,会感到内在的改变,智慧开了,内心较愈来愈安定、安宁。做事轻松,较不执著,如是我们可以知道我们已经开悟了。

六四:王用亨于歧山,吉,无咎。
王者性王歧者岔道,灵性提升闻听正法,了解真理很不简单,应用佛性认识体会。
因为听法了解真理,研究经典犹如爬山,山路容易出现岔路,所以惟用佛性认识。

    如果要了解真理的话,应该用自己的佛性去认识、去体会,要传真理,也必须以心传心,不可用语言传。

六五:贞吉,升阶。
灵性等级升新台阶,提高到一新的阶段,没人应该拒绝开悟,开悟是与上帝沟通。

    开悟就是去除无明返回本性,与内在的上帝及宇宙整个大力量沟通。
    如果你真的想要回到天国的故乡,真的想要让世界变得更好,就必须要开悟。我们多数人都是用这个「计算机」头脑里的知识在运作,而不是用天国的知识,这也就是为什么我们工作很辛苦,却只赚一点点,而且这世界也不像我们所要的那么理想。结论是,我们多数人都想把最好的贡献给世界、给宇宙,并且改善自己。我们来此,就是为了要服务这些高雅的人,这些人无法仅满足于物质上的财产,他们想拥有较高等、较高雅,或是来自天国高境界的东西。
    由此可见,没有人应该拒绝开悟,不应该拒绝获得我们自己的智慧和权力。这个智慧是摸不到、看不到的,就像我们看不到电,但开灯时却能感觉到它,打开电扇、电视机或所有的电器设备时就能使用它,由此我们知道电存在。我们如何才能知道上帝、智慧或佛性的存在呢?通过这个力量的显现我们会知道。我们已经发现这个力量,并进一步的使用它,我们将这个智慧有效的应用在有用的事物上。就好像电虽然看不到,但你可以将它变成光,变成录音机的频率,并且将它应用在冰箱、电扇及一切有用的东西上。如果我们已经有了这与生俱来的智慧,我们可以利用它,并让它成为我们想要的任何事物,包括建造我们自己的天堂,那时候连上帝也不需要了!

上六:冥升,利于不息之贞。
冥者深奥奥玄玄妙,不二门中妙法奥玄,灵性提升学无止境,利于不息不断提升。

    你们不要认为开悟就好了。像释迦牟尼佛祂开悟了以后,还继续每天打坐,让自己更开悟。因为我们的佛性不是只有这么小,所以你们不要看到一颗星星就高兴了,看到月亮就满足了,认为每天看到内边的光亮,或是看到阿弥陀佛的境界、天堂等等,这样就够了。我们的佛性非常伟大、没有极限,我们每天要发展祂、认识祂,不是开悟一点点就高兴了,这样绝对不够!
    我们生活里唯一最大的障碍就是我们自己的无明,太自傲于社会地位或学识的垃圾也算是一种无明,无明是一切问题的由来,懂吗?如果我们开悟了,就不会有那些想法。要确实地检讨自己的心智是否健康,吃的习惯、思考习惯、想的东西、反应方式是不是有什么极端,太多的头脑运作,太多的知识体操也会使人筋疲力尽,而不再有元气来管开悟的事。我们每天做什么事都要小心,因为并不是只有我们个人会承受自己的思想和言行的责任而已,可能还会影响别人。
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-05

六十四卦歌


升卦提道等级升 人生要务提灵性 用见大人投明师 勿恤南征回头好
若你内心有悔改 上帝里面会知道 因你以会头朝南 而非继续往北走
允升大吉言平等 内边都有佛品质 公允平等心一般 天父平等爱众生
升虚邑言无法述 灵性提升或开悟 语言无法来描述 但是我们自了解

感到内在有改变 智慧开了内心安 王用亨于歧山言 了解真理如爬山
山路崎岖岔路多 如要了解真理话 应用佛性去认识 要传真理也必须
以心传心非语言 冥升利于不息言 深奥玄妙不二法 学无止境利不息




快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个