切换到宽版
  • 2299阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第四十五卦 萃 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-03-13

易经新解——2010版 第四十五卦 萃

 

第四十五卦 萃 坤下兑上

 

萃:亨,王假有庙,利见大人亨,利贞。用大牲吉,利有攸往。                                            

初六 有孚不终,乃乱乃萃,若号,一握为笑,勿恤,往无咎。

六二 引吉,无咎。孚乃利用禴。

六三 萃如,嗟如,无攸利,往无咎,小吝。

九四 大吉,无咎。

九五 萃有位,无咎,匪孚,元永贞,悔亡。

上六 赍咨涕洟,无咎。

 

 

易经新解——2010版 第四十五卦 萃

 

原文:萃:亨,王假有庙,利见大人亨,利贞。用大牲吉,利有攸往。

 

解字:萃:《彖》曰:萃,聚也。引伸:

 

释文:人身者,乃金、木、水、火、土之聚也。性王来此世界有此人身这个假借的庙宇,才能有利于见到大师父、大明师这样的人,如是亨通利贞。为什么说要用人身这个如[大牲]一样的高级动物来修行才有吉祥、且利有攸往呢?

 

现在明师有讲:“因为我们在当神仙、当鬼、当动物、当草木、当矿物的时候,我们没有机会认得自己伟大的地方。只有我们在做人的时候,我们才有机会修行,所以任何宗教都强调我们人身是最宝贵的。不过如果我们不认得自己宝贵的地方,也是浪费了这个宝贵的人身,没有什么用的。很少人能认得自己宝贵的地方、伟大的能力,所以到现在我们世界还是满满无明的众生,还是充满了战争、灾难和痛苦。”

“不过没有关系,大家慢慢来,还有几千百年可以等,或者再等多少年都没关系。只是一些人比较着急,对这个世界感到比较无聊,很想快点找到自己伟大的佛性,找到自己万能的力量。我们修行的人会帮助这些人,所以也没什么应该毁谤我们,或攻击我们。因为我们从来都不免强什么人,只不过我们发现好的东西,我们自己已经试验过了知道是很好的,我们就公开给大家分享,只是这样而已。”

 

原文:初六有孚不终,乃乱乃萃,若号,一握为笑,勿恤,往无咎。

 

解字:

握:握手。引伸:沟通。

为:成为。变成。

 

释文:对于一个有诚信的修行人来说,我们诚信我们永远不会终老,我们永远不会死亡,我们可能抛弃一件又一件像衣服一样的身体,但我们永远不死。因为我们是上帝的一部分,就像大海的一滴水,当风吹时乃乱,风停时乃萃。所以说当我们澄心静虑,波涛不起之时,若能将真正诚心力求即刻解脱的口号扬于自性王庭,‘只要你诚心把你的消息送到很深的内在,祂会收到,一定会帮忙我们’,如是一念沟通,我们就会成为上帝的同一体,而喜笑快乐地聚在一起,所以不要忧虑,前往无咎。

 

现在明师有讲:“我们永远不会死亡,我们可能抛弃一件又一件像衣服一样的身体,但我们永远不死。---在科学突飞猛进的时代,我们更应该相信永恒的生命。---依我的看法,也是过去伟大明师的见解,我们应该为了离开这个肉体之后的大‘觉醒’做准备。觉醒后我们会发现没有死亡,那时候我们应该做什么呢?得到这个所谓的新生命之后,应该如何适应它,我们必须及早考虑这些问题,等到那时候就太晚了。”

 

原文:六二引吉,无咎。孚乃利用禴。

 

解字:禴:(yue)祭名。祭:对死者表示追悼、敬意的仪式。

 

释文:当然只有当我们遇到一位大师父,有他的引领,有他帮忙我们跟这个大慈大悲的宇宙大力量沟通,我们才可以出去三界,才可以了脱生死,如是吉祥无咎。但必须是我们有真正的诚心想找到最高的力量,有尊重恭敬的诚意,我们才能遇到最高等的师父。所以说这种诚心及恭敬的诚意乃是利用像祭奠追悼之时,所表示的敬意一样。

 

现在明师有讲:“因为我们是人,人常会弄错,知道弄错,以后不再犯就好。如果我们什么错都不犯,做什么都很慈悲、很完美、很有智慧,即使这样一个最好的人,也应该轮回生死。如果没有遇到大师父们,没有他帮忙跟这个大慈大悲的力量沟通的话,我们做什么都没有用。即使当一个最好、最聪明、最慈悲博爱的人也没有用,只是变成魔王的工具而已,这是很奇怪的事。”

“但是,这是魔王世界严格的法律,不论我们做什么都没有用,除非我们遇到一位大师父,他帮忙我们跟这个大慈大悲的宇宙大力量沟通,我们才可以出去三界,才可以了脱生死。”

“每一次我们出生为人,不论做什么,即使做最好的事,也没有什么,再大的福报也是三界以内的福报而已,做人或是当天人还是要轮回生死。如果我们没有碰到那个大慈大悲的力量,我们没有办法了脱三界。”

“所以这个大慈大悲的力量完全是要救我们,要帮忙我们而已。这个力量知道我们是很懦弱的人,自己不能改变自己,也不能解脱三界。所以祂不管我们决定什么都可以,只要我们真正诚心诚意要皈依这个力量,让祂拉我们上去,祂很愿意做。”

 

原文:六三萃如,嗟如,无攸利,往无咎,小吝。

 

解字:嗟:文言叹词:嗟乎。

 

释文:当我们与上帝重新聚在一起,如还是对这个世界有所留恋,或是有如唉声叹气的样子,这样将无所求的利益。但是虽有小吝,但能继续前往,如是无咎。

 

现在明师有讲:“我们如果没有和上帝沟通,就只能活在这个物质的世界里,没有其他的选择,就算我们每天全力以赴,常常还是徒劳无功,觉得不快乐。因为地球的物质能量很沉重,总是带给我们压力。但是和上帝重新连线以后,我们可以到越来越高的境界去,看事情比以前更清楚,并了悟上帝的智慧。当我们回到物质世界时,就可以把事情处理得更好。”

 

原文:九四大吉,无咎。

 

解字:大:最。

 

释文:我们能与上帝重新聚在一起,跟这个大慈大悲的力量沟通,如是大吉,无咎。

 

原文:九五萃有位,无咎,匪孚,元永贞,悔亡。

 

解字:位:位置。

 

释文:我们能与上帝重新聚在一起,跟这个大慈大悲的力量沟通,是因为这个力量就在我们内边,我们内边原来就有祂的位置,如是无咎。这个力量的存在,不是因为我们的诚信祂才存在,而是从元始乃至将来都永远存在于我们内边,如果我们失去了与这个力量沟通的机会,将是后悔莫及。

 

原文:上六赍咨涕洟,无咎。

 

解字:

赍:把东西送给别人:遗留。

咨:询问:咨询。

 

释文:我们能与上帝重新聚在一起,跟这个大慈大悲的力量沟通。我们也会自咨自询,扪心自问,我们有何德何能,有缘得到上帝遗留给我们的救命绳。感激之情不由自主涕流不止,如是无咎。

 

现在明师有讲:“我们要记得感谢全能的上帝,感谢过去和现在所有的明师,他们为我们做了很大的牺牲。自古以来,他们就深爱着我们,不断带给我们无边的加持,让我们能勇敢安稳地走在自己选择的路上。愿荣耀归于这些高贵的众生---娑婆世界和其他世界的所有明师。”

 

现在明师有讲:“请常存感恩的心,我们越心怀感激,就越得到加持,越记得这些高贵众生的慈爱,我们也会越充满慈爱。我们越感谢他们带给地球和平,让我们修行安稳,我们就会得到越多的和平、加持和喜悦。即使身处这个物质的星球,在这么困难的情况下,我们还是会过得越来越好,会永远觉得和平、受到保护。我们会清楚地知道、感受到这一点,我们生命中的每分每秒都会深刻地体会到。”

  

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-23
易经的智慧—简介45 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第四十五卦 萃 坤下兑上
萃:亨,王假有庙,利见大人,亨,利贞,用大牲,吉,利有攸往。
初六:有孚不终,乃乱乃萃,若号,一握为笑,勿恤,往无咎。
六二:引吉,无咎,孚乃利用禴。
六三:萃如,嗟如,无攸利,往无咎,小吝。
九四:大吉,无咎。
九五:萃有位,无咎,匪孚,元永贞,悔亡。
上六:赍咨涕洟,无咎。

第四十五卦 萃 坤下兑上
萃:亨,王假有庙,利见大人,亨,利贞,用大牲,吉,利有攸往。
萃者聚集人身王庙,金木水火土集一身,牲者动物大者高级,人身宝贵切莫浪费。
这个身体上帝寺庙,在做人时才能修行,因不知道所以痛苦,利见大人要找明师。

    人身是由许多东西组成,它提供一个优良的环境来让我们从事智识活动。即使你非常聪明,还是需要一部好电脑,才能处理一些聪明绝伦的工作。同样的,上帝需要这个由不同元素构成的身体,以便将内在的力量示现于外在世界,所以我们才比较有感情,比较聪明,因为这样,上帝才能运用我们内边的许多细微的工具,散发他的加持、他的讯息和他的智慧,但在植物身上,上帝的力量就不能这样做,因为植物还不是完全的工具,仅此而已。
    我们人也是一样,最好是我们,最坏也是我们。你们看,在这个世界上,有没有那一种动物像我们那么好?我们也是属于动物的一种,因为我们也会动,也会吃饭、睡觉、生小孩、跟动物一样,除了我们有这个头脑跟它们不一样以外,其他都一样。所以我们是动物的国王,因为我们比它们聪明一点。在这个动物的王国里面,有没有那一种动物像我们那么好?不可能,是不是?”
    唯一的差别就是有些人,他知道他跟上帝同一体,他就是上帝,这个身体是上帝的寺庙而已,有一些人不知道,所以他们才痛苦,因为他们痛苦,所以那些知道的人才辛苦教他们,当他们也能知道就不痛苦了,不过这些人很少啊!多数的人痛苦,不过还是在痛苦里面挣扎,不问自己,不去想痛苦的原因、根源。痛苦不是情况造成的,并不是贫穷让我们变成很痛苦,而是因为我们不知道我们是上帝。如果我们知道我们是上帝,天堂、地狱都是我们的,全宇宙都是我们的,我们等一下会回去那辉煌、快乐的地方,在这边穷一点算什么,饿也不怕、死也不怕,任何情况都可以接受,因为不是我们的嘛!暂时痛苦没什么关系,我们永远有安全感,我们知道我们的家在那里,不管发生什么事情,等一下还是会回家。
    因为我们在当神仙、当鬼、当动物、当草木、当矿物的时候,我们没有机会认得自己伟大的地方。只有我们在做人的时候,我们才有机会修行,所以任何宗教都强调我们人身是最宝贵的。不过如果我们不认得自己宝贵的地方,也是浪费了这个宝贵的人身,没有什么用的。很少人能认得自己宝贵的地方、伟大的能力,所以到现在我们世界还是满满无明的众生,还是充满了战争、灾难和痛苦。
    不过没有关系,大家慢慢来,还有几千百年可以等,或者再等多少年都没关系。只是一些人比较着急,对这个世界感到比较无聊,很想快点找到自己伟大的佛性,找到自己万能的力量。我们修行的人会帮助这些人,所以也没什么应该毁谤我们,或攻击我们。因为我们从来都不免强什么人,只不过我们发现好的东西,我们自己已经试验过了知道是很好的,我们就公开给大家分享,只是这样而已。

初六:有孚不终,乃乱乃萃,若号,一握为笑,勿恤,往无咎。
我们有信永不终老,可能抛弃一件一件,像衣服一样的身体,但是我们永远不死。
握者握手理解沟通,若誓口号扬于王庭,一念沟通欢聚一起,为和上帝重新联机。

    我们永远不会死亡,我们可能抛弃一件又一件像衣服一样的身体,但我们永远不死。---在科学突飞猛进的时代,我们更应该相信永恒的生命。---依我的看法,也是过去伟大明师的见解,我们应该为了离开这个肉体之后的大‘觉醒’做准备。觉醒后我们会发现没有死亡,那时候我们应该做什么呢?得到这个所谓的新生命之后,应该如何适应它,我们必须及早考虑这些问题,等到那时候就太晚了。
    在我们里面什么都有,这个身体就是最庄严、最美丽、最奥妙的大寺庙,我们修行以后,里面什么宝物都找得到。没有修行以前,我们以为这个身体没有用,这个身体是凡夫的身体,这个身体很不好,但是修行以后,我们会很感谢造化给我们这个身体,因为我们知道,用这个身体可以修得很好,没有这个身体不能修行。等我们修行高了以后,就会知道,在这个身体里面什么都有,整个宇宙都在里面,外面有什么,里面就有什么。我们是国王、佛、上帝,我们不是凡夫,不修行才是凡夫,修行以后就知道,我们在这个宇宙上,是最高贵的众生。

六二:引吉,无咎,孚乃利用禴。
禴者祭祀尊敬尊重,只有遇到一位大师,有他引领帮忙沟通,所以对师应该尊重。

    因为我们是人,人常会弄错,知道弄错,以后不再犯就好。如果我们什么错都不犯,做什么都很慈悲、很完美、很有智慧,即使这样一个最好的人,也应该轮回生死。如果没有遇到大师父们,没有他帮忙跟这个大慈大悲的力量沟通的话,我们做什么都没有用。即使当一个最好、最聪明、最慈悲博爱的人也没有用,只是变成魔王的工具而已,这是很奇怪的事。
    但是,这是魔王世界严格的法律,不论我们做什么都没有用,除非我们遇到一位大师父,他帮忙我们跟这个大慈大悲的宇宙大力量沟通,我们才可以出去三界,才可以了脱生死。
    每一次我们出生为人,不论做什么,即使做最好的事,也没有什么,再大的福报也是三界以内的福报而已,做人或是当天人还是要轮回生死。如果我们没有碰到那个大慈大悲的力量,我们没有办法了脱三界。
    所以这个大慈大悲的力量完全是要救我们,要帮忙我们而已。这个力量知道我们是很懦弱的人,自己不能改变自己,也不能解脱三界。所以祂不管我们决定什么都可以,只要我们真正诚心诚意要皈依这个力量,让祂拉我们上去,祂很愿意做。

六三:萃如,嗟如,无攸利,往无咎,小吝。
如没有和上帝沟通,就算每天全力以赴,常常还是徒劳无功,觉得不快乐而嗟叹。

    我们如果没有和上帝沟通,就只能活在这个物质的世界里,没有其他的选择,就算我们每天全力以赴,常常还是徒劳无功,觉得不快乐。因为地球的物质能量很沉重,总是带给我们压力。但是和上帝重新连线以后,我们可以到越来越高的境界去,看事情比以前更清楚,并了悟上帝的智慧。当我们回到物质世界时,就可以把事情处理得更好。

九四:大吉,无咎。
当和上帝重新连线,看事情比以前清楚,并了悟上帝的智慧,可把事情处理更好。

    我们有这个‘人身’,就是为了要修行,并不是每天吃饭、睡觉、工作、养小孩,然后过一辈子,什么事都没有,就走了。如果我们不知道生为人身,就是为了要修行,实在是太可惜。因为吃饭、睡觉、工作、养小孩,这些事情动物也会做,如果我们只会做这些事,不是生活和动物一样吗?假如生为,还是跟动物一样,那何必生为人呢?我们常说人比其它他众生高贵,可是如果和它们一样,那又有那一点比它们高贵?
    人是高贵的,因为我们能修行,能成佛,能找到佛性,找到我们里面的上帝,看到我们内在的天国,这样才可以说,人是最高贵的。因为人的里面有天国、有佛,所以才高贵。我们本来是佛,当然很高贵,但是如果找不到天国的话,也是一样不高贵,跟动物没有什么不同,每天吃饭、睡觉、工作、养小孩,就这样过一辈子,白白浪费一百年的时间。

九五:萃有位,无咎,匪孚,元永贞,悔亡。
跟这慈悲力量沟通,因这力量就在内边,我们内边原有祂位,从始至今永远存在。

    圣经上说:天国就在我们内边。不只佛如此说,圣经也这样说,而且还明确指出:身体就像一座教堂,天主就住在里面。
    佛也说:人身就是一座寺庙。然而我们却忘记自己心中的寺庙,忘记自己也是菩萨,是罗汉,是很高尚的众生。每一位佛诞生,都会说:你们也是佛,切记!切记!切记!假如我们想要记起自己是佛,应该怎么做?‘开悟’就可以了,很容易的。好比我们接连作了很多恶梦,一旦醒来,什么都没有了。

上六:赍咨涕洟,无咎。
能与上帝重聚一起,我们自咨扪心自问,何德能得上帝赍赏,感激不由涕泪俱下。


    为什么每个人看到师父都哭呢,也不是师父而已,好多人看到我师父或师公也哭。因为一位在世真师是很难得的,百千万劫才能碰到一次,不是明师百千万劫出来一次,而是我们百千万劫才碰到一次。
     了解了世界上许多的痛苦与灾难后,我感觉到自己同样在分担世人的痛苦,我希望不计任何代价能即刻解脱,甚至牺牲生命也在所不惜。或许是这样,上帝或佛陀才怜悯我,允诺了我的愿望。
    这也同样发生在全球数以千万计的同修身上,当他们的心哭泣要求解脱,当他们诚心渴望真理、智慧的源头,十方佛或全能的上帝也允诺了他们的愿望,经由修行GY法门,他们每天越来越开悟。未来若有其它任何人想要得到一样的加持,我们可以与其分享,因为开悟的种子已经在我们内边,不需要到处去寻找。
    当我们很急切的渴望灵性的智慧和解脱时,在我们无明的时候,我们找到一位愿意无条件帮助我们的朋友时,我们当然会非常感激!而且我们当然会崇拜所谓的老师、灵性上的朋友。而所谓的老师有时就必须忍受所谓的徒弟这种崇拜、爱心、和爱慕,但这些都没有必要。
    如果我们都平等,内边都拥有佛和上帝的品质,就没有人应该为了任何事去感谢别人。对我们唯一重要的事情是,遵照我们相信的老师的指示,努力修行,直到我们达到跟老师一样的程度,才是学生最好的感谢方式。
    我们要记得感谢全能的上帝,感谢过去和现在所有的明师,他们为我们做了很大的牺牲。自古以来,他们就深爱着我们,不断带给我们无边的加持,让我们能勇敢安稳地走在自己选择的路上。愿荣耀归于这些高贵的众生---娑婆世界和其他世界的所有明师。
    请常存感恩的心,我们越心怀感激,就越得到加持,越记得这些高贵众生的慈爱,我们也会越充满慈爱。我们越感谢他们带给地球和平,让我们修行安稳,我们就会得到越多的和平、加持和喜悦。即使身处这个物质的星球,在这么困难的情况下,我们还是会过得越来越好,会永远觉得和平、受到保护。我们会清楚地知道、感受到这一点,我们生命中的每分每秒都会深刻地体会到。

离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-05

六十四卦歌

萃卦聚道诸缘聚 王假有庙言人身 身体就是佛寺庙 是由许多东西成
有孚不终言不老 我们永远不会死 乃乱乃萃言无序 细胞无序自抛弃
弃旧生新命不息 我们抛弃一件件 像衣服样的身体 但我们永远不死
若号一握为笑言 若誓口号扬王庭 一握沟通喜联结 勿恤前往寻指引
引吉无咎寻指引 孚乃用禴言尊重 如祭所示之尊重 尊师重教有诚信
萃如嗟如言忧叹 没和上帝有沟通 每天全力以赴做 常常是徒劳无功

觉得不乐常忧叹 但和上帝重连线 我们可到高境界 了悟上帝的智慧
萃有位言佛在心 智慧种子本来在 自古以来就深爱 我们都是祂小孩
赍咨涕洟言感恩 上帝赍赏自咨问 何德何能得恩典 感激之情涕泪下




快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个