切换到宽版
  • 2291阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第二十七卦 颐 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第二十七卦 颐

 

第二十七卦 颐 震下艮上

 

颐:贞吉。观颐,自求口实。

初九 舍尔灵龟,观我朵颐,凶。

六二 颠颐,拂经,于丘颐,征凶。 

六三 拂颐贞凶,十年勿用,无攸利。

六四 颠颐吉,虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。

六五 拂经,居贞吉,不可涉大川。

上九 由颐,厉吉,利涉大川。

 

易经新解——2010版 第二十七卦 颐

 

 

原文:颐:贞吉。观颐,自求口实。

 

解字:颐:修养。引伸:修行。

 

释文:如果我们真正渴望过更高等的生活,想为宇宙提供更高等的服务,成为一位圣人,成为智慧更通达的众生,和其他境界更有智慧的众生一起工作,那么,就要努力修行,如是才能得到贞正吉祥。观此修行,是为了我们自己的口中话语、辩才、智慧得以充实。如经所言:“復有众生,能破无明,能空诸相,能通理法,能决是非,言言得当,字字无差,名得般若波罗密。”所以说欲得如是智慧,惟有修行。

 

现在明师有讲:“我们修心不是修身体,用身体不能成佛,我们死了以后身体还有用吗?没用,只有心才有用。我们做什么事都是用心的,然后这个心了解了以后,才传到我们身体来。身体只是我们的佣人而已,所以我们是修心而不是修身。”

 

原文:初九 舍尔灵龟,观我朵颐,凶。

 

解字:

灵龟:神灵龟宝。引伸:佛性,自性。

朵:花朵低垂头的样子。引伸:垂头

 

释文:欲若修行,须先识自本心,见自本性。如果舍尔本心自性这个神灵龟宝,反而只是低垂着头观看我(上师)的修行经验,如是有凶。

 

五祖有言:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名大丈夫、天人师、佛。”

 

现在明师有讲:“如果我们找到我们内在的光,那个光就是天国、就是佛性。……我们没有找到这光,智慧永远不能开,我们读经典多少遍都没有用,不能帮忙我们解脱。读经也会有一点人天福报,不过这个我也不能保证,因为我们不求人天福报。所以我们听说六祖惠能他一字都不懂,是不是?经典都没读过,二十岁就继承衣钵离开了。神秀是他师兄,跟他师父学三十多年,经典都知道,就没有惠能那么伟大。”

“所以菩提达摩也说得很清楚,看经典很多,盖寺庙,学文章都是障碍自己,没有用。但是也有用,不是没有用,有用。比如说我们开悟以后,我们都可以用那些经典度众生当然很好。但是我们开悟以后,我们真正才了解经典里的含义及体验。”

 

原文:六二 颠颐,拂经,于丘颐,征凶。 

 

解字:颠:头顶。引最高最上的部分:山颠。引伸:无上。

 

释文:我们修行这个“最尊、最上、最第一”的无上道,重要的是依法修行。如果违背经义,远行于山丘古洞中修行,如是有凶。

 

现在明师有讲:“修行如果诚心的话,进步很快,并不一定要去山洞,去山洞修行,变成山洞人。所以修行并不是应该在山上,辛苦闭关六年、十年、二十年,这都是随缘。但是有些人,他的因缘的确应该这样子修。可是这样做,也不能保证能成什么,因为煮沙不成饭。最重要的是,应该有好的法门,有一个好的向导、一个好的师父,以后不论你在那个地方修行都可以。”

 

原文:六三 拂颐贞凶,十年勿用,无攸利。

 

解字:拂:违背。

 

释文:如果我们不遵师嘱,违背经义去修行,如是贞正有凶。即使修上十年也是没用,更无所要求之的利益。

 

原文:六四 颠颐吉,虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。

 

解字:眈:看,视。[眈眈]注视的样子。

 

释文:惟有修行这个“最尊、最上、最第一”的无上道,能有吉祥。然而我们修行就是要有一种“虎视眈眈”誓在必得的劲头,以及“逐饥逐渴”的欲望。“我们必须每天努力,就像上学一样,每天都要不断地努力。”如是才能无咎。

 

原文:六五 拂经,居贞吉,不可涉大川。

 

解字:

居:住处。

可:能够。

 

释文:对于那些有违经义的所谓修行人来说,惟有安居自处,能有吉祥。但是不能够在更广泛的灵性领域里有所经历。

 

原文:上九 由颐,厉吉,利涉大川。

 

解字:由:由于。

 

释文:由于我们在修行上能够严格要求自己,善加利用已得法门,依法修行,如是我们得到吉祥,也利于我们在更广泛的灵性领域里得以学习和提升。

 

 

如果我们找到我们内在的光,那个光就是天国、就是佛性。……我们没有找到这光,智慧永远不能开,我们读经典多少遍都没有用,不能帮忙我们解脱。读经也会有一点人天福报,不过这个我也不能保证,因为我们不求人天福报。所以我们听说六祖惠能他一字都不懂,是不是?经典都没读过,二十岁就继承衣钵离开了。神秀是他师兄,跟他师父学三十多年,经典都知道,就没有惠能那么伟大。

所以菩提达摩也说得很清楚,看经典很多,盖寺庙,学文章都是障碍自己,没有用。但是也有用,不是没有用,有用。比如说我们开悟以后,我们都可以用那些经典度众生当然很好。但是我们开悟以后,我们真正才了解经典里的含义及体验。

多看经书也有用,有的时候我们的贪嗔痴不简单控制,生气或是跟什么人有怨恨的时候,就多看一点经典,会感觉到有帮助,因为经典里面都讲善话,教人家做好事,没有任何经典是没有用的。

我们看经是为了要净化自己、帮助自己,让自给在这个社会上能平安一点生活,脾气能好一点,并非看经可以成佛,如果能这样了解,看经就没有关系。假如认为看经能够成佛,这还是煮沙不能成饭。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-17
易经的智慧—简介 27 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧

第二十七卦 颐 震下艮上
颐:贞吉,观颐,自求口实。
初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。
六二:颠颐,拂经,于丘颐,征凶。  
六三:拂颐,贞凶,十年勿用,无攸利。
六四:颠颐,吉,虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。
六五:拂经,居贞吉,不可涉大川。
上九:由颐厉,吉,利涉大川。

第二十七卦 颐 震下艮上
颐:贞吉,观颐,自求口实。
颐者修养身心修行,观者观察为何修行,口者口才充实辩才,实者充实完满加强。
即使我们有开大悟,但如没有无碍辩才,就没办法表示智慧,给还没有开悟人听。
我们为什么要修行,因修行后智慧增长,思想开朗看东西准,充实加强口才辩才。


    我们修心不是修身体,用身体不能成佛,我们死了以后身体还有用吗?没用,只有心才有用。我们做什么事都是用心的,然后这个心了解了以后,才传到我们身体来。身体只是我们的佣人而已,所以我们是修心而不是修身。
    修心不只会带来灵性开悟,也会让自己法喜充满,无忧无虑,而且利国利民,对世界进化更多帮助。
    我们为什么要修行?因为修行了以后,我们智慧增长,思想开朗,我们看东西才准,看到真相以后就不会误会,不会被幻想迷惑、让我们有偏见。
    即使我们开大悟,但是如果没有无碍的辩才,就没有办法把我们的智慧表示给没有开悟的人听,这才是最难的事。开悟不难,度众生才难。所以释迦牟尼佛成佛了以后,十方三世佛都赞叹他,说他在五浊恶世中也可以度众生。
    因为用世界的语言,很不容易表示佛性以及我们修行的内在等级,能用语言表示出来是很重要的,如果不用语言表示,除了智慧很高、善根很深、福报很大的众生以外,其他众生不会了解我们。所以我们必须在内边修行,长养我们高强的力量,同时外边也应该有明师,有善知识指导。
    我们里面的佛需要一位佛的直接教导,那就是光和震动。所以这个法门,这个不是法门的法门叫做‘GY’。GY就是观察震动力,懂吗?内在的震动,不是外在的,不是我们可以用耳朵听得到,用眼睛看得到的。不!不!不!我们只能感觉到它。
    一但我们感觉到它,就会知道那是自己真正的本性,然后所有其它的东西会自动到来。所以圣经上说:‘先找到天国,然后所有的东西都会随之而来’。天国以光、音乐和美妙的旋律示现。我们要先能接触到内在,先了解一些东西,进而渐渐地达到最高境界。
    佛言:“复有众生,能破无明,能空诸相,能通理法,能决是非,言言得当,字字无差,名得般若波罗密。”

初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。
灵龟意为自性珠宝,朵者垂貌花朵低头,舍尔自性只是低头,观看经典如是有凶。

    五祖有言:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名大丈夫、天人师、佛。”
    如果我们找到我们内在的光,那个光就是天国、就是佛性。……我们没有找到这光,智慧永远不能开,我们读经典多少遍都没有用,不能帮忙我们解脱。读经也会有一点人天福报,不过这个我也不能保证,因为我们不求人天福报。所以我们听说六祖惠能他一字都不懂,是不是?经典都没读过,二十岁就继承衣钵离开了。神秀是他师兄,跟他师父学三十多年,经典都知道,就没有惠能那么伟大。
    所以菩提达摩也说得很清楚,看经典很多,盖寺庙,学文章都是障碍自己,没有用。但是也有用,不是没有用,有用。比如说我们开悟以后,我们都可以用那些经典度众生当然很好。但是我们开悟以后,我们真正才了解经典里的含义及体验。
    为什么多数人看经都没有用?因为想求福报,求神通,求感应,而不是为了尊重经典,不是想了解古人修行多么辛苦,不是为了要学习他们的榜样,所以才没有用。
    多看经书也有用,有的时候我们的贪嗔痴不简单控制,生气或是跟什么人有怨恨的时候,就多看一点经典,会感觉到有帮助,因为经典里面都讲善话,教人家做好事,没有任何经典是没有用的。
    我们看经是为了要净化自己、帮助自己,让自给在这个社会上能平安一点生活,脾气能好一点,并非看经可以成佛,如果能这样了解,看经就没有关系。假如认为看经能够成佛,这还是煮沙不能成饭。

六二:颠颐,拂经于丘颐,征凶。
颠者最高喻无上道,拂者违背丘者山丘,修无上道不去山洞,违经而行如是有凶。

    修行如果诚心的话,进步很快,并不一定要去山洞,去山洞修行,变成山洞人。所以修行并不是应该在山上,辛苦闭关六年、十年、二十年,这都是随缘。但是有些人,他的因缘的确应该这样子修。可是这样做,也不能保证能成什么,因为煮沙不成饭。最重要的是,应该有好的法门,有一个好的向导、一个好的师父,以后不论你在那个地方修行都可以。

六三:拂颐,贞凶,十年勿用,无攸利。
不遵师嘱违经贞凶,没好法门好的向导,没有一个好的师父,虽修十年也无攸利。

    我也告诉过你们,到喜马拉雅山去没什么用,倒不如留在这里,在自己的喜马拉雅山(师父指着智慧眼处)修行;待在目前的地方就好,在原地了悟上帝,因为上帝无所不在。我再三地告诉你们上帝无所不在、上帝是万能的,难道是在说笑吗?还有「天国在你的内边」,也是在开玩笑吗?还是耶稣在说谎?还有「佛在心」,难道也是佛陀在开信徒的玩笑吗?不!祂们说的都是真理。
    佛陀说:‘自性自度,而非他度。’当然他也说,能看到佛是很难得的,是最大的加持,百千万劫难遭遇;不是一辈子一次,而是很多辈子才能看到佛一次;也许佛就在你面前,不过你却视而不见,就是差在这里。
    我告诉你们清楚,没有明师没有人可以解脱,所以释迦牟尼佛才说:“百千万劫才能够碰到明师一次,没有遇到明师不能解脱”,经典上讲很清楚。
    在经典里释迦牟尼佛曾经说:“我们一定要碰到佛才能够成佛,跟佛学才能够成佛。”但是要碰到佛并不是简单的事情,最有福报的人才能碰到佛,即使要听到佛的名字,或是见到他,也不是很容易的事情,能成为他的徒弟更加不简单。
    一旦我们错过与佛学习的机会,不知道下次什么时候才再有机会,因为佛可能不会那么快再回来教导我们,或是佛回来了,但是我们与他没有缘,所以我们必须等到与我们有缘的佛回到世上,我们必须与那位佛生在同一个时代,才能再次得到这个百千万劫难遭遇的机会。

六四:颠颐,吉,虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。
修无上道应该如是,虎视眈眈誓在必得,欲望渴望逐饥逐渴,任何空档都要打坐。

    打坐非常重要。既然我们想得到天国的果位,就要付出努力,为自己做好准备。所以,如果我们真正渴望过更高等的生活,想为宇宙提供更高等的服务,成为一位圣人、成为智慧更通达的众生,和其他境界更有智慧的众生一起工作,那么,就要努力修行,通过考试,取得资格。我们必须每天努力,就像上学一样,每天都要不断地努力。所以有任何空档,都要保留下来打坐。

六五:拂经,居贞吉,不可涉大川。
对违经义所谓修人,留居原处安居有吉,待在目前地方就好,就在原地了悟上帝。

    我也告诉过你们,到喜马拉雅山去没什么用,倒不如留在这里,在自己的喜马拉雅山(师父指着智慧眼处)修行;待在目前的地方就好,在原地了悟上帝,因为上帝无所不在。

上九:由颐厉,吉,利涉大川。
由于修行出自内心,能够严格要求自己,善加利用已得法门,这样才能利涉大川。

    无论是走路、睡觉、谈话、坐着、躺着时,都要把注意力集中在智慧中心,那样的话,你们修行会很快进步,那时你们自己会感受得到,而你越进步,你就会越受到鼓舞,从而会更努力地修行。如果我们已经有了这个法门,却不善用它,那是很可惜的,是不是?
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌


颐卦修道先修心 口才充实辩无碍 即使我们开大悟 没有辩才怎表示
舍尔灵龟自性宝 低头观看佛体验 不识本心学无益 见自本性即名佛
修行最高无上道 不是应该在山上 并不一定去山洞 重要应有好法门
不遵师嘱违经义 没好法门好向导 没有一个好师父 虽修十年无攸利
修行最高无上道 任何空档都打坐 虎视眈眈誓必得 其欲逐饥似逐渴
违经所谓修行人 原处安居有贞吉 由于修行发自心 所以能够严律己

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个