切换到宽版
  • 2867阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第三卦 屯 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第三卦 屯

 

第三卦 屯 震下坎上                                                                                   

 

屯:元亨利贞。勿用有攸往,利建侯。

初九:磐桓,利居贞,利建侯。

六二:屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。

六三:即鹿无虞,惟入于林中,君子几不如舍,往吝。

六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。

九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。

上六:乘马班如,泣血涟如。

 

易经新解——2010版 第三卦 屯

 

原文:屯:元亨利贞。勿用有攸往,利建侯。

 

解字:

屯:屯者难也,屯者物之始生也。引伸:人身始得。正是:“人身难得今已得”。

建:建立。

侯:泛指达官贵人:侯门。引伸:有知识、善知识。

 

释文:屯者物之始生人身始得,人身难得今已得,故给以“元亨利贞”这样最高的赞叹。圣人说:“人的形体是一个极美好的恩赐,因为只有在拥有这珍贵的人类形体时,我们才能体会到神在我们身体之内。”圣人说:“岂不知你们是神的殿堂,而神灵居其中。神殿是神圣的,而这殿堂即是你们的身体。因为神就在我们体内,我们就必须向内寻求。”

 

“勿用有攸往”,表示说不用有所往外去寻找,这是其一;其二是说另一个利于我们寻求的条件是与善知识建立联系,因为善知识常与大善知识在一起。

 

原文:初九:磐桓,利居贞,利建侯。

 

解字:

磐:大石头:安如磐石。

桓:用做标志的木柱。引伸:磐桓表示不动意。

居:住处。

 

释文:如师所言:“世界上多数人认为他们已经够好了,不需要改变自己的生活,不需要做什么,不需要开悟,所以他们不去寻找。”所以说最初的困难是我们不去寻找,磐桓不动。这里又特别着重强调说:不用有所往外去寻找,而利于在所居之处于内心求才是最正确的,而与善知识建立联系会更有利于我们。

 

现在明师说“世界上多数人认为他们已经够好了,不需要改变自己的生活,不需要做什么,不需要开悟,所以他们不去寻找。甚至老师或好友毫无条件基于爱心和奉献来到他们门前,他们还是拒绝,这是为何世界到目前还是这种情况的原因。因为我们还不学习天人合一的力量,我们多数人还没学习如何利用这充塞宇宙的最伟大加持力。这只要垂手即可得,然后我们的生活就会变得平顺如意。”

 

原文:六二:屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。

 

解字:

邅:1难走。2转变方向。引伸:反向而行、背道而驰。

乘:指古代四马拉的兵车。

班:排班,分班。

匪:不,不是。

寇:盗匪,强寇。

婚:结婚。

媾:连合,结合。

字:旧时称女子许嫁。

 

释文:二爻讲,我们如“屯”一样有始生之难,如“邅”一样难行难走,难于自拔,甚至转变方向,背道而驰,如四马之车却分班各行,力使不到一处,如是种种困难绑我们在这个世界受苦受难,这是其一。其二的困难则更是难中之难,就是我们不愿相信明师所言,就像贞女一样,只嫁其一,不嫁其二,或自认为尚还年青,十年后乃嫁。

 

当然明师不会像强寇强迫婚媾那样去强迫我们相信,因为“圣人被允许来到这里,讲道理、讲逻辑给人们听,吸引人们跳出轮回。但是众生必须凭靠自己的选择、智慧和意志,不是施展神通,不是用催眠术,那就是为什么明师的工作会那么艰难、而且充满痛苦的原因。”

 

原文:六三:即鹿无虞,惟入于林中,君子几不如舍,往吝。

 

解字:

虞:林中引路人。引伸:明师。

几:微小。

吝:舍不得:吝惜。引伸:可惜,感到遗憾。

 

释文:即使要获得一只鹿,若无虞人作向导尚且不能,何况我们要求得一世解脱而没有明师帮忙。如果我们在没有遇到明师之前,就算我们已经进入了惟一的佛学之林,并且有了一些微小之得,这对君子来说,还不如舍去,因为再继续往前走的话,我们会为这段时间的浪费而感到遗憾和吝惜。

现在明师说:如果一位师父能帮你认识自己内在真理的全部,唤醒本来就在你里面的自性时,那他就是真明师,因为他能唤醒你自己内在那个「明师」。

至於你里面的自性真明师是什么呢?就是上帝,就是住在你这个「殿堂」里面的圣灵。当那个上帝出现时,我们会经由天堂的音乐听到祂的教理;经由境界、经由无量光看到祂。那个光有时可以像几千个太阳那样亮,这就是我们本性显现时的样子。

所以,任何师父能唤醒你里面这个自性、你自己这个内在的明师,这个天堂的智慧、振动力和光的话,他就是真明师──要「明师」才能认识「明师」。

 

原文:六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。

 

解字:求:恳请,乞助。

 

释文:就像“乘马班如”一样,虽然我们里面的力量很大,但是我们自己却没有办法把它集中起来使用,所以我们应该祈求佛菩萨的加持力,祈求与造化的大力量连合、结合及沟通,这样我们前往才能吉无不利。一个“求”字,点明了问题之所在,而《圣经》也记载相同的道理说:“叩门就给你们开门,你们祈求什么,就给你们。”

 

现在明师说:“我们必须叩门,我们必须祈求,否则上帝会说:‘不必费心叩门,不比费心祈求,反正我都会给你们的。’但祂确曾给过,祂在伊甸园内这么给过,我们人类却不表感激。所以,送我们下来这里,以便学习,透过种种磨难。我们现在该快快学习,并回到伊甸园。现在,我们必须祈求,必须叩门,祂不会再平白送给我们。”

 

原文:九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。

 

解字:

屯:聚集,储存。

膏:脂,油,肥膘。引伸:能量。

凶:不幸的:凶事。

 

释文:我们打坐修行就是聚集能量,加满我们的油箱,把聪明、智能装进去,这样我们才知道怎么做事。当然我们也需要把一部分能量施舍出去,帮助我们的比邻和同胞一起修行。但是如果我们打坐太少的话,就会减少我们的一部分爱心,也就不能更有效的去帮助别人。所以说,小的能量施舍则吉祥,大的能量施舍则会遭有不幸。

 

现在明师有讲:“我们帮助别人太多、打坐太少的话,也不行,因为不平均,然后我们耐心没有了、爱心没有了。我们做事没有爱心的话,就没有任何用。不管做什么还是需要爱心,爱心才感动上帝、佛菩萨,感动里面的人心,才能透过我们的工作感化人、传上帝的爱力给他们。然后,透过我们的爱心贡献,世界的人会一步一步提高他们的等级。”

 

原文:上六:乘马班如,泣血涟如。

 

解字:

泣:眼泪。

涟:泪流不止。

 

释文:像“乘马班如”的情况,当我们自己不能集中使用我们里面本有的、不可思议的万能力量时,我们就应该去求祂,祈求佛菩萨的加持力,祈求与造化的大力量连合、结合及沟通。“当我们的心哭泣要解脱,当我们诚心渴望真理、智慧的源头,十方佛或全能的上帝会允诺我们的愿望,获得开悟。”所以说,当我们的心“泣血涟如”要求解脱时,我们的愿望就一定会实现。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-09
易经的智慧—简介 3  2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第三卦 屯 震下坎上    
屯:元亨利贞。勿用有攸往,利建侯。
初九:磐桓,利居贞,利建侯。
六二:屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。
六三:即鹿无虞,惟入林中,君子几不如舍,往吝。
六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。
九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。
上六:乘马班如,泣血涟如。

第三卦 屯 震下坎上  
屯:元亨利贞。勿用有攸往,利建侯。
屯者难也似物初生,侯者贵人为善知识,万物始生人身始得,人身难得而今已得。
利与贵人建立联系,不用有所于外觅佛,因神就在我们体内,我们必须向内寻求。


    圣人说:“人的形体是一个极美好的恩赐,因为只有在拥有这珍贵的人类形体时,我们才能体会到神在我们身体之内。”
    圣人说:“岂不知你们是神的殿堂,而神灵居其中。神殿是神圣的,而这殿堂即是你们的身体。因为神就在我们体内,我们就必须向内寻求。”

初九:磐桓,利居贞,利建侯。
磐者磐石桓者木柱,喻不动义利在居处,向内寻求不利外觅,利与贵人建立联系。


    找到上帝的爱,我们就会感到满足,---如果没有上帝的爱,我们会一直深陷在苦难之中,我们会贪得无厌,索求无度,并且贪婪。我们用各种各样有害的毒品及酒等等,来藉此获得快乐。但是这些只会使我们的情况更糟,使我们的麻烦更多。因为我们没有找到真正的幸福快乐,这就是我们要想念上帝的原因。如果我们做不到,明师的力量会指引我们找到某位上帝的使者,这位使者会引导我们,帮助我们如何正确地想念上帝。
    如果我们一直诚心要求的话,我们内边的佛就会想办法照顾我们。引领我们到一个地方、或是找到一个人、或是一个机会,让我们认得我们的佛性。只因为我们有要求的诚心而已,这个愿望一定会实现。不需要什么很隆重的仪式,也不应该买很多花、很多果去拜山拜水,或参拜那一座寺庙,那一座教堂,只要我们有一片诚心就够了。  

六二:屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。
人生在世如屯如邅,艰难困苦难行不进,我们内边力量很大,但却不知如何使用。
婚媾表示结合沟通,圣人只讲道理逻辑,非像强寇强迫他人,免强众生与道沟通。
贞女不字不嫁不信,从一而终不更二夫,只信其一不信其二,只信习惯不信圣教。
乘马表示四马一车,如班表示离群分开。虽有四马之力却是,力量分散劲不一处。
十者十分年者成熟,十分成熟才能相信,不能强迫人们开悟,因缘成熟明师自现。


    因缘成熟,明师自然会出现。你不能强迫人们开悟,---所以当我们要回家的时候,我们就停止轮回生死,对这个世界不在有兴趣。
    我们看释迦牟尼佛在世都做些什么事呢?他说:‘佛不度无缘人’,他只是尽量讲经而已,把他的心意,把他所得到的法门、利益、智慧,贡献给大家知道。你要的话,你可以选择,不要也没关系!所以他不会介入宇宙的因果,因为他完全是依照大家的志愿来做。听懂吗?
    佛陀曾说:‘如果能带你们全部的人,从痛苦和无明中解脱,我会马上做,但是我不能。’人们喜欢痛苦。佛陀和耶稣不能免强众生,如果人们不想跟他们学的话,众生都有自由意志,这就是困难所在。这是一个否定的世界,明师必须依照这个世界的秩序工作。圣人被允许来到这里,讲道理、讲逻辑给人们听,吸引人们跳出轮回。但是众生必须凭靠自己的选择、智慧和意志,不是施展神通,不是用催眠术,那就是为什么明师的工作会那么艰难、而且充满痛苦的原因。
    找到上帝的爱,我们就会感到满足,---如果没有上帝的爱,我们会一直深陷在苦难之中,我们会贪得无厌,索求无度,并且贪婪。我们用各种各样有害的毒品及酒等等,来藉此获得快乐。但是这些只会使我们的情况更糟,使我们的麻烦更多。因为我们没有找到真正的幸福快乐,这就是我们要想念上帝的原因。如果我们做不到,明师的力量会指引我们找到某位上帝的使者,这位使者会引导我们,帮助我们如何正确地想念上帝。
从古至今,一位大禅师,要出来教人,或是度众生,都不简单,他们应该跟我们的习惯打仗,跟我们执著的观念争吵、斗争。因为不是每一次一位大师出来,众生都统统跑来听,有的人就是听了,也不相信,回去以后还加以毁谤,那种毁谤、或是不想听的人,他们只相信自己的观念,……从古代到现在都一样,所以一位大师出来的时候,必须跟那种迷信的观念,争斗的很厉害,经过一段时间以后,可以改变一点那种观念,但是对于毁谤或迷信的人,很不简单改变,但是那种人也要度,至于相信的人就比较简单。

六三:即鹿无虞,惟入于林中,君子几不如舍,往吝。
即使获得鹿等山兽,尚须虞人来作向导,何况我们欲求解脱,怎能没有明师指引。
如果我们现已进入,惟一佛林也微有得,然劝君子几不如舍,如继往进所言有吝。


    大家都知道我们来自上帝,反正迟早都要回家,不妨先熟悉我们将去的地方,才不会迷失在曲折的修行丛林里。修行有不同等级,低等级和高等级。低等级世界,有许多曲折弯道。
    从古至今,修行的人,不论东方西方,都很强调一个在世明师。我们现在礼拜过去的明师,因为我们尊敬祂、崇拜祂,期望有一天,我们也能变成跟释迦牟尼佛一样,但是释迦牟尼佛早已离开这个世界,没办法帮我们开门,祂的钥匙也已经传给其他还在世的明师,要开门的话,应该找在世的、还没有往生的师父,才能够帮忙我们开。
    《菜根谭》曰:“师古不师今,舍举世共趋之辙;依法不依人,遵时豪耻问之途。”
    耶稣常说:‘我来不是要破坏律法,而是要实践’。每一位明师都一样,他们来只是阐释经典让人们更能了解。如果没有一位在世明师指引,大多数的人他们的心灵都是盲目的。所以身体的盲目不算什么,我认为来到我这里的盲人,事实上都是非常开悟的,比外面那些千百万有眼睛却心灵盲目的人要好得多。所以圣经上说:‘你有眼却不能看,有耳却听不到’。而印心以后,看什么都很明白,能了解以前根本不知道的事,这就叫开悟。因为明师用光照射在每一部经典内,使真理显露,我们才能了解。

六四:乘马班如,求婚媾,往吉无不利。
人生就像乘马班如,虽有力量却都散掉,所以应该寻求指引,祈求沟通吉无不利。

    《圣经》记载上帝的供需法则:“叩门就给你们开门,你们祈求什么,就给你们。”
     我们必须叩门,我们必须祈求,否则上帝会说:‘不必费心叩门,不比费心祈求,反正我都会给你们的。’但祂确曾给过,祂在伊甸园内这么给过,我们人类却不表感激。所以,送我们下来这里,以便学习,透过种种磨难。我们现在该快快学习,并回到伊甸园。现在,我们必须祈求,必须叩门,祂不会再平白送给我们。

九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。
现在已经印心的人,一面应该帮助他人,一面也要自屯其膏,集中精力努力打坐。
所以小的少施有吉,若是大的太多助人,打坐太少爱心减少,故不能更有效助人。

    我们帮助别人太多、打坐太少的话,也不行,因为不平均,然后我们耐心没有了、爱心没有了。我们做事没有爱心的话,就没有任何用。不管做什么还是需要爱心,爱心才感动上帝、佛菩萨,感动里面的人心,才能透过我们的工作感化人、传上帝的爱力给他们。然后,透过我们的爱心贡献,世界的人会一步一步提高他们的等级。

上六:乘马班如,泣血涟如。
当自不能集中使用,我们里面本就有的,不可思议万能力量,我们就应该去求祂。
应该祈求佛加持力。求与造化力量沟通,当心哭泣要求解脱,我们诚心渴望真理。
诚心渴望智慧源头,十方佛或全能上帝,祂会允诺我们愿望,我们就会获得开悟。


    当我们自己不能集中使用我们里面本有的、不可思议的万能力量时,我们就应该去求祂,祈求佛菩萨的加持力,祈求与造化的大力量沟通。
    当我们的心哭泣要解脱,当我们诚心渴望真理、智慧的源头,十方佛或全能的上帝会允诺我们的愿望,获得开悟。


离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌
屯卦人道人身得 如物始生困难多 勿用有攸往是说 不用有所往外觅
因神就在你内边 我们必须向内求 磐桓不动利居贞 利与善知建联络
拥有人身很宝贵 只有做人可成佛 知道怎修人人可 不知怎修身无用
人生在世如屯邅 乘马班如力分散 女子不字喻不信 十年乃字熟因缘

即鹿无虞无向导 虽入佛林不如舍 力量分散求指引 往求明师无不利
屯其膏言畜能量 修少帮多大贞凶 当心哭泣求解脱 我们愿望会允诺

















快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个