切换到宽版
  • 3013阅读
  • 2回复

西游记八十一难新解9---10难 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-12-01

陡涧换马第九难

陡然之间换意念,凡马怎能去灵山。

(菩萨道:那条龙,是我亲奏玉帝,讨他在此,专为求经人做个脚力。你想那东土来的凡马,怎历得这万水千山?怎到得那灵山佛地?须是得这个龙马,方才去得。”)

关于意念的重要书中也有多处论述禅者静也,法者度也。静中之度,非悟不成。悟者,洗心涤虑,脱俗离尘是也。第六十四回)

正是:即刻开悟陡然间,超凡入圣一转念。洗心涤虑去妄想,脱俗离尘见灵山。

(大圣道:如来哄了我,把我压在此山,五百余年了,不能展挣。万望菩萨方便一二,救我老孙一救!菩萨道:你这厮罪业弥深,救你出来,恐你又生祸害,反为不美。大圣道:我已知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。这才是——人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。)

(那菩萨闻得此言,满心欢喜,对大圣道:圣经云:出其言善,则千里之外应之;出其言不善,则千里之外违之。你既有此心,待我到了东土大唐国寻一个取经的人来,教他救你。你可跟他做个徒弟,秉教伽持,入我佛门,再修正果,如何?大圣声声道:愿去,愿去!第八回)

正是:弥天大罪当不得一个‘悔’字。一念发心修行,是转祸为福、起死回生的关头,切莫轻易放过。所谓苦乐无二境,迷悟非二心,只在一转念间耳。

[菜根谭]:生福境祸区,皆念想所构造。故释氏云:利欲炽燃,即是火坑;贪爱沉溺,便为苦海。一念清净,即烈焰成池;一念惊觉,即航登彼岸。念头稍异,境界顿殊,可不慎哉?

[圣经]记载也曾说:要求就会有得到,敲门门就会有开。

夜被火烧第十难

人前卖弄无明火,一夜烧光观音院。

(第十六回记载:将袈裟一件件抖开挂起,请三藏观看。果然是满堂绮绣,四壁绫罗!行者一一观之,都是些穿花纳锦,刺绣销金之物,笑道:好,好,好,收起,收起!把我们的也取出来看看。三藏把行者扯住,悄悄的道:徒弟,莫要与人斗富。你我是单身在外,只恐有错。行者道:看看袈裟,有何差错?三藏道:你不曾理会得,古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。)

正是:从正修持须谨慎,至宝莫与小人见。

(那和尚打了个寒噤,咬着指头道:这般一个丑头怪脑的,好招他做徒弟?三藏道:你看不出来哩,丑自丑,甚是有用。     

正是:少慧和尚貌取人,不识神僧身怀宝。

(那老和尚见了这般宝贝,果然动了奸心) 

正是:一见至宝奸心动,好种落在石缝中。珍珠丢在小猪手,反被小猪咬一口。

(堪叹老衲性愚蒙,枉作人间一寿翁。欲得袈裟传远世,岂知佛宝不凡同。但将容易为长久,定是萧条取败功。广智广谋成甚用?损人利己一场空。)

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线铁星子
发帖
71
开心币
0
好评度
138
只看该作者 沙发  发表于: 2006-12-02
学习
万物有法度,做事讲分寸!QQ:276428787 提供梅花六爻预测,姓名预测、起名改名,风水择日等服务!
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-03
西游记八十一难9--10 2014版

    这本《西游记》都是讲修行的境界和修行的陷阱。我越看《西游记》,越佩服这位作者,他把我们人生和内边的品质写的好明白,用种种譬喻来描述各种修行的障碍和突破修行的方法。我们越修行,越会了解这本书的涵意,不是看一本神话小说而已,其中真正有好的道理。
陡涧换马第九难 转换意念陡然间
心猿意马陡间换,超凡入圣一转念,洗心涤虑去妄念,凡马怎能到灵山。

    第十五回记载:菩萨道:“那条龙,是我亲奏玉帝,讨他在此,专为求经人做个脚力。你想那东土来的凡马,怎历得这万水千山?怎到得那灵山佛地?须是得这个龙马,方才去得。”
    如果我们转自己的心,整个世界都会转变;如果我们不转自己的心,不论我们做什么事情,例如改变外面的社会情况,或是布施,都没有用。所以心很重要。心的力量很强,可以造天堂,可以破地狱,一切都是为了这个心。
    这个心并不是指心脏,而是指我们的思想、我们的下意识、我们的想法、我们的信心、我们内在的期望、内在的思想。我们想什么就变成什么,但是不一定每个人想什么就变成什么,因为我们没有用这个力量,所以我们所想的东西才不能成真。如果我们修行多,开这个里面的力量,以后我们想什么就变成什么。
夜被火烧第十难 人前卖弄被火烧
人前卖弄无明火,一夜烧光观音院,修行怕夸张骄慢,态度越骄越麻烦。
从正修持须谨慎,至宝莫与小人见,珍奇玩好及珍珠,切莫轻易给小猪。

    第十六回记载:将袈裟一件件抖开挂起,请三藏观看。果然是满堂绮绣,四壁绫罗!行者一一观之,都是些穿花纳锦,刺绣销金之物,笑道:“好,好,好,收起,收起!把我们的也取出来看看。”三藏把行者扯住,悄悄的道:“徒弟,莫要与人斗富。你我是单身在外,只恐有错。”行者道:“看看袈裟,有何差错?”三藏道:“你不曾理会得,古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。
    第十六回记载:菩萨道:“这猴子说话,这等无状!既是熊精偷了你的袈裟,你怎来问我取讨?都是你这个孽猴大胆,将宝贝卖弄,拿与小人看见,你却又行凶,唤风发火,烧了我的留云下院,反来我处放刁!”
    修行有很多等级,修行的路是很长很长的,所以刚刚修行没有多少,不要夸张,师父叫你们体验不要告诉人,这是对你们个人好的,跟师父没有什么关系,你们要去告诉整个国家也可以,对师父没有任何问题,但是告诉别人只会害自己而已。
    所以修行要默默修,因为我们要保有我们的等级,要慢慢上去,成佛、成摩诃萨、成高等级菩萨。如果一个人才刚刚修行,有一点点小神通,可是心不定,已经到外面去宣传自己,那种人你们应该晓得是不可靠的。一个真正有修行的人,一看到那种人,就如道他有障碍,患有我们所说的“禅病”。
    没有禅痛的人,不会去外面夸张,听懂吗?修行的人应该很谦卑,修越高越谦卑,越怕人知道我们修行,越怕人知道我们的力量怎么样。有的人刚开始修行时还不错,得到一点等级,有一点点体验,但是因为到处夸张,讲太多,结果招来许多魔障,等级越高魔障越多。
    所以修行最怕讲自己的体验,讲多了以后,体验都变质不正确,不然就是没有体验,只有幻想,因为定力都浪费掉了,灵感的气氛也被破坏掉,本来灵感的气氛是一层保护墙,却因为自己泄漏太多,被魔挖洞钻进去了。
    所以我们修行最怕那种夸张骄慢的态度,越骄傲越麻烦。我也知道,要一个修行的人,去相信一位师父,是很不简单的,所以如果你们不相信师父,也不是你们的错,这都是因为末法时代的气氛所造成,所以才称现在是末法时代。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个