切换到宽版
  • 3208阅读
  • 2回复

西游记八十一难新解第8难 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-11-30

两界山头第八难

 跟随明师有修行,即可超出三界外。不修还在三界内,如是两界君自择。古语曰:近朱者赤,近圣者贤。

 (经曰:佛与众生心性一般,只因修与不修,信与不信,所以有成佛有众生也。)(又曰:前佛后佛一体,皆在各人自己,明心见性,修而成之,然则佛性人人本有,不投佛修,终不成佛。何以故,为无佛功。有求佛者,一用斋戒为佛基址。二投明师指示功程。三识心性了了分明。)

正是:一用斋戒二投师,三见心猿好修行。

(那猴道:我是五百年前大闹天宫的齐天大圣,只因犯了诳上之罪,被佛祖压于此处。前者有个观音菩萨,领佛旨意,上东土寻取经人。我教他救我一救,他劝我再莫行凶,归依佛法,尽殷勤保护取经人,往西方拜佛,功成后自有好处。故此昼夜提心,晨昏吊胆,只等师父来救我脱身。我愿保你取经,与你做个徒弟。”)

正是:念之切则愿之深,说明内因已成熟,得遇明师最必要。易经新解比卦言:需者虔求百分百, 供者不宁终有来。

 (金光明经十五品记载:尔時流水長者子。見是無量百千眾生受諸苦惱故。為是眾生生大悲心。作是思惟。如是無量百千眾生受諸苦惱。我父長者。雖善醫方能救諸苦方便巧知四太增損。年已衰邁老耄枯悴。皮緩面皺羸瘦顫掉。行來往反要因几杖。困頓疲乏不能至彼城邑聚落。而是無量百千眾生。復遇重病無能救者。我今當至大醫父所諮問治病醫方祕法。諮稟知已。當至城邑聚落村舍治諸眾生種種重病。悉令得脫無量諸苦。時長者子思惟是已。即至父所頭面著地。為父作禮叉手卻住。以四大增損而問於父。)

   佛以此故事阐述了一个非常重要的论点是:至在世佛的法会所才能諮問治病醫方祕法。

这样的观点在楞严经也有提到: (汝今欲研,无上菩提,发真明性,应当直心,酬我所问。) 酬者,恭敬心是也。我者,在世明师也。所者,法会所是也。

   经中关于力投明师有更多的论述: (要有男女等,得遇真明师,修行得正法,无一不成佛。)

正是:欲问医方与秘法,来至明师法会所。应当直心恭敬问,如是可得真妙方。

     欲求见性得解脱,在世明师最重要。华陀声名传远世,有病必须找今医。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线铁星子
发帖
71
开心币
0
好评度
138
只看该作者 沙发  发表于: 2006-12-02
学习
万物有法度,做事讲分寸!QQ:276428787 提供梅花六爻预测,姓名预测、起名改名,风水择日等服务!
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-03
西游记八十一难8 2014版

    这本《西游记》都是讲修行的境界和修行的陷阱。我越看《西游记》,越佩服这位作者,他把我们人生和内边的品质写的好明白,用种种譬喻来描述各种修行的障碍和突破修行的方法。我们越修行,越会了解这本书的涵意,不是看一本神话小说而已,其中真正有好的道理。
两界山头第八难 天堂地狱一转念
出其言善千里应,出言不善千里违,举世无人肯立志,立志修玄玄自明。
天堂地狱两世界,一转念间天壤别,举世皆看忙里老,几人肯向死前修?

    第十四回记载:那猴道:“我是五百年前大闹天宫的齐天大圣,只因犯了诳上之罪,被佛祖压于此处。前者有个观音菩萨,领佛旨意,上东土寻取经人。我教他救我一救,他劝我再莫行凶,归依佛法,尽殷勤保护取经人,往西方拜佛,功成后自有好处。故此昼夜提心,晨昏吊胆,只等师父来救我脱身。我愿保你取经,与你做个徒弟。”
    第八回记载:菩萨道:“我奉佛旨,上东土寻取经人去,从此经过,特留残步看你。”大圣道:“如来哄了我,把我压在此山,五百余年了,不能展挣。万望菩萨方便一二,救我老孙一救!”菩萨道:“你这厮罪业弥深,救你出来,恐你又生祸害,反为不美。”大圣道:“我已知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。”这才是——
人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。

    那菩萨闻得此言,满心欢喜,对大圣道:“圣经云:‘出其言善,则千里之外应之;出其言不善,则千里之外违之。’你既有此心,待我到了东土大唐国寻一个取经的人来,教他救你。你可跟他做个徒弟,秉教伽持,入我佛门,再修正果,如何?”大圣声声道:“愿去,愿去!”
    我们得到这个人身的时候,目的就是为了要成佛、为了要认得自己万能的力量,我们得到这个身体不是为了要多生孩子、为了要多吃东西、为了要辛苦工作,每天工作八个、十个或十几个小时,忙碌成这样而已,这些事情我们可以顺便做。因为这些都是小事,做了也不会有太大的影响,不过不要忘记我们这个人生最重要的目的,就是认得自己是谁。
    因为我们在当神、当仙、当鬼、当动物、当草木、当矿物的时候,我们没有机会认得自己伟大的地方,只有我们在做人的时候,我们才有机会修行,所以任何宗教都强调我们人身是最宝贵的,不过如果我们不认得自己宝贵的地方,也是浪费了这个宝贵的人身,没有什么用的。很少人能认得自己宝贵的地方、伟大的能力,所以到现在我们世界还是满满无明的众生,还是充满了战争、灾难和痛苦。
    不过没有关系,大家慢慢来,还有几千百年可以等或者再等多少年都没关系,只是有一些人比较着急,对这个世界感到比较无聊,很想快点找到自己伟大的佛性,找到自己万能的力量。我们修GY法门的人会帮助这些人,所以也没什么应该毁谤我们,或攻击我们。因为我们从来都不勉强什么人,只不过我们发现好的东西。我们自己已经试验过了知道是很好的,我们就公开给大家分享,只是这样而已。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个