切换到宽版
  • 1420阅读
  • 0回复

《百业经》故事11)阿那新(给我) —种下善根 得佛授记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线鬼仙
 
发帖
13
开心币
0
好评度
216
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-12-03
11)阿那新(给我)
—种下善根 得佛授记

一时,佛在舍卫城。一天早上,世尊身披袈裟(Kasaya)、手持钵盂
(Prata)到城中化缘(Pindapata)。当时,有位施主供养了许多甘美的食品,
其中有‘拉达’(面饼或食团),不远处的婆罗门儿子见到了‘拉达’,
飞跑到世尊前祈求:“给我吧!”世尊没有立即给他,略作思索,便对他
说:“你说一声‘我不要’,然后,我再给你。”这个婆罗门儿子迫不及
待地照说了,世尊很慈悲地把‘拉达’给了他。这一幕情景,被在一旁的
给孤独长者看见了,他立即劝婆罗门儿子:“世尊已圆满了一切功德,施
主供养世尊的食物,凡夫是不能受用的,假若你将‘拉达’还给世尊,我
可以给你五百嘎夏巴涅(印币单位)。”贪心的婆罗门儿子听闻此言,喜
出望外,马上将‘拉达’还于世尊,高高兴兴地到长者家中,取得了五百
嘎夏巴涅。世尊化缘毕返回经堂。
时诸比丘请问:“世尊,以何因缘此婆罗门子贪心甚重?见诸食物皆
说‘阿那新,阿那新!’,又为什么世尊初时不给他‘拉达’,要他说‘我
不要’后再给他?唯愿开示。”
世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心很重,于百世、千世中见到什么食
物都说‘阿那新’,生生世世中从未说过‘我不要’。今天,以此因缘,
让他说一句‘我不要’,给他种下一个善根,等到将来有位山王如来出世
时,他将以此善根于山王如来教法下出家,并证得阿罗汉果位。”世尊如
是对众比丘讲述了前后的因缘。(译者:这个公案主要是讲:众生无始以来
的贪心非常猛烈,对财、色、名、食、睡,皆是无止境的贪求。但我们是
修行人,当贪心生起来的时候,要彻底地对治。初时是困难些,但是,我
们在生贪心的刹那应该尽量舍弃它,无论是贪财或贪人,这种贪心能放下
的都应放下,若实在放不下贪欲心,则正当贪心生起时应立即忏悔或发善
愿断除此垢心,将来并于某位如来出世时,愿以此善根于其教法下出家,
甚至获得一定的果位。目前,社会上的人们每天只想发财。日夜为赚钱绞
尽脑汁,今天赚到了,明天还想赚更多,真是贪心无止境。在他们的脑海
中从未有过布施、供养的概念。偶尔做一点小布施、小供养,以此不明就
理地种下了一个善根,凭此善根而在来生中也能获得一定的功德。这就是
此公案给我们的启迪:勿以善小而不为)。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个