切换到宽版
  • 1740阅读
  • 0回复

对气功的一些个人看法-----灵魂 (十) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线pcmouse
 
发帖
14
开心币
0
好评度
1221
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-08-31
“灵魂”在气功界是个非常敏感的词,在有些人的意识中它是一个背离了科学的迷信用词,它只适用于宗教界和灵学界。许多注重科学论述的人士几乎都反对使用这一词汇,有些持谨慎态度的气功界人士也尽量避免使用这一词汇,怕被卷入“封建迷信”的行列之中。似乎谁使用了“灵魂”一词,谁就是在宣扬“封建迷信”。
世界在变化,科学在进步,我们人类的思想意识也在不断的完善与提高。我们现在所处的是二十一世纪,今天的世界已进入了电脑网络时代,早已不再是说几声“打倒”,写几张“大字报”,给人带上几顶“帽子”就可以整死人的那个荒唐年代了。我们还怕什么?我们修行的人是不搞政治的,搞政治的人决不是修行人。我们要用现代的科学的方法来探讨和解释古人流下来的神秘现象和文化。要探讨和解释古文化,就不应该带着时代的偏见,更不应该带上政治的色彩。其实在我看来“灵魂”一词并不带有政治色彩,确切的说它应该是一个宗教性的词汇,基督教.天主教.伊斯兰教和中国的道教都完全肯定地使用这个词汇。佛教中虽然没有这个词,但佛教以“灵神”.“灵魄”代替了这个词义,《佛学大辞典》中解释为:“不可思议之精神也。以为肉体之外,别有精神的实体者。”佛教的这一解释我认为非常的精到,“灵魂”既是精神的产物--确切的说是精神的凝聚和升华,又是一种可以独立于肉体之外的精神实体。肉体中有了“灵魂”这个物质,肉体就是一个活着的生命体。一旦“灵魂”离开了肉体,肉体便很快腐烂消失。
在中国的藏传佛教中,修行者修炼的根本目的是以肉身成佛。所以在藏传佛教中,对修行功力非常深厚的喇嘛尊称为“活佛”,而且还有“活佛转世”这一特殊现象。如达赖喇嘛.班禅额额尔德尼.章嘉呼图克图.哲布尊丹巴等都有转世传承之传统。历代政府对此都非常重视。
中国道家把“灵魂”又说成“元神”。在道家功的修炼中对“元神”的修炼一向被视为修炼的最高境界。修成者可以将“灵魂”随自己的意愿离开肉体。在民间传说“八仙”中铁拐李的故事可谓是家喻户晓,“伍柳仙踪”中也描述伍冲虚与柳华阳的“元神”出窍去赏牡丹的故事。这些虽然是神话传说,但从中我们不难看出对修行人来说“灵魂”这种物质是可以提纯和升华的。
“灵魂”不是单一的物质,它是由非常复杂的物质结构组成的,而且组成它的物质层次也非常多。在中医学说中对“灵魂”物质的区分就有“神”.“魂”.“意”.“魄”.“志”。它们主宰和维系着人的精神意识,它们在人身中各属于不同的脏腑,心藏神.肝藏魂.脾藏意.肺藏魄.肾藏志,其在人身中的作用也各不相同,无论人的哪个脏腑有病,严重者就会在他(她)的精神上反应出来。中国的成语中有“神不守舍”.“神魂颠倒”.“魂飞魄散”等等。这就是对病态精神的描述。
我们都知道世界上的物质是以各种不同的物质成分和形状存在的,有我们眼.耳.鼻.舌.身等感觉器官感觉得到的,也有许多物质是我们人类感觉器官无法感觉到的。如超声波.红外线.磁场.电波和许许多多的射线等等,物质越细微我们就越无法感觉到。我们现在依靠电子显微镜能够看到物质是由原子.分子.电子.中子...等组成的。可我们的祖先在几千年前就说过:“一粒微尘中现世界。”我们的祖先是怎么知道的?他们是在一种特殊的状态之下“看到”的。他们“看到”的世界是绝大多数人无法想象的世界,只有他们的弟子们会相信,直到有了电子显微镜科学家们才看到了他们当时所描述的那个世界的一部分。谁敢说现在的电子显微镜所看到的是最小的物质成分?谁都不会说这种傻话,因为我们都知道现代科学还非常稚嫩,还有无数的自然之迷在等着我们去解答。但在解答了目前我们所遇到的自然之迷后,又会有多少个我们现在还无法想象的问题又会出现在我们人类的面前?
“灵魂”就是一种我们目前所有的科学仪器都还无法测到的物质,它是由非常精微的物质所组成的变幻不定的游离体。我们以眼识去感觉它时,它在人身中会出现各种各样的光。古人称之为“毫光”.“威光”日本人称它为“奥拉”,现在也有人说它是“冷光”,佛教中称它为“灵光”是:“灵灵不灭之佛性。”它的能量非常之惊人。普通人身上光的颜色以白色为主略带点灰色,白的纯度越高,身体也越健康。功修的层次和境界越高,身上的能量越强,其光的色彩就越多,光的可见度也越高,光彩非常明亮。中医认为人体五脏有五种不同的颜色:心为红色.肝为绿色.脾为黄色.肺为白色.肾为黑色。随着功力修为的不断提高,首先是白色的气越来越明亮;修行者心境的平和与宁静会使心气渐强,心气强盛心光就会显现;功力更强肾气上行与心气相交生成紫光,道家称之为“紫气东来”“紫气罩顶”,此时的修行者已非同一般,会因各人不同的情况出现一些神通;修行者能修炼出金光,那是非常不容易的,修炼佛家功的多能见金光,当修行者金光罩体时,修行几乎将达到最高境界。但在修炼到最高境界时,金光之中还会有淡淡的非常宁静的兰色。佛教画像中的罗汉.菩萨.佛和基督教.天主教的天神.天使们身后的那种光环,并非纯粹的虚构。
  “光”只是“灵魂”物质以眼识所见的一种形式而已,在佛教中修行功力非常高的师傅们,他们在圆寂后有许多神秘的现象,至今科学家都在研究,希望能找出答按。如有几位大师圆寂后肉身永不腐朽;有的高僧火化后体内会有“舍利”出现;西藏活佛为什么活着时就会知道自己圆寂后会去哪里转世?有些活佛以虹化示寂又是什么现象?道家的师傅们死后的尸解又是怎么回事?耶稣也是尸解而去的。
  有人说圆寂后肉身不朽,是那些师傅们在生前服用了某种药物;也有的说是他们圆寂后,别人将他们的肉身用药物制过后才能长久不朽的。如果他们生前服用了药物,那这种药物早就会流传于世了,而且在他们的身上也会留下药物的成分,如果是他们圆寂后再用药物泡制,那这种药物就更容易找到了。为什么今天的科学家还是找不出来呢?更有些自作聪明的人说“舍利”是高僧们身上的钙化物。既然是钙化物,为什么普通僧人身上没有呢?“活佛转世”.“虹化”和“尸解”现象至今没有听到所谓的“科学”解释。是那些“科学家”们忘了,还是他们解释不了?是他们解释不了。我们都知道科学是来不得半点虚假的,虽然科学的发现是建立在猜想甚至于幻想之上的。但是从猜想或幻想到发明创造,是有一个从设想到实践的过程的,没有任何的科学发明不用实践就会成功的。而现在有许多科学界的人,他们反对.指责气功,说气功是“伪科学”,而自己对气功到底为何物都不清楚,凭空胡说一气,这符合科学的态度吗?要了解一件事物,首先要走近它,熟悉它,了解它,然后才可能理解它,掌握它。气功不是瘟疫,是几千年文化的结晶,她的文化内涵非常之深。作为一个科学家来说,最起码的一点是要具有为科学献身精神的人。有史以来有多少科学家为了科学事业而献出了生命,哥白尼.居里夫人的事迹难道不是每个研究学问的人的榜样?本人在此也不想过多的指责那些人,我只是希望能有更多的对科学负责的科学家一起来探索和研究气功。
“我是谁”?“谁是我”?“我从哪里来”?“我又要到哪里去”?这是参禅者要搞清的最根本的问题。他们遍列名山,访遍名师,勤奋修炼,苦苦思索,直到有那一天机缘成熟,灵跟震动,一点灵光现现。明白了“我就是我”,“我从来处来,我要到去处去”的时候,他也认识了自己的“灵魂”,能够与这个“我”交谈,其中玄妙各人自知,活佛转世之迷尽在其中。修行者只有忘我修炼,采集宇宙中的高能量物质,这就是气功师们所说的“气”,道家称之为“采日月之精华”,自身的能量层次不断提高,才可能找到“真我”,也只有到那时才有可能做到“不修而自修,不炼而自炼”。因为他们在长期的修炼过程中,采集到大量的宇宙中的高能量物质,这些物质在身上经过凝练就生成了“舍利”,道家称它为“内丹”。如果修行境界达到最高层次的修行人(如慧能大师他们),他们已将自身的肉体都转换成了具有极高能量的物质,所以他们在圆寂后肉体不会腐朽。那些虹化的大师们,他们在圆寂时选择的圆寂的方式不同,他们只是将自身的能量带出了肉体,所以在他们的头顶会出现一条美丽的彩虹,这道彩虹决不是空气中的水分子组成的那种,它是由极高的能量所组成的“彩光”。“尸解”的原理与“虹化”又有些不同,他们不愿意让肉体留在这个世界,他们干脆将肉体全部解散分解掉。就如耶稣在十字架受刑而死后,人们把他用裹尸布包起来,当第二天人们打算为他下葬时却发现尸体不见了,而裹尸布却原封没动。这种现象道家又称为“蝉蜕”或“蛇蜕”。
“灵魂”在生命体中至关重要,它的聚散离合,决定了生命体的生存与死亡。这是因为“灵魂”中的生命信息所决定的,老子在《道德经第二十一章》对大道的描述中说:“道之为物,唯恍唯忽。忽兮恍兮,其中有象;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”这一段既描述了道的精妙,也是对“灵魂”的极妙的阐述。研究易学.数术的学者们都知道,每当一个生命体诞生的那一刻宇宙中生命信息就在其中聚合,其中最根本的那一部分就将拌随他(她)走到生命的最后一刻,这一部分的“灵魂”物质中就蕴涵着这个生命体的几乎全部的信息。但“灵魂”中的许多能量成分每时每刻都在与宇宙的能量场.信息场进行着交换,生命体的命运也会因其不同的变化而发生改变。我们在日常生活中不应该封闭自身,应当尽可能地放松身心,把自身投入到大自然中去,把爱尽量地奉献给周围的人和物,宇宙中最强大最精纯的能量就是“爱”。爱能使人奋进;爱会让一颗冷却的心充满活力;爱会使我们的世界充满幸福和欢乐。基督教讲博爱,耶稣要他的信徒们甚至要爱敌人;佛教大师说:“诸恶莫作,众善奉行”;我们的传统文化中也告戒我们要以仁爱之心待人,“仁者爱人”是我们的追求目标,当世界充满爱的时候,大道也就流行于世了。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
cn
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个