切换到宽版
  • 945阅读
  • 0回复

淨空法師學佛答問 (2000年7月9日講於新加坡居士林) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线秋水郎
 
发帖
20
开心币
0
好评度
218
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-08-31
凡內容標註「講記小組恭敬整理」,皆為尚未經過 淨空老法師鑑定,

僅為講記小組親聆音帶,摘要記錄,順文整理,供養讀者,特此聲明。


淨空法師學佛答問 (2000年7月9日講於新加坡居士林)
 

1.
問:
菩薩戒可以生生世世隨身帶,五戒怎麼不行?對此學生大不解,請教出家法師他們講戒也有此條,是否《大藏經》中內容,均不知。






答:
受菩薩戒不是一個容易事情,菩薩戒跟五戒不一樣,五戒是論事不論心,譬如講殺生、偷盜,我心裡想殺他,我心裡想偷他,但是我確實沒有做,不犯戒。論事就像法官判案子一樣,一定要有事實;沒有事實,都沒有罪,這是五戒。可是菩薩戒不同,菩薩戒是論心不論事,你動這個念頭就犯戒了,就破戒了。你說「我並沒有殺他,我心裡動個念頭」,動個念頭就破戒,所以菩薩戒難持。五戒容易,五戒十善都容易,這是佛教初學。菩薩戒決不是你受了菩薩戒,你就是菩薩,哪有這麼便宜的事情!問題是你是不是真的菩薩?如果受了菩薩戒,好,菩薩戒生生世世都帶著,犯了、破了戒的時候,那也生生世世都帶著,這個麻煩不就大了。所以我們一定要斟酌,這個事情不是一個開玩笑的事情。

在家的同修最好是學戒,不要去受戒。這個辦法是我從前初學佛的時候,章嘉大師教給我的,他說我們能做到一條,我們就學習一條,先學戒,學到純熟了再去受,那你就不會犯了。先練習受持,自己真有把握的時候再去受。實在講,菩薩戒很難持。以後我到台中去學經教、學講經,老師就勸我一定要受菩薩戒,什麼原因?如果不受菩薩戒,在台上講經這叫白衣,別人嫌棄你,說你「你都沒有受菩薩戒,你怎麼可以講經?」所以這個受菩薩戒是避免別人嫌疑。受過菩薩戒就有責任為大眾講經說法,這是可以的。

但是自己要曉得,我們這是有名無實,並非真的菩薩,不但是在家,出家亦復如是。出家人當中,三壇大戒都受過了,有沒有真正比丘?沒有。蕅益大師說的,弘一大師講的,中國從南宋以後就沒有真正的比丘,哪裡會有比丘戒。菩薩戒、沙彌戒,自己可以在佛前求受,所以菩薩戒跟沙彌戒可以得戒。但是求受必須有感應,沒有感應那你就沒有得戒,決定是有感應的。感應裡面最普遍的,自古祖師大德教導我們用「占察行法」,《占察善惡業報經》的占察方法,從這個地方求感應。明朝末年,蕅益大師就用這個方法得菩薩戒,決不是隨隨便便可以受的。我勸大家五戒十善應當認真努力修學,具足五戒十善,念佛往生決定有把握。如果發心講經,那確實名義上要受一個菩薩戒,免得別人說話。





2.
問:
他在誦《地藏經》的時候,常常會感到害怕,總是感覺到身旁四周有許多看不見的眾生,這種情形也常常發生在朋友身上,請問這是什麼原因?






答:
這個事情不要害怕,這些四周圍確確實實是有許多你看不見的眾生,他們來求超度,你念經,他們在那邊聽經,是一樁好事情。你不害怕,他護持你,將來他們都是你的護法神,你怕他幹什麼!確實有。我們誦經的時候更真誠、更專心,所有這些眾生都得利益。





3.
問:
每念佛念到心平氣和的時候,常常流眼淚,從內心湧出很多悲感,不知道是什麼原因?






答:
你這種情形有,佛在《無量壽經》上說過,這是過去生中的善根發現,知道就好了。由此可知,過去生中曾經學過這個法門,修學這個法門,但是沒有能認真,所以沒有成就,還是搞六道輪迴;這一生又遇到了,內心裡頭自自然然有這種慚愧的意念,所以才有這些現象。知道了,就更應該認真努力,這一生決定不要錯過。





4.
問:
我們有很多居士跟一位師父打過無聲念佛佛七,百萬洪名,效果特別好。因為以前我們心裡不會念佛,通過打完百萬洪名,無聲念佛,我們心裡能念佛了,而且心裡總能提起這一句佛號,而且有很多人心裡達到自念的程度。百日佛七打了五個無聲,剩下來是有聲的,因為我們覺得無聲佛七特別受益,我們很想把無聲佛七的情況和老師會報一下。






答:
佛七到底是有聲、是無聲,各人根性不相同,我們必須明白這個道理。實在講釋迦牟尼佛當年在世,只有講經說法,沒有領眾修行,你們查遍《大藏經》,世尊四十九年沒有教人在一起打過佛七,也沒有打過禪七,佛只是講經說法而已。修行在個人,個人根性不相同,所以懂得佛所說的一切法之後,他自己都會修行。至於我們大家集合在一起共修,這是祖師們提倡的,為什麼要提倡?時代一代一代相傳,傳到末法時期,末法已經過了一千年,末法時期的人根性就鈍了,煩惱重,智慧少,所以祖師提倡依眾靠眾,互相警策,互相幫助,目的在此地。你個人能夠精進不懈,你不需要依眾,你自己在家裡修行就行了。

大眾在一起薰修,既然互相要依靠,諸位想想,如果每一個人都不開口,他到底是在念佛,還是在胡思亂想?主七的和尚有沒有這個本事,他在胡思亂想,你能不能看得出來,你用什麼方法警策他。出聲念佛,他胡思亂想,他也要大聲念佛。如果真的胡思亂想,他念佛會念錯了,很容易能發現,道理在此地。所以自古以來共修都是出聲的,只有禪堂裡面坐禪不出聲,顯教裡面,淨土宗是屬於顯教,都是出聲誦經念佛。到底是哪一種有效?我剛才說過了,各人根性不相同,對我有效果,對你未必有效果;對你有效果,對他未必有效果。所以我們顧及自己,也要顧及到大眾,如果對自己有利,對大眾不利,我們自己也不能往生。什麼原因?你拖累別人,這個過失很重。

大慈菩薩說得很好,這經上講的,你能幫助兩個人往生,就超過自己修行,這兩個人真的往生作佛了,這是告訴我們,幫助別人勝過自己。李木源居士一天到晚在那兒幫助人,幫助千萬人在這裡修學,他自己一天到晚忙得不得了,一點時間都沒有。他將來能不能往生?肯定往生,這是菩薩,菩薩捨己為人,成就別人就是成就自己,這個道理我們要懂得。

所以我們的念佛堂是出聲念佛的,通常念佛堂出聲念累了,有止靜,止靜是默念,不出聲的。古時候祖師大德在念佛堂中繞佛經行,繞念的人是一定要出聲,止靜的時候可以不出聲。行策大師他念佛的方法,這是他獨創的一個方法,他將念佛堂的同修分成三個組,一個組繞佛,出聲念,兩個組止靜,坐下來的時候止靜,默念,不出聲,跟著大家一起默念,時間是一支香,繞佛的人念完這一支香,他止靜,第二個組接著繞念。他用這個方法調身調心,念佛堂二十四小時佛號不中斷,這個方法很好。我們今天念佛堂二十四小時不中斷,就是學行策法師的,但是行策法師分三個組,我們不分組。分組的時候,還是有限制,我們不分組,沒有限制,你有體力,習慣繞佛,繞二十四小時也好,而且念佛愈念愈有精神,不會口乾,不會覺得累。實在講真正念佛是要出聲、是要繞佛的,沒有坐下來的。

你們都知道佛門裡有「般舟三昧」,「般舟三昧」一期是九十天,九十天裡面決定不可以坐下來,不可以躺下來,他不能睡覺。九十天叫「佛立三昧」,可以站著,可以走著,九十天不中斷,這是出聲念佛。我們最初看到的是什麼人修這個法門?《華嚴經》上吉祥雲比丘,《六十華嚴》、《八十華嚴》裡面叫德雲比丘,《四十華嚴》叫吉祥雲比丘,他修這個法門。善財童子去參訪的時候,第一參就是吉祥雲比丘,這個要真正發大心,不發大心你做不到。

在你們東北長春百國興隆寺的常慧法師,上一次有人告訴我,她已經四百多天沒有睡覺,她就是「般舟三昧」。她已經四百多天沒有睡覺,沒有躺下來,沒有坐下來,所以北朝鮮的山神會請她,有道理!一般念佛人沒有這個功夫,她有這個功夫,山神請她作導師。

所以我們要曉得這些理論與修學的方法,確確實實克服自己的煩惱習氣,提起精神,拼命去幹。當然我們是凡夫,決定要求三寶加持,沒有三寶威神加持,我們做不到。如何能得三寶加持?真誠心,拼命的心,死也不捨棄,就會得諸佛護念,龍天善神保佑了。你沒有必死的決心,護法神不會照顧你,護法神在旁邊笑你,你是假的,不是真的,什麼事情總要真幹才行。同時出聲念佛有好處,旁邊有很多鬼神,就像剛才他問的,我們肉眼看不見的,他在旁邊聽,他們都得利益。所以出聲念會度很多眾生,不出聲是度自己一個人,出聲決定度很多眾生。





5.
問:
他們從前參加過白洋教,通過接觸淨土法門,我們就在佛前發願,捨棄白洋教,專修淨土。但是我們現在能不能去看領著修白洋法門的老人家,包括過年過節、老人家過生日?






答:
這個可以的。他們修的這個白洋教大概也不是政府承認的,可能是屬於邪教,有緣應當要幫助他們,轉邪為正,要幫助他們,要勸導他們,給他們說佛法真實利益功德。年節去看看他們,這是應該的。不同的宗教、不同的族群,我們要常常去問候,常常往來,但是最重要的還是要幫助他們回頭。





6.
問:
居士可不可以到寺院領眾打七?就是到寺院領眾打佛七,如法否?






答:
到寺院,如果這個地方沒有法師領眾,居士可以,可以帶領大眾念佛,也可以為大眾講開示。但是講經,在家居士剛才說過了,應當去受菩薩戒;受過菩薩戒,上台講經是如法的。





7.
問:
有很多人修密法,說自己要沒有能力修,上師給破瓦,直接送到極樂世界,我們大眾請師父開示。






答:
密法裡面也有修淨土法門的,佛法的修學決定要有經論做依據。世尊滅度之前,傳給後代的學生,其中最重要的是「四依法」。「四依法」第一條是「依法不依人」,法是什麼?法是經典。我們今天所依的是淨土三經一論,三經一論裡頭沒有說的,我們決定不依,依照三經一論,現在是五經一論。這個法門從慧遠大師,東晉時代一直到今天,每一個朝代依照法門修學的、成就的、往生的太多太多了,並沒有說不修密就不能往生,經上沒這個說法;經上也沒有說修密才能夠上品上生,都沒這個說法。

所以我們學哪一個法門,決定要依哪一部經點,要依靠某一個老師,老師對我們負責任,所以一定要求真善知識,這個很重要!我們有疑惑,我們一定請教老師,我們不能問別人。問別人,你要老師幹什麼?你就不需要老師了。老師為我們解除疑惑,老師是我們修學的依靠,自己在沒有大徹大悟、明心見性之前,不能離開老師。古人離開老師,自己可以獨立修行了,條件是大徹大悟,這在禪宗,教下是大開圓解,你才可以離開老師;不到這個境界,一定要跟老師,因為你還不認識路。我們現在很難,沒有善知識,外面說法的人太多了,佛都講過:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」東聽聽,西聽聽,不知道跟誰學好;聽多了,聽亂了,無所適從。

在這種狀況之下,遇到真善知識都不教你了,為什麼?你已經亂了,你的疑惑太多了,傳給你正法,你懷疑,這是自己亂了陣腳,自己要負責任。所以真正善知識,他願意教什麼人?他願意教從來沒有接觸過的,他願意教這種人。你學得很多,學得很亂,非常麻煩!諺語常說「先入為主」,就是你的主觀成見太深了,要想跟你辯論,把你再說回頭,太難!太難!於是隨緣,勸勸你,聽就聽,不聽就算了。可是真正是他的學生,他必須全心全力去照顧,真正學生是百分之百的順從,完全依靠老師,這老師對他負責任。對老師沒有信心,老師對學生不能負責任,想教他也不行。這是師生之道,我們必須要了解。





8.
問:
有的居士問修淨土可不可以念六字大明咒和準提咒?






答:
這就是雜修,不是專修,這個事情都不必問,看經。你看看《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,甚至於《大勢至菩薩念佛圓通章》、《普賢菩薩行願品》,有沒有教你?你就知道了。佛在經典上苦口婆心教給我們,一句彌陀念到底,偏偏不肯相信,還找這麼大的圈子,惹這麼多的麻煩,讓我們在這裡費這麼多口舌,這是造業!這是不相信佛的話,你愛怎麼修就怎麼修,於佛、於菩薩、於祖師大德都不相干。





9.
問:
修行過程當中,應該先修自身,這是最根本的基礎。但在密宗中是否可以破開這些,只是看上師、看根機?密宗念大乘佛教,但我在修密的同修當中,看到有些金剛兄弟做許多不如法的事情,上師講修密的根機很重要,但我從不如法的同修身上,看不到他們上師的根機。






答:
這個事情,你問你的密宗上師,我不給你解答。





10.
問:
法師講因果經,兒女要孝順父母,請恩師指教,兒女不孝是否在給父母消業障?






答:
那你是菩薩再來,你不要問我了。你不孝是給父母消業障,你這個提倡叫天下作兒女的都不要孝順父母,為什麼?替父母消業障,這個世界會被你這一句話毀滅掉,你墮阿鼻地獄,永劫不能翻身。諸佛菩薩都教孝,你教不孝,你跟佛走的是相反的路,這個太可怕了,因果自己要負責任。





11.
問:
弟子每日早中晚以誦《彌陀經》、佛號為日課,不誦其他經典,可否?如法否?






答:
非常非常如法,這真正叫「一門深入,長時薰修」。如果你一生當中不斷,你往生是肯定的,決定得生淨土。





12.
問:
弟子常常聽到在很遠的地方有佛號聲,心靜的時候愈近,這個境界是好是壞?是否會是魔境?弟子心中不安。






答:
這是好境界。魔念佛也是好事情,魔就變成佛了。這種境界很多人都有,不是你一個人有,這是功夫得力的現象。但是要以平常心來看,不要生歡喜心,也沒有恐懼,非常正常,我們還是要老老實實念下去





13.
問:
弟子有幾個親戚不在新加坡,不知可否代替皈依?他們本人願意。






答:
這個皈依剛才說過了,可以在佛菩薩像面前自己求受皈依,一定要懂得皈依的道理,才如法。我們有三皈傳授的錄像帶,現在做成光碟了,還有小冊子,必須多聽多看,對於三皈的意義完全了解,然後在佛前發願受三皈,都可以得到。三皈的證書,我們可以送給他。





14.
問:
居士在家自己面對佛像進行八關齋戒,是否可以?






答:
可以的,這是經上有明文,自己可以在佛前受八關齋戒,求受五戒三皈都可以。





15.
問:
居士在家面對佛像讀誦《金剛經》等大乘經典,是否一定要做蒙山儀式?






答:
這個沒有,不一定,可以不做。如果做蒙山,你就天天做,不可以想做就做,不做就不做,這個不可以。蒙山是請餓鬼吃飯,你請他吃飯,到時候他就來了,到時候你不做、你不給他吃,他就生煩惱了。所以請客,那你常常請;不請,你就不要惹這個麻煩。所以放蒙山是請鬼吃飯。





16.
問:
居士本身修淨土念佛法門,是否能到寺院禮懺,誦經念咒,祈禱平安,事業發達?






答:
你如果想做,你就去做吧!免得妨礙你事業發達。但是從前祖師大德講得好,所有經懺都不能消的罪業,唯有一句佛號能夠消除。你才曉得佛號的功德有多大,集合全世界人修懺,都抵不過這一句佛號功德。很可惜,沒有人認識,沒有人懂。真正懂了的時候,印光大師給我們做榜樣,一生就一句阿彌陀佛,什麼經懺、咒、經典,他都不念,就是一句佛號。我們講經也常常說得很清楚、很明白,千經萬論總歸結歸到一句佛號,你看一部《大方廣佛華嚴經》,到最後「十大願王,導歸極樂」。真正認清楚明白了,抓住這一句佛號,一切諸佛所說的經論、修行的方法,統統在其中,一個都不漏,你就全修了,何必還要零零碎碎搞這些東西,自己找麻煩。你是抓到總綱領。






--------------------------------------------------------------------------------

回【每日學佛答問】目錄 | 回【佛陀教育】
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
谁家少艾颜如玉,钟情故意迎人目。多少贤豪善检束,到此关头便失足。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个