切换到宽版
  • 3406阅读
  • 23回复

修炼者应该清贫吗?-----请谈谈你的金钱观。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线丑八怪
发帖
开心币
好评度
只看该作者 20楼 发表于: 2002-06-16
呦!都回来了嘿!看来真是天意嘿!;)
离线卫子
发帖
开心币
好评度
只看该作者 21楼 发表于: 2002-06-16
〔补贴〕丑八怪与卫子的对话
作者:卫子
发布时间:2002-6-14 22:02:00
真对不起,不知怎搞的,原来的一组帖子给弄掉了,只好把我自己的重新贴上去。请大家费点事,再呈高见。

作者:丑八怪
发布时间:2002-6-14 22:04:00
哈哈哈!天意大概是。看到我的了吗?

发布时间:2002-6-14 22:24:00
嘻嘻,
别来这一套。当初我给土前辈整理贴子集时也丢失过一些重要的贴子,我对老人家说这大概是天意吧,他也默认。但我后来又把那些贴子找回来了,什么是天意?我更相信事在人为。

发布时间:2002-6-14 22:40:00
是。就象修行。

发布时间:2002-6-14 22:41:00
八怪兄
我以为贫穷是当今修道者的一大障碍。之所以这么说,是因为穷者不能获得足够的信息,难以打破意识里的偏执。

发布时间:2002-6-14 22:49:00
为什么穷的不能获得足够信息?不明白。为什么打破偏执需要钱?

发布时间:2002-6-14 23:09:00
这要涉及到意识的形成过程。简言之,人的意识的偏执源自后天的社会活动,故要打破这种偏执,还得从后天的社会意识入手,即解铃还需系铃人。而广泛地接受自然和社会的各种信息,将有利于打破常人已有的参照系,如果没有足够的经济实力,就无法获取更多的信息。孤闻寡听不利于修炼。

发布时间:2002-6-14 23:25:00
我觉得不见得。修行和钱没太大关系。是那材料一首诗就够了。不是那材料活一辈子也不明白。当然有钱不是坏事。我就喜欢钱。有多少都不闲多。好日子谁不想过?但人生太短暂!穷一辈子,富一辈子,在时间长河里根本显示不出来。而且钱只对肉身有用,真我用不着钞票。

发布时间:2002-6-14 23:43:00
时代不同了,人的意识参照系也变了,如果还靠过去的方法去修炼,大部分人可能都走不下去。不把道理讲清楚,好多人都会半途而废。我们这代人是从现代教育中走过来的,如果不从理上开窍,再苦再熬也可能上不了层次。没钱没见识,脑袋不易开窍。当然这只是必要条件,而不是必要充分条件。

发布时间:2002-6-15 9:47:00
我反对!大道用损。后天的东西越少越好。真正有用的信息是虚无中得来的。后天的信息也只是抛砖引玉而已。还得扔掉。

发布时间:2002-6-15 10:28:00
是啊,你说的是传统的观点,我是从现代整体观的角度来谈的。古人把元神和识神对立起来看待,故用损用忘。但当今是信息时代,不象古代那样纯朴,故要“损之又损,以至于无为”可能不好走。如果从完善常态智能入手也许会现实一些。其实元神和识神都是意识功能的不同表现形式,若彻底屏弃识神,人在现实社会里就不好活了。我认为对待后天意识不在于损,而在于不执。

发布时间:2002-6-16 8:22:00
但是识神不能了究竟。到头还是一场空。

[此贴子已经被卫子于2002-6-16 14:15:57编辑过]
股票期货外汇拐点核心交易法面授

离线卫子
发帖
开心币
好评度
只看该作者 22楼 发表于: 2002-06-16
丢失了是天意,找回来还是天意。哈哈八怪兄,你是真理在握呀。
离线丑八怪
发帖
开心币
好评度
只看该作者 23楼 发表于: 2002-06-16
哈哈哈哈哈!是真理握着我呢!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个