切换到宽版
  • 2231阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第五十四卦 归妹 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-04-17

易经新解——2010版 第五十四卦 归妹         

 

第五十四卦 归妹 兑下震上

 

归妹:征凶,无攸利。

初九 归妹以娣,跛能履,征吉。

九二 眇能视,利幽人之贞。

六三 归妹以须,反归以娣。

九四 归妹愆期,迟归有时。

六五 帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良,月几望,吉。

上六 女承筐无实,士刲羊无血,无攸利。

 

易经新解——2010版 第五十四卦 归妹

 

原文:归妹:征凶,无攸利。

 

解字:归妹:嫁妹归家。

 

释文:与上帝沟通,回归上帝,就像上帝已出嫁的妹妹而今重又归返家园一样。因为上帝就在我们内边,只要我们有真正的诚心,我们一定能找到上帝。并不是要远征外觅,那样会有凶险,且无攸利。

 

现在明师有讲:“圣经上记载:‘我们就是上帝的殿堂,圣灵就住在里面。’是不是这样?是的,还有‘天国就在你里面’,天国不是经由观察得来,意思是说不是经由推理、演绎、运用理智思考,也不是经由谈论,也不是经由阅读书籍或经典得来,天国就在你里面。”

 

原文:初九 归妹以娣,跛能履,征吉。

 

解字:娣:弟妹。古代称丈夫的弟妇:娣姒。

 

释文:与上帝沟通,回归上帝,人人有份。不但妹妹当归,以及弟妹已须回归。即使单足只要能行,征寻要求,就会得到,如是吉祥。

 

现在明师有讲:“《圣经》上说:「先找到上帝的殿堂,然后一切都将属于你。」这就是说,先找到上帝,然后我们做任何事情将不再有障碍。《楞严经》也提到:修行观音法门、了解佛性的人,会了解一切事物。但却没有人相信并去实行。”

 

“因为人类是宇宙中最高等的众生,如果有人不要上帝来,上帝就不敢来。如果人们不求,佛菩萨就无权救人。因为你们非常高贵、伟大,而且有力量,你们不允许,佛菩萨也不能够介入来救你们。”

 

“当我们不了解自己的伟大,当我们软弱迷信?以为魔鬼比我们还要强大时,魔鬼才有机会利用我们。如果我们从内心拒绝,说:「我不允许自己被利用,我是宇宙最高等的众生,我具有佛性,而佛性是宇宙中最高等的力量。」那就没有任何魔能够驾驭你。如果连佛菩萨都拿你没办法,魔所能做的就更有限了。”

 

 

原文:九二 眇能视,利幽人之贞。

 

解字:幽:幽雅。

 

释文:与上帝沟通,回归上帝,人人有份。即使单目,只要能视,即须回归。若人生活幽雅安闲,更有利于贞正归返。

 

现在明师有讲:“上帝在我们里面,不过,如果我们太忙碌,想着所有其它的事,渴求所有其它的事,那么,上帝就没有机会和我们联系,也没有机会把祂的讯息传达出来;不论是透过我们内心的寂静,或是透过一位在世的使者。”

 

原文:六三 归妹以须,反归以娣。

 

解字:须:必须。

 

释文:与上帝沟通,回归上帝,人人有份。不但妹妹必须当归,反而应当归者乃是弟妹。

 

现在明师有讲:“如何爱上帝呢?要信奉上帝的指示。戒律只有十条,都很简单,当我们拿十戒和世上的种种考验和困难相比较的话,当我们拿十戒和维持婚姻、工作、求学所需经历的种种障碍、难题、忍耐相比较时,就会了解。”

“我们接受世上的每一件事情,是为了什么呢?每一个人一天大约吃三餐,衣服也只穿几件,我们却如此卖力的工作,忍受所有的事。如果我们要保住饭碗,要取悦上司,就得遵守工厂的每一条规定。而上司给了我们什么呢?并不多。如果我们服从上帝的指示,上帝会给我们一切,我们却加以忽视,只因为我们看不见上帝。而上帝这么自在,祂不会对我们说:‘喂!你没遵守指示!’所以,我们不畏惧祂,但是我们畏惧我们的上司。或者畏惧我们的亲友、妻子、丈夫等等。有时候,我们结了婚,有个难以取悦的丈夫或妻子,带给我们很多麻烦。但是,我们忍受下来,因为我们爱自己的配偶,或者惧怕他。可是,我们并不敬畏上帝,也不遵守其指示。”

 

原文:九四 归妹愆期,迟归有时。

 

解字:愆(qian)错过,耽误过去:愆期。

 

释文:与上帝沟通,回归上帝,人人有份。当归之妹即使愆期,耽误了行程,虽是迟归,尚还有时。

 

现在明师有讲:“我们说:‘耶稣基督降临人世并已洗净我们的罪,我们何须再忏悔、思念、祷告?’但是,我们仍必须如此做。‘叩门就给你们开门,你们祈求什么,就给你们。’我们必须叩门,我们必须祈求,否则,上帝会说:‘不必费心叩门,不必费心祈求,反正我都会给你们的。’但祂确曾给过,祂在伊甸园内这么给过,我们人类却不表感激。所以,祂送我们下来这里,以便学习,透过种种磨难。我们现在该快快学习,并回到伊甸园。现在,我们必须祈求,必须叩门,祂不会再平白送给我们。”

 

原文:六五 帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良,月几望,吉。

 

解字:

乙:顺序。

袂:(mei)衣袖。喻:等级。

几:微,小。

望:望月。夏历每月十五日。引伸:亮度。

 

释文:当归之妹,与上帝沟通,回归上帝,先后顺序虽是不分,只看精进孰优孰良,即使其君不如其娣的等级,但能如月,有此几望的微小亮度也有吉祥。

 

现在明师有讲:“我们如果没有和上帝沟通,就只能活在这个物质的世界里,没有其他的选择,就算我们每天全力以赴,常常还是徒劳无功,觉得不快乐。因为地球的物质能量很沉重,总是带给我们压力。但是和上帝重新连线以后,我们可以到越来越高的境界去,看事情比以前更清楚,并了悟上帝的智慧。当我们回到物质世界时,就可以把事情处理得更好。

 

原文:上六 女承筐无实,士刲羊无血,无攸利。

 

解字:刲(kui)割。

 

释文:与上帝沟通,回归上帝,人人有份。但是如果我们在这个世界时,不学习去了解灵性方面的问题,然而就算我们上了天堂,我们还是没有发展,我们还是以前的老样子,是自私的笨天使。所以说就像女士承筐无实,男士刲羊无血,空无内涵,虽见上帝,也无攸利。 

 

现在明师有讲:“如果我们在这个世界时,不学习去了解灵性方面的问题,就算我们因为天父的爱力无边而去到天堂,---祂没有分别心,真的。你爱祂,那好,你不爱祂,祂还是爱你。然而就算我们上了天堂,我们还是没有发展,我们还是以前的老样子,是自私的笨天使。喔!并不是所有的天使都是好的,所以他们必须来这里,穿这个肉体的衣服,为了要学习。学习如何去爱别人,如何服务,而不是一直坐在那里享受着极乐天堂。”

“现在我们有机会在这所人生的学校里学习,如果我们不把握这个机会好好学,等我们到了天国将会非常后悔。我们已经得到过机会,去做好增进关于造化、关于天父及万物运作的知识,去学习如何彼此相爱。但我们没有把握这个机会,那就是问题所在,而使我们非常非常难过。”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-26
易经的智慧—简介54 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第五十四卦 归妹 兑下震上
归妹:征凶,无攸利。
初九:归妹以娣,跛能履,征吉。
九二:眇能视,利幽人之贞。
六三:归妹以须,反归以娣。
九四:归妹愆期,迟归有时。
六五:帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良,月几望,吉。
上六:女承筐无实,士刲羊无血,无攸利。

第五十四卦 归妹 兑下震上
归妹:征凶,无攸利。
回归上帝嫁妹归家,今和上帝重新连线,犹如归妹重返家园,远征觅佛凶无攸利。

    我们如果没有和上帝沟通,就只能活在这个物质的世界里,没有其他的选择,就算我们每天全力以赴,常常还是徒劳无功,觉得不快乐。因为地球的物质能量很沉重,总是带给我们压力。但是和上帝重新连线以后,我们可以到越来越高的境界去,看事情比以前更清楚,并了悟上帝的智慧。当我们回到物质世界时,就可以把事情处理得更好。
    圣经上记载:‘我们就是上帝的殿堂,圣灵就住在里面。’是不是这样?是的,还有‘天国就在你里面’,天国不是经由观察得来,意思是说不是经由推理、演绎、运用理智思考,也不是经由谈论,也不是经由阅读书籍或经典得来,天国就在你里面。

初九:归妹以娣,跛能履,征吉。
娣者娣姒弟妇妯娌,回归上帝人人有份,妹妹弟妹人人当归,即使单足能行则行。

    《圣经》上说:「先找到上帝的殿堂,然后一切都将属于你。」这就是说,先找到上帝,然后我们做任何事情将不再有障碍。《楞严经》也提到:修行GY法门、了解佛性的人,会了解一切事物。但却没有人相信并去实行。

九二:眇能视,利幽人之贞。
回归上帝人人有份,不论单足或是单目,能行能视就当回归,生活幽闲更利归返。

    上帝在我们里面,不过,如果我们太忙碌,想着所有其它的事,渴求所有其它的事,那么,上帝就没有机会和我们联系,也没有机会把祂的讯息传达出来;不论是透过我们内心的寂静,或是透过一位在世的使者。

六三:归妹以须,反归以娣。
不但妹妹必须当归,更应归者反是弟妹,不是个人修行而已,隔壁是否也要修行。

    我们帮忙人家修行,就是帮忙我们附近的气氛和平,让我们自己修行也好。我们即便不修行那么多,但是大家都和平、有安稳的和谐气氛,那我们的修行也会进步很快。所以我们不是一个人修行而已,我们也应该看看我们的隔壁是否也要修行。所以你们看有的人,他不是自己修行而已,他回去也鼓励人家修行,他用种种的法门帮忙其他渴望的人也可以知道真理,那种人比较快乐。你们看看自己身边的同事、同修、隔壁或任何人,如果他越帮助人,他的心就越开,他的情况也越轻松、越快乐,没有那么多障碍。所谓菩萨道就是这个意思,我们不是一个人修,我们也用很多方法帮助其他的人修行,因为帮助他们就是帮助我们,所以没有什么了不起。因此帮忙人家修行,或是带人家来听真理、来看我们的师父等等,没有什么了不起,也不应该骄慢,都是帮忙我们自己的。

九四:归妹愆期,迟归有时。
当归之妹行程愆期,虽是迟归尚还有时,我们只把功夫捱它,终须有个到之之日。

    我们说:‘耶稣基督降临人世并已洗净我们的罪,我们何须再忏悔、思念、祷告?’但是,我们仍必须如此做。‘叩门就给你们开门,你们祈求什么,就给你们。’我们必须叩门,我们必须祈求,否则,上帝会说:‘不必费心叩门,不必费心祈求,反正我都会给你们的。’但祂确曾给过,祂在伊甸园内这么给过,我们人类却不表感激。所以,祂送我们下来这里,以便学习,透过种种磨难。我们现在该快快学习,并回到伊甸园。现在,我们必须祈求,必须叩门,祂不会再平白送给我们。

六五:帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良,月几望,吉。
袂者联袂拉手结伴,在回路上多带些人,唤醒其它兄弟姊妹,让他记得重回天国。
这是我们唯一任务,虽智慧如几望之月,想要救人首先是让,自己变成游泳健将。

    一旦我们想要唤醒别人,让他们记得他们来这里的目的,就需受苦,这就是所有圣人受苦的原因,这也是耶稣、释迦牟尼佛、孔子等圣人必须承受苦难折磨的原因。并非你做不到,而是你必须陪他们一起艰辛跋涉,一起承受苦难。当你跳进海里面去救人,有时候你也可能被淹死,或是精疲力竭,至少也会弄得全身湿淋淋。当你把那个人救上岸,你也已经力气用尽,有时还不见得救得上来。或是救起了对方,换成你溺毙。有时候真的会这样!因为你想要救人的话,得先让自己变成游泳健将,即使这样,你还是难免弄得一身湿,或是筋疲力尽。天下没有白吃的午餐,做什么事都要付出代价。
    不过你下来这里,而自己已经了悟真理,知道开悟的方法以及来这世界的目的,却没有分享给别人知道,你也会觉得不舒服。你的灵魂在里面喋喋不休,也是很讨厌!像你生病的时候,觉得很无聊,全身痒痒的,你这边抓抓,那边抓抓,那个模样也不怎么好看。所以最后你还是会投降说:‘好吧!好吧!我们出来做好了!’因为所有的灵魂在他们的记忆里,都记录着这个目的,无论是已开悟的灵魂,或是刚开悟的,或正往开悟的路上走,他们都有这个责任去唤醒其它兄弟姊妹,让他们记得要重回天国,而这也是我们下来这里的唯一任务。

上六:女承筐无实,士刲羊无血,无攸利。
其筐无实空无内涵,其羊无血一副空壳,不去了解灵性问题,虽见上帝也无攸利。

    如果我们在这个世界时,不学习去了解灵性方面的问题,就算我们因为天父的爱力无边而去到天堂,---祂没有分别心,真的。你爱祂,那好,你不爱祂,祂还是爱你。然而就算我们上了天堂,我们还是没有发展,我们还是以前的老样子,是自私的笨天使。喔!并不是所有的天使都是好的,所以他们必须来这里,穿这个肉体的衣服,为了要学习。学习如何去爱别人,如何服务,而不是一直坐在那里享受着极乐天堂。
    现在我们有机会在这所人生的学校里学习,如果我们不把握这个机会好好学,等我们到了天国将会非常后悔。我们已经得到过机会,去做好增进关于造化、关于天父及万物运作的知识,去学习如何彼此相爱。但我们没有把握这个机会,那就是问题所在,而使我们非常非常难过。
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-05

六十四卦歌

归妹返道妹归家 识自本心见本性 犹如嫁妹返家园 外征觅佛无攸利
归妹以娣跛能履 嫁妹弟妹人人同 虽跛也能修此道 虽眇也能视光音
归妹以须言必须 反归以娣言帮他 不但自己须修行 也帮他人来修行

归妹愆期言迟归 迟归有时无分别 随师不分先与后 开悟不论早与晚
帝乙归妹其君袂 联袂拉手结伴行 不如其娣之袂良 他人联袂更多人
承筐无实言虚名 刲羊无血言空壳 在回路上多带人 唤醒其它众兄妹
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个