切换到宽版
  • 2344阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第四十三卦 夬 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-03-13

易经新解——2010版 第四十三卦 夬 

 

第四十三卦 夬 乾下兑上

 

夬:扬于王庭,孚号,有厉,告自邑,不利即戎,利有攸往。                                               

初九 壮于前趾,往,不胜为咎。

九二 惕号,莫夜有戎,勿恤。

九三 壮于頄,有凶。君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠,无咎。

九四 臀无肤,其行次且,牵羊,悔亡,闻言不信。

九五 苋陆。夬夬中行,无咎。

上六 无号,终有凶。

 

易经新解——2010版 第四十三卦 夬

 

原文:夬:扬于王庭,孚号,有厉,告自邑,不利即戎,利有攸往。

 

解字:

夬:《彖》曰:夬,决也:决心。

即:靠近。

戎:戎马生涯。

 

释文:欲求即刻解脱,决心修行,必须将决心诚信的口号扬于自性王庭。要有严肃的态度,严格的要求,于自住城市内,张榜招贤,榜聘明师,通告世人。击鼓宣令,四方求法,但不利于靠近那些像过戎马生涯的人们那样,出外觅佛,而应虔诚合掌自心求,才利有攸往。

正如经曰:“若悟大乘得自性,虔诚合掌自心求,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

《法华经》记载:“尔时佛告诸菩萨及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈惓。于多劫中,常作国王,发愿求于,无上菩提,心不退转。为欲满足,六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍,国城妻子,奴婢仆从。头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民,寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法。谁能为我,说大乘者,吾当终身,供给走使。时有仙人,来白王言,我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人,供给所须,采菓汲水,拾薪设食,乃至以身,而为床座,身心无惓。”

现在明师有讲:“我们里面有最高的上帝、最高的佛祖,我们天天要靠祂。所谓靠人不如靠己,靠己就是指那个里面最高的主人,我们说那是灵魂、是佛性或是本来面目。我们要靠祂,任何的情况要求祂出来,任何的困难要靠祂帮忙,祂一定会帮忙,只要你诚心把你的消息送到很深的内在,祂会收到,一定会帮忙我们。”

 

现在明师有讲:“如果我们一直诚心要求的话,我们内边的佛就会想办法照顾我们。引领我们到一个地方、或是找到一个人、或是一个机会,让我们认得我们的佛性。只因为我们有要求的诚心而已,这个愿望一定会实现。不需要什么很隆重的仪式,也不应该买很多花、很多果去拜山拜水,或参拜那一座寺庙,那一座教堂,只要我们有一片诚心就够了。”

 

原文:初九壮于前趾,往,不胜为咎。

 

解字:胜:得胜。

 

释文:如果我们下定决心修行一直诚心要求的话,我们内边的佛就会想办法照顾我们,使用我们强壮的脚趾引领我们前往到一个地方、或是找到一个人、或是一个机会,让我们认得我们的佛性。但如果不能得胜,没有达到目的,那定是因为我们还有过失必须改正。应该反省自己的行为、动机、纯洁度和自己的诚意。

 

现在明师有讲:“只有在真正诚心的时候,上帝才会指引我们走上最适合的道路,所以重点不在师父好或不好,而是在徒弟好或不好。如果还没准备好、不是真正诚心想找到最高的力量,就会遇到各种等级的师父,但不会碰到最高等的师父,所以关键在自己。要看看自己是否真正在寻求最高的力量,或只不过想学神通或只是出於好奇而已,自己要好好深入内心去检讨。”

 

原文:九二惕号,莫夜有戎,勿恤。

 

解字:戎:兵戎。引伸:大敌。

 

释文:将决心修行的口号,尽量用能够感动内心的方式,向上帝祈求,如果诚心祈求,一次就够了,因为我们本人听到了;不用昼夜有所忧虑,有所警惕,如临大敌,如果不诚心,就算我们昼夜地大声祈求,自己也会知道没有用处,因为没有能够全心全意祈求,所以没有用。

 

现在明师有讲:“我们最好每天提醒自己,最起码也要努力试试看。打坐之前,尽量用能够感动内心的方式,向上帝、内在师父、内在真我、佛菩萨、或是我们觉得最亲近的圣人祈求:‘请帮助我,让我记得自己是谁,让我一天比一天更开悟。’就这样,讲一次就够了,如果诚心祈求,一次就够了,因为我们本人听到了;如果不诚心,就算大声祈求一整天,自己也知道没有用,因为没有全心全意祈求,所以没有用。”

 

原文:九三壮于頄,有凶。君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠,无咎。

 

解字:頄:(kui)脸颊。

 

释文:如果我们诚心不够,没有达到目的,没能回答我们的祈求,却因此脸有愠色,脸颊壮起,就认为没有上帝,这才麻烦,如是有凶。因为君子既然决心下定,惟独修行,那么今遇法雨,若似耳濡目染,于无形中受到影响,我等佛种,悉得发生,何还有愠。如果我们的祈求没能得到回应,就再试试看,当我们遭遇失败时,应该重新站起来再试一试,如是无咎。

 

现在明师有讲:“ 在困难的情况下不退心,就更显得了不起,为何我们要像别人一样,向社会的压力低头呢?我们要有特立独行的勇气和毅力,特别是这样做让我们更高尚、更快乐、更聪明、更有爱心,更有益于自己、亲朋好友以及社会和整个世界,所以值得做些牺牲。要做个世纪英雄,不要只是做个唯唯诺诺的人,死后做什么也没了!长大成人走向死亡,然后死掉。我相信你们会遵行上帝的方法,带天国来这里,这样我们可以一起停止世界末日,如果有那么一天。”

 

原文:九四臀无肤,其行次且,牵羊,悔亡,闻言不信。

 

解字:次:质量较差的:次等。

 

释文:如果我们诚心不够,决心不坚,就像舟无舵,臀无肤,其行且次,其修行也且是较差的。道在圣传,就像牵引我们的头羊,带领我们走上‘正道’。修行在己,也必须我们自己努力,如果我们闻言不信,失去此修,后悔晚矣。

 

现在明师有讲:“如果我们想回到天国或佛土或是成佛,我们就应该知道更多微细的条件和规则。除遵守戒律过有道德的生活、宽容及帮助他人以外,我们也应该和天国沟通。什么是天国呢?如果你们愿意下功夫及花时间,并诚心渴望去那里的话,就很容易看见它,凭着你自己的单纯、诚心和全心全意的奉献,你们就能找到天国。”

“但最好最快的方法是找一位已有进入天国的方法的人,你只要跟随他,他会握着你的手带你上去。因此耶稣基督必须降生这个世界,为了带领一些与他同时代的、诚心的、喜爱上帝的人们回到天国。因此佛陀必须降临这个世界,为要带一些他的皈依者回到佛土。”

 

原文:九五苋陆,夬夬中行,无咎。

 

解字:苋:苋菜。

 

释文:坚决实行中庸修行,必须遵守世间法律,遵守这世界的游戏规则。就像苋菜生长在陆地,它必须遵守自然规律一样,如是无咎。

 

现在明师有讲:“我们活在这个世界上,就必须遵守这世界的游戏规则,不管你是谁都一样,没有人可以例外。这个世界本身就是一场魔王的游戏,来这里的任何明师都必须遵守这里的游戏规则,否则就不能来当明师或其它角色,所以事情才难办,不过,每一种游戏也都很难,像足球、棒球或蓝球,每一种都有自己的规则。你必须了解游戏规则才能玩,不管你是谁,如果你不懂游戏规则,他们就把你踢出去。”

 

原文:上六无号,终有凶。

 

解字:号:口号。

 

释文:如果没有决心的口号,修行的誓言,终有凶。我们看六祖惠能也教人发四宏愿说:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

  

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-22
易经的智慧—简介43 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第四十三卦 夬 乾下兑上
夬:扬于王庭,孚号,有厉,告自邑,不利即戎,利有攸往。  
初九:壮于前趾,往,不胜为咎。
九二:惕号,莫夜有戎,勿恤。
九三:壮于頄,有凶,君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠无咎。
九四:臀无肤,其行次且,牵羊悔亡,闻言不信。
九五:苋陆,夬夬中行,无咎。
上六:无号,终有凶。

第四十三卦 夬 乾下兑上 (guài)
夬:扬于王庭,孚号,有厉,告自邑,不利即戎,利有攸往。
夬者决也决心决定,决定修行诚心要求,决心口号扬于王庭,虔诚合掌自心告求。
即者从事戎者戎马,从事军事在外生活,不见自性于外觅佛,起心大痴故曰不利。

    《坛经》曰:“若悟大乘得自性,虔诚合掌自心求,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”
    我们里面有最高的上帝、最高的佛祖,我们天天要靠祂。所谓靠人不如靠己,靠己就是指那个里面最高的主人,我们说那是灵魂、是佛性或是本来面目。我们要靠祂,任何的情况要求祂出来,任何的困难要靠祂帮忙,祂一定会帮忙,只要你诚心把你的消息送到很深的内在,祂会收到,一定会帮忙我们。

初九:壮于前趾,往,不胜为咎。
强壮前趾引领去往,到一地方找到一人,或是给你一个机会,若没达愿为还有过。

    如果我们一直诚心要求的话,我们内边的佛就会想办法照顾我们。引领我们到一个地方、或是找到一个人、或是一个机会,让我们认得我们的佛性。只因为我们有要求的诚心而已,这个愿望一定会实现。不需要什么很隆重的仪式,也不应该买很多花、很多果去拜山拜水,或参拜那一座寺庙,那一座教堂,只要我们有一片诚心就够了。
    你若是真心想开悟,就会遇到明师。一切都取决于你自己,而不在于师父。如果你很单纯,就会同性相吸。任何人不幸碰到糟糕的师父和不好的师父,都是他自己的错。应该反省自己的行为、动机、纯洁度和自己的诚意,然后再祈求上帝,上帝会引导我们去找别的师父。

九二:惕号,莫夜有戎,勿恤。
即使我们处境顺遂,也要时时提醒自己,永把上帝摆在第一,全心全意祈求上帝。
诚心祈求一次就够,不用昼夜像有兵戎,如不诚心祈求整天,自己也知这没有用。

    即使我们处境顺遂,也要时时提醒自己:永远把上帝摆在第一位,上帝就是我们的真我。我不是来这里说教,要你们每天跪拜上帝,因为就算真有这样的上帝,祂也不需要我们崇拜祂。不过要记住:上帝就是我们自己。我们必须先记起伟大的真我,才能好好生存下去,然后才能摆脱这个世界的黑暗面。因为当我们情况顺遂、享有物质的安乐时,很容易忘记什么才是最重要的,于是又掉进苦海里,然后才呐喊、向上帝祈求,但有时已经吃尽苦头,那就太迟了。
  所以我们最好每天提醒自己,最起码也要努力试试看。打坐之前,尽量用能够感动内心的方式,向上帝、内在师父、内在真我、佛菩萨,或是我们觉得最亲近的圣人祈求:「请帮助我,让我记得自己是谁,让我一天比一天更开悟。」就这样,讲一次就够了,如果诚心祈求,一次就够了,因为我们本人听到了;如果不诚心,就算大声祈求一整天,自己也知道没有用,因为没有全心全意祈求,所以没有用。

九三:壮于頄,有凶,君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠无咎。
如果我们诚心不够,没能回答我们祈求,却因此而脸有愠色,就认为是没有上帝。
这才麻烦故曰有凶,君子决心特立独行,今遇法雨耳濡目染,我等佛性悉得发生。

    在困难的情况下不退心,就更显得了不起,为何我们要像别人一样,向社会的压力低头呢?我们要有特立独行的勇气和毅力,特别是这样做让我们更高尚、更快乐、更聪明、更有爱心,更有益于自己、亲朋好友以及社会和整个世界,所以值得做些牺牲。要做个世纪英雄,不要只是做个唯唯诺诺的人,死后做什么也没了!长大成人走向死亡,然后死掉。我相信你们会遵行上帝的方法,带天国来这里,这样我们可以一起停止世界末日,如果有那么一天。

九四:臀无肤,其行次且,牵羊悔亡,闻言不信。
诚心不够有愿无誓,如舟无舵如臀无肤,即使有修其行次且,障道皆因闻言不信。
道在圣传力投明师,修行在己须自努力,明师就像引领头羊,带领我们走上正道。

    如果我们想回到天国或佛土或是成佛,我们就应该知道更多微细的条件和规则。除遵守戒律过有道德的生活、宽容及帮助他人以外,我们也应该和天国沟通。什么是天国呢?如果你们愿意下功夫及花时间,并诚心渴望去那里的话,就很容易看见它,凭着你自己的单纯、诚心和全心全意的奉献,你们就能找到天国。
    但最好最快的方法是找一位已有进入天国的方法的人,你只要跟随他,他会握着你的手带你上去。因此耶稣基督必须降生这个世界,为了带领一些与他同时代的、诚心的、喜爱上帝的人们回到天国。因此佛陀必须降临这个世界,为要带一些他的皈依者回到佛土。
    在这个世界上我们遭受这么多痛苦,这么多失败,有时候我们会责怪上帝没有保佑我们,但实际上,应该责怪自己忘了使用那太古以来上帝就赋予我们的力量。因为没有用这个力量,所以我们仍然停留在这里;因为没有用这个力量,我们才会受苦或看到周遭的人在受苦;因为没有用这个力量,才会有一个又一个战争。只有使用这个力量,我们才能拥有永久的和平。不过当世界上有一部分人使用这个力量时,就已经好多了,对地球就已经很有提升作用,否则这个世界将会变成地狱。地狱就是没有光能穿透的地方,那里的人完全忘记天国,忘记自己在宇宙中至高的地位,受在自己幻想的良心意识所引起的无尽苦痛,为了自己的罪恶感而惩罚自己。开悟的人看罪恶不一样。他们看一切都是戏——上帝导演的戏,他们跟着一起演而已。即使他们和别人一样必须受苦,但是他们的精神力量很强,不会受太多影响。

九五:苋陆,夬夬中行,无咎。
坚决实行中庸修行,必须遵守世间律法,就像苋菜生长陆地,必须遵守自然规律。

    我们活在这个世界上,就必须遵守这世界的游戏规则,不管你是谁都一样,没有人可以例外。这个世界本身就是一场魔王的游戏,来这里的任何明师都必须遵守这里的游戏规则,否则就不能来当明师或其它角色,所以事情才难办,不过,每一种游戏也都很难,像足球、棒球或蓝球,每一种都有自己的规则。你必须了解游戏规则才能玩,不管你是谁,如果你不懂游戏规则,他们就把你踢出去。

上六:无号,终有凶。
没有誓言修行口号,即使有修终是有凶,六祖教人发四宏愿,众生烦恼法门佛道。

    我们并非只是这个肉身,而是具有多重层面,我们的伟大程度远超过自己所能想像。只要越深入神秘的宇宙境界,我们就会更加了解自己生存在这个物质世界的同时,其实也存在於许多不同的意识层次里面。
   所谓上天堂并不是指去到某个地方,或者一定要等到往生以后才能去,我们可以称之为‘在世往生’,亦即当我们看到天堂或与上帝沟通时,我们仍然可以同时活在这个世界上,肉体仍然同时在运作。当我们进入‘真我’的各个意识层次,就会看到上帝各个不同的殿堂,然后就会了解到《圣经》所言不虚:‘我们是上帝的殿堂,圣灵就住在我们里面。’
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-05

六十四卦歌



夬卦决道决心修 扬于王庭言祷告 修行决心告性王 孚号有厉告自
虔诚合掌自心求 不利即戎言外觅 不见自性外觅佛 起心总是大痴人
壮于前趾言前往 我们一直诚心求 内边的佛会照顾 引领我们到一地
或是找到一个人 或是给你一机会 让你认得自佛性 若不胜为还有过
惕号莫夜有戎言 提醒我们祈求时 要用感动内心式 向上帝或佛菩萨
祈求说请帮助我 让我记得己是谁 让我每天更开悟 只讲一次就够了
不用昼夜如临敌 如果我们不诚心 就算大声求一天 自己也知没有用
壮于頄有凶是说 面生嗔怒人有凶 君子已然决心修 特立独行有毅力
耳濡目染遇法雨 脸有愠色不应该 有愿无誓修不行 如臀无肤舟无舵
即使有修其行次 闻言不信业深重 明师就像牵头羊 失此机会后悔迟
苋陆言遵自然律 中庸修行可无咎 没有口号终有凶 六祖也教四宏愿






快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个