切换到宽版
  • 2558阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第四十卦 解 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-02-10

易经新解——2010版 第四十卦 解 - bayin12345678 - bayin12345678的博客 

 

易经新解——2010版 第四十卦 解 

 

第四十卦 解 坎下震上

 

解:利西南,无所往,其来复,吉。有攸往,夙吉。                                             

初六 无咎。

九二 田获三狐,得黄矢,贞吉。

六三 负且乘,致寇至,贞吝。

九四 解而拇,朋至斯孚。

六五 君子维有解,吉。有孚于小人。

上六 公用射隼,于高墉之上,获之,无不利。

 

 

易经新解——2010版 第四十卦 解 

 

原文:解:利西南,无所往,其来复,吉。有攸往,夙吉。

解字:

解:解脱。

复:回去。

夙:(su)素有的,平素:夙愿。

 

释文:欲求解脱,利于按其正确的指示方向去寻求[正道],虽然没有一个住所让你前往,但十方如来,同一道故,其来与回,出离生死,皆以直心,按其指向,如是寻求,皆得吉祥。所以只要我们有所前往,完成我们平素的夙愿,定会吉祥。

 

经曰:“汝今欲研,无上菩提,发真明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相。”

 

原文:初六 无咎。

 

解字:咎:过失。

 

释文:现在明师有讲:“当我们不计任何代价力求即刻解脱,甚至牺牲生命也在所不惜。或许是这样,上帝或佛陀才怜悯我们,允诺我们的愿望。”如是无咎。

 

原文:九二 田获三狐,得黄矢,贞吉。

解字:

狐:狐狸。动物。引伸:所获之物。

黄:像金子的颜色。引伸:金子。

矢:箭。

 

释文:得解脱者于[八识田]中即刻获得三等品位,并得其如[黄矢]般珍贵的自性珠宝,如是贞吉。

 

原文:六三 负且乘,致寇至,贞吝。

 

解字:乘:指古代四马拉的兵车。

 

释文:得解脱者要默默修行,不要得到一点等级,有一点点体验,就到处夸张,讲太多,结果招来许多魔障。就像乞人身上背负着讨袋,然而却乘坐四马之车,如是招摇,结果招致盗寇来至,如是贞吝。

 

现在明师有讲:“修行要默默修,因为我们要保有我们的等级,要慢慢上去,成佛、成摩诃萨、成高等级菩萨。如果一个人才刚刚修行,有一点点小神通,可是心不定,已经到外面去宣传自己,那种人你们应该晓得是不可靠的。一个真正有修行的人,一看到那种人,就知道他有障碍,患有我们所说的「禅病」。没有禅病的人,不会去外面夸张,听懂吗?”

“修行的人应该很谦卑,修越高越谦卑,越怕人知道我们修行,越怕人知道我们的力量怎么样。有的人刚开始修行时还不错,得到一点等级,有一点点体验,但是因为到处夸张,讲太多,结果招来许多魔障,等级越高魔障越多。所以修行最怕讲自己的体验,讲多了以後,体验都变质不正确,不然就是没有体验,只有幻想,因为定力都浪费掉了,灵感的气氛也被破坏掉,本来灵感的气氛是一层保护墙,却因为自己泄漏太多,被魔挖洞钻进去了。所以我们修行最怕那种夸张骄慢的态度,越骄傲越麻烦。”

 

原文:九四 解而拇,朋至斯孚。

 

解字:

拇:拇指,手脚的大指。引伸:从上到下。

斯:这个:斯人。

 

释文:得解脱者务求彻底,从手拇到脚拇,从上至下,从内至外,如是解脱者,朋友来至,斯人乃能有所信孚,有所诚信。

 

原文:六五 君子维有解,吉。有孚于小人。

 

解字:维:系,连结,维系。维护:保全,保护。

 

释文:君子惟有彻底解脱,才能真正地帮助及维护那些要求解脱者,如是吉祥。而且也能于志小之人对其有所信孚,有所诚信。

 

原文:上六 公用射隼,于高墉之上,获之,无不利。

 

解字:

公:我国古代五等爵位的第一等。

隼:(sun)一种凶猛的鸟:猛禽。

墉:高墙。引伸:高位。

 

释文:能够得到彻底解脱的人,公也可以用令人即刻解脱的这支利箭,于鹄林去射那些在高地位上的‘猛禽’,获之,无不利。

 

现在明师有讲:“为了帮助这个世界,我们必须有权力、有财力,不是为了我自己的利益和荣耀,才要取得这些金钱和权力;我们是为了自己的理想和信念而做。这也是为什么我要你们也这么做,如果你们做得到、自己也想要做才去做,因为我认为,这是很合逻辑的。当然你们并不一定要这样做,要是你们抱有同样的理想,也同意这种逻辑,那么你们就可以去做。我只不过要跟你们解释一下,为什么我们不能逃避金钱,为什么不能鄙视政治地位,因为它们是很好用的工具,是为上帝工作,为改善整个世界工作的好工具。”

“所以,不要笑我们那些在国会或议会工作的同修,他们在克尽自己的职责,而且做得很好。我们有很多同修在政治界有很高的地位,或是非常有名望、有成就的生意人,我从来没有要他们离开原来的职位。如果他们离职,我甚至会问:‘为什么?你疯啦?’是啊!我们有些同修印心后就引退了,不再当国会议员也不去竞选,什么都不做了。我问:‘现在你要做什么?我身边不需要一个没用的人,我已经有[太多]了!(大众笑)”

“并非你放下一切,恶势力就会放过你,让你平静,才不呢!所以靠自己奋斗吧,你真的没有选择的余地了。先去除你们有关名利的错误观念,你们应该放下的是对名利的执著,而不是名利本身;你们应该放下的是对名利的欲望,而不是放下名利。”

“我们放下对世界的欲望,而不是放弃这个世界。因为这世界是我们的一部分,是我们亲戚、朋友,兄弟姐妹的一部分。我们不能放弃这个世界,这句话不对!我们放下对世界上任何东西的欲望,那才是我们必须放弃的。然后你想做什么就做什么事情,能赚多少就赚多少,地位愈高愈好,然后运用你的金钱和权力去帮助需要的人,这样才对。”

  

  

 

易经新解——2010版 第四十卦 解 - bayin12345678 - bayin12345678的博客

易经新解——2010版 第四十卦 解 - bayin12345678 - bayin12345678的博客开始吃素!加入环保!拯救我们的地球家园!!!

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-21
易经的智慧—简介40 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第四十卦 解 坎下震上
解:利西南,无所往,其来复,吉,有攸往,夙吉。
初六:无咎。
九二:田获三狐,得黄矢,贞吉。
六三:负且乘,致寇至,贞吝。
九四:解而拇,朋至斯孚。
六五:君子维有解,吉,有孚于小人。
上六:公用射隼,于高墉之上,获之无不利。

第四十卦 解 坎下震上
解:利西南,无所往,其来复,吉,有攸往,夙吉。
解者解脱平素夙愿,如果有求解脱欲望,被往上拉感到快乐,就会找到崇高自性。
无所往说所谓解脱,没有一个地方去往,其来复说解脱就是,找到自性来复自道。

    解脱自己执著的概念、黑暗的思想和绑住的感情,才叫现世解脱。不要以为天上云间有个地方可去——那样跑到哪里都没用。
    要救人并不容易,除非那个人想自救,并忏悔自己的过错。我们诚心会感动佛,祂会加持我们,那时我们自己内边的力量、我们的佛性,将会被唤醒开始运作,一旦回归正道,路途就不再困难险阻。如果你家在北方,却开车往南走,有些人知道方向搞错会调转回头,有些人却朝着错误的方向一直下去,当然会越走越远。
    当我们不计任何代价力求即刻解脱,甚至牺牲生命也在所不惜。或许是这样,上帝或佛陀才怜悯我们,允诺我们的愿望。
    问:求解脱、求超三界的欲望和一般的欲望有何不同?
    答:有,是有不同。因为有了求解脱的欲望,其他的欲望都会消失,不这样的话,我们的欲望真是太多了,知道吗?所以才有麻烦,因为被这些欲望拉得东西南北团团转,如果只有一个求解脱的欲望,我们就只会被往上拉,会感到快乐、会找到崇高的自性。
    若你在你的内心悔改,上帝在里面会知道。我们回头真好,回到原来所属的地方,那样做很好,因你以会头朝南方,而非继续往北走,那么你会面向南,愈来愈靠近南方。这就是你为你自己所做,也是你为自己而创的宽恕。

初六:无咎。
求解脱是唯一选择,无论多难勇往直前,无论目的多高多远,我们也要奋力向上。

    起码第三界才能解脱,你们至少要修到第三界才能解脱,才不用再回来。我知道,你们一定要去第五界,但到第三界我就放心了,不然你们就得再回来。
    即使做一位高贵的众生是很不容易、很难获得的果位,但那是我们唯一的路。难道我们要一直沈在较低的等级,沈在较低等的思想里,或是过着暴力的生活,沈在无明的质量之中吗?我们应该这样吗?(不应该)对啊!你们答对了!所以说这是我们唯一的选择,无论多么艰难,也要勇往直前,无论目的多高、多么遥远,也要奋力向上。我们必需一次又一次地努力尝试,直到在我们内边只存在好的质量为止,直到我们的内边只认识上帝的天国,别的什么都没有为止。
    什么是天国?天国并非是一个闪烁着金、银、钻石、红宝石各种宝石光芒的宫殿,它是纯洁、爱力、友善、慈悲与祥和之心,那才是天国。如果我们在内边带着这个天国,那么无论我们走到那里,都会感觉到置身天堂之中。所以当我们还活在这世上,不需要因渴望超世界的生命而避开为地球上的兄弟姊妹们服务的机会。

九二: 田获三狐,得黄矢,贞吉。
得解脱者于八识田,必然有所获有所得,我们真正诚心修行,佛菩萨会帮忙很多。

     修行不容易,在楞严经里有讲,在末法时代,只要一个人真正诚心修行,即使只是修行一点点,佛菩萨也会来帮忙他很多。但是很少人有这份诚心和信心要真正修行,多数人都选择比较简单、轻松的路,不愿意走太辛苦、太严格的路。修行我们的法门,一定要吃素,而且必须每天至少打坐两个半小时,此外,不可以杀生、不可以妄语、不能邪淫、不能偷盗、不能喝酒等等,对很多人来说,好像太严格太辛苦了。
    但是在这个世界,一个人如果想成为博士、成为医生或律师,想在社会上挣得一点点地位,也应该很辛苦学习,是不是?要成佛菩萨、要了脱生死、要一世解脱,又怎么能不辛苦些呢?
    在末法时代,只要我们诚心修行一点点,佛菩萨会帮忙很多,这样子已经太好了,不然你们打坐两个半小时,也没有什么啦!释迦牟尼佛整天打坐,很多人打坐十几二十小时,也没有获得什么,如果不是佛菩萨用他们的力量帮忙的话,我们修行也不会有什么结果。

六三: 负且乘,致寇至,贞吝。
得解脱者要默默修,不要得到一点等级,到处夸张到处炫耀,泄露宝藏会害自己。
就像乞人身负讨袋,然却乘坐四马之车,小人而乘君子之器,结果招致盗寇来至。

     《系辞上传》子曰:「作《易》者其知盗乎?《易》曰:『负且乘,致寇至。』负也者,小人之事也。乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣;上慢下暴,盗思伐之矣。慢藏诲盗,冶容诲淫。《易》曰:『负且乘,致寇至。』盗之招也。」
    修行有很多等级,修行的路是很长很长的,所以刚刚修行没有多少,不要夸张炫耀,师父叫我们体验不要告诉人,这是对我们个人好的,跟师父没有什么关系,我们要去告诉整个国家也可以,对师父没有任何问题,但是泄露自己的宝藏只会害自己而已。
   所以修行要默默修,因为我们要保有我们的等级,要慢慢上去,成佛、成摩诃萨、成高等级菩萨。如果一个人才刚刚修行,有一点点小神通,可是心不定,已经到外面去宣传自己,那种人你们应该晓得是不可靠的。一个真正有修行的人,一看到那种人,就知道他有障碍,患有我们所说的“禅病”。
   没有禅病的人,不会去外面夸张,听懂吗?修行的人应该很谦卑,修越高越谦卑,越怕人知道我们修行,越怕人知道我们的力量怎么样。有的人刚开始修行时还不错,得到一点等级,有一点点体验,但是因为到处夸张,讲太多,结果招来许多魔障,等级越高魔障越多。
   所以修行最怕讲自己的体验,讲多了以后,体验都变质不正确,不然就是没有体验,只有幻想,因为定力都浪费掉了,灵感的气氛也被破坏掉,本来灵感的气氛是一层保护墙,却因为自己泄漏太多,被魔挖洞钻进去了。
   所以我们修行最怕那种夸张骄慢的态度,越骄傲越麻烦。
    夸张是一种很低的等级、很低等的个性、很不好的态度。所以你们修行,如果看到某些人喜欢夸张,最好不要接近,以免被传染,被他“夸张”的病所传染。
    夸张的人也许现在的等级不错,但是越来会有越多的魔障,就算没有魔障,以后去到高一点的境界,也不能保有这个境界,因为定力不够,不可以留在那个境界那么久,听懂吗?如果不能超过这个境界,那怎么会上到更高的境界呢?

九四: 解而拇,朋至斯孚。
拇者是指手脚大指,解脱必须上下一如,如是解脱朋友来至,斯人乃能有所信孚。

    得到解脱不这么简单,除非你找到一位完全开悟的明师;他知道回到天国的路,他和耶稣一样伟大,他和佛陀一样伟大;像过去最伟大的明师,譬如老子、庄子,还有Krishan、苏格拉底等等。
    不然我们也做了一些事,但却不能得到解脱,虽然我们只是走在不同的路上,我们走的很好,但却是走不对的路。有时,我们以为自己正在往前走,但最后却走回原来起步的地方;因此,靠自己摸索找到对的路,并不容易。除非靠上帝的恩典,我们才可以找到一位完全开悟的明师。
    当耶稣在世的时候,他说:「我就是路,我是世界的光」,但他也强调:「只要我在世的话」;佛陀也说:「假如你不相信佛陀,你是外道之人,不能得到解脱」。当他们在世的时候,他们都这样说,他们所说的话都是真实的,对任何在世明师而言,这是事实。

六五: 君子维有解,吉,有孚于小人。
维者同唯唯独只有,君子唯有彻底解脱,聪明智慧内外圆融,小人才会有所信孚。

    有的人问师父,永远解脱是什么意思?为什么要解脱?你们知道为什么吗?解脱以后要做什么呢?有人认为这个世界很漂亮,如果不能回来那怎么办?可以回来,但是回来以后做一位摩诃萨,做一个自在、有福报、具有大力量的人,带领众生,教导众生,有人痛苦我们帮忙他,有人要解脱我们帮助他,这才是我们人生的目的。
    并不是一辈子吃饭、睡觉、工作、生小孩、衰老、生病,然后往生,这样没有什么意思,人生顶多一百年,还很少有人可以活到那么久,好像八十岁归天已经算是长寿了,有的人二、三十岁就已经离开世界了。所以一个人的「人身」很宝贵,利用这个身体修行才可以完全解脱。

上六: 公用射隼,于高墉之上,获之无不利。
隼者猛禽代表权力,高墉之上处在高位,公也可用解脱利箭,射其高位权力高官。

    为了帮助这个世界,我们必须有权力、有财力,不是为了我自己的利益和荣耀,才要取得这些金钱和权力;我们是为了自己的理想和信念而做。这也是为什么我要你们也这么做,如果你们做得到、自己也想要做才去做,因为我认为,这是很合逻辑的。当然你们并不一定要这样做,要是你们抱有同样的理想,也同意这种逻辑,那么你们就可以去做。我只不过要跟你们解释一下,为什么我们不能逃避金钱,为什么不能鄙视政治地位,因为它们是很好用的工具,是为上帝工作,为改善整个世界工作的好工具。
    所以,不要笑我们那些在国会或议会工作的同修,他们在克尽自己的职责,而且做得很好。我们有很多同修在政治界有很高的地位,或是非常有名望、有成就的生意人,我从来没有要他们离开原来的职位。如果他们离职,我甚至会问:‘为什么?你疯啦?’是啊!我们有些同修印心后就引退了,不再当国会议员也不去竞选,什么都不做了。我问:‘现在你要做什么?我身边不需要一个没用的人,我已经有[太多]了!
    并非你放下一切,恶势力就会放过你,让你平静,才不呢!所以靠自己奋斗吧,你真的没有选择的余地了。先去除你们有关名利的错误观念,你们应该放下的是对名利的执著,而不是名利本身;你们应该放下的是对名利的欲望,而不是放下名利。
    我们放下对世界的欲望,而不是放弃这个世界。因为这世界是我们的一部分,是我们亲戚、朋友,兄弟姐妹的一部分。我们不能放弃这个世界,这句话不对!我们放下对世界上任何东西的欲望,那才是我们必须放弃的。然后你想做什么就做什么事情,能赚多少就赚多少,地位愈高愈好,然后运用你的金钱和权力去帮助需要的人,这样才对。
    为什么我们不能逃避金钱,为什么不要鄙视政治地位,因为他们是很好用的工具,是为上帝工作,为改善整个世界工作的好工具。
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07


六十四卦歌

解卦脱道得解脱 今生夙愿求解脱 利西南无所往言 回头真好莫外寻

虔诚合掌至心求 其来复言闻自性 反闻自性复自道 田获三狐得黄矢
八识田中有所获 得其黄矢见至宝 负且乘致寇至言 得解脱者默默修
不要得到一等级 到处夸张和炫耀 泄露至宝害自己 就像乞人负讨袋
然却乘坐四马车 小人而乘君子器 结果招致盗寇至 解而拇朋至斯孚
全身上下都解脱 如是朋至乃能信 君子维解小人孚 君子唯有彻底解
小人才会有信孚 公用射隼于高墉 公也可用解脱箭 射其高位权力官







快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个