切换到宽版
  • 2547阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第三十九卦 蹇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-02-10

易经新解——2010版 第三十九卦 蹇 - bayin12345678 - bayin12345678的博客 

 

易经新解——2010版 第三十九卦 蹇                          

 

第三十九卦 蹇 艮下坎上

 

蹇:利西南,不利东北,利见大人,贞吉。                                                  

初六 往蹇来誉。

六二 王臣蹇蹇,匪躬之故。

九三 往蹇来反。

六四 往蹇来连。

九五 大蹇朋来。

上六 往蹇来硕,吉。利见大人。

 

易经新解——2010版 第三十九卦 蹇

 

原文:蹇:利西南,不利东北,利见大人,贞吉。

 

解字:蹇:(jian)1跛,行走困难。2迟钝,不顺利。

 

释文:当灵魂来到这坎坷的物质世界,又被困在这个肉身监狱里面,其行如跛,行走困难;其智迟钝,事事不顺。在这种情况下,欲求解脱,则利于按其正确的指示方向去寻求[正道],不利于反向而行,背道而驰。利于得见大人,得见明师,如是贞吉。所以我们应该按照上帝的旨意、上帝指示的方向去寻求、去寻找我们要见的明师。

 

原文:初六 往蹇来誉。

 

解字:誉:称赞,称誉。

 

释文:知其蹇而前往寻求,知难而进,如是来寻求者会得到赞誉。

 

原文:六二 王臣蹇蹇,匪躬之故。

 

解字:躬:身体。

 

释文:性王利用这个犹如臣子般的身体,作佛之殿堂,虽然蹇之又蹇,难之又难,让我们的灵魂感到是那么的不快乐,但这也并不全是此身之故。

 

现在明师有讲:“人身非常可贵,因为我们的主人就住在里面,所以圣经上说:‘你不知道吗?你就是上帝的殿堂,万能的上帝、圣灵就住在里面。’如果我们里面住着圣灵、万能的上帝,你能想象那有多了不起、意义有多重大吗?不过多数人看经都只是很快地看过,并不了解这句话甚深的含意,也不想追究它的含意。所以我的徒弟们才喜欢跟随我的教理,除了每天辛苦赚钱解决现实问题之外,他们还能找到住在里面的主人,了解超世界的东西。”

“我们里面更漂亮、更自在、更聪明,只要知道跟它沟通的正确方法,这些都是我们的,一切本来就存在我们内边,只因为我们不知道钥匙在那里,房子(指身体)锁太久,就忘了内边的宝藏,如此而已。所谓的明师,就是一个人他能帮我们打开这扇门,告诉我们原来就有的东西;不过我们应该花时间,走进去检查属于我们的每一件东西。”

 

原文:九三 往蹇来反。

 

解字:反:反面。

 

释文:知其蹇而前往寻求,知难而进,如是来寻求者会得到蹇之反面——解脱。

 

原文:六四 往蹇来连。

 

解字:连:相接,连接:骨肉相连。

 

释文:知其蹇而前往寻求,知难而进,如是来寻求者会得到与其蹇相连接、相依赖、相成立的另一面——解脱。

 

原文:九五 大蹇朋来。

 

解字:朋:朋友。

 

释文:大蹇朋来,正所谓:大难朋来,否极泰来。

 

现在明师有讲:“俗语说否极泰来,当运势降到极点,它就要往上走,要不然它会往那里走?比方说,你们闭着眼睛走,碰到墙壁之后往那里去?是不是要掉头?是不是回到我们刚才来的地方,那个极明智又没有障碍的地方?”

 

原文:上六 往蹇来硕,吉。利见大人。

 

解字:硕:硕果。

 

释文:知其蹇而前往寻求,知难而进,如是来寻求者会得到“顿悟”法门这个硕大果实,而得吉祥。利于得见大人,得见明师。

 

现在明师有讲:“我们要成道的时候,我们的诚心会感动天,我们想帮助众生痛苦的时候,我们的诚心会感动天人,然后我们的愿会成真。不过不是我们发愿的时候就马上成,我们应该辛苦努力去找明师,明师会出现,因为表示说我们时间到了!我们有那么大愿,明师会出现来,高等众生会来帮你忙,你回赶快开悟,你会赶快成道!”

“要修行成功,我们应该有很诚心、很努力用功,又应该有大明师帮忙。为什么需要有大明师呢?师父刚才说过了,现在再讲一次,像稻米的种子,它本来可以变成稻子,然后可以生米出来,不过如果没有人把它撒在湿的泥土里面,它不会发芽;发芽以后,如果没有人照顾它,把它们分开,然后种清楚一行一行,然后下肥料,浇农药、浇水,它也无法生存。”

“所以,即使世俗的事情,我们也需要一个专家照顾才能够结果,何况我们要成道?我们自己摸索,或是我们找一位也是凡夫、不专门的人,怎么可以呢?我们需要明师,因为我们即使开悟以后,我们还要培养开悟的等级,我们还要长养我们的已经开出来的智慧,不然的话,它会发霉、会死掉。”

  

  

 

易经新解——2010版 第三十九卦 蹇 - bayin12345678 - bayin12345678的博客

易经新解——2010版 第三十九卦 蹇 - bayin12345678 - bayin12345678的博客开始吃素!加入环保!拯救我们的地球家园!!!

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-21
易经的智慧—简介39 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧



第三十九卦 蹇 艮下坎上
蹇:利西南,不利东北,利见大人,贞吉。
初六:往蹇来誉。
六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。
九三:往蹇来反。
六四:往蹇来连。
九五:大蹇朋来。
上六:往蹇来硕,吉,利见大人。

第三十九卦 蹇 艮下坎上
蹇:利西南,不利东北,利见大人,贞吉。
蹇者跛也其行困难,西南正道按手指向,东北反道背道而驰,唯见大人才有吉祥。
灵魂被困肉身监狱,否定力量陷我们在,各种欢乐幻相当中,让我们忙碌和受苦。
执着短暂肉体欢愉,忘记天堂忘找上帝,欲求解脱须师指引,常随佛学去佛地方。

    要‘常随佛学’的话,应该去佛的地方,在高等的佛学院才能学到佛的智慧。凡是用语言讲的,都不是佛的智慧,所以我讲的也不是佛的智慧,我只是介绍一种不能讲出来的佛的智慧而已。如果谁有兴趣,可以跟师父报名,以后去佛土学。所以释迦牟尼佛说:‘我不是月亮,我只是手指着月亮的人,你们跟着我的手指才能看到月亮’。就是这个意思。
    灵魂来这个世界的目的是为了寻找上帝,在找回祂之前,没有任何事物可以让灵魂快乐。当活在这个物质世界、困在这个肉身监狱里面时,我们忘记了这个目的,因为否定的力量让我们陷在各种欢乐和幻相当中,让我们忙碌和受苦,执着短暂无常的肉体欢愉,而忘记天堂。所以不论拥有多少财富,或是在社会居多么高的地位,如果没有同时滋养自己的灵魂,我们在这个世界都不会得到真正的快乐。

初六:往蹇来誉。
勇往直前知难而进,如是寻求会来赞誉,有人能做利人类事,所有天人都赞叹他。

    我们都是从天上下来伟大的众生,所有出生于这世界的人都是伟大且最勇敢的天人下凡来的。因为如果不伟大、不勇敢的话,就不会有足够的胆量敢下来这个世界,绝不可能也绝不敢来。
    这就是为什么如果有人能做利益人类的事所有的天人都会充满欢喜地赞叹他,并且非常的尊敬他;我们愈能这样做,我们就愈得到上天的尊重。即使有时候我们会因从事利益大众的事而遇到麻烦,或许被人迫害、或会有其它障碍,不过那些都只是暂时性的。事实上,整个宇宙都会因我们所做的每一项善行,及我们对同胞所发出的爱心而感到欢喜雀跃。如果我们已被赋予足够的机会能帮助人类而不去做的话,那实在是非常令人惋惜的事。
    我们来这里之前都曾怀有高雅的理想、最好的动机和善意,以及强烈的决心想要帮助这个世界的人类,并且提升自己的灵性等级。但是来到这里之后,多数人就忘记了。变成比较喜欢睡觉和吃喝玩乐,比较喜欢照顾对自己有利的事,因而有时会忘了我们来这里的目的、忘了我们为何而来﹖不过忘了也好,这样我们就不会因为想回去天国而感到太难过,因为天国要比这边好太多了。
    我们每天过着自卑或高傲的生活,不了解我们自己真正是谁,所以我们才受苦,我们才觉得有负担,我们感到孤独、沮丧、无助,这都是因为我们不知道我们伟大的身分,不知道住在我们内边的真我、上帝、或圣灵。圣经上说:「你难道不知道,你就是上帝的殿堂,圣灵就住在你内边。」「看啊!天国就在你内边。」佛陀也说:「佛在心」,意思是说佛在内边。假如佛在内边,那么我们就是佛,要不然是什么呢?没有别人在里面,只有佛住在里面,那么我们就是佛了!如果没有别人住在里面,只有圣灵、天国,那么我们就是天国,我们就是上帝。就算没有开悟,也是非常合逻辑的,没有什么可争论。接下来就是寻找这个天国,寻找这个藏在我们内边的万能力量,我已经找到了,我可以通知你们。如果你们想要找它的话,我将会无条件的贡献给你们。

六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。
人身好比性王臣子,人之无明性王蹇蹇,身体乃是佛之殿堂,性王蹇蹇非身之故。
人是高贵因能修行,能够成佛能找佛性,如找不到天国的话,也是一样也不高贵。

    人身非常可贵,因为我们的主人就住在里面,所以圣经上说:‘你不知道吗?你就是上帝的殿堂,万能的上帝、圣灵就住在里面。’如果我们里面住着圣灵、万能的上帝,你能想象那有多了不起、意义有多重大吗?不过多数人看经都只是很快地看过,并不了解这句话甚深的含意,也不想追究它的含意。所以我的徒弟们才喜欢跟随我的教理,除了每天辛苦赚钱解决现实问题之外,他们还能找到住在里面的主人,了解超世界的东西。
    我们里面更漂亮、更自在、更聪明,只要知道跟它沟通的正确方法,这些都是我们的,一切本来就存在我们内边,只因为我们不知道钥匙在那里,房子(指身体)锁太久,就忘了内边的宝藏,如此而已。所谓的明师,就是一个人他能帮我们打开这扇门,告诉我们原来就有的东西;不过我们应该花时间,走进去检查属于我们的每一件东西。
我们有这个“人身”,就是为了要修行,并不是每天吃饭、睡觉、工作、养小孩,然后过一辈子,什么事都没有,就走了。如果我们不知道生为人身,就是为了要修行,实在是太可惜。因为吃饭、睡觉、工作、养小孩,这些事情动物也会做,如果我们只会做这些事,不是生活和动物一样吗?假如生为,还是跟动物一样,那何必生为人呢?我们常说人比其它他众生高贵,可是如果和它们一样,那又有那一点比它们高贵?
    人是高贵的,因为我们能修行,能成佛,能找到佛性,找到我们里面的上帝,看到我们内在的天国,这样才可以说,人是最高贵的。因为人的里面有天国、有佛,所以才高贵。我们本来是佛,当然很高贵,但是如果找不到天国的话,也是一样不高贵,跟动物没有什么不同,每天吃饭、睡觉、工作、养小孩,就这样过一辈子,白白浪费一百年的时间。

九三:往蹇来反。
知其蹇而前往寻求,寻找上帝知难而进,如是寻求所来之的,是蹇反面名得解脱。

    找到住在里面的主人,了解超世界的东西。我们里面更漂亮、更自在、更聪明,只要知道跟它沟通的正确方法,这些都是我们的,一切本来就存在我们内边,只因为我们不知道钥匙在那里,房子(指身体)锁太久,就忘了内边的宝藏,如此而已。所谓的明师,就是一个人他能帮我们打开这扇门,告诉我们原来就有的东西;不过我们应该花时间,走进去检查属于我们的每一件东西。
    这个万能的力量每个人都有,我的万能力量、你的万能力量、大家的万能力量,都一模一样,没有一个人少一点,没有一个人多一点,只是可惜并不是每个人喜欢找他,不是每个人相信他本人具有这种不可思议的功德。如果有人告诉我们,我们也很不容易相信这个人,所以才产生很多攻击、怀疑、毁谤;...等等。这些事本来不应该发生,我们如果听到什么新的传闻,我们应该要考虑看看、试看看、学习看看,看它到底是怎么样,然后我们才能批评它的好坏。如果我们一听到什么新的传闻,自己又不了解实际情形、又没有先试看看、又马上批评,那是太快、太不负责任,对自己太不公平了。

六四:往蹇来连。
知其蹇而前往寻求,寻找上帝知难而进,找到上帝还连带着,一人得道五代超生。

    「印心以后五代超生,因为我们跟他们都有关系,我们解脱,他们自然会超生。」此外,你们生生世世的业障也都没有了,为什么呢?因为只要意识能一刹那换改的话,任何东西都可以洗掉。就像我们的录音带一样,虽然我们录好几天,录好多好多事情,但是当我们不要的时候,只要按一按,它就没有了,是不是这样?
    【问】:何谓开悟?
    【答】︰在世明师传法给徒弟,徒弟【马上】可以看到内在光,听到内在音,就是开悟,也就是得道,得法。此过程叫做传心印。
    【问】︰何谓一人得道,九族超生?
    【答】︰印心的人,五代、十代的亲人都能超生之意。〔详见超度/解脱 〕  
释迦牟尼佛说:「人身很宝贵」。因为有这个人身,才可以学成菩萨,才可以开悟,可以成为摩诃萨。如果不是这样,释迦牟尼佛不会说「人身很宝贵」,他会说死掉以后宝贵,因为可以去西方,听懂吗?
    否则鬼魔、天使、天人,他们也可以修行,为什么应该只有人呢?有很多鬼魔、天使、龙神,他们很喜欢成人,成人可以修行,以后可以解脱,永远解脱。他们当神人、天人,虽然有很多神通,比我们普通人自在一点,福报、神通都比凡夫多,但是他们不能了脱生死,无法超过三界,所以他们很喜欢投胎变成人,以后可以去修行,永远解脱。
    有的人问师父,永远解脱是什么意思?为什么要解脱?你们知道为什么吗?解脱以后要做什么呢?有人认为这个世界很漂亮,如果不能回来那怎么办?可以回来,但是回来以后做一位摩诃萨,做一个自在、有福报、具有大力量的人,带领众生,教导众生,有人痛苦我们帮忙他,有人要解脱我们帮助他,这才是我们人生的目的。并不是一辈子吃饭、睡觉、工作、生小孩、衰老、生病,然后往生,这样没有什么意思,人生顶多一百年,还很少有人可以活到那么久,好像八十岁归天已经算是长寿了,有的人二、三十岁就已经离开世界了。所以一个人的「人身」很宝贵,利用这个身体修行才可以完全解脱。

九五:大蹇朋来。
大难朋来否极泰来,世上痛苦提醒修行,我们诚心祈求上帝,上帝会派明师下来。

    这世界上的痛苦没办法救!除非我们跟着佛、上帝学习,而这一条路,师父已经指点给你们了。那些生、老、病、死、苦就是要提醒我们修行,《好坏都是功课》,他们学完那坏的事,然后才发现不对,等到他们的时间到了,他们才回头,找一条好的道路。到那时他们会很诚心的祈求上帝,让他们找到一位明师,指引他们,让他们知道一条路。那个时候,上帝就会派一个人下来。如果明师下来了,他们会去找那位明师,或是环境自然会使他们遇上明师。
    那些生、老、病、死、苦就是要提醒我们修行,因为我们在这边是幻想吗,所以那些幻想也可以提醒我们,听懂吗?所以我们碰到什么所谓的困难的情况或是不合意的情况,不要怪天公,应该谢谢祂,这些就是祂的新闻,懂不懂?祂的消息,祂的爱心,提醒我们叫我们不要睡觉,不要让时间过去、太浪费。
    俗语说否极泰来,当运势降到极点,它就要往上走,要不然它会往那里走?比方说,你们闭着眼睛走,碰到墙壁之后往那里去?是不是要掉头?是不是回到我们刚才来的地方,那个极明智又没有障碍的地方?
    这世界上的痛苦没办法救!除非我们跟着佛、上帝学习,而这一条路,师父已经指点给你们了。师父不会指引你们去分别或诽谤任何宗教,只教你们一条路,让你们知道,所有宗教都教人行善避凶,都是讲同样的事情,只是有时他们使用的语言不同,表达的方式不一样而已。
    每个人都有不同的功课,或好或坏都是他们的功课,我们自己是好或是坏,那才重要。有人需要学那些坏事,将来才知道那些是不好的。他们做坏事,或是做一些不好的事情,违背了自然法则,以后他们被惩罚,到那时,他们才晓得做那些事是不对,对别人有害处,对他们本身又有损害!然后他们才回头,去选择一条好的路。他们学完那坏的事,然后才发现不对,等到他们的时间到了,他们才回头,找一条好的道路。
    到那时他们会很诚心的祈求上帝,让他们找到一位明师,指引他们,让他们知道一条路。那个时候,上帝就会派一个人下来。如果明师下来了,他们会去找那位明师,或是环境自然会使他们遇上明师。

上六:往蹇来硕,吉,利见大人。
往寻上帝知难而进,顿悟法门果实硕大,得见大人得见明师,即刻开悟利益最大。

    我们应该辛苦努力去找明师,明师会出现,因为表示说我们时间到了!我们有那么大愿,明师会出现来,高等众生会来帮你忙,你会赶快开悟,你会赶快成道!
    我们要成道的时候,我们的诚心会感动天,我们想帮助众生痛苦的时候,我们的诚心会感动天人,然后我们的愿会成真。不过不是我们发愿的时候就马上成,我们应该辛苦努力去找明师,明师会出现,因为表示说我们时间到了!我们有那么大愿,明师会出现来,高等众生会来帮你忙,你会赶快开悟,你会赶快成道!
    要修行成功,我们应该有很诚心、很努力用功,又应该有大明师帮忙。为什么需要有大明师呢?师父刚才说过了,现在再讲一次,像稻米的种子,它本来可以变成稻子,然后可以生米出来,不过如果没有人把它撒在湿的泥土里面,它不会发芽;发芽以后,如果没有人照顾它,把它们分开,然后种清楚一行一行,然后下肥料,浇农药、浇水,它也无法生存。
    所以,即使世俗的事情,我们也需要一个专家照顾才能够结果,何况我们要成道?我们自己摸索,或是我们找一位也是凡夫、不专门的人,怎么可以呢?我们需要明师,因为我们即使开悟以后,我们还要培养开悟的等级,我们还要长养我们的已经开出来的智慧,不然的话,它会发霉、会死掉。

离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07


六十四卦歌

蹇卦难道难而进 利西南言回头好 不利东北反道行 利见大人寻指引

勇往直前知难进 如是寻求来赞誉 王臣蹇蹇匪躬故 头脑好比性王臣
世人无明王蹇蹇 人身乃是佛殿堂 性王蹇蹇非身故 往蹇来反言解脱
知蹇而往寻指引 蹇之反面名解脱 往蹇来连言连带 找到上帝连带着
五代亲人得超生 大蹇朋来言诚心 我们诚心求上帝 上帝会派明师来
往蹇来硕言法门 无上法门硕果大 明心见性成佛道 即刻开悟得解脱







快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个