切换到宽版
  • 2633阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第三十五卦 晋 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-02-10

 易经新解——2010版 第三十五卦 晋 - bayin12345678 - bayin12345678的博客 

 

 

易经新解——2010版 第三十五卦 晋                                 

 

第三十五卦 晋 坤下离上

 

晋:康侯用赐马蕃庶,昼日三接。

初六 晋如,摧如,贞吉。罔孚,裕无咎。

六二 晋如,愁如,贞吉。受兹介福,于其王母。

六三 众允,悔亡。

九四 晋如鼫鼠,贞厉。

六五 悔亡,失得勿恤,往吉,无不利。

上九 晋其角,维用伐邑,厉吉,无咎,贞吝。

 

                                                    

学习教理和打坐修行,两者相辅相成,所以两方面都要精进,否则只是盲目的信仰,不知道自己为什么要修。如果你修行好,甚至不用我说什么,很可能你就已经知道了,你会知道所有的答案。你们很聪慧,拥有上帝的力量和智慧,要善加利用。

 

 

易经新解——2010版 第三十五卦 晋

 

原文:晋:康侯用赐马蕃庶,昼日三接。

 

解字:

晋:进,向前:精进。

康:安宁:康乐。

侯:泛指有知识、有地位的达官贵人。引伸:大善知识。

蕃:同‘番’:称外国的或外族的。

庶:众多:庶民,民众。

 

释文:当我们依法精进修行之时,天人、诸佛菩萨都会欢迎我们。如“康乐侯”一样的大善知识、上帝的使者,他会使用上帝所赐的如壮马一样的“顿悟”大乘,昼日不停地、再三地迎接我们这些异国众生来他国度。

 

原文:初六 晋如,摧如,贞吉。罔孚,裕无咎。

 

解字:

摧:破坏,折断:无坚不摧。摧枯拉朽。

裕:使富足:富国裕民。

 

释文:我们依法精进修行,要有那种摧枯拉朽,无坚不摧的精神,不论做任何事,只要能利益自己和他人,就尽全力去做,如是贞吉。诚信无为而治,帮助他人甘心奉献,时时刻刻发出纯净意念!送出无条件的爱心和善意,而不求任何回报,如是富国裕民,帮助别人就是帮助自己,而让我们没有了过失。

 

现在明师有讲:“无论你做什么,只要是好的、是高雅的理想,就尽力去做,这就是奉献。在日常生活中,不论做任何事,只要能利益自己和他人,就尽全力去做,不是说你一定要成功才算是奉献,不必这样!不论成功或失败,如果你已尽最大努力、用最诚心的渴望去完成你要做的事,或使某个人快乐,那就已经是奉献了。因为奉献就会带给你专注及一心一意,而专注、一心一意会带来成功、带给你快乐,特别是你为了好的方向、为了高雅的理想而做。因为那时你全心全意专心在那件事情上面,而忘记其它的一切,所以你的心会非常清明,这也是一种放下一切、也是一种修行、也是一种三摩地,这就是为什么它能带给你自在、快乐,还有满足的感觉。”

 

原文:六二 晋如,愁如,贞吉。受兹介福,于其王母。

 

解字:引伸:

愁:忧虑。

兹:这,这个。

 

释文:精进修行让我们打开智慧之门的同时,我们也不能有所虑,有所思,为什么天人、诸佛菩萨都会欢迎我们?我们有何德何能得此殊荣?是谁给了我们如此莫大的眷顾和恩典?吃水莫忘打井人,我们之所以能够受到这个莫大的福报,乃是介于其性王之母体——上帝!上帝的慈悲和恩典无不让我们感激涕零!所以“请常存感恩的心,我们越心怀感激,就越得到加持,越记得这些高贵众生的慈爱,我们也会越充满慈爱。”会让我们得到贞正的吉祥,因为“我们对上帝越感恩,就会得到越多的恩赐,形成一种良性循环。”

 

 

现在明师有讲:“请常存感恩的心,我们越心怀感激,就越得到加持,越记得这些高贵众生的慈爱,我们也会越充满慈爱。我们越感谢他们带给地球和平,让我们修行安稳,我们就会得到越多的和平、加持和喜悦。即使身处这个物质的星球,在这么困难的情况下,我们还是会过得越来越好,会永远觉得和平、受到保护。我们会清楚地知道、感受到这一点,我们生命中的每分每秒都会深刻地体会到。”

“我真心希望你们每个人都能这么轻松、自在、开悟,对上帝的恩典如此感恩。你越感恩,越能看到事情的肯定面,也就越能得到肯定的结果。我们对上帝越感恩,就会得到越多的恩赐,形成一种良性循环。”

 

原文:六三 众允,悔亡。

 

解字:允:公平得当:公允。

 

释文:佛与众生心性一般,公允平等,无二无别。只因修与不修,信与不信,所以有成佛有众生也。失去此修,是要后悔。

 

原文:九四 晋如鼫鼠,贞厉。

 

解字:鼫:(shi)古书上指鼯鼠一类的动物,又称五技鼠。

 

释文:我们依法精进修行,一边学习理论,同时一边练习。莫如鼫鼠,虽有五技,而无所长,这是一个贞正严肃的问题。

 

现在明师有讲:“打禅、共修、研究明师教理,是为了要彻底了解、真正消化,把它变成我们的智慧,并且亲自去实行,这样我们才能充分了解它的意义及对我们生活的利益。”

 

《菜根谭》曰:“穷理尽妙,钩深出重渊之鱼;进道忘劳,致远乘千里之马。”

 

现在明师有讲:“我们概念要正确,如果一个人本身意识上要求很强,了解教理很多,修行也好,那个人不错;如果一个人为迷信而来,他不懂教理,修行也许不会进步很快,不过等一下听别人辩才很高,一下就被拉走了,懂不懂?因为地基不稳。”

“所以菩提达摩说有两扇门,一个是理入,一个是行入,意思说一个是应用教理,一个是要懂得教理,先懂教理以后才应用懂不懂?盲盲目目每天打坐,相信师父的力量,那样还不是很高等,所以有一些人考一次就倒了!如果我们的概念正确,教理很了解,一定不会倒,因为知道我们为什么相信,懂不懂?”

 

 

原文:六五 悔亡,失得勿恤,往吉,无不利。

 

解字:恤:忧虑。

 

释文:我们依法精进修行,应当投以全力,不用忧虑名利得失,精进前往,吉无不利,失去此修,悔之晚矣。“上帝将我们放到这个世界来学习善用智慧,然後我们才能变得更有智慧、更伟大、更容易应用自己的技能及智能,还有我们所开的悟,让我们有时可以运用自己的力量,或才智来克服困难。”

 

现在明师有讲:“一边学习理论,同时一边练习,是最好的学习方式。所以事实上,这个世界是个好学校。假如有个医生,只知道看书,而从来没有接触过一个病人,他以後会知道如何处理病人吗?所以上帝将我们放到这个世界来学习善用智慧,然後我们才能变得更有智慧、更伟大、更容易应用自己的技能及智能,还有我们所开的悟,让我们有时可以运用自己的力量,或才智来克服困难。不过你不一定要成功,重要的是你知道如何来处理这种状况,并知道如何来运用你的机智。”

“不要总是追求成功,用成功来衡量自己的聪明和能力。因为有时看起来像失败,实际上是成功的;有时看来像成功,实际上却是失败的。有时失败是成功之门。就好像一个小孩子生下来,又小又没有力量,一边走一边跌倒,但是因为他跌倒,他以後才可以跑步;如果这个小孩子从来没有试看看,没有跌倒过,他会永远无法长大,学会跑步。所以,在这个世界里,我们可以试试自己的修行成果,试试自己的才能,这也不错。”

 

原文:上九 晋其角,维用伐邑,厉吉,无咎,贞吝。

 

解字:角:牛、羊、鹿等头上长出的坚硬的东西。

 

释文:我们依法精进修行,智慧也有了较大增强。智慧的增强犹如其牛、羊之角,让我们有了自我防御的功能,可以用来维护我们头脑中已经攻伐占领的地盘,免遭再次污染。惟有如此严格控制,才能吉祥无咎,否则贞吝。

 

现在明师有讲:“只要我们相信一位明师,并且完全遵从这位完美的明师的指示,我们当来也会成为明师。但最困难的地方,就是去服从一位明师,因为我们有这个我执。我执就是指:[我]可以做这些事情,[我]了解那些东西;这个[我执],是开展智慧与成为明师最可怕的敌人。要斩断我执很不简单,要控制别人很简单,但要控制自己却不容易,所以古人说:‘可以征服自己心智的人,是最伟大的胜利者。’我们借着打坐与修观音法门,可以做到这一点。”

“师父将会教你们怎么做,然后渐渐的,观音法门内在的振动力,或是上帝最大的力量,将会清除我们的障碍,清除我们先入为主的观念,让我们自在、解脱;然后我们才能变成无我,不再渴望名利、财富与权势。世间的苦乐仍然存在,但却影响不了我们;我们什么都有,但我们什么也都没有。”

“我们就像一个空的器皿,里面装满了上帝的智慧与爱力,只有在我们空无一物的时候,上帝才能为我们注满智慧与爱力;假如我们还有[我],还有某些东西存在,还无法做到完全的空无一物,我们就无法完全接受到上帝赐予我们的力量,听懂吗?这就是如何成为一位明师的条件。我们必须先变成[无我],变成一文不值的[无名小卒],如同耶稣说的:‘除非变得像小孩一样的纯真,否则你不能回天国。’;老子也说相同的:‘我们应该返老还童’,他们都讲相同的事情。” 

 

 

易经新解——2010版 第三十五卦 晋 - bayin12345678 - bayin12345678的博客

易经新解——2010版 第三十五卦 晋 - bayin12345678 - bayin12345678的博客开始吃素!加入环保!拯救我们的地球家园!!!

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-20
易经的智慧—简介35 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第三十五卦 晋 坤下离上
晋:康侯用赐马蕃庶,昼日三接。
初六:晋如摧如,贞吉,罔孚裕,无咎。
六二:晋如愁如,贞吉,受兹介福,于其王母。
六三:众允,悔亡。
九四:晋如鼫鼠,贞厉。
六五:悔亡,失得勿恤,往吉,无不利。
上九:晋其角,维用伐邑,厉吉,无咎,贞吝。

第三十五卦 晋 坤下离上
晋:康侯用赐马蕃庶,昼日三接。
晋者进也精进修行,康者安宁侯者贵人,马者乘也大乘法门,蕃者异国庶者众生。
大善知识上帝使者,会用上帝所赐大乘,昼日不停再三迎接,异国众生来他国度。

    修道成功的秘诀是修行、修行再修行,一天打坐只有三个小时,天秤还是重重垂向世俗的那一边。你应当全心全意的想念上帝,整天,不管你是从事什么职业,你的灵魂和头脑要经常放在智能眼的中心仰望祂。一天二十四个小时,要有渴望看到上主的心,跟祂分开会让你痛楚不堪。不!应该是每一刻,不管在吃喝、走路、醒着或睡着了,你的嘴上要挂着祂的圣名,你的眼前要有祂的形象。

初六:晋如摧如,贞吉,罔孚裕,无咎。
精进修行无坚不摧,无为而为富国裕民,因为奉献带给专注,而专注能带来成功。

    多打坐,必须节省时间,不需要做的事不做,必须做的事快做。视一秒钟为今生你所仅有的,视半秒钟为今生你所仅有的,好好修行,尽快加入宇宙的高等团体。
无论你做什么,只要是好的、是高雅的理想,就尽力去做,这就是奉献。在日常生活中,不论做任何事,只要能利益自己和他人,就尽全力去做,不是说你一定要成功才算是奉献,不必这样!不论成功或失败,如果你已尽最大努力、用最诚心的渴望去完成你要做的事,或使某个人快乐,那就已经是奉献了。因为奉献就会带给你专注及一心一意,而专注、一心一意会带来成功、带给你快乐,特别是你为了好的方向、为了高雅的理想而做。因为那时你全心全意专心在那件事情上面,而忘记其它的一切,所以你的心会非常清明,这也是一种放下一切、也是一种修行、也是一种三摩地,这就是为什么它能带给你自在、快乐,还有满足的感觉。
    问:就开悟而言,用爱心服务他人是否和打坐一样重要?或是服务比打坐修行更重要?
    答:两样必须一起来。我们打坐为的是要做更好的服务、我们希望做事时能更清楚、明白,这样,我们才会做得更有效率、更能服务别人。如果没有打坐,有时候即使我们很好心,也很愿意去服务人群,但是我们不知道怎样做才是最好的方法。因此打坐对真正无我奉献的服务相当有裨益。

六二:晋如愁如,贞吉,受兹介福,于其王母。
精进更须上帝恩典,忧虑常存心怀感恩,越怀感激越得加持,得到越多和平喜悦。
我们能受此大福报,实乃介于性王之母,上帝慈悲莫大恩典,我们无不感激涕零。

    请常存感恩的心,我们越心怀感激,就越得到加持,越记得这些高贵众生的慈爱,我们也会越充满慈爱。我们越感谢他们带给地球和平,让我们修行安稳,我们就会得到越多的和平、加持和喜悦。即使身处这个物质的星球,在这么困难的情况下,我们还是会过得越来越好,会永远觉得和平、受到保护。我们会清楚地知道、感受到这一点,我们生命中的每分每秒都会深刻地体会到。
    我真心希望你们每个人都能这么轻松、自在、开悟,对上帝的恩典如此感恩。你越感恩,越能看到事情的肯定面,也就越能得到肯定的结果。我们对上帝越感恩,就会得到越多的恩赐,形成一种良性循环。
    我们为什么需要打坐?(因为)一旦我们知道光和音的打坐带来的喜乐、自在和提升的利益,我们不可能不打坐的。我们打坐越多,智慧就越高。就能经由光和音的打坐获得更多高等的知识与殊胜的奥秘,知道越多就越想打坐。
    我们一定要打坐,就算没有获得那些高等知识,我们也一定要打坐。必须在打坐时用光和音更高的振动力来充电,因为光和音就是上帝,我们是上帝的一部分。没有光和音我们就失去上帝的品质,我们什么也不是,然后会遭受各种痛苦,被否定的气氛压得更喘不过气来,所以我们的灵魂需要上帝的加持力,跟我们需要空气呼吸一样。可惜人们不知道如何观光和观音,所以才会这样。
    打坐的理由很多,不过就说穿了就是我们需要打坐,需要打坐就像需要呼吸空气一样,甚至比呼吸空气还要重要。因为就算没有空气,我们只有肉体会死,但是很多有濒死经验的人回来说其实我们有别的身体。若没有光和音的打坐,我们等于是行尸走肉。所以耶稣才说“让死人埋葬死人” 。  
    所以那些去墓地埋葬死人的活人,耶稣说他们也是死人。因为没有光和音跟死了一样,没有跟自性沟通、没有跟上帝沟通,我们什么都不是,就像行尸走肉一样。

六三:众允,悔亡。
佛与众生心性一般,公允平等无二无别,只因修不修信不信,故有成佛有众生也。

    《佛说大乘金刚经论》曰:“若有善男子、善女人,求佛道者,不明自心,名未成佛;若人明自心、达自性,依佛修行,决定成佛。胜如读诵金刚经三十万遍,功德无比。何以故?一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从自心流出,无穷无尽,不坏不杂,故名金刚心。悟此心者,名悟佛心。是故佛与众生心性一般,只因修与不修、信与不信,所以有成佛有众生也!”
    我们每个人都可以变成如来,如果我们有度众生的命,我们会变成如来;如果没有度众生的命,我们也会成佛,只不过很少人知道我们是佛菩萨。
    [如来]的意思是说:不来不去。一个真正的人本来应该这样,为什么本来是这样呢?因为我们本人不是凡夫,只是我们每天忙世界的事情,所以就忘记自己万能的力量而已。如果有一天,我们知道这个万能的力量.我们想认得自己的本来面目;我们如果认得自己真正的主人,那我们就会有同样的能力,可以无所不在,可以同时做百千万亿惊天动地的事情,不过没有人看到我们做什么,没有人能闻得到我们做什么,除了有缘的人、或是接近的徒弟、或是跟这个情况有关的人才知道。
    这个万能的力量每个人都有,我的万能力量、你的万能力量、大家的万能力量,都一模一样,没有一个人少一点,没有一个人多一点,只是可惜并不是每个人喜欢找他,不是每个人相信他本人具有这种不可恩议的功德。如果有人告诉我们,我们也很不容易相信这个人,所以才产生很多攻击、怀疑、毁谤;...等等。

九四:晋如鼫鼠,贞厉。
我们一边学习理论,同时一边加强练习,发挥优势莫如鼫鼠,虽有五技而无所长。

    《荀子•劝学》、《礼记•劝学》以及蔡邕的《劝学篇》中都提到了这样一种小动物,它名叫梧鼠,别名“五技鼠”。为什么起这么个怪名字呢,原因是它一身怀有五技:飞、爬、游、跑、掘。按理说,一只小鼠身怀五技,实在是难能可贵,但情况恰好相反。《说文解字》解释为:“能飞不能过屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。”如此看来,这种“五技鼠”虽然看似本领很多,其实没有一样拿得出手,横竖不成材,实让人不敢恭维。
    有时我们只是改变外在、换上新衣或是不同类型的衣服,我们的外观就改变了,更何况如果我们从内边改变我们的思想和理想,以及集中注意力的方向,每方面都变改,那么我们当然会看起来不一样,我们会改变。
    不是素食让你更慈悲,不是只因这个法门你就高贵,而是你诚心奉献自己,你的思想方向改变,以及你的新生活方式才让你变得高贵,变成一个新的人。因为如果我们只学这个法门,我们只吃素,而没有变改我们思考的方式,那样没有太多帮助。我们必须知道我们为什么吃素,为什么练习打坐,这样我们的全身,我们整个人,我们的脑细胞,还有全身细胞才会了解这个目的,然后我们会从里到外完全的改变。观念必须要清楚,打坐才会有结果,这样的生活方式才会是一个善良、高贵、和平的典范。
    我们概念要正确,如果一个人本身意识上要求很强,了解教理很多,修行也好,那个人不错;如果一个人为迷信而来,他不懂教理,修行也许不会进步很快,不过等一下听别人辩才很高,一下就被拉走了,懂不懂?因为地基不稳。
    所以菩提达摩说有两扇门,一个是理入,一个是行入,意思说一个是应用教理,一个是要懂得教理,先懂教理以后才应用懂不懂?盲盲目目每天打坐,相信师父的力量,那样还不是很高等,所以有一些人考一次就倒了!如果我们的概念正确,教理很了解,一定不会倒,因为知道我们为什么相信,懂不懂?

六五:悔亡,失得勿恤,往吉,无不利。
只要活着就应奉献,为全人类进步努力,是失是得不用忧虑,一直前往吉无不利。

    只要活着一天,我们就应奉献自己;为了全人类、全世界、全宇宙的美好与进步而努力。我们的眼界必须放远,远过于生命的局限;必须高雅,高雅到不惜一切牺牲;必须伟大,伟大到无所畏惧。有了这种见识,任何障碍都微不足道,任何个人的不便,也都将不值一提。我并不觉得,我们现在所谈的,是一种空想或幻觉;而是有一天会实现的理想。或许它现在已经扎根,而且还必定会向各个方向分枝出去,发芽,开花,然后再分枝。它必定会长得更壮、更大、更快,以便能将整个世界包裹在博爱及无条件牺牲奉献的精神之内。
    一边学习理论,同时一边练习,是最好的学习方式。所以事实上,这个世界是个好学校。假如有个医生,只知道看书,而从来没有接触过一个病人,他以后会知道如何处理病人吗?所以上帝将我们放到这个世界来学习善用智慧,然后我们才能变得更有智慧、更伟大、更容易应用自己的技能及智能,还有我们所开的悟,让我们有时可以运用自己的力量,或才智来克服困难。不过你不一定要成功,重要的是你知道如何来处理这种状况,并知道如何来运用你的机智。
    不要总是追求成功,用成功来衡量自己的聪明和能力。因为有时看起来像失败,实际上是成功的;有时看来像成功,实际上却是失败的。有时失败是成功之门。就好像一个小孩子生下来,又小又没有力量,一边走一边跌倒,但是因为他跌倒,他以后才可以跑步;如果这个小孩子从来没有试看看,没有跌倒过,他会永远无法长大,学会跑步。所以,在这个世界里,我们可以试试自己的修行成果,试试自己的才能,这也不错。

上九:晋其角,维用伐邑,厉吉,无咎,贞吝。
神通智慧大而强壮,如牛羊角利于防御,亦可用于维护自身,亦可作为攻伐之用。

    除了做好修行人的本分以外,我们对任何情况都应该知足,还要训练自己的头脑,提醒自己要自我控制,因为唯有我们本人才能控制自己。我教你们的每件事,都是我从自己的错误中学来的,「错误造明师」--这就是我成为师父的方法。犯多少错都没关系,都可以原谅,不过要从中记取教训,不要重蹈覆辙,这就是智慧,就是学习的方式。
    在实际生活中,除了我们自己以外,没有人可以教导我们,我们必须透过自身的经验来自我学习,时时保持明智、警醒,任何情况、任何环境,都是给我们机会学习。上帝不会让我们平白受苦,除非我们自己选择痛苦的方式学习。
    只要我们相信一位明师,并且完全遵从这位完美的明师的指示,我们当来也会成为明师。但最困难的地方,就是去服从一位明师,因为我们有这个我执。我执就是指:[我]可以做这些事情,[我]了解那些东西;这个[我执],是开展智慧与成为明师最可怕的敌人。要斩断我执很不简单,要控制别人很简单,但要控制自己却不容易,所以古人说:‘可以征服自己心智的人,是最伟大的胜利者。’我们借着打坐与修GY法门,可以做到这一点。
    师父将会教你们怎么做,然后渐渐的,GY法门内在的振动力,或是上帝最大的力量,将会清除我们的障碍,清除我们先入为主的观念,让我们自在、解脱;然后我们才能变成无我,不再渴望名利、财富与权势。世间的苦乐仍然存在,但却影响不了我们;我们什么都有,但我们什么也都没有。
    我们就像一个空的器皿,里面装满了上帝的智慧与爱力,只有在我们空无一物的时候,上帝才能为我们注满智慧与爱力;假如我们还有[我],还有某些东西存在,还无法做到完全的空无一物,我们就无法完全接受到上帝赐予我们的力量,听懂吗?这就是如何成为一位明师的条件。我们必须先变成[无我],变成一文不值的[无名小卒],如同耶稣说的:‘除非变得像小孩一样的纯真,否则你不能回天国。’;老子也说相同的:‘我们应该返老还童’,他们都讲相同的事情。”
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07

六十四卦歌

晋卦进道精进修 全力投入严要求 习行统一遵教理 上帝第一其余次
康侯言上帝使者 用赐马言大乘法 蕃庶言异国众生 昼日三接言迎接
上帝使用大乘法 昼日迎接异国众 无坚不摧精进修 富国裕民为无为
晋如愁如言忧虑 忧心常存怀感恩 我们受此大福报 上帝慈爱赐恩典
佛与众生心一般 公允平等无二别 晋如鼫鼠言专一 莫学鼫鼠无所长
失得勿恤莫忧虑 精进往吉无不利 精进犹如牛其角 利维自身利攻伐








快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个