切换到宽版
  • 2552阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第二十二卦 贲 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第二十二卦 贲

 

第二十二卦 贲 离下艮上

 

贲:亨,小利有攸往。

初九 贲其趾,舍车而徒。

六二 贲其须。

九三 贲如,濡如,永贞吉。

六四 贲如,皤如,白马翰如,匪寇婚媾。

六五 贲于丘园,束帛戋戋,吝,终吉。

上九 白贲,无咎。

 

易经新解——2010版 第二十二卦 贲

 

原文:贲:亨,小利有攸往。

 

解字:贲:文饰,装饰很好。

 

释文:人的形体是一个极美好的恩赐,可以让我们得以通达顺利。而灵魂进入人之形体这个非常完美的装饰内,其唯一目的是为了寻找上帝,在找会祂之前,没有任何事物可以让灵魂快乐。。所以说得到这个装饰完美的人身,有一个很小的利益就是我们能够有所前往去寻找上帝。

 

现在明师有讲:“是什么造成我们现在的模样,是上帝的力量。这个力量充塞宇宙,它在空中,在任何我们行住坐卧之处,只是它恰巧住在这个工具之内。就像电流在某些容器里,在灯泡、冰箱和一些马达里,可是电力无所不在,无处不同,只是它把自己装在某些器具里。同样的上帝的力量,也住在我们内边,我们只是其中一个器皿,正好用来装载上帝的力量一段时间。”

“我们内边只有上帝而已,若我们丢弃,忽略我们的习惯及累积来的世俗见解,我们内边根本没有别的东西,只有上帝而已。因为习惯、知识、博士学位都非真实的自己,生下来的时候,并没有这些,死的时候也不带走。所以唯一的真人就是上帝---我们的‘真我’,但是我们大多数人都忘了”

 

原文:初九 贲其趾,舍车而徒。

 

解字:

 

车:陆地上有轮子的交通工具。引伸:快。

徒:步行,徒步。

 

释文:灵魂进入人之形体这个非常完美的装饰内,首先是用其脚趾去尽快找到上帝。然而我们大多数人都是[舍车而徒],舍弃了“顿悟”法门这个快车,反而选择徒步行走去修习“渐悟”法门。事实上我们开悟得非常慢,因为我们生生世世享受这物质世界。

 

现在明师有讲:“从古至今,历代都有人教‘顿悟’和‘渐悟’两种法门,我们可以自己选择。但是要找一个教‘顿悟’的老师很不简单,因为多数人都是教‘渐悟’。事实上我们开悟得非常慢,因为我们生生世世享受这物质世界。有些人转世千百万次了!感到累了,受够了这种物质的戏院。他们想要找快一点的方法开悟回家,回到佛土、或回到天国,不同宗教有不同的说法。或许这就是为什么人们寻求即刻开悟的原因,因为有些人并不想在这一世之后,还留在这个地球。”

 

原文:六二 贲其须。

 

解字:须:1必须。2等待。

 

释文:灵魂进入人之形体这个非常完美的装饰内,目的就是为了尽快找到上帝,这以成为必须,毋须置疑,所以我们不须等待。

 

原文:九三 贲如,濡如,永贞吉。

 

解字:

濡:耳濡目染:(喻听得多看得多,无形受到影响)。

永:长久。

 

释文:灵魂进入人之形体这个非常完美的装饰内,一方面可以通过如“耳濡目染”, 感受周边修行气氛,于无形中受到影响,虽然这需要很长久的时间,但这也是一种长久的办法,从而让我们得到贞正吉祥。

 

原文:六四 贲如,皤如,白马翰如,匪寇婚媾。

 

解字:

皤:形容白色:白发皤然。(po)

翰:长而坚硬的羽毛。引伸:毛。

 

释文:灵魂进入人之形体这个完美的装饰内,目的就是为了尽快找到上帝,与上帝结合沟通。然而这种结合沟通并非像强寇那样有所强迫,而是一种必然规律。就像人老了其发亦白,或白马其毛亦白一样必然。

 

 

原文:六五 贲于丘园,束帛戋戋,吝,终吉。

 

解字:

丘:坟墓,坟丘。

园:墓园。

束:束缚,捆绑。

帛:丝织品的总称。(bo)

戋:小。(jian)

 

释文:灵魂来这个世界的目的就是为了寻找上帝,在找回祂之前,没有任何事物可以让灵魂快乐。但是当生活在这个世界,困在这个装饰完美的肉身监狱里面时,犹如进入于一个坟丘墓园,让我们失去了自由,失去了活力,我们忘记了这个目的,因为否定力量陷我们在各种欢乐幻相当中,忙碌受苦,执著无常的肉体欢愉,就像被一种丝织之物,将我们的灵魂,束缚捆绑的小小,因而忘记了寻找天堂,故曰有吝。虽然如此,但我们的灵魂知道我们还有希望,当我们能够重新记起寻找天堂、寻找上帝的时候,我们最终还会得到吉祥。

 

原文:上九 白贲,无咎。

 

解字:白:空空的,没有加上其它东西的:白纸。

 

释文:灵魂进入人之形体这个非常完美的装饰内,目的就是为了寻找上帝。然而我们若能不为世法所染,犹如一张白纸,才能好写最新最美的文字,好画最新最美的画图,如是无咎。只有在我们空无一物的时候,上帝才能为我们注满智慧与爱力。

 

《菜根谭》曰:“山肴不经世人灌溉,野禽不受世人豢养,其味皆香而且洌。吾人能不为世法所点染,其臭味不回然别乎。”

又曰:“心是一颗明珠,以物欲障蔽之,犹明珠而混以泥沙,其洗涤犹易;以情识衬贴之,犹明珠而饰以银黄,其涤除最难。故学者不患垢病,而患洁病之难治;不畏事障,而畏理障之难除。”

 

现在明师有讲:“只有在我们空无一物的时候,上帝才能为我们注满智慧与爱力。假如我们还有‘我’,还有某些东西存在,还无法做到完全的空无一物,我们就无法完全接受到上帝赐予我们的力量,听懂吗?”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-15
易经的智慧—简介 22 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第二十二卦 贲 离下艮上
贲:亨,小利有攸往。
初九:贲其趾,舍车而徒。
六二:贲其须。
九三:贲如濡如,永贞吉。
六四:贲如皤如,白马翰如,匪寇婚媾。
六五:贲于丘园,束帛戋戋,吝,终吉。
上九:白贲,无咎。

第二十二卦 贲 离下艮上
贲:亨,小利有攸往。
贲者装饰完美人身,人的形体美好恩赐,我们就是上帝殿堂,圣灵他就住在里面。
灵魂上帝同为一体,重回上帝才来世界,完美人身利有攸往,利于走向目的之地。


    经典中常说人身是上帝的殿堂,不过任何灵魂要获得这个住着上帝的神圣的人身,相当难能可贵,要很有福报才能出生为人。
    每一个灵魂都是上帝的一部分,为了要重回到上帝的国度才来到这个世界,他们唯一的目的就是要认识灵魂的另一面。我们来到这个「阴」的世界,是为了要认识原先我们所在的「阳」的地方。我们离开它是为了要认识它,麻烦就在这里。
    是什么造成我们现在的模样,是上帝的力量。这个力量充塞宇宙,它在空中,在任何我们行住坐卧之处,只是它恰巧住在这个工具之内。就像电流在某些容器里,在灯泡、冰箱和一些马达里,可是电力无所不在,无处不同,只是它把自己装在某些器具里。同样的上帝的力量,也住在我们内边,我们只是其中一个器皿,正好用来装载上帝的力量一段时间。
    我们内边只有上帝而已,若我们丢弃,忽略我们的习惯及累积来的世俗见解,我们内边根本没有别的东西,只有上帝而已。因为习惯、知识、博士学位都非真实的自己,生下来的时候,并没有这些,死的时候也不带走。所以唯一的真人就是上帝---我们的‘真我’,但是我们大多数人都忘了。
    我们不是凡夫,我们是从大智、大慧来的,我们是从佛的地方来的,来这边以后,被很多东西障碍住,不能使用。就像一般人是住在陆地,但是如果到水里以后,我们的能力就无法完全发挥,因为水里不是我们本来住的地方,所以应该使用其它辅助的工具,应该配带氧气筒、穿潜水衣等等。虽然我们的工具装备齐全,但是我们的能力仍然十分有限,不能像我们在陆地时一样的灵活运用。

初九:贲其趾,舍车而徒。
车喻快捷顿悟法门,徒者步行渐悟法门,完美脚趾为找上帝,两种法门自己选择。

    从古至今,历代都有人教‘顿悟’和‘渐悟’两种法门,我们可以自己选择。但是要找一个教‘顿悟’的老师很不简单,因为多数人都是教‘渐悟’。事实上我们开悟得非常慢,因为我们生生世世享受这物质世界。有些人转世千百万次了!感到累了,受够了这种物质的戏院。他们想要找快一点的方法开悟回家,回到佛土、或回到天国,不同宗教有不同的说法。或许这就是为什么人们寻求即刻开悟的原因,因为有些人并不想在这一世之后,还留在这个地球。

六二:贲其须。
须者必须快找上帝,事实我们开悟很慢,因为我们生生世世,享受这个物质世界。

    如果你现在不急着开悟,要等到什么时候?你已经四十、五十、六十岁了,什么时候才想要急着开悟呢?佛陀也急着要开悟,祂甚至在三十岁以前,就急着想要开悟了呢!我们已经太迟了,所以要冲快些!佛教有两种开悟的方式,讲得非常清楚;一种是「顿悟」,如果你们熟悉禅宗的话,就会晓得,另外一种是「渐悟」。欢迎你选一个,我们贡献的是「顿悟」的法门,如果你不喜欢的话,可以到别的地方学渐悟的法门。
    我们有这个「人身」,就是为了要修行,并不是每天吃饭、睡觉、工作、养小孩,然后过一辈子,什么事都没有,就走了。如果我们不知道生为人身,就是为了要修行,实在是太可惜了。因为吃饭、睡觉、工作、养小孩,这些事情动物也会做,如果我们只会做这些事,不是和动物一样吗?假如生为人,还是跟动物一样,那何必生为人呢?我们常说人比其他众生高贵,可是如果和它们一样,我们又有那一点比它们高贵?
    人是高贵的,因为我们能修行,能成佛,能找到我们的佛性,找到我们里面的上帝,看到我们内在的天国,这样才可以说,人是最高贵的。因为我们里面有天国、有佛,所以才高贵。我们本来是佛,当然很高贵,但是如果找不到的话,我们也是一样不高贵,跟动物没有什么不同,每天吃饭、睡觉、养小孩,就这样过一辈子,白白浪费一百年的时间。

九三:贲如,濡如,永贞吉。
濡者浸润潜滋暗长,感受周边修行气氛,耳濡目染无形影响,不失为种长久之计。

    我们来皈依一位明师,跟他学习,表示说那个时候我们心已经准备好了,已经准备要解开我们累世以来所接受的邪念、所执著的方面,以及被世界绑住的地方,这些地方一解开以后,生生世世的业障都会消除。所以我们才能够跟佛菩萨接近,接近的时候才看到光,才听到佛的声音、内在的声音。
    我们是多重层面的众生,除了有肉身,我们还有感性、智性和灵性。上帝依照祂的形象创造了我们,我们为了做一个完整的人、成为像上帝一样,我们必须去认识自己的真我──完完整整的真我,因为一旦缺少了任何一个部分,我们都永远不会快乐,会一直觉得缺少了某些东西,可是却又不知道缺了些什么。
    我们做人,拥有这个人身是很宝贵的,释迦牟尼佛对于获得人身这种宝贵、珍贵的机会,曾经说过一个比喻,就像一只盲目的乌龟,在很深的海里,百年才出现一次,在同时,还有一块木板,也是百年流过那里一次,这只盲目的乌龟,必须在浮出水面的当时,恰巧穿过这块木板中间的一个洞。
    做人是如此珍贵、如此的不容易,因为只有做人才可以成佛,当天人或其它的众生,不能成佛,所以做人很宝贵。如果知道怎样修行,人人皆可成佛,不知道怎样修行,即使获得有这个人身,也没有什么用。
    每一世我们再生做人,就有这个机会可以成佛,但是每一世我们做人时,都有很多的障碍,被很多魔障包围起来,没有办法认识善知识无法知道高的法门,所以不能解脱,这是很可惜的,就算是碰到善知识,我们仍然存有怀疑的态度,不能马上相信他的教导,但是碰到善知识,总比没有碰到好,因为不论如何,我们都会受到他的影响,都会获得一点福田的种子,任何时间,只要我们想用这个种子,立即可以使用。
    但是善知识也只是给这个福田的种子而已,我们要用它,就必须种下,天天浇水照顾。就像有人给我们橙子的种子,可是如果我们没有种下去,没有浇水,它也不会长大,但是任何时间,只要我们种下去,天天浇水,它就会成长。
    这就是碰到善知识的福报一样,不论我们相信或怀疑他,他都会加持我们,会给我们一点他的等级、他的力量、他的福报。例如我们到香水店虽然没有买什么,但是店员会让我们试擦一点香水,我们也会有一点香气。又譬如我们站在靠近瀑布的地方,虽然没有在瀑布下面洗澡,但是也会有水气喷到我们身上,我们也会感觉到水气沾身、很凉快。
    如果一个人有足够的时间修行,他自己内边会和平,然后他和平的态度、和平的气氛会影响到他所看到的人、他的隔壁和四周的人。那些看到他的人,也会被他的气氛影响而变成和平,他们会想:‘啊,对嘛!应该和平才对、应该有爱心才对。’继续这样子下去,就会影响很多人。所以我们修行真的有利益,这是很合逻辑的事情,没有什么神秘、不能了解的。
    灵性力量虽然无形,但确实存在,而且也必须存在,这样圣人或是明师才能藉以唤醒人们内在原有的力量。就像木头不会无端地冒出火来自行燃烧,虽然火是由木头而起,但还是需要藉由一块已经燃烧的木头来点燃,或者设法使它自内燃起。
   同样的道理,明师已经开展了他们本身的灵性力量,可以影响千千万万人、影响整个世界、乃至于整个宇宙。明师的等级越高,影响就越大,这可以经由和明师接触而获得印证。当我们和一位灵性导师坐在一起时,会感到很安详;但如果我们出去外面和一些有邪念或者凶狠好斗的人在一起,就会感到非常烦躁恐惧,这种内在无形的影响虽然讲不出来,却可以感受得到。

六四:贲如,皤如,白马翰如,匪寇婚媾。
皤者白色老人白发,翰者羽毛泛指其毛,匪寇并非像寇强迫,婚媾意为结合沟通。
人与上帝沟通就像,人老发白白马毛白,一种必然自然之事,并非圣人免强众生。


     佛陀曾说:‘如果能带你们全部的人,从痛苦和无明中解脱,我会马上做,但是我不能。’人们喜欢痛苦。佛陀和耶稣不能免强众生,如果人们不想跟他们学的话,众生都有自由意志,这就是困难所在。这是一个否定的世界,明师必须依照这个世界的秩序工作。圣人被允许来到这里,讲道理、讲逻辑给人们听,吸引人们跳出轮回。但是众生必须凭靠自己的选择、智慧和意志,不是施展神通,不是用催眠术,那就是为什么明师的工作会那么艰难、而且充满痛苦的原因。
    我们现在已经做人了,我们不应该浪费这个机会,如果等到我们的业障来临,就来不及了。因为业障来了有时候应该下地狱好久,没有人来那里救我们。所以趁现在我们还没有下地狱,还做人,六根很明白,要修行还来得及,我们的福报还没有用尽,如果我们又得到另外一个大福报的话,以后我们的福报就用不完,业障不必管它,业障都被福报盖起来了。

六五:贲于丘园,束帛戋戋,吝,终吉。
丘园意为坟丘墓园,束帛意为布帛捆绑,戋戋意为细小微小,试解此爻大概意思。
灵魂来世为找上帝,但当生活这个世界,困在这个肉身监狱,犹如进入坟丘墓园。
我们失去自由活力,忘记寻找天堂上帝,否定力量陷我们在,各种欢乐幻相当中。
忙碌受苦忘记目的,执著无常肉体欢愉,灵魂像被捆绑小小,如是有吝终乃有吉。

    对众生来说,这个物质的身体是一个很大的障碍;除了眼前的事物,他们看不到任何事,只能看到几公尺内的东西,他们看不到天堂、看不到地狱。所以有时我会为所有这些人感到难过,因为他们掉到这种陷阱,却不知道有多严重的后果在等着他们。  
    但是我认为世人还是会觉醒,有一天大家会醒悟,然后各方面都会变得越来越好。
    没有人教导这个「灵魂」,告诉他可以独立自主,不需要把所有的垃圾一直带在身边,不必将自己放在那种「衣服」内,他可以破开「衣服」,他可以把衣服脱掉就自由了!这些垃圾可以带着一段时间,但不是永远。比如我以前曾说过,当我们潜入海中,我们需要戴氧气罩和那些难看的装备,穿在身上看起来像青蛙一样,我们原来不是那个样子,对不对?
    必需要有这些装备,才可以潜入海里,那里是完全不同的世界,没有这些难看的装备,我们就无法生存了。在你潜入海里一段时间后,就必须上来,如果你一直停留在那里这些装备也会出问题。它们原来可以帮助你,但假如你待太久,它们一有损坏,而你还一直依靠它们的话,你就会有麻烦,你会死掉,因为你执着于这些装备。
    有一种礼物我们看得到,比如说我给你一本书,你一定看得到,给你一朵花,你也可以摸得到、闻得到。但是给你功德,你却看不到,是不是?有的时候也会感觉到,比如说有人来看师父以后,回去病就好了。这只是讲给你们听,不要去外面广告太多。我的意思是说。我们虽然看不到功德,但是它会影响我们的身体、精神。有的人一看到佛菩萨就开悟,有人一看到大师父就开悟,这就是因为大师父们具有看不到的功德、具有无形的力量,懂不懂?所以我们不可以完全靠物质的东西。
    那位开悟的人,自己已经把一切无明、烦恼、业障全部去掉了,而另外那个人才刚刚要开始去掉,所以看起来很慢,不过等过一段时间,两个人就会一模一样。不论是早开悟或是晚开悟都一样,只是时间的问题而已。像两个潜水的人,一个已经脱掉潜水衣,可以自在从容的跑来跑去;另外一个看到他这么做,也开始跟着做,等一下也把潜水衣都脱掉,两个人变得一模一样,了解吗?这只是时间的问题。

上九:白贲,无咎。
白者无瑕一张白纸,吾人不为世法所染,做到完全空无一物,上帝才能注满爱力。

    只有在我们空无一物的时候,上帝才能为我们注满智慧与爱力。假如我们还有‘我’,还有某些东西存在,还无法做到完全的空无一物,我们就无法完全接受到上帝赐予我们的力量,听懂吗?
    一个房间的价值,并不在于它华丽的墙壁和稳固的屋顶,而是在于里面的空间,因为有空间,我们才能坐在里面,才能在里面摆设花朵或我们要用的物品,然后我们可以选择要用的东西,让自己生活更舒服。同样的,我们也要把自己的内边清空、必须认识里面的伟大空间,然后我们才可以选择念头和愿望。如果我们每天能在百忙中打坐、休息一段时间,去发掘自己内边伟大的宝藏,那所有的愿望都会实现。
    《菜根谭》曰:“山肴不经世人灌溉,野禽不受世人豢养,其味皆香而且洌。吾人能不为世法所点染,其臭味不回然别乎。”
    《菜根谭》曰:“心是一颗明珠,以物欲障蔽之,犹明珠而混以泥沙,其洗涤犹易;以情识衬贴之,犹明珠而饰以银黄,其涤除最难。故学者不患垢病,而患洁病之难治;不畏事障,而畏理障之难除。”

离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌

贲卦饰道完美身 人身装饰很完美 因是上帝住殿堂 贲其趾言两走法
世人舍车顿悟法 选择徒步渐悟法 古今历代有人教 顿悟渐悟两法门
贲其须是言须臾 有人转世千万次 受够物质的戏院 想找快法回天国
贲如濡如永贞吉 修行气氛有感受 耳濡目染受影响 也不失为长久计
人生目的找上帝 乃是必然自然事 就像人老发会白 并非佛圣要免强
灵魂来世找上帝 但当生活这世界 困在肉身监狱里 犹如进入坟丘墓
失去活力与自由 忘记寻找上帝国 否定力量陷我们 各种欢乐幻相中
忙碌受苦忘目的 执著无常肉体愉 灵魂像被捆小小 如是虽吝有终吉
白贲无咎言白纸 吾人不为世法染 犹如白纸好写字 好画最美的画图

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个