切换到宽版
  • 2428阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第二十一卦 噬嗑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第二十一卦 噬嗑

 

第二十一卦 噬嗑 震下离上

 

噬嗑:亨,利用狱。

初九 履校灭趾,无咎。

六二 噬肤灭鼻,无咎。

六三 噬腊肉,遇毒,小吝,无咎。

九四 噬干胏,得金矢,利艰贞,吉。

六五 噬干肉,得黄金,贞厉,无咎。

上九 何校灭耳,凶。

 

易经新解——2010版 第二十一卦 噬嗑

 

原文:噬嗑:亨,利用狱。

 

解字:

噬:咬。

嗑:上下门牙对咬有壳的或硬的东西。引伸:

 

释文:从古至今,历代都有明师来这个世界向人们开示真理、提醒人类。但是我们大多数的人头脑中装满了各种先入为主的偏见,像石头一样的坚硬,满满的都是,所以无法接受真理,装不进任何新的思想。因此上帝为了提醒我们,作种种开示,就像噬嗑一种坚硬的东西一样,必须经过很大的努力才能够达到,这样我们才能得以通达顺利。因为当灵魂来到这个世界,被困在肉身监狱中,所以就必须利用这个肉身监狱来学佛修行。经曰:“有智男女,知身是幻,未死之前,当死一般,借此幻身,学佛修行。

 

原文:初九 履校灭趾,无咎。

 

解字:

履:践,踩。

校:旧指刑具。

 

释文:物质世界就像是一种刑具,我们灵魂来到这个世界,与上帝分离,就像上帝踩到这个刑具时所灭掉的一个脚趾。所以上帝用[即刻开悟]的法门,以最快、最有效的方法,来拯救我们这个与上帝同一体的脚趾,使其早日康复,如是无咎。

 

原文:六二 噬肤灭鼻,无咎。

 

解字:

肤:皮肤,肉体表面的皮。引伸:普遍。

鼻:鼻子。引伸:突出。

 

释文:这种噬嗑式的开示真理、提醒世人,首先是给以表面的、普遍性的开示,犹如“一云普洽,而卉木各茂”。又所谓:“一云法雨,三根普润”,惟大根人,如鼻一样,突出他根,而能得度,如是无咎。

 

原文:六三 噬腊肉,遇毒,小吝,无咎。

解字:

腊:腊肉(腊月或冬天腌制后风干或熏干的肉)。

 

释文:这种噬嗑式的开示真理、提醒世人,如果碰到如[腊肉]一样陈年发霉,业障深重的人,也会遭遇毒害的痛苦,虽有小吝,但是无咎。

 

原文:九四 噬干胏,得金矢,利艰贞,吉。

 

解字:

胏:带骨肉(zi)。

金:一种贵重的金属。引伸:珍贵。

矢:箭。

释文:这种噬嗑式的开示真理,如果碰到如[干胏]一样干枯带骨,难咬难啃的硬头,则必须利用艰辛的工作,使其开悟,让其得见内在如[金矢]一样最珍贵的佛性,如是吉祥。

 

原文:六五 噬干肉,得黄金,贞厉,无咎。

 

解字:黄金:一种贵重的金属。引伸:珍贵。

 

释文:这种噬嗑式的开示真理,如果碰到如[干肉]一样,食之无味弃之可惜的硬头,则必须通过贞正严厉的工作,使其开悟,让其得见内在如[黄金]一样最珍贵的佛性,如是无咎。

 

现在明师有讲:“一旦我们想要唤醒别人,让他们记得他们来这里的目的,就需受苦,这就是所有圣人受苦的原因,这也是耶稣、释迦牟尼佛、孔子等圣人必须承受苦难折磨的原因。并非你做不到,而是你必须陪他们一起艰辛跋涉,一起承受苦难。当你跳进海里面去救人,有时候你也可能被淹死,或是精疲力竭,至少也会弄得全身湿淋淋。当你把那个人救上岸,你也已经力气用尽,有时还不见得救得上来。或是救起了对方,换成你溺毙。有时候真的会这样!因为你想要救人的话,得先让自己变成游泳健将,即使这样,你还是难免弄得一身湿,或是筋疲力尽。天下没有白吃的午餐,做什么事都要付出代价。”

“不过你下来这里,而自己已经了悟真理,知道开悟的方法以及来这世界的目的,却没有分享给别人知道,你也会觉得不舒服。你的灵魂在里面喋喋不休,也是很讨厌!像你生病的时候,觉得很无聊,全身痒痒的,你这边抓抓,那边抓抓,那个模样也不怎么好看。所以最后你还是会投降说:‘好吧!好吧!我们出来做好了!’因为所有的灵魂在他们的记忆里,都记录着这个目的,无论是已开悟的灵魂,或是刚开悟的,或正往开悟的路上走,他们都有这个责任去唤醒其它兄弟姊妹,让他们记得要重回天国,而这也是我们下来这里的唯一任务。”

 

原文:上九 何校灭耳,凶。

 

解字:

何:<古>同‘荷’。荷:扛。

耳:耳朵:耳聪目明。

 

释文:这世界的苦难其实来自无明。因为我们不知道来这世界的使命和目的,误把游乐场当家园,时间过了还不想回家,有时在外面挨寒受冻遇险。无明就像一个人扛负刑具灭掉了耳聪一样,少聪无明,千佛难度,是为最凶。

 

现在明师有讲:“这个世界的苦难并不是全由战争所引起的,战争不算是巨大的灾祸,也不是饥荒及这类的事情所引起的,这世界的苦难其实来自无明。因为我们不知道来这世界的使命和目的,误把游乐场当家园,时间过了还不想回家,有时在外面挨寒受冻遇险。”

“但是即使如此,佛菩萨、全能的上帝,还是一直试着找我们这些因爱玩、忘记回家而走失的小孩们。因此佛菩萨有时会下来,忍受人类生活的苦难,忍受这卑微物质生活的屈辱,就为了找寻迷失的小孩,好即时将他们带到安全的地方。”

 

现在明师有讲:“无明是痛苦唯一的原因,没有别的原因,不是贫穷、战争、灾难,没有任何事会带给我们痛苦,唯一的原因就是我们不懂。也许开悟以後,我们身体还会酸痛,那个时候我们也知道酸痛,不过并不会让我们很痛苦、很绝望,所以痛苦唯一的原因,就是我们不懂自己是谁?为什么很多明师那么辛苦去教人,因为那些人需要,那些明师记得以前尚未开悟时候的痛苦,所以才那么慈悲去教别人,告诉人们不要那么痛苦:「我以前也是这样子,你现在跟着我做这个、那个,等一下痛苦就不见了。」”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-15
易经的智慧—简介 21 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第二十一卦 噬嗑 震下离上
噬嗑:亨,利用狱。
初九:履校灭趾,无咎。
六二:噬肤灭鼻,无咎。
六三:噬腊肉遇毒,小吝,无咎。
九四:噬干胏,得金矢,利艰贞,吉。
六五:噬干肉,得黄金,贞厉,无咎。
上九:何校灭耳,凶。

第二十一卦 噬嗑 震下离上
噬嗑:亨,利用狱。
噬嗑咬硬如啃硬头,习惯头脑石头一样,一位大师出来教人,应跟我们习惯打仗。
灵魂被困肉身监狱,应该利用学佛修行,有智男女知身是幻,借此幻身学佛修行。


    经曰:“有智男女,知身是幻,未死之前,当死一般,借此幻身,学佛修行。”
    从古至今,一位大禅师,要出来教人,或是度众生,都不简单,他们应该跟我们的习惯打仗,跟我们执著的观念争吵、斗争。因为不是每一次一位大师出来,众生都统统跑来听,有的人就是听了,也不相信,回去以后还加以毁谤,那种毁谤、或是不想听的人,他们只相信自己的观念,……从古代到现在都一样,所以一位大师出来的时候,必须跟那种迷信的观念,争斗的很厉害,经过一段时间以后,可以改变一点那种观念,但是对于毁谤或迷信的人,很不简单改变,但是那种人也要度,至于相信的人就比较简单。
    你们总是被自己的头脑控制,一天到晚听它的话,头脑要你们做什么,你们马上就做什么,所以生生世世才不能爬起来,才不能成佛、不能成自己的明师,不然的话,我们每个人内边都有明师。
    明师就是我们自己的智慧,但因为我们没有善用祂,所以才不认识祂。我们一天到晚被自己的头脑骗,事实上,头脑只是工具而已,它不能分辨好坏,只是依照习惯来反应。所以修行的人最好是听内边明师的话,不要听从自己的习惯和头脑,我们越听它,就越被它控制,没办法摆脱。我们如果不谨慎的话,整个辈子就很无聊,跟石头差不多,每天过一样的生活,有一样的想法、一样的习惯和一样的行动,没有一点点智慧。
    多数人修行不成功,修行不进步,都是因为用头脑太多了。我们习惯自己奋斗,用自己浅浅的、烂烂的头脑。不过却一天到晚认为他了不起,不够诚心,我们不知道诚心是什么,所以没有感动我们里面的司令部,我们得不到最好的东西,……如果我们真正诚心,往内边找那个救命的能力,我们修行会很快。我们应该要爱护我们的本人,要真正的爱祂,真正的要求祂,真正的想念祂才行。

初九:履校灭趾,无咎。
校者刑具灭者失去,趾者脚趾与身同体,物质世界像是刑具,灵魂像是上帝脚趾。
身体乃是神的殿堂,圣灵就在我们内边,灵魂上帝乃同一体,就像杯水离开大海。


    每一个灵魂都是上帝的一部分,为了要重回到上帝的国度才来到这个世界,他们唯一的目的就是要认识灵魂的另一面。我们来到这个「阴」的世界,是为了要认识原先我们所在的「阳」的地方。我们离开它是为了要认识它,麻烦就在这里。
    我们每天忙碌工作,忙于世界的知识,认为自己就是那些,而忘了我们是很伟大的,其实我们所了悟的更胜于这些,我们就是最伟大的力量、最伟大的智慧。我们如此伟大并且包含宇宙所有一切,可是我们却只拿这个大智慧去了解一点点世上的知识。不论我们从这个世界或者从头脑的研究得到多少知识,我们绝对得不到全部,只能得到宇宙的一小点罢了。就像杯中的水不知它就是整个海洋,而自以为很广大,当它与整个海洋沟通时,就是整个海洋了。
    ‘天国在我们内边’‘佛在心’,圣经、佛经都如此告诉我们,这是千真万确的:‘岂不知你们是神的殿,圣灵住在你们里头么?’如果圣灵在我们内边,我们应该找到祂,问祂在里边做什么?让我们在黑暗中?为什么没听到我们的呼唤?为什么不照顾我们,使我们的生活更好?祂是非常想帮我们,只因为我们没有祈求或用错方法,圣经上说:‘你们祈求就给你们,叩门就给你们开门。’但是你会说:‘我每天在教堂及家中都有祈求,为什么没有回音?’你忘了耶稣说:‘你们奉我的名,无论向父要求什么,祂就赐给你们。’必须靠祂之名求上帝:‘若不借着我,没有人能到天父那里。’
    然而为什么我们用耶稣之名每天在教堂向上帝祷告,却没有收到任何恩典及圣光呢?因为耶稣已离开这个物质世界,祂的工作已告一段落,所以我们必须找寻另一位耶稣所答应在离世后将差来的‘训慰师’,这些所谓的‘训慰师’就是做耶稣的工作的人,继续耶稣未完成的使命。

六二:噬肤灭鼻,无咎。
肤者表层鼻者突出,一云法雨三根普润,惟大根人如鼻一样,突出他根而得度脱。

    我们有这个「人身」,就是为了要修行,并不是每天吃饭、睡觉、工作、养小孩,然后过一辈子,什么事都没有,就走了。如果我们不知道生为人身,就是为了要修行,实在是太可惜了。因为吃饭、睡觉、工作、养小孩,这些事情动物也会做,如果我们只会做这些事,不是和动物一样吗?假如生为人,还是跟动物一样,那何必生为人呢?我们常说人比其他众生高贵,可是如果和它们一样,我们又有那一点比它们高贵?
  人是高贵的,因为我们能修行,能成佛,能找到我们的佛性,找到我们里面的上帝,看到我们内在的天国,这样才可以说,人是最高贵的。因为我们里面有天国、有佛,所以才高贵。我们本来是佛,当然很高贵,但是如果找不到的话,我们也是一样不高贵,跟动物没有什么不同,每天吃饭、睡觉、养小孩,就这样过一辈子,白白浪费一百年的时间。
    《法华经》卷三:“迦叶!譬如三千,大千世界、山川溪谷,土地所生,卉木丛林,及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千,大千世界,一时等澍,其泽普洽,卉木丛林,及诸药草;小根小茎、小枝小叶,中根中茎、中枝中叶,大根大茎、大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受;一云所雨,称其种性,而得生长,华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木,各有差别。迦叶当知!如来亦复如是!出现于世,如大云起,以大音声,普遍世界天、人、阿修罗,如彼大云,遍覆三千,大千国土。于大众中,而唱是言:我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者,令得涅槃,今世后世,如实知之。我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者,汝等天人,阿修罗众,皆应到此,为听法故。
    尔时,无数千万亿种众生,来至佛所而听法。如来于时,观是众生,诸根利钝、精进懈怠,随其所堪,而为说法;种种无量,皆令欢喜,快得善利。是诸众生,闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。如彼大云,雨于一切,卉木丛林,及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。”

六三:噬腊肉遇毒,小吝,无咎。
腊肉干肉陈年发霉,业障深重毒气太大,欲度是人将遇毒害,此乃小吝度之无咎。

    若你执着于世俗的一点知识,即使懂得不多,却认为自己懂很多,并执着在那上面,那你就不认识你的自性。比方说照镜子时,若有个东西挡在你面前,即使只是一层薄窗帘,你也无法照见自己;但如果那层窗帘掉下来,你就能看清自己。这就是我执的问题。它会挡在人与人之间,挡在你的自性和任何靠近你的事物之间,然后破坏、摧毁或扭曲每件事,使它不再是真实的,这真的很可惜。
    我执不是我们应该保有的东西,它是我们的敌人。我们自认为知道的小知识并不是真正的知识。我执真的很难去除,非常、非常难,它破坏世上很多事。我执引起战争,制造敌人与仇恨,并摧毁国家。没有我执的人,绝不想与任何人打仗,因为他们能看透那些事毫无用处。所以我执是世上每个人最大的敌人。

九四:噬干胏,得金矢,利艰贞,吉。
干胏干肉干枯带骨,金矢珍贵比喻佛性,想要唤醒如是之人,利用艰贞任务艰巨。

    光是打坐并不够,你必须经历许多情况才能长大。你必须出去应付实际状况,才能更有智慧。打坐也有帮助,但若没有机会磨亮自己,那就没有用。
    任何人骂你,或甚至冤枉你,要感谢那个人,事实上,那可以让你学习谦卑。即使你被误会了,对你也好。那时你可以检查自己,就知道自己我执有多大。如果你还是认为:“哦,我人这么好,为什么他会这样说?”你整天抱怨,并开始憎恨那个人,这表示你还不好。总之,若有人以任何方式指正你,那对你真的很好。你从错误中学习,就会变得越来越好。
    没有人不好,只是我执不好,我执真的是每个人最大的敌人。但许多人喜欢保有它,问题在这里。若你太听从我执,就会忘记伟大的自性、聪明的自性、有智慧的自性,这是唯一的问题。若你不断听从我执,认为自己满腹经纶等等,你就无法认识自己的真我,那就很可惜。最主要的问题在于,我执让我们偏离自性,与真正无所不知的自性隔开。我们如果自以为了通天下事,我们就不认识自性,这是我执最大的问题。

六五:噬干肉,得黄金,贞厉,无咎。
干肉难咬难啃硬头,黄金珍贵比喻佛性,严厉考验严格要求,唤醒是人令其开悟。

    一旦我们想要唤醒别人,让他们记得他们来这里的目的,就需受苦,这就是所有圣人受苦的原因,这也是耶稣、释迦牟尼佛、孔子等圣人必须承受苦难折磨的原因。并非你做不到,而是你必须陪他们一起艰辛跋涉,一起承受苦难。当你跳进海里面去救人,有时候你也可能被淹死,或是精疲力竭,至少也会弄得全身湿淋淋。当你把那个人救上岸,你也已经力气用尽,有时还不见得救得上来。或是救起了对方,换成你溺毙。有时候真的会这样!因为你想要救人的话,得先让自己变成游泳健将,即使这样,你还是难免弄得一身湿,或是筋疲力尽。天下没有白吃的午餐,做什么事都要付出代价。
    不过你下来这里,而自己已经了悟真理,知道开悟的方法以及来这世界的目的,却没有分享给别人知道,你也会觉得不舒服。你的灵魂在里面喋喋不休,也是很讨厌!像你生病的时候,觉得很无聊,全身痒痒的,你这边抓抓,那边抓抓,那个模样也不怎么好看。所以最后你还是会投降说:‘好吧!好吧!我们出来做好了!’因为所有的灵魂在他们的记忆里,都记录着这个目的,无论是已开悟的灵魂,或是刚开悟的,或正往开悟的路上走,他们都有这个责任去唤醒其它兄弟姊妹,让他们记得要重回天国,而这也是我们下来这里的唯一任务。

上九:何校灭耳,凶。
何者荷也颈上带枷,耳灭无聪少聪无明,不知来这世界使命,误把游场当做家园。

    这个世界的苦难并不是全由战争所引起的,战争不算是巨大的灾祸,也不是饥荒及这类的事情所引起的,这世界的苦难其实来自无明。因为我们不知道来这世界的使命和目的,误把游乐场当家园,时间过了还不想回家,有时在外面挨寒受冻遇险。
    但是即使如此,佛菩萨、全能的上帝,还是一直试着找我们这些因爱玩、忘记回家而走失的小孩们。因此佛菩萨有时会下来,忍受人类生活的苦难,忍受这卑微物质生活的屈辱,就为了找寻迷失的小孩,好即时将他们带到安全的地方。
    无明是痛苦唯一的原因,没有别的原因,不是贫穷、战争、灾难,没有任何事会带给我们痛苦,唯一的原因就是我们不懂。也许开悟以后,我们身体还会酸痛,那个时候我们也知道酸痛,不过并不会让我们很痛苦、很绝望,所以痛苦唯一的原因,就是我们不懂自己是谁?为什么很多明师那么辛苦去教人,因为那些人需要,那些明师记得以前尚未开悟时候的痛苦,所以才那么慈悲去教别人,告诉人们不要那么痛苦:「我以前也是这样子,你现在跟着我做这个、那个,等一下痛苦就不见了。」
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌
噬嗑啃道啃硬头 头脑习惯硬如壳 灵魂被它紧包裹 须经噬磕始见性

灵魂来此物质界 被困在这肉身狱 就像上帝受刑罚 被其刑具灭一趾
所以每一个灵魂 都是上帝一部分 为要重回上帝国 才来到这个世界

噬肤灭鼻言突出 一云法雨三根润 唯大根人得度脱 腊肉比喻业障重
度脱是人遇毒害 干胏带骨难噬嗑 欲得金矢内中宝 任务艰巨须努力
干肉难咬又难啃 欲得黄金内中宝 工作艰苦考验严 何校灭耳言无明
世界苦难源无明 因为不知来使命 误把游场当家园 时间过了不想回

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个