切换到宽版
  • 3095阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第十三卦 同人 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第十三卦 同人

 

第十三卦 同人 离下乾上

 

同人:同人于野亨。利涉大川,利君子贞。

初九 同人于门,无咎。

六二 同人于宗,吝。

九三 伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。

九四 乘其墉,弗克攻,吉。

九五 同人先号咷,而后笑。大师克相遇。

上九 同人于郊,无悔。

 

易经新解——2010版 第十三卦 同人

 

原文:同人:同人于野亨。利涉大川,利君子贞。

 

解字:

同人:志同道合的人。

野:广野。引伸:大千世界。

 

释文:能够与大千世界中志同道合的人共同共事、共同修行(简称共修),如是亨通。且利于在更广大、更广泛的灵性领域里得以经历学习和提升,利于君子那种贞正的修行。

 

现在明师在回答共修的重要性时说:

问:我想要知道共修的重要性,因为有些同修不想去小中心共修,他们说共修并不重要,他们在家里自己打坐。

答:共修非常重要,如果可以叁加共修,对你们会比较好,这是我们一直强调的。当你跟别的同修在一起打坐时,会比较有力量。首先,跟很多人一起打坐会比较有乐趣。其次,共修凝聚的力量对你们会有帮助。用经济学和现实的观点来说,这就好比银行的运作,当每个人把钱存进一家银行,就能积少成多,一分、一元、二元,一百、二百、一千等,每个人都把钱放进去,银行就变得财力雄厚,每个放钱进去的人也会从中受益。如果有人把钱留在自己身上,就得不到利息;但如果大家把钱放进银行,银行就能得到很多利益,而那些人也会获利,他们可以得到利息。修行的情况就像在世间做事情一样,很合逻辑,一个人可能搬不动这个椅子或这个讲台,但是很多人合起来就搬得动,道理很简单。

 

原文:初九 同人于门,无咎。

 

解字:门:对门。引伸:近邻。

 

释文:在我们修行之初,能与附近的邻居共修,那我们也能无咎。

 

现在明师有讲:“我们不是一个人修行而已,我们也应该看看我们的隔壁是否也要修行。所以你们看有的人,他不是自己修行而已,他回去也鼓励人家修行,他用种种的法门帮忙其他渴望的人也可以知道真理,那种人比较快乐。你们看看自己身边的同事、同修、隔壁或任何人,如果他越帮助人,他的心就越开,他的情况也越轻松、越快乐,没有那么多障碍。所谓菩萨道就是这个意思,我们不是一个人修,我们也用很多方法帮助其他的人修行,因为帮助他们就是帮助我们,所以没有什么了不起。因此帮忙人家修行,或是带人家来听真理、来看我们的师父等等,没有什么了不起,也不应该骄慢,都是帮忙我们自己的。”

 

原文:六二 同人于宗,吝。

 

解字:宗:家族,同宗。

 

释文:如果说,我们只能于自己家族的人共修的话,那就太过于狭隘了,如是有吝。

 

原文:九三 伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。

 

解字:

伏:隐藏。

戎:军队。

莽:草莽。

升:提高。

高陵:高大的丘陵。引伸:一个很高的程度。

兴:发动。

 

释文:在参加共修之前,首先是自己要潜心修行,闭关一段时间,把自己的灵性等级提升到一个很高的程度。就像隐藏军队于草莽之中,利用三年的时间不兴不动一样。

 

原文:九四 乘其墉,弗克攻,吉。

 

解字:

乘:趁着。

墉:高墙。

 

释文:趁着现在明师这座高墙的庇护,我们要管好自己的修行,不要去攻克或批评别人的缺点和过失,做自己该做的事,少管闲事,少讲话,不必同别人竞争,也不必和军队打仗,只需要和自己打仗。一旦能驾驭自己,你就成为明师了。

 

现在明师有讲:“任何事情,只要好好练习,就可以做好,英文也有「熟能生巧」这句话。做明师也是靠生生世世的修行,当没有「我执」时,你就成为明师了。但首先是成为自己的明师,然後才成为全宇宙的明师,非常简单,这是唯一的条件,不必同别人竞争,也不必和军队打仗,只需要和自己打仗。一旦能驾驭自己,你就成为明师了,然後全宇宙都会承认你,除此以外,别无它法。不管你蠃多少人都不算数,只要能驾驭自己就行了。”

 

“所以,要常常反省,注意自己思想﹑习惯和性格的起伏变化,做自己该做的事,少管闲事,少讲话﹔如果没有必要,就不要讲话﹔不贪吃,不贪睡。成为明师以後,你就可以随心所欲,可以整天吃,整天讲话(大众笑),或者整天睡觉。真的,我向你保证。工作或不工作都随便你,打坐不打坐也随便你,吃饭或不吃饭也随便你,没人会管你,因为你已经成为明师,你能主宰一切,你自己决定和控制该做什么事,无论做什么,你都不再会伤害到自己或别人(大众鼓掌)。”

 

原文:九五 同人先号咷,而后笑,大师克相遇。

 

解字:号咷:大声哭。比如祭祀时的那种对死者的怀念与敬重的心情。引伸:敬重。

 

释文:参加共修首先要对他人有所敬重,而后我们就能欢笑一堂,如是我们才能与大师相遇。

 

现在明师有讲:“我们必须要有朋友、同修以彼此鼓励。这就像是一个大家庭,当你进来一起打坐,也一起分享心灵的力量,并不只是共同面对世俗的问题。大家团结一致,坚强的人帮助软弱的人,然後我们不再软弱,就可以一起达到同样的等级。每一个人都快乐,你也洁净自己,使自己愈来愈快乐,一天比一天自在!

 

现在明师有讲:“当我们微笑时,我们整个生命都跟着一起微笑,而我们的意识层次也会自动提高。所以要多笑,高兴的时候要笑,懊恼的时候也要笑;要哭时就哭,不过哭时还是要笑,让眼泪流淌,你在心里笑,多多的笑,能笑就笑。”

 

原文:上九 同人于郊,无悔。

 

解字:郊:城外。例如没有城里的那些嘈杂、污染和那些建筑。引伸:清净,无所建树。

 

释文:参加共修,同时也要帮助那些没能参加共修的人,为了别人全力去做,不管成功不成功,即使是无所建树,也无怨无悔。

 

现在明师有讲:“我们要跨出步伐走向外界,告诉人们让生活快乐的方法,而不期待任何回报,没有我执,不计较个人的名利,当上帝的工具,向他人介绍真理,解答困惑,只是重复天国来的讯息,传扬、介绍而不强迫,让别人自己选择,尽量让更多的人知道,为了别人全力去做,不管成功不成功。我们不能用成功失败论英雄,不是每次做什么都要成功才是好的,不是这样!而要看我们有没有发心,见死救不救,看我们诚心不诚心要牺牲奉献。”

 

现在明师有讲:“我们在这个世界上必须做好事并不是为了得到好结果、好的果报。---只要对别人有利益,只要我们的良心认为是正义的事,我们都会去做,而根本不会期待任何回报。”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-12
易经的智慧—简介 13 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第十三卦 同人 离下乾上
同人:同人于野亨,利涉大川,利君子贞。
初九:同人于门无咎。
六二:同人于宗吝。
九三:伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。
九四:乘其墉,弗克攻吉。
九五:同人先号咷,而后笑,大师克相遇。
上九:同人于郊无悔。

第十三卦 同人 离下乾上
同人:同人于野亨,利涉大川,利君子贞。
于宇宙中聚集帮助,志同之人共同修行,帮忙其他渴望的人,也都可以知道真理。

    我们帮忙人家修行,就是帮忙我们附近的气氛和平,让我们自己修行也好。我们即便不修行那么多,但是大家都和平、有安稳的和谐气氛,那我们的修行也会进步很快。所以我们不是一个人修行而已,我们也应该看看我们的隔壁是否也要修行。所以你们看有的人,他不是自己修行而已,他回去也鼓励人家修行,他用种种的法门帮忙其他渴望的人也可以知道真理,那种人比较快乐。

初九:同人于门,无咎。
我们不是一人修行,我们也应看看对门,隔壁是否也要修行,帮忙人家是帮自己。


    你们看看自己身边的同事、同修、隔壁或任何人,如果他越帮助人,他的心就越开,他的情况也越轻松、越快乐,没有那么多障碍。所谓菩萨道就是这个意思,我们不是一个人修,我们也用很多方法帮助其他的人修行,因为帮助他们就是帮助我们,所以没有什么了不起。因此帮忙人家修行,或是带人家来听真理、来看我们的师父等等,没有什么了不起,也不应该骄慢,都是帮忙我们自己的。

六二:同人于宗,吝。
修行的人应该为了,宇宙和平全部众生,包括人类动物树木,矿物等等才算修行。
如果我们只是帮助,一个宗族一个宗派,忘记世界其他众生,那就太过狭隘有吝。


    师父讲过好几次了,我们的心愈大,我们的力量愈大,修行不是只管一两个人。对我们家庭的人当然应该度他们,劝他们吃素、做善事,叫他们修行,过一个有道德的生活,这样才是救他们,……。我们修行的人应该为了宇宙和平,为了全部众生,包括人类、动物、树木、石头、矿物等等,这样我们才算是修行的人。
    如果我们要解脱,就应该帮忙他人解脱;……因为有什么因就有什么果,没有任何东西能够变改这个法律,这是修行的法律。所以不是每一次我们都向人家拿东西,我们也应该愿意给东西。如果有人给我们,我们也可以拿,但是我们应该找机会给人东西,供养我们身口意的能力、我们的道心,把我们好的消息带给众生。
    帮忙别人解脱,帮忙别人知道[正道],这就是最高的帮忙、最高的功德。并不是我们贪功德,……但是你们应该知道,因果的律法、修行的律法就是这样,我们愈利益众生,我们愈利益自己。
    所以我们不要只管自己的修行怎样,也不要管一个人可不可以修,应该看大家能不能在一起共修,为了我们的努力,多少人能因此修行?多少人能获得究竟的利益?所谓究竟的利益,就是让他们知道[正道],让他们也能跟我们在一起修,这个就是最高的利益。……帮忙人家知道正法,才是最大的事情,我们愈帮人,我们愈扩大、愈好。
    我们的心应该多开朗一点,包含世界所有的众生,这样才是算有道心,我们的等级才能提高,才更自在、更有力量,然后才能更快成佛。
    你记得在圣经旧约中,上帝曾命令人类统领动物,当动物的王,那表示我们必须照顾牠们,教育牠们,让牠们进化。当其它动物进化至人类时,必须有其它已进化、较有智慧的人类,来教导那些新生的人类,明白吗?矿物、树木、石头都必须进化成人类,如果他们变成人以后,却没有人教导他们,他们会再回到矿物和树木的等级。
    我们要帮助整个世界,而不只是一个国家,这就是我们的未来观。而且我们要以我们修行人的立场去做,所以大家必须做好准备,什么时候师父召唤,你们都要到;将身心准备好,忍人所不能所忍,行人所不愿行。做任何有利人类的事,视侮辱如同赞叹。

九三:伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。
能够帮助别人修行,我们自己先要修行,闭关一段三年时间,灵性等级得升高陵。


    任何事情,只要好好练习,就可以做好,英文也有「熟能生巧」这句话。做明师也是靠生生世世的修行,当没有「我执」时,你就成为明师了。但首先是成为自己的明师,然后才成为全宇宙的明师,非常简单,这是唯一的条件,不必同别人竞争,也不必和军队打仗,只需要和自己打仗。一旦能驾驭自己,你就成为明师了,然後全宇宙都会承认你,除此以外,别无它法。不管你蠃多少人都不算数,只要能驾驭自己就行了。
    所以,要常常反省,注意自己思想﹑习惯和性格的起伏变化,做自己该做的事,少管闲事,少讲话﹔如果没有必要,就不要讲话﹔不贪吃,不贪睡。成为明师以后,你就可以随心所欲,可以整天吃,整天讲话,或者整天睡觉。真的,我向你保证。工作或不工作都随便你,打坐不打坐也随便你,吃饭或不吃饭也随便你,没人会管你,因为你已经成为明师,你能主宰一切,你自己决定和控制该做什么事,无论做什么,你都不再会伤害到自己或别人。

九四:乘其墉,弗克攻,吉。
趁着明师在世庇护,爱其它人也爱自己,脱离各种仇恨偏见,批评态度否定想法。


    我们这一生修行的原则中,最重要的事就是爱其它的人,也要爱我们自己,要脱离各种仇恨、偏见、批评的态度和否定的想法。如果这一生已经解脱了,以后一定能到高境界去。因为这些负面的事情,都是负担,会把我们绑在物质的世界或是三界以内,如果我们没有这些负担,就可以在世解脱。在世解脱才是最重要的事,不是看到光、听到声音就好,光跟音只是长养我们的食物而已。

九五:同人先号咷,而后笑,大师克相遇。
帮助其它的人修行,先要对人有所尊重,面带微笑也是布施,心常不轻能遇大师。


    无论是修行或做世俗的工作,微笑永远是成功之钥,你微笑也等于告诉自己「我是快乐的」。低落的情绪是会传染人的,无论工作多辛苦要尽量微笑,因为哭也无济于事,愁容满面或是哭泣,情况还是不变。
    当我们微笑时,我们整个生命都跟着一起微笑,而我们的意识层次也会自动提高。所以要多笑,高兴的时候要笑,懊恼的时候也要笑;要哭时就哭,不过哭时还是要笑,让眼泪流淌,你在心里笑,多多的笑,能笑就笑。
    愈有自信愈有笑容,愈笑愈觉得快乐,因为我们的细胞都是听我们才行动,即使勉强自己笑,细胞也会听,它自然会快乐。
    自古以来,任何的大修行人,或是大君王、大丈夫,都是从耐心训练出来的,他们不是一朝就功成名就。所以我们有困难的时候,要感激造化、佛祖给我们机会训练自己的耐心。
    真正的快乐并非来自世俗的高地位,也非来自书本的知识、社会地位或财产多寡,真正的快乐唯有从自我了悟及开悟中获得,然后我们才能发自内心真正的笑……。
    常不轻菩萨,梵文 Sadā aparibhūta bodhisattva, 恒常不轻视他人,修尊重行的菩萨,出自《妙法莲华经•常不轻菩萨品》。在此经中,释迦牟尼佛向得大势菩萨,即西天极乐世界的大势至菩萨,讲了如下故事:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛出世,名叫威音王如来,其劫名离衰,国名大成,这位佛的寿命和正法住世时间非常久远。
    在像法时期,非但众人,乃至比丘都升起傲慢之心,而他们还具有很大的势力。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。
    这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中那心不洁净、嗔恨心重的人,不但对此不屑一顾,而且破口大骂:“你这个无智比丘来自何方?口中自言‘我不轻视你们’,还来给我们授记,说我们将来成佛,我们用不着你这种虚妄的授记。
    像这样被呵斥辱骂,这位比丘也不生嗔恚,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”因为他常作如是说,所以傲慢的出家、在家众都戏称他为“常不轻”。
    而这位菩萨比丘临命终时,在虚空中听到威音王佛所说《法华经》,无量偈诵悉能受持,因此眼耳鼻舌身意六根皆得清净,并增寿命二百万亿那由他岁,这使他得以大神通力、乐说辩力、大善寂力,广为四众讲经说法。
    在这种神奇莫测的雄辩事实面前,以前轻蔑、打骂他的人深受震动,无不折服,进而乖顺前来听法受教。由于常不轻菩萨礼遇无数诸佛,受持读诵是《法华经》,并广为四众宣读解说,所以最后得以成佛,这位佛就是我们尊敬的本师释迦牟尼佛。

上九:同人于郊,无悔。
郊喻清净无所建树,我们帮忙人家修行,为了别人全力去做,不管成功或不成功。
不会期待任何回报,即使就是无所建树,没有从中获得好的,结果时也无怨无悔。

    如果我们想超越凡夫的人生而成为一个圣人,利益整个宇宙,那才是做一个堂堂正正的君子的含义,那才是目的,唯一的目的。只要我们修持慈爱善行,总会有负面的力量想办法攻击我们,想办法使我们改变原有的宗旨,偏离正道。所以要下很大的决心,并坚持原则,才能掌握自己,才能检查我们所走的路,检查我们的生活,这样我们才能一直往正确的方向走,即使当我们没有从中获得好的结果时也无怨无悔。即使障碍重重,人们不领我们的情,我们仍然继续做好事,不断改善自己去做对的事,对的事就要去做。正由于这个世界充满挑战,我们才要时时走在上帝的道上,时时遵循良心的戒律,我们因此而能超越各种差异与各种赞誉、责难,而成为高贵的人。
    我们不光是打坐而已,别人需要帮助时,我们也要伸出援手。是的,因为下一个可能就是你!不过,事实上,我们都是自己照顾自己,从不要求别人帮助我们。这是本来就该有的慈悲心,我们是给而不是拿的人。

离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌
同人助道助他人 志同之人同修行 自要解脱也助他 帮渴望人知真理

同人于野法广施 帮忙他人无分别 同人于门帮对门 先看对门是否修
同人于宗太狭隘 我们心应多开朗 一宗一派帮之后 莫忘世界其他众
闭关修行犹伏戎 提升灵性升高陵 三年之内不发动 打铁必须本身硬
乘师高墙有掩护 努力修行弗克攻 心不轻人行普敬 如祭号咷心尊重
相遇大师而后笑 不轻是因遇是果 帮忙人家知正法 甘于奉献不计名
不期回报全力做 救人不论成与否 即便如郊无建树 也当无怨亦无悔

-





快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个