切换到宽版
  • 1470阅读
  • 0回复

易经新解——2010版 前言 (一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010
前言 ()

 

前言:通过几年来对《易经》不断地研究,让我对《易经》有了更进一步的认识,并在以前所发表的《易经新解》基础上又作了一些修改和完善,现将再次发表出来,题目为《易经新解——2010版》,以区别之前所发表。虽然是发表了,但还尚须做进一步地完善,为把上帝的旨意表达的更严谨、更有逻辑性、更完全而继续努力。因此也希望同一体们伸出援手给以帮助,来完善这项工作。同一体就是说,我们都为各自的延伸,同为上帝的工具,这也就没什么不可以的了,也谈不上什么拜托,但我还是要特此拜托!

 

《易经》与佛学的渊缘虽然有待查证,但我可以肯定地说,《易经》是最上乘的佛学,是无上甚深的摩诃般若波罗密多法门。虽然在时间上来说,它更早于佛陀在世,以及佛教传入中国的记载,这使一些人不免产生质疑。

 

然而我们看《西游记》第六十四回确有这样的一段记载说:道也者,本安中国,反来求证西方,空费了草鞋,不知寻个什么?现在明师也曾指出说:上帝必然创造一种记录的系统,所以我们能自其中找到一切资料。但是对于证明时间的问题并不是太重要的,问题是我们能不能遵循《易经》所说的道理、上帝的旨意去做,对上帝的恩典我们是不是在乎,这才是最重要的。

 

从《易经》特别是《蒙》卦所关注的话题,会让我们立刻感受到上帝对人类的慈悲和恩典是那么地细致入微,这真的是上帝在关照我们这些迷失的羔羊,这让我们不能不感激上帝早在三千多年前(当然这是根据这个文字的记载来说,其实上帝一直都在照顾我们。)就如此地眷顾我们国人及全体人类。

 

但是我们也需要反思一下,对于上帝的恩典我们又在乎了多少呢?对于是否以最快、最充分、最广泛地传播上帝的恩典这样的问题,我们又是怎么做的呢?即使到现在,对于上帝的恩典我们又有多少人在乎了呢?

 

我们读《六祖壇经》可以知道,六祖惠能称他所传的法门是:最尊、最上、最第一的摩诃般若波罗密法门,而观音菩萨也是修这个法门得到了大自在。《摩诃般若波罗密多心经》云:观自在菩萨,行甚深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

因观音菩萨修这个法门很具代表性,在《楞严经》中受到高度称赞,称他所修的法门为观音菩萨耳根圆通法门(简称观音法门)。文殊师利法王子,奉佛旨意,说偈对佛,经中赞到:我今白世尊,佛出娑婆世,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入,离苦得解脱,良哉观世音。汝闻微尘佛,一切秘密们,一根既返源,六根成解脱。大众及阿难,旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道。但以此根修,圆通实如是,此是微尘佛,一路涅槃门。过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明。未来修学人,当依如是法,我亦从中证,非唯观世音。诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人。成就涅槃心,观世音为最,自余诸方便,皆是佛威神。

 

各种法门就像各种不同的交通工具。有徒步、有自行车、汽车、火车、飞机、火箭、飞船,要看我们是选择什么。《易经》《贲》卦言:舍车而徒,上帝很了解人类的心理,我们大多数的人都是舍去顿悟的法门,反而是去选择渐悟的法门。

 

观音法门的特点是有日、有月,有光、有音。而《易经》的字,就是日与月的组合,是有日有月有明白、让人开悟的经典。在《丰》卦中说的是光;在《震》卦中说的是音,有光有音有震动。所以说:道也者,本安中国。我们国人、我们人类应该为有此经典而感到荣幸、感到骄傲、感到自豪,更要感激上帝的恩典。

 

现在明师有讲:圣经上记载:天地之初就是这个声音,是一种震动力。这个声音与上帝同在,这个声音就是上帝。所有的东西都从祂而来,没有一样东西不是祂造出来的。古代称这种震动力为声音
声音是一种震动力,这个声音与上帝同在,祂就是上帝的震动力。当我们和这个声音沟通时,我们就和上帝沟通了,我们会真正了解上帝,我们会再度跟上帝同一体。我们会依照上帝的旨意做事,而不是按照我执来做,就不会再做错。即使我们想做错也会很难,就像现在你们想做对一样。

 

现在明师有讲:我们修观音法门,就是用内在的甘露水洗掉那些生生世世所收集的习惯,然後我们才能够了脱生死。不然的话,那个模型里面满满的习惯,每轮回一次,又会多增加一些习惯,等到习惯越来越多、越来越复杂时,我们就越来越走不了。只有内在音流的甘露水才能够洗掉那些复杂的习惯,把它们变成空白,直到没有任何习惯可以控制我们的万能力量时,我们才能完全认识祂。我们越修行,就会越来越知道我们根本不需要那些事情。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个