切换到宽版
  • 1846阅读
  • 1回复

[原创]净空在戒律方面的邪说(以外道取代戒律系列) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线夏雨凉
 
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-08-13

净空在戒律方面的邪说(以外道取代戒律系列)

夏雨凉

一、[原创]净空在戒律方面的邪说(肉、蒜、酒系列)

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=7634&page=1&extra=page%3D1

二、[原创]净空在戒律方面的邪说(戒律方面诸戏论系列)

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=8820&extra=page%3D1&frombbs=1

三、以外道取代佛制戒律

问:“弟子刚刚高中毕业,因成绩关系不能进大学,弟子现在想出家,师父希望送我到澳洲给老法师栽培学习讲经。但弟子想留在寺院当一名清众,受戒律的磨炼,去掉自身习气之后才去澳洲,请老法师慈悲。”

净空答:“你的名字不晓得,我不知道你什么人,我跟你有没有见过面,我都不知道。出家,无论是在家出家,先把儒、释、道三个根扎稳才会有前途,无论在什么地方学习都可以。这三个根就是儒家的《弟子规》、道教的《感应篇》、佛教的十善业。没有这三个根,受戒也不会得戒,那只是形式而已,有三个根才是真的所以这三个根是戒律的戒律、根本的根本,必须认真学习,我在这里就奉劝你这几句话。”——《学佛答问·答香港参学同修之一0三

评说:咳!又一个刚想踏入佛门就受净空误导的人。你怎么刚起步就碰到净空这个老邪师哦?倒霉!

净空鼓吹《弟子规》、《感应篇》等外道是佛法的基础、根、“戒律的戒律、根本的根本,”,不学这些东西“受戒也不会得戒”,不能成就解脱,这是以外道取代佛制戒律,是诽谤古今中外没有修学过《弟子规》、《感应篇》的受戒行人没有得戒,已经构成诽谤正法和僧众之重罪,当下无间地狱受报。

《大般涅槃经》云:“佛说:凡夫亦尔。虽有善法。皆是如来正法之余。何以故。如来世尊入涅槃后。盗窃如来遗余善法若戒定慧。如彼诸贼劫掠群牛。诸凡夫人虽复得是戒定智慧。无有方便。不能解说。以是义故。不能获得常戒、常定、常慧解脱。”可见《弟子规》、《感应篇》等世间善书,都是盗窃如来遗余善法。因为只是盗窃遗余部分内容,所以不能让人解脱。那么,凡是说《弟子规》、《感应篇》等是佛法基础什么的的人通通都是诽谤佛陀正法。

唐太宗李世民看《瑜伽师地论》时说:“如以儒道九流与之相比,就好像小池与渤海之相悬了;世俗人说三教齐一,实是妄谈。

净空之所以被许多人误认为是佛教法师,这是因为净空打着佛教的旗号作为伪装,其实他的邪师的欺骗性还是很低劣的——夹杂邪说、揉进外道和胡编乱造,只要学过一些佛经懂得一些佛教常识就能识破。净空这段话明显是毁坏佛制戒律、误导众生的邪说怪论,因为没有哪部佛经上讲过在家和出家的佛弟子得把儒、道两家的根扎稳“才会有前途”,没有哪部戒本上讲过不学好《弟子规》和《感应篇》“受戒也不会得戒”,没有哪条佛家的“戒律的戒律”、“根本的根本”是儒、道两家的东西,道理就这么简单。

如果按照净空的歪理而论,古往今来的那些没有扎好儒、道两家根的在家和出家的佛弟子统统没有得戒,那些生在没有儒、道两家地方的佛弟子也统统没有得戒,就连佛陀座下的弟子们也没有得戒,除非他们到汉地来扎好儒、道两家的根。可见净空的言论的诽谤面大得出奇,真是罪恶滔天!

《大树紧那罗王所问经·卷三》云:“戒是菩提心,空无不起慢,起于大悲心,救诸毁禁者。”戒律是尊严的,戒为无上菩提之本,得戒与否在于佛弟子们对于戒律的尊重和遵守与否。佛弟子不论在家出家,一进佛门的第一件大事便是受戒,否则,即使自称信佛学佛,也是不为佛教之所承认,只是一个门外汉。

净空说:五戒跟儒家所讲的五常,内容完全相同。儒家讲的‘五常’,仁、义、礼、智、信;常是常道,决定不能违背的。我们世间人常讲人格,什么叫人格呢?六道里面取得人道的资格。得人道的资格,五个条件,在佛叫五戒;在儒家叫五常。——《净业三福讲记

净空说:佛家讲的五戒跟儒家讲的五常意思非常接近,五常是仁、义、礼、智、信,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智。”

评说因为五常和话题太长,故末学这里只以“仁”来议论一下。

儒家的“仁”本指人与人之间相互亲爱,它包括孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。其中孝悌是仁的基础,是仁学思想体系的基本支柱之一。孔子提出要为“仁”的实现而献身,即“杀身以成仁”的观点。如《论语·颜渊》:“樊迟问仁。子曰:‘爱人’。”又“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”又《卫灵公》:“子曰:‘志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

佛家的“不杀生”是指不妨碍有情生命自然延续到未来。这是佛家修行者大悲心的体现,并由“不杀生”引申出不吃一切有情生命的身肉。

由上述比较可知,儒家的“仁”只限于人与人之间的亲爱,而佛家的“不杀生”是悲愍一切有情。

儒家既杀生祭祀又喝酒吃肉,一边讲“食不厌精,脍不厌细。”,又虚伪地“君子远庖厨”,哪有佛家的真心实意?

大家可对儒家的另四常和佛家的另四戒进行仔细的分析对比,就知道五常与五戒是不相同的,只不过是净空牵强附会,偷换概念,混淆视听,世法充戒,乱佛戒律。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线夏雨凉
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看该作者 沙发  发表于: 2009-08-13

净空说:“我们今天既然不重视戒律了,戒律也没人来讲,所以就用《感应篇汇编》,用《安士全书》代替戒律,在这里扎根。”——光盘《佛学问答·下》

评说:佛陀亲教“以戒为师”,佛制戒律是修行的根本,是永远不能废弃的,也不是其它什么能替代的,作为一个佛门弟子,当知以戒为师、依智学戒。而净空公然叫嚣用外道和非佛教正典来“代替戒律”,还要“在这里扎根”,可见净空是要把佛弟子的“根”从佛制戒律里拔出而陷之泥淖呀。

净空说:“《感应篇》是什么?就是十善业道,断恶修善,佛家的十善业道把整个《感应篇》都包括了,所以它是大乘佛法基础的基础,根本的根本,你说多重要?”——光盘《会集本讲解·122集》19998

评说:瑜伽师地论卷第四十四》云:“如于今时有情多分为坏正法为灭正法。造立众多像似正法。虚妄推求邪法邪义以为先故。昔时不尔。是名见浊。”净空就是“造立众多像似正法”的魔头,他有这么一个规律,只要他一提倡什么外道的东西,这东西就变成了佛法,就可用来代替佛教的经教和戒律,是“戒律的戒律”、基础的基础,根本的根本,”、“内容完全相同”、“意思非常接近”、“佛法的戒律都建筑在这个基础上”、“字字句句与佛法的经典都相应”、“在这里扎根”等等,大概他能想到的词都能搬得出来,以利大吹特吹,给人们以深刻的印象。

还不信吗?那就再请看看净空是怎么大吹《弟子规》的:

问:“师父一句话已经全部都解答了。”

净空答:“对。别人要是来问的时候,出家人就教他念《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪》。在家人教他念《弟子规》、念《了凡四训》、念《太上感应篇》就行了,在家从这儿扎根。”——《学佛答问澳洲净宗学院之三》2004.10.26

《弟子规》是戒律,是根本戒律,有《弟子规》、有《感应篇》,然后才有《十善业道》。今天我们十善业道为什么做不到?没有弟子规、没有感应篇,所以十善业你做不到;十善业做不到,所有戒律都没有,你所学的全是假的,不是真的,这个重要。”——《五十七年学佛心得2008/3/3 澳洲净宗学院

“《弟子规》是儒释道世出世法里头的根本戒……儒家的礼,佛法的戒律都建筑在这个基础上。”——http://www.amtfamtf.net/lmjz/jkks/jkksl.htm

“儒之《弟子规》,佛之《十善业》,为初学入门之修行纲领,字字句句落实于日用平常微细之处。果然认真尊奉,处事待人接物自然做到尽善尽美。故知《十善业道》、《弟子规》犹如大树根本。千经万论好比枝叶花果,根生干、干生枝、枝生条、条生花叶果实。惟根本彻始彻终,故能生生不息,枝叶繁茂。习儒学佛,《弟子规》与《十善业道》,亦为彻始彻终根本大道,不可须臾离也。”——http://www.amtfamtf.net/lmjz/jkks/jkksl.htm

“今天我们救自己、救一切众生、救世间,所有一切大圣大贤的教诲都要从《弟子规》下手,从《十善业道》入门。《十善业道》依然落实在《弟子规》,没有《弟子规》,《十善业道》会落空。”——http://www.amtfamtf.net/lmjz/jkks/jkksl.htm

“我们有《弟子规》、有《十善业道》,有这个基础,这两样东西落实了,我们念佛往生西方极乐世界,凡圣同居土决定没有问题。”——《华严经讲解12-17-1366

儒、释、道的根都在《弟子规》。我们今天学佛,不像佛弟子,五戒、十善都做不到;学儒。不懂礼,要问这到底是什么原因?没有学过《弟子规》……”——《学佛答问澳洲净宗学院之一》2004.10.22

“这个根你们要记住,根之根是《弟子规》,有《弟子规》之后,净业三福跟《十善业道》就好学了,有净业三福、有《十善业道》,《沙弥律仪》就不成问题了,很容易你们都会做到。能把《沙弥律仪》做到,佛法的根就恢复了……”——《学佛答问澳洲净宗学院之四·德行的根本之根是弟子规》2004/11/22

“《弟子规》是救命根的,有了这个根,学儒、学道、学佛轻而易举,你肯定会成就。”——《诸佛十随教化众生》,2005/01/10,澳洲净宗学院

“又何况《弟子规》字字句句与佛法的经典都相应,决定没有冲突。也就是佛法这些经典,譬如我们讲的《十善业道》,《十善业道》统统都落实在《弟子规》上,没有《弟子规》,《十善业道》是空的,你不知道怎么个做法。”——《本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分:从落实〈弟子规〉做起。 附学佛答问》 2005.3.14 澳洲净宗学院

只要自己肯用功,自己首先要把这根扎好。那么这个根,根之根是《弟子规》《弟子规》做到了,十善业道也圆满了”——《会集本细讲》344集。

我的博客地址:http://lygxsyu.blog.163.com/

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个