切换到宽版
  • 2391阅读
  • 0回复

[原创]本焕大和尚讨账——佛法不离世间法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线健康无价
 
发帖
62
开心币
0
好评度
397
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-07-27

 

在《晶报》上看到一则关于深圳弘法寺前主持本焕大和尚的报道。因为债务关系,本焕大和尚在广州白云区法院起诉一赖账120万不还的老友,一审胜诉。

看报道,记者有亲赴弘法寺向本焕大和尚求证这件事的真假,并得到了肯定的答复。一直以来,在很多人的心目中和尚应该是六根清净、不问俗事、一心念佛的一群人。特别是那些佛门泰斗更被很多人所尊崇而求其庇佑。而这则新闻无异于当头棒喝,可能击碎了很多人心中一些虚幻的影像。在他们看来,佛家讲放下、舍却,但102岁的本焕怎么还惦记着这些呢?正所谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。管他是学农工商还是佛学泰斗,都逃不开这个名利场。也可能有一些对佛学感兴趣的人因了这则新闻而从此远离。

什么是佛法,这是个仁者见仁、智者见智的话题。在很多人眼里,佛经所描述的那些东西非世间所有,因此在他们的心中佛法是超脱于世俗之外的一种存在。殊不知世尊所说法为世出世间法。君不见《金刚经》里有常人所不能的五眼描述,亦有世尊托衣持钵入舍卫大城乞食的情景。在我看来,这则新闻的背后有着更深的含义。大和尚用他的实际行动告诉人们,佛法不离世间法。但凡生活在这个世界上的人都要吃饭行路,甚而修路铺桥利益众生,而这无一不要涉及到钱财。而欠账还钱、惩恶扬善是一个文明社会的基本道德准则,这又离不开法律的维护。生活在这个社会上的每一个人都要受到其制约,都可以利用其维护权益,大和尚当然亦不例外。那些身怀绝技行侠天下打抱不平、从来不需要考虑吃饭行路救助弱者的钱从哪里来的人,那些有求必应、云里来雾里去不食烟火的神仙只能存在于武侠小说和神话故事里。抛却幻象直面现实,你就发现很多的时候都是自己在画地为牢自设圈套。

信众出于寻求庇佑、或积善、或消业等心理而捐款捐物于寺院或个人,皆本出于自愿。寺院或个人受了香火,一部分用于自身的维持,一部分拿出来修路救灾或作它用,皆是寺院或个人的事情。至于信众或捐者在与寺院的你来我往中另生枝节出现纷争,这些本是世间的常态,当然要受到世间法的约束。而信众或捐者是不是真的能够从中得闻佛法妙谛,则又是另外的话题,与钱财无关。佛法,它不是一个人、一个团体、一尊塑像、一本经书。它也不存在有求必应、有难必帮、有灾必化。自心即净土。佛法所开示的一切都只涉及到自心的一种状态,与其它的人和事无关。它所能做到的只不过是开了一个方便之门,让你在尊教奉行中能够逐渐打开智慧之光,具常人所不能的包容、慈悲与看淡,当然包括利用法律的智慧,以使生命更圆融。你心清净了,自心即菩提。你心不净而有诤,这个世界在你眼里又怎么能干净得起来呢?

 

 

 

禅道养生:http://www.chandaoys.com/

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
www.chandaoys.com/
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个