切换到宽版
  • 3270阅读
  • 12回复

[推荐]神妙的陀罗尼----略说大悲咒 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小黄牛
发帖
30
开心币
0
好评度
219
只看该作者 10楼 发表于: 2009-07-26

12、持大悲咒成为十二藏

 

十二藏是佛身藏、光明藏、慈悲藏、妙法藏、禅定藏、虚空藏、无畏藏、妙语藏、常住藏、解脱藏、药王藏、神通藏。

 

观世音菩萨这样开示了这个惊动天地的大秘密:

 

1、【诵持此陀罗尼者,当知其人即是佛身藏,九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故。】

 

你应该知道诵持大悲咒的人就是佛身藏,因为他为九十九亿恒河沙诸佛所爱惜的缘故。九十九亿恒沙佛,就是有不可计数的佛陀都爱惜这位持咒者。所以持大悲咒就成为恒沙诸佛爱惜的人,常常在强大的诸佛护念之下,和诸佛不分离。

 

2、【当知其人,即是光明藏,一切如来光明照故。】

 

你应该知道,这个人就是光明藏,因为一切如来都放光明来照耀的缘故。凡夫人内心黯淡无光,但诵大悲咒让心一变而成为光明藏,日夜都在诸佛光明中,远离一切阴暗。

 

3、【当知其人,是慈悲藏,恒以陀罗尼救众生故。】

 

你应该知道,这个人成了慈悲藏,能涌现无穷无尽的慈悲,因为他常常用大悲陀罗尼救护一切众生的缘故。我们应当欢喜无量地诵持大悲咒,以大悲咒来帮助众生,这样如法受持能让我们成为无穷无尽的慈悲宝藏。

 

4、【当知其人,是妙法藏,普摄一切诸陀罗尼门故。】

 

你应该知道,这个人又是妙法藏,因为此大悲心陀罗尼普遍摄持了一切陀罗尼门的缘故。这就是“一法摄一切法”。只要诵持大悲咒,就把一切妙法都摄集在里面。

 

5、【当知其人,是禅定藏,百千三昧常现前故。】

 

你应该知道,这个人又是禅定藏,百千三摩地常常现前的缘故。大悲咒是佛法的无尽藏,这里有无穷无尽、深不见底的境界,深入持大悲咒能现前百千三摩地。“百千”是泛指,并不是固定说,实际上能现前无量无边的三摩地。

 

6、【当知其人,是虚空藏,常以空慧观众生故。】

 

你应该知道,这个人又是虚空藏,因为他常常以虚空的智慧观照众生的缘故。持咒证入自性空寂,一切都化空,证得虚空藏。

 

7、【当知其人,是无畏藏,龙天善神常护持故。】

 

你应该知道,这个人又是无畏藏,因为一切龙天善神时常护持的缘故。我们有怖畏的话,就一心持大悲咒。一切地水火风、人和非人、乃至生老病死的恐怖,都会在一心持咒中化为乌有,一切时处无所畏惧,常常得到龙天护法拥护保卫。

 

8、【当知其人,是妙语藏,口中陀罗尼音无断绝故。】

 

你应该知道,这个人又是妙语藏,因为他口中的陀罗尼妙音恒时不断的缘故。一句大悲咒从早持到晚,就成了妙语藏。原先粗陋、杂乱的语言完全远离,一切妄想都会没有,唯一转成陀罗尼妙音,成了妙语源源不断的宝藏。知道这一点之后,摒除世间杂语,禁语来诵持神咒,这是世间有大善根、福报的人。

 

9、【当知其人,是常住藏,三灾恶劫不能坏故。】

 

你应该知道,这个人又是常住藏,因为火、水、风的三灾和恶劫都不能摧坏他的缘故。这就成了如金刚那样不可摧毁,金刚恒常安住、任何法都破坏不了。一般的有漏法都是无常性,不用说三灾、恶劫,连小小违缘都可以损坏它。但持大悲咒的人,劫末最猛烈的三灾也伤害不了他。

 

10、【当知其人,是解脱藏,天魔外道不能稽留故。】

 

你应该知道,这个人就是解脱藏,因为天魔外道无论使出多少伎俩都不能把他稽留在生死之中。持大悲咒能解脱烦恼、解脱有漏业、解脱生死,所以必定从中现前解脱。

 

11、【当知其人,是药王藏,常以陀罗尼疗众生病故。】

 

你应该知道,这个人是药王藏,因为他恒时以陀罗尼治疗众生八万四千种疾病的缘故。想成为疗治疾苦的药王藏,持大悲咒就能实现。确实这是总一切法、持一切义的陀罗尼,是极微妙不可思议的章句。我们所有最善良、最美好的愿望,所有想让生命、心灵圆满的希求,都能在这一法中得到实现。可以说,大悲咒就是无量成就的源泉,无量利乐的源泉。

离线小黄牛
发帖
30
开心币
0
好评度
219
只看该作者 11楼 发表于: 2009-07-26

12、【当知其人,是神通藏,游诸佛国得自在故。】

 

你应该知道,这个人又是神通藏,因为他能周游诸佛国土,一切行动都获得自在的缘故。只要深入修持大悲咒,以咒力加持,可以随意神游十方国土。

 

以上观世音菩萨以“十二藏”赞叹持大悲咒的功德,但有限的语言毕竟无法说尽大悲咒的功德,所以最后观世音菩萨说“其人功德赞不可尽!”

 

《佛地经论》说:“于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德。故名无尽藏。”这是从“法”的角度解释“咒陀罗尼”。

 

我们了解了上面的“十二藏”,就会有这样的认识:大悲咒章句总持了无量文义、无尽功德,她是神妙不可思议的“陀罗尼”。

 

四、广宣流布大悲咒

 

在这部经的最后,释迦牟尼佛咐嘱阿难尊者:你要深心清净地受持大悲咒,要广泛地宣扬大悲咒,让它在南赡部洲普遍流布,切切不要让这个无上妙法断绝。

 

佛又说:此陀罗尼的威神之力不可思议!不可思议!这不是用语言能赞叹尽的。若不是往昔久远以来广种善根,连它的名字为尚不能听到,何况见到。你们大众、天、人、龙、神,听见我这样赞叹,都应该随喜。如果有人毁谤此密咒,就是毁谤九十九亿恒河沙诸佛。如果对此陀罗尼心生疑惑、不生信心,应知此人永失大利益,百千万劫恒常沦落恶趣没有出期,常不见佛、不闻法、不睹僧。

 

按照世尊教导,我们要对大悲咒生净信心、发随喜心。这是佛法的精华,凡是佛弟子都应当护持大悲咒、宣扬大悲咒,把大悲咒普遍弘扬到全世界!

 

 

真正诵持陀罗尼----宣化上人

 

你要是单单记得〈大悲咒〉,单单学过〈大悲咒〉,而不诵不持,这是没有用的!你必须要诵。诵,就是离开书本来诵念〈大悲咒〉。持,不是今天诵念,明天就不诵念,后天又诵念了;这个持,就是持续不断的意思。你今天念一百零八遍,明天也要念一百零八遍,后天也要念一百零八遍,天天这么继续不间断的,这叫诵持;你要是间断,就谈不到诵持了!

 

说:「我记得了,我是心里也记得,我不念它。」那是没有用的,必须要「朝于斯,夕于斯」,早晨也是这样修行,晚间也是这样修行,不间断的,丝毫都没有懈怠心,没有懒惰心,这才是诵持陀罗尼。

 

这个陀罗尼,就是总持〈大悲咒〉。总持,总一切法,持无量义;也就是总持你的身、口、意三业不犯。你身不造杀、盗、淫,心不生贪、瞋、痴,口不起恶口、妄言、绮语、两舌;这叫身、口、意三业清净,这才是真正一个诵持陀罗尼者。

 

 

心诚则灵----宣化上人

 

诵念〈大悲咒〉的人,在今生所有的希望,一切的要求,若不遂心满愿,这就不能称做大悲心陀罗尼的神咒。但是有一点,我们先讲明白──「惟除不善」。你若念〈大悲咒〉,一边念,一边杀人,一边偷东西,一边去邪淫、妄语、酒肉,什么都做,那就没有功效。不善,就包括你种种邪僻的行为,譬如杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这种种都叫邪僻的行为。

 

除了行得不正当,还有不至诚者,你要是马马虎虎的念,说是我试试〈大悲咒〉,看看到底有没有灵验?你不试,就灵验;若一试,就不灵验。为什么?佛菩萨不是要你来试验的。佛菩萨可以试验众生,众生不可试验菩萨。所以你要是想试一试看,那就是不至诚;不至诚,也就没有灵验。

 

若于咒生疑,说:「这个咒,是不是这么灵验呢?是不是这么妙啊?这个咒,说是这么有感应,但是我也没看见,究竟真的?假的?」对这个咒就不信了。你这一不信,怎么样啊?就完全不灵。为什么?你信不住这个咒嘛!譬如我们托朋友办一件事,都要相信朋友;如果不相信他,他也不会替你做事的。这个咒也是这样,若生疑心,乃至很小很小的罪,或很轻的罪业,也不得灭。所以这是最要紧的!

 

于咒生疑,就是说你不听咒上所说的道理,不依教奉行。譬如观音菩萨叫你每天诵满五遍,你不诵五遍,诵四遍:「啊!少诵一遍,不要紧的,咒多少都一样的。」今天懒惰,诵一遍算了;明天勤勉一点,念一百遍。好像你吃饭,今天吃二十碗,明天一碗也不吃。一碗不吃的时候,就饿得不得了;吃二十碗呢,就撑涨得不得了。念〈大悲咒〉,虽然没有这个形相,但也是这样,你念五遍,就每一天都要念五遍;你不要念六遍,也不要念四遍,要有一定的。

 

说:「那我记不清楚,不知道有没有念五遍?我好像念了四遍。」那你根本就没有念,你记不清楚嘛!记不清楚,你一遍都不成立的;就在这个地方,必须要记得清清楚楚。说:「我念咒就入定,一念咒,就睡着了,那算不算呢?」那也不算,或者说:「我一修法,眼睛就睁不开。」那也不算,因为你念得颠倒不清楚。这必须要清清楚楚的,依法而修。

 

生少疑心就是说,「我做一点坏事,不要紧,这咒神不知道的。我现在没念咒,咒神没有跟着我来,我就喝一点酒,大约没关系吧!」这就是生少疑心,对咒没有信心。

 

对咒有信心呢,就是丝毫都不怀疑,循规蹈矩,依法修行。若生少疑心,小罪、轻业都不消灭;况且重罪,更不能消灭了!然而你的重罪,虽然不能即刻消灭,但是还可以远作菩提之因;将来不知道哪一个大劫,你这菩提种子就会出来。你种上菩提因,将来就会生菩提芽,结菩提果。所以因种下去,早晚是会生出菩提芽的。

离线pzh
发帖
119
开心币
-1
好评度
443
只看该作者 12楼 发表于: 2010-04-12
南无阿弥陀佛!
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个