切换到宽版
  • 1643阅读
  • 0回复

[原创]净空对《金刚经》“一合理相”的歪解 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线夏雨凉
 
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-06-15

净空对《金刚经》“一合理相”的歪解

夏雨凉

净空说:“《金刚经》上跟我们讲的一合相,这世界是一合相,一就是只有一种基本的物质组合而成的。‘合’是作用。”——光盘《会集本讲解·第50卷》199411

净空说:“《金刚经》讲,世界是一合相。合是组合,基本的物质是一,相同的,没有两样。山河大地是它组成的,空气也是它组成的。”

净空说:“现在的科学家懂得,所有一切物质的现象它的基本元素,元素再分析,分析成分子、原子、粒子,分析到最后是相同,世间所有一切的物质现象是同一种东西组合,正是世尊在《金刚经》上所讲的一合相。一合相这句话意思深,合是组合,是一种物质组合成不同的原子,原子再组合成不同的分子,分子组合成不同的元素,这样发展成为世界,无量无边形形色色的景观物质,一合相。”——《地藏菩萨本愿经讲记·第四十一卷》

评说:要讨论这个问题,必须了解《金刚经·一合理相分第三十》的义理,先看经文:“‘须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁多不?’须菩提言:‘甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,即是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。’‘须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人,贪著其事。’”

一合相又称一合理相,指众缘和合,即聚合相,如和合色、受、想、行、识五阴等成为人,聚合众微尘而成世界,人、世界就是五阴、微尘的“一合相”。

一、从物质世界方面分析:假如认为世界确实存在,那么不过是它的聚合相而已。微尘、世界为因果关系,如果执着这种因果关系为实有,就是被有相束缚,因为微尘其实并不存在,是空的,虚妄的,既无微尘,哪来世界呢?由此可知三千大千世界也不是真实的,是假名而已。微尘、世界既然不是实有之物,那么一合相也是虚妄的,也非实有,只是虚名为一合相而已。净空认为“世间所有一切的物质现象是同一种东西组合”、“是一种物质组合成不同的原子”,那么这同一种东西或物质又是由什么组成的呢?是众缘所成,还是独立不变、不生不灭、自为主宰?事实上科学家根本没有发现这种东西或物质。净空执同一种东西为实有,这是编造单因论邪说,诸法众缘生为诸法一缘生,变缘起性空为一合性有,违背了缘起法则、假观、空观等佛教教义,违背了三法印中的“诸法无我”。

二、从喻意方面分析:微尘比喻妄念之多,世界则是幻身的别名。微尘为因,世界是果,世界起自于微尘,而轮回则由于妄念,众生在妄念中产生贪、嗔、痴,妄受三界幻果,这同微尘积成世界是一样的道理。既无妄念(微尘),又哪来幻身(世界)呢?如果净空说的同一种东西”的微尘为实有,那么妄念就是实有,幻身也是实有,这就违背了三法印中的“诸法无我” 、“涅槃寂静”。

一切法,无所有,毕竟空。微尘、世界根本无有,若依之而更立所谓一合相者,只可慧见而不可言说,必须靠学佛之人的自省、自悟、自证。此一合相,在凡夫以肉眼分别,即认为实有,不知世间一切幻相,散之为三千大千微尘,合之为三千大千世界,散合都幻,非有实体,假名为一合相而已;在明心解义的菩萨视之,是为非相,尽十方,遍法界,终不出如来藏性之所建立,由微尘而世界,由世界而微尘,一切一切,皆属虚妄,故佛不立微尘世界为微尘世界,但存诸名,“是名一合相”罢了。

佛说:“一合相者,即是不可说。”但净空这个凡夫偏偏贪著其事。可惜净空不懂得世界幻成的道理,执着于微尘聚合的世界为实有,被有相缠缚,必将沉沦六道,无由解脱

我的博客地址:http://lygxsyu.blog.163.com/

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个