切换到宽版
  • 1867阅读
  • 1回复

[原创]净空对灵性、佛性、法性的胡乱开示 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线夏雨凉
 
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-06-15

净空对灵性、佛性、法性的胡乱开示

夏雨凉

    净空说:“即使动物,植物,矿物,有没有神在其中?如果没有神在其中,这个物质就不能现前。”——光盘《世界第一等好事,弘法利生·2》——光盘《世界第一等好事,弘法利生·2

段评:照净空这种说法,那一粒沙,一滴水,一支笔,一张纸,一个塑料袋,一片树叶,一颗米,一只猫,一根毛发……等等等等,零零总总,阿僧祗的动物、植物、矿物都各自有个“神”了?否则这些物质怎么能够现在我们面前呢?净空这个谬论真是谬得出奇,连自己老挂在嘴边的“唯心所现,唯识所变。”、“一切法从心想生。”都违背了。净空这个样子还有脸上台讲法?

净空说:“土地有土地神,山川有山神,水有水神,花有花神,树有树神,石头也有灵性,灵性就是觉性。我们一切人在这里活动,那个树他知道,为什么?他有净色根,他也能见,他也能听。树神年代久远,我们讲这个树成精了,他也能变化成人形,参与人社会的活动。”

段评:前面部份净空说石头也有觉性,也即有成佛之种性,只是末学不知哪尊佛是由无情之物修来的?大家不妨参照一下五祖弘忍的偈:有情下种,因地果还生无情亦无种,无性亦无生。后面部份,净空显然误以为树神就是大树的灵魂或灵性了,其实,树神只是把大树当做房舍并依附而住的众生,其他土地神和花神等等莫不如此。

净空说树有净色根,能成精,还会变成人形来参与人的社会活动,有点令人毛骨悚然啊!

净空说:“畜生通人情,植物通人情这一切众生有没有见闻觉知?有,不但一切人有,一切动物有,一切植物有,一切矿物也有。”

段评:看佛在《大般涅槃经》上是怎么说的“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”

净空说:“另外一个故事,有一个出家人,道眼未开,接受一个斋主(父子)常常供养他。这个斋主是吃长素的,死以后要还债,就在他们家菜园现草菇身,那个草菇就是他,每一天这个草菇供养他们父子。这证明植物有性。”

段评:看佛在《楞严经》上是怎么说的:“若于所知知遍圆故。因知立解十方草木。皆称有情与人无异。草木为人,人死还成十方草树。无择遍知生胜解者。是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉成其伴侣。迷佛菩提亡失知见。是名第四计圆知心。成虚谬果违远圆通。背涅槃城生倒知种。”

净空说:“植物跟细菌也是生物,特别是植物的灵性很高。花,你对它好,赞美它,它开得时间长久,香气好;如果你讨厌它,不喜欢它,就凋谢得快,真有感应,树木花草都有灵性。前几年,北京的陈晓旭居士有一天梦到很多小孩求她救命,告诉她说:‘我们是你家的花草,你们没有浇水,我们快要干死了。’她第二天醒来之后,到院子看他父亲照顾的小花园,他浇树和花,不浇草。她就拚命去浇那些草,她父亲就说不要浇草,她也不敢跟父亲讲此事。而草木的灵就是她梦中的小孩。”

段评:不知这些小孩是不是小绛珠仙子?这是净空在大肆宣扬一切无情皆通人情、有见闻觉知和灵性的魔说,严重地违背了三法印之诸法无我!

 澳门的一位同修问:“植物细菌会不会轮回?”

净空答:“植物与细菌也是生物。特别是植物,灵性很高啊。你只要细心去观察,你去试验,你就能够测出来。花,你对它好,你常常赞美它,它开得就很新鲜,香气好,开得时间长久。如果你讨厌它,不喜欢它,它很快就谢调了。它真有感应啊,这个是太平常的事情了,树木花草统统有灵性。

“那你说它有没有轮回呢?应该有。细菌我们现在还没有发现,但是植物有。大概是三年前,北京有个同修告诉我,陈晓旭——也许你们有些人能知道,演《红楼梦》里面的林黛玉——她告诉我的。最初是晚上,夫妻两个在房间里面,感觉得这个房间里面很怪,身上寒毛直竖,不安,总觉得这个房间里面有鬼。于是她就想了,怎么和它沟通呢,她就说了一句话,‘如果是真的有灵鬼的话,你让我的电灯闪一闪。’过了五分钟,果然这个电灯就闪了,当时他们吓坏了。她害怕了,怎么办啊,到底怎么沟通啊?‘这样好,你今天晚上给我托梦好了。’晚上睡觉果然做梦了,梦到很多小孩求救,告诉她,‘我们是你们家的花草,我们快要干死了。’这是求救。第二天醒来之后,她就很在意,出去到院子里看看。果然,他父亲照顾他的小花园,树花他都浇,草就不浇。她就拼命去浇那些草,父亲就骂她,‘不要浇那些草啊,浇草干什么!’她也不敢讲。真有。她告诉我的,草木的那个灵是小孩。树有树神,花有花神。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线夏雨凉
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看该作者 沙发  发表于: 2009-06-15

“清净比丘不踏生草,你尊重它,你爱护它。有路你要走路,不要抄近路,不要从草上走,这个是积德了。实在没有路,要通过了,你也要向它道歉——我没有办法,一定要从这过,要向它道歉。这个是真的,不是假的。没有一样东西是没有灵性的,照理论上讲来说,细菌也不例外。它是一个物体,既然是物体,也是心性识变,当然也应有灵性,这也是一定的道理。”——《佛学答问》2004.7香港佛陀教育协会。

段评净空这是宣扬植物也能轮回,细菌也有神识,花草树木都有灵性的邪说,他是在完全没有事实根据的情况下全凭臆测胡编乱造,并借陈晓旭来大说鬼话,活脱脱一个邪师形象!哎,陈晓旭呵,你有这么一个“敬仰”的师傅冤不冤枉哦?

净空说:“指示一切众生,指导一切众生,不但是有情众生,还包括了无情众生。这个意思很深。有情的众生大家懂得,无情的众生大家就疑惑了,无情的众生也有灵性,花草树木你爱它,它也爱你,所以它有灵性。你欢喜它,你照顾它,你灌溉它,它的花开得很美,它的果结得很甜,回报你,它有灵性。”——光盘《知足天王》28卷。

段评:净空这个“没有心理上的障碍……就是尽虚空遍法界。”、“我心地清净自在,没有妄想、没有分别、没有执着。”的“导师”确实厉害,不但能“指示”“指导”有情众生,还能“指示”“指导”无情众生。

净空说:“西方跟印度一些学者研究植物,发现植物有灵性,植物有见闻觉知,植物也有感情。这一遍树林当中,你要去砍一棵树,它周边这几棵树都感觉得很悲哀,都感觉得很痛苦。植物如是,矿物亦如是,我们以善意对待花草,连附近的花草都有喜悦的感受、表现;我们以不善的意念,我讨厌它,我要把它砍掉,你还没有砍,有这个意念了,它自己本身当然很苦,围着它周边的这些花草都感到很难过,科学家做试验写出来的。我们知道,不仅是植物,连矿物都如是。”——光盘《善回向》(大方广佛华严经讲解2064

段评:净空不愧是高师,无所不能,不知他用什么法术赋予了植物和矿物神经构造或是意识心态,使这些物质见闻觉知样样齐全?只是他说这类话时老用如“西方跟印度一些学者”、“科学家”等来作开路之箭,实在有瞒天过海之嫌。

净空说:所以世出世间一切法,无论是动物,植物,乃至于矿物,要知道都有灵性,这个灵性在佛法里面叫做法性,在动物身上叫做佛性,在植物、矿物叫做法性,佛性跟法性是一个性,不是两个性。”——光盘《阿难问事佛吉凶经》讲解33集。

总评:查丁福保编的《佛学大辞典》,【佛性】(术语),佛者觉悟也,一切众生皆有觉悟之性,名为佛性。性者不改之义也,通因果而不改自体是云性。(后略)。【法性】(术语),又名实相真如,法界,涅槃等,异名同体也。性之为言体也,不改也,真如为万法之体,在染在净在有情数在非情数,其性不改变,故曰法性。(后略)

在《佛学大辞典》中,找不到“灵性”这个词。在《新华词典》上可查到:【灵性】①指人的聪明才智。②动物经过训练而具有的智慧。

从以上的解释可知,灵性是世智,非证果成佛的种因佛性。灵性也不等于法性,灵性是可“经过训练而具有的智慧”,是可以改变的;而法性是讲事物的不可改变的本体性质,与世出世间的智慧没有关联,如黄豆,世世代代就是黄豆,不会变成黄瓜;具足成佛种因的众生在因缘成熟时通过修行证悟,终将成佛,草木瓦石永远不会变成血肉之躯而具有七情六欲。佛性也不完全等于法性,因为佛性是对有情众生而言,法性是对一切事物而言,还包括真空。

净空自己对灵性、佛性、法性的概念搅混不清,还到处乱说,惑乱众生视听,这也算是高僧大德?净空不是称自己儒学学得不错吗,怎么连“知知为知知,不知为不知。”都不知道?

我的博客地址:http://lygxsyu.blog.163.com/

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个