切换到宽版
  • 1864阅读
  • 1回复

[原创]评净空的“法门平等,无有高下。” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线夏雨凉
 
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-06-15

评净空的“法门平等,无有高下。”

夏雨凉

   净空说:世尊在《金刚般若经》上告诉我们,‘法门平等,无有高下’,这句话重要的开示我们要记住。法门真的是平等,我们如何修学呢?修学一定要对自己的根机。法门平等是契理,选择法门要契机。”——《大方广佛华严经》讲解。

净空说:“佛在《金刚经》上说的‘法门平等,无有高下。’有些人说佛讲的法门平等,大概是释迦牟尼佛所说的一切经教,这是我们这样想法,是不是佛的意思呢?谁也不敢讲佛是这个意思。我们今天读《华严》,从《华严》里面的启示来说,佛不是这个意思,佛讲的法门平等是世出世间一切法,包括所有宗教,还包括邪法。”(注:《金刚经》原文是“是法平等,无有高下。”

分析如下:

    一、在电子大藏经的契经中没有“法门平等”这个独立的词,只可查到“法门平等”作为一句话中承上接下的句型,如:1、本缘部的《方广大庄严经》卷一有“定觉分是法门,平等觉悟一切法故。”2、华严部三藏佛驮跋陀译的《大方广佛华严经》卷三十六有“深入一切菩萨法门,平等观察三世诸佛。”3、三藏般若译的《大方广佛华严经》卷二十四有“已甚深入种种法门平等智故。”4、经集部中宋代法贤译的《宝授菩萨菩提行经》有“皆得不退转地总持法门平等法忍。” 5、鸠摩罗什译的《诸法无行经》中有“菩提与贪欲,是一而非二,皆入一法门,平等无有异,凡夫闻怖畏,去佛道甚远。”6、密教部中《一切秘密最上名义大教王仪轨》中有“真实波罗蜜多净,即大波罗蜜多生,秘密法门平等智,此即法金刚菩萨。”结论:佛陀没有讲过“法门平等”这样的话。

二、“是法平等”的“是”是“此”和“这”的意思,如在元魏留支三藏的译本和陈天竺三藏真諦的译本中,就是“此法平等,无有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。”,“是法”、“此法”的“法”都指的是法性,即真性或佛性,而不是“法门”。

法性为何平等?按照大乘佛教的观点,众生都具有无上正等正觉之心,都有佛性,上至诸佛,下至蝼蚁,没有高下之分,所以是平等的。又,因为法性清静寂灭,离一切相、离一切语言文字,以相而显,故尔平等。

法门为何不平等?因为“门”属相,法门属事相,即法相,有高下、快慢、难易、优劣等八万四千种差别,故不平等。

如“人人平等”是指“人性”平等,但不能说“人的身体”平等,因为各人的身体有高低胖瘦美丑等的差别。在佛法中,虽然众生的法性平等,但众生的根性有下根、中根、上根之分,故法有世法、出世法,小乘法、大乘法,渐悟法、顿悟法等之分,对机有初机、中机、后机,证果有声闻、辟支佛、佛等。

三、假设“法门平等”观点成立,又何必“修学一定要对自己的根机”呢?既然平等,自然能够适用于一切众生、一切根性,怎么还会存在对不对“机”的问题呢?如果“修学一定要对自己的根机。”“选择法门要契机。”就说明法门有差别。

我们再从净空的另外六段话来分析:“念佛在一生当中,就成就圆满的佛果,所以这个法门不仅仅是快速、稳当,容易修学,成功太高,太殊胜了。”——光盘《净业三福·1》讲于20009月。这里的“快速”、“稳当”、“容易”、“成功太高,太殊胜了。”已说明有差别。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线夏雨凉
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看该作者 沙发  发表于: 2009-06-15

教不如禅,禅不如净。”——光盘《地藏经科注菁华·4》。两个“不如已说明有差别。

“我们念佛果然念到一心不乱,就是一念自性现前,就成佛了,这个法子妙啊,在一切方法里面第一殊胜。念佛是因,成佛是果,用念佛的方法成佛,比那一个法门都快速都稳当。”——光盘《地藏经科注菁华·3》。这“在一切方法里面第一殊胜”、“比那一个法门都快速都稳当。已说明有差别

“念佛的同修都知道,这个法门叫易行道,所谓易行道,是跟其它法门比较起来。”——光盘《佛说十善业道经讲解·3》。所谓易行道,是跟其它法门比较起来。已说明有差别

 “特别是净宗法门,净宗法门的殊胜,是任何一个法门没有法子比的。”——光盘《众生无边誓愿度·1》。这“是任何一个法门没有法子比的 已说明有差别。

 “净宗法门在一切法里面第一殊胜,它为什么第一殊胜?它能令一切众生平等成佛,这还得了,任何法门里头没有办法令众生平等成佛,净宗是平等成佛啊!”——光盘《消除恶病、重病的秘诀·1《地藏经》讲解42在一切法里面第一殊胜”、“任何法门里头没有办法令众生平等成佛”已说明有差别

既然有种种差别,也就是不平等,又怎么得出“法门真的是平等。”的结论呢?净空的话不能自圆其说,充满矛盾。

净空一字之差,谬之千里。正应了那句“依经解经是佛说,离经一字是魔说。”的话。结论:“法门平等”非“是法平等”法性平等,门有高下。“法门平等”是悖论。

四、净空说的“佛讲的法门平等是世出世间一切法,包括所有宗教,还包括邪法。”是大邪说,因为佛教的世间法与出世间法是密不可分的一个大体系,世法是断恶修善,积功累德的基础法,是为出世法作资粮准备。出世法是对世法的提升,超脱轮回出三界。而外道是世法而没有出世法的,并且外道的世法也没有佛教的世法完备[如外道的戒杀是不杀人(实际上有的外道照样杀人),佛教的戒杀是不杀一切众生。],故外道是不能与佛教的世法相比拟的。佛说世间法只是初机说教,后续的还有出世的三乘法和第一义谛,而其他宗教有吗?何况邪法?净空这样给佛法与其他宗教和邪法划等号,是否说明其他宗教和邪法也是尽虚空遍法界的真理?释迦佛等同于外道和邪法的创建者?外道和邪法也“是名阿耨多羅三藐三菩提”呢?结论:净空谤佛谤法。

我的博客地址:http://lygxsyu.blog.163.com/

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个