切换到宽版
  • 4783阅读
  • 41回复

一心 修行录 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线qm6364
发帖
51
开心币
0
好评度
259
只看该作者 40楼 发表于: 2002-06-10
我曾说过,说话要讲依据,我来说说依据。首先说明,佛教至少有四种:一 传统的佛教,二 宗教的佛教,三 佛学,四 外道的佛教。我是从宗教的佛教来说的。现在的大凡看过些佛书之人,至少对其基本、重要的概念,如佛、法、佛法、佛教,甚至班若等等,都应该是了解的。佛是觉悟的人(也可解释为智慧、觉悟),如果佛教就此打住,不再讲下去,那佛教就是门哲学,而不是宗教了。什么是宗教?宗教就是:基于对超自然支配力、宇宙创造者和控制者存在,它给人以灵魂并延续至死后的信仰体系。就是说,佛教要讲死后的事。这个争论是基于“如果有下辈子,就说明他没有得道,还是六道轮回中人”这个大前提,是说人、觉悟的人(得道)死后的下辈子是什么并评判标准。释迦创立佛教是为了解决人的“生、老、病、死”,但他也明白,在这个世界里(此岸),无论人、觉悟的人,还是其他什么,都逃不了这一客观规律,解决的办法只有一个,就是通过修真达悟(这是手段),往生到佛的世界(脱离苦海),那是脱离轮回的世界,是断烦恼、了生死、出三界、殊胜的利益的世界(彼岸)。所以说,你下辈子还和我讨论宗教、气功,说明我们都没有得道,反之亦然。说我没有根据,我给你五个依据:一 释迦传上说的。要多了解释迦,光看那个网上的东西是远远不够的。二 无量寿经的缘起中说,韦提希夫人家庭变故后,方知人间真正疾苦,乃求佛主说:“这个世界太苦,有没有更好的更清凉的又没有造恶的世界,我希望往生到那里。”佛主就把十方诸佛的世界,以神力变现在她面前,她选择了极乐世界,并求佛主教她往生的方法…。佛主教我们的是往生的方法,往生是目的,往生了就无轮回。(所以说:“佛主说的”)。三 文殊、普贤、善财学佛就发愿到西方极乐世界。佛主到了娑婆世界。佛也好、菩萨也好,留下的是经书,不是人本体。四 我们凡人更是如此。不是常听人说吗,下辈子不做人了,做什么?做佛往生到极乐世界。这是学佛的目的。五 佛是本有,是能证得的。佛主说:但以妄想、执著而不能证得。净空法师说搞生死轮回也是-种妄想、执著。

说到转世,我可以提供三个依据:一 就是没有看过佛书的人,也知道班禅转世。二 《江贡上师传》记载了很多这样的故事,有时间、有地点、还有姓名的。三 红痔就亲口说过转为秦始皇、李世民。当然一个是暴君,一个弑兄又是另外一回事了。人转世,还在轮回中,觉悟之人转世,就不是轮回?这个道理,我至今没有悟明白。换个角度看,倒多少看出一点道理,毛主席不是有句著名的话:左派会利用我某些言论来打倒右派,右派也会利用我某些言论来打倒左派。

慧能被追杀时是慧能佛?我用了问号,说明对此问题我是有异议的,顶多说是可能。理由一,佛家讲因果,要有多大的因,才能修得佛果,佛都修成了,轻而易举就被杀了?你躲什么躲?果真是佛,早点到天堂又未偿不可?二 释迦也遇到类似的事,释迦就没有躲,反而迎上去,结果杀人魔王也乘乘放下屠刀。这才是佛,佛法无边啊。由这个问题又要引出另一个话题:佛怎么界定?依我说,佛不是自封的,也不是评选的。(这个意思早在谈义云高时就想说了,因故未说)理由:一 达赖、班禅同被尊为佛,却做了两件不同的事,一个搞分裂,一个求统一,谁是真佛,谁是假佛?我认为至少达赖是假佛,因为他四处游说,执意要将西藏独立出去,是既着相,又动心。二 为什么唐僧要到西天取经?因为“叵耐那方(指:东土)众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。”是否可以说,在唐僧取得真经前一定时期,某些自诩为佛、众人捧为佛的是假佛。三 (这容易引起争论)佛主在涅磐前,同样要老,同样生病,甚至说同样要死,这是否说明,在我们这个世界,人和觉悟的人从外表看是分不出来的。怎样分?你可以说看他的思想。但佛学博大精深,有几人看得穿?看穿的人说他是佛,我们能理解,未看穿的呢?甚至于不信的呢?是否叫人云亦云?为了说清我的看法,再举一例,没有别的意思。邪教弟子(转化已不是的除外),无一不把红痔奉为上佛。电视上那些杀人弟子,那神态,那言语,不能看些道道出来?怎么界定呢?还是在佛书上找答案。佛主涅磐后,脱离了轮回,到了另一个极乐的世界去了,而没有觉悟的人是去不了的。是否可以以此为标准?死后能去的为佛或者叫其他什么。可是死后的事谁知道?这是宗教说不清楚的东西,也是本坛上有人说宗教无实证的地方,也是本人悟不出一个所以然的地方。(我曾在一个谈《圣经》的帖子中谈了我对宗教的迷惑。)当然,有些人又会举些例子,也就是神通的东西,这个,气功也有。

佛教的东西,是悟出来的。以上是自悟的一点心得,对与错,已经不重要了。因为“开口即是妄,动笔就非真”。权当作妄语。阿弥砣佛。

本来还想回几个帖子,算了。最后再说一点。论坛,有争论的意思,我也与别人争,别人也与别人争。为什么有争论呢?多因一果,我说其一,就是发帖子这个形式所定。一 发帖快,故未三思。二 懒于敲字。有些东西多说两句就说清楚的,就差那么几行字。

我曾说过,宗教是不用争论的,为什么争呢?主要是想引出另一个问题:宗教与气功的关系问题。这个问题对气功界有着重要的现实意义。(想想FLG造成的影响)。其实周明兄已经提出,因有事,没有跟,只简单地写了几个。这次又写多了,下次聊吧。希望与各位同仁争论一下宗教和气功的关系,那怕说不清楚。
发帖
1914
开心币
0
好评度
3908
只看该作者 41楼 发表于: 2002-06-10
我想:宗教~~气功~~~修行~~~道德~~~迷信~~~信仰~~~~哲学~~~还有~~~
呵呵,我想还是有差别的。最好不要混为一谈。呵呵
经典、实证,修持境界,戒律,等等,我想还是分开来谈得好。
要是以彼之矛,攻彼之盾。人为地制造一些矛盾,还真是没意思的。
就是汉传佛教,还要把佛教分为好几个时期的。可不能造出互相矛盾的借口出来。
我想,我们还是不要继续讲这个题目发展下去了。
我们共同学习经典,共同修持大道。好吗?
呵呵
世间多少事,都付笑谈中! 开心就好~~~~~~呵呵!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个