切换到宽版
  • 3115阅读
  • 1回复

西游记八十一难新解26难 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-12-25

乌鸡国救主二十六难

乌鸡国度暗无明,误把明主淹水中。

(菩萨道:你不知道;当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。)

正是:以貌取人世通病,不识明师化凡僧。言语相难脑成怒,一条绳捆送河中。菩萨不可原身见,以肉身才能救肉身。欲知今日真明主,必须还向深处寻。

   (逢君只说受生因,便作如来正果人。一念静观尘世佛,十方同看降威神。欲知今日真明主,须问当年嫡母身。别有世间曾未见,一行一步一花新。)

正是:上帝儿女找上帝,便作如来正果人。一念静求在世佛,十方诸佛降威神。欲知今日真明主,须问当年佛祖身。别有世间曾未见,有病还须找今医。华陀医术传远世,还须今医救病人。

(八戒道:我且哭个样子你看看。他不知那里扯个纸条,拈作一个纸拈儿,往鼻孔里通了两通,打了几个涕喷,你看他眼泪汪汪,---哭将起来。口里不住的絮絮叨叨,数黄道黑,真个象死了人的一般。哭到那伤情之处,唐长老也泪滴心酸。行者笑道:正是那样哀痛,再不许住声。你这呆子哄得我去了,你就不哭,我还听哩!若是这等哭便罢,若略住住声儿,定打二十个孤拐!八戒笑道:你去你去!我这一哭动头,有两日哭哩。沙僧见他数落,便去寻几枝香来烧献,行者笑道:好,好,好!一家儿都有些敬意,老孙才好用功。)知)

正是:欲救今日真明主,敬意虔诚好用功。

  (西方有诀好寻真,金木和同却炼神。丹母空怀蒙懂梦,婴儿长恨杌樗身。必须井底求明主,还要天堂拜老君。悟得色空还本性,诚为佛度有缘人。)

正是:欲知今日真明主,西方有诀好寻真。必须深处有虔求,佛度有缘诚信人。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-06
西游记八十一难26 2014版

    这本《西游记》都是讲修行的境界和修行的陷阱。我越看《西游记》,越佩服这位作者,他把我们人生和内边的品质写的好明白,用种种譬喻来描述各种修行的障碍和突破修行的方法。我们越修行,越会了解这本书的涵意,不是看一本神话小说而已,其中真正有好的道理。
乌鸡国救主二十六难 切记依法不依人
乌鸡国度暗无明,好善斋僧求小乘,欲求大乘证金身,莫将明主当凡人。
以貌取人世通病,不识明师化凡僧,言语相难脑成怒,一条绳捆送河中。
菩萨不可原身见,肉身才能救肉身,欲知今日真明主,切记依法不依人。
上帝儿女找上帝,便作如来正果人,一念静求在世佛,十方诸佛降威神。
欲知今日真明主,须问当年佛祖身,别有世间曾未见,只有今医救病人。
华陀医术传远世,有病今医才能治,明师化成物质身,冒险救度世间人。

    第三十九回记载:文殊菩萨道:“你不知道;当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。
    第三十八回记载:
逢君只说受生因,便作如来正果人。一念静观尘世佛,十方同看降威神。
欲知今日真明主,须问当年嫡母身。别有世间曾未见,一行一步一花新。

    《菜根谭》曰:“师古不师今,舍举世共趋之辙;依法不依人,遵时豪耻问之途。”
    无明是说,我们不明白自己的伟大之处,我们还不学习天人合一的力量,我们多数人还没学习如何利用这充塞宇宙的最伟大加持力。这只要垂手即可得,然后我们的生活就会变得平顺如意。
    从古至今,修行的人,不论东方西方,都很强调一个在世明师。我们现在礼拜过去的明师,因为我们尊敬祂、崇拜祂,期望有一天,我们也能变成跟释迦牟尼佛一样,但是释迦牟尼佛早已离开这个世界,没办法帮我们开门,祂的钥匙也已经传给其他还在世的明师,要开门的话,应该找在世的、还没有往生的师父,才能够帮忙我们开。
    喜欢明师道理才是真正明白,不应该喜欢个人风度。依法不依人,人格是无常的,人格就跟海浪一样,有风就有浪。
    不要看外表,不要想:「这个人我不喜欢,为什么她是那样子?为什么她不这样呢?」如果你喜欢这样,但是他喜欢那样,那可怎么办?所以不要管这个外表,只要那个人里面有电就好了。就像一个灯泡的外形,不可能让大家都满意,但是只要它能给我们光,让我们能够看书就好了,这才是最重要的。
    来跟一位师父学,不要批评他的行动,不要看他的外表,不要看他做什么事情,他只是一个派来的大官而己,带你们回去,让你们恢复自己应有的地位,所以你们只要跟着他走就好,不要管他的事情,他穿衣服好不好看?走路快或是慢?这些跟你们都没有关系,你们跟他走就好了。
    但是很多人弄错,来找一位师父就看他的外表,他不庄严不跟他学,比丘尼也不要学,等到一位比丘来再学,跟我不配合,我也不喜欢等等,可是这些都跟我们的本来面目没有关系,不听她的,她也无所谓。
    在这个世界上,他还必须用这个身体,来教导很多众生,所以人不同,他的个性也应该不同,不可以特别只对你一个人,迎合你的口味而己。
    释迦牟尼佛也不能取悦所有众生,耶稣基督也是一样,所以他被钉在十字架上。如果每个人都喜欢耶稣基督那么伟大的人,他就不会被钉死,他显现很多神通,做很多神奇奥妙的事,可以治病,也能把死人救活,能变水成酒,变很多东西给人吃,那么伟大的人,那么出名的人,最后还是被众生钉死。
    所以不要看师父,你们自己修行就好,师父给你们印证,给你们第一次的体验,让你们相信,以后自己修行就好,不要看师父的外表,这跟解脱没有关系。
    我告诉你们清楚,没有明师没有人可以解脱,所以释迦牟尼佛才说:“百千万劫才能够碰到明师一次,没有遇到明师不能解脱”,经典上讲很清楚。
    在经典里释迦牟尼佛曾经说:‘我们一定要碰到佛才能够成佛,跟佛学才能够成佛。’但是要碰到佛并不是简单的事情,最有福报的人才能碰到佛,即使要听到佛的名字,或是见到他,也不是很容易的事情,能成为他的徒弟更加不简单。
    一旦我们错过与佛学习的机会,不知道下次什么时候才再有机会,因为佛可能不会那么快再回来教导我们,或是佛回来了,但是我们与他没有缘,所以我们必须等到与我们有缘的佛回到世上,我们必须与那位佛生在同一个时代,才能再次得到这个百千万劫难遭遇的机会。

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个