切换到宽版
  • 1584阅读
  • 0回复

中有成就秘笈29 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫微大帝
 

发帖
236
开心币
16
好评度
2192
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-03-01
中有成就秘笈

——中有闻教得度释义

元音老人 述????????

  不空如来  导引在前  多罗佛母  护持于后

  不空如来就是北方的如来。真空是空而不空,有而不有,不是断灭空。所以我们说的真空是空空,就是把这个空也要空掉。如果你住在空上就变成断灭空了。空也要空掉就叫不空如来。不空如来导引有前,多罗佛母护持于后。多罗者是指无所不有,没有一点点缺陷叫多罗。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句

  (七)愚痴炽盛  流转生死  法界性智  光明照耀

  人都有贪、嗔、痴。人之所以有贪、嗔还是因为痴的缘故。我们假如不愚痴就不会去贪了。知道都是空的假的,还贪什么呢?!就是因为我们不明白一切相都是空的假的,以为是真有就贪得无厌。所以贪、嗔、痴中痴是根本!假如真是愚痴炽盛的人,将来就会流转生死而堕入畜牲道。畜牲就是很愚痴。所以痴是流转生死的根本,法界体性智就是指我们的本性光明,它是本来具有的。去掉贪、嗔、痴本性光明就会显现。

  毗卢遮那  导引在前  法自在母  护持于后

  毗卢遮那就是法身佛。就是大日如来,也就是普贤如来。是中央一方的佛,他在前引导。法自在是所有法样样都自在,根本连法也没有。法本无法,都空掉了,所以就无所不自在。法自在母就是指一切法根本没有。所以释迦牟尼佛传法偈曰:“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法”。哪里有什么法?!只要有个法在,还是法执!法性空了,法执也没有了,都不可得,就叫法自在母,她在后面护持。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句。

  (八)五毒炽盛  流转生死  四智和合  光明照耀

  五毒就是我们前面说的贪、嗔、痴、慢、疑。因为炽盛之故,所以流转生死。四智光明就是指大圆镜智、平等性智、成所作智、妙观察智。四种智慧的光明合到一起(不算法界体性智),当然是光明朗照了。

  五部如来  导引在前  五部佛母  护持于后

  我们前面讲了东、南、西、北、中五部佛,东方是金刚萨

  土垂,南方是宝生如来,西方是阿弥陀佛,北方是不空如来,中央是毗卢遮那。就是五部如来在前面引导,五部佛母,就是“玛麻几”母,佛眼佛母,白衣佛母,多罗佛母和法自在母在后面护持。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同“二”后四句

  (九)迷境炽盛  流转生死  解除恐怖  光明照耀

  迷境炽盛,是指生前的迷境和中有的迷境。我们生前着相,迷相就是迷境。死后的中阴身也迷在中有境界上,也是迷境。因为我们迷境,所以就造业受报流转生死。我们要解除中阴境界的恐怖相就要以光明来照耀,使我们能得到解脱。

  诸忿怒尊  导引在前  诸忿怒母  护持于后

  “怒”就是忿怒身,也是明王身,非常害怕。就是忿怒尊在前面引导,诸忿怒母(有佛父就有佛母)也现的恐怖相在后面护送。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句。

  (十)习气炽盛  流转生死  俱生智慧  光明照耀

  习气炽盛就是说,我们每个世俗人执着的习气都很厉害。总以为这样就好,不这样就不行。比如四川人、湖南人、贵州人都喜欢吃辣的。他慢慢就习惯于吃辣的,没有辣的,饭就吃不下去。习气就是这样慢慢养成功的一个习惯。这个习惯养成以后就很难改。比如吸烟。很多人改了又吸,吸了又改,三番五次都改不掉。最后还是要吸。所以俗话说:“江山易改,秉性难移”。就是指我们的习气很难改。我们学佛的人就是要改这些习气,常常要拗犟,违背它,和它做斗争。它要这样你非不这样,看它过不过得去。这样习气才能改掉,智慧光明才能显现。所以初初开悟的人,习气只是稍为摇动了一下,还是很深很重。要把习气改光必须在境界中经过多次磨炼,不是一天、两天就能改过来。所以圭峰禅师说:“常需觉察”。这是古来大德用功所得的结论。“常需觉察”就是长时期时时刻刻地观照考察自已,还犯不犯这个习气。损之又损,才能相应。人的习气就是太重了。比如人们要吃鸡、要吃虾,天天杀鸡不知造了多少业;一碗虾不晓得有多少生命。还有的人说:“我不吃大荤,不吃猪肉,吃小荤,吃螺丝”。唉!你吃一碗螺丝不知有多少生命呀!所以习气至深一定要改。

  俱生智慧就是指我们本性光明是生来就有的,无始以来就有的。但俱生无明也随之而来。俱生智慧常常为俱生无明所遮盖。有人问:“我现在用功修行成就了,将来会不会再有无明呢?”他不知道无明是俱生无明,就是无始以来随着佛性就有的。就象牛的两支角一样。小牛生出来就有两支角,不是一个一个生出来的。是这个俱生无明遮盖了我们的智慧,叫我们着相受报。假如我们把无明打破除尽了,就不会再迷误,就不会再造业受报了。就象出矿之金,金子没提炼之前是和砂石混在一起,经过提炼变成纯金,它就不会再和砂石夹在一块了。所以打破无明我们就不会再迷了。

  勇士持明  导引在前  空行会众  护持于后

  勇士是比佛菩萨低一等的忿怒身。但都是保护佛法的善众。比如夜叉很怕人,但他护法也很好。现在人做香功:“香、香、香……”香从何来呀?他是天龙八部之中的一众,乾闼婆,焚香众。天龙八部都是保护我们的,就很好。他们导引在前,空行会众护持于后。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句

  (十一)愿诸空大 勿为我敌 愿我亲见 蓝光佛土

  愿诸水大  勿为我敌  愿我亲见  白光佛土

  愿诸地大  勿为我敌  愿我亲见  黄光佛土

  愿诸火大  勿为我敌  愿我亲见  红光佛土

  愿诸风大  勿为我敌  愿我亲见  绿光佛土

  佛性有地、水、火、风、空、根、识这七大种性。现在这段偈文讲的是五种:地、水、火、风、空。根、识就不讲了(根就是我们的五根,识就是我们的分别心)。地、水、火、风、空这五大种性是最重要的。所有的山河大地、草木丛林都是由地、水、火、风、空形成的。人们只是不知道,不相信山河大地怎么也是我呢?这个身体才是我,山河大地跟我不相干。他不知道山河大地也是地、水、火、风、空形成的。地、水、火、风、空就是佛性当中的五大种性,所谓种性者就好比种子,能够长出东西来。比如:稻种种下去,稻子就能长出来,结出很多大米。同样地、水、火、风、空的种性能生出很多很多东西。地球、日月、星辰都是由它生出来的。你们看地球就很明显:地壳就是地大;海洋河流地下水就是水大;地下有火会产生火山爆发就是火大;地球自转公转,属风大;地球里面是空的(不空它怎么转呢?!)属空大。所以任何事物都是一样,都是我们自己。就是因为无明,取了小部分的地、水、火、风为自己,认这个色身为我。其实这个色身是父精母血结合成的一个脓胞,在子宫里面长了个人体,人们就认这个身体为我。这都是因为妄想执着的缘故!佛性是布满虚空,周遍法界,无所不在。我们只要妄念不动,身心世界都化空,就什么都没有。那时我们就明白了,这个地球原来就是我自己!所以说:“会万物归己者,其为圣人乎?!”圣人他明白这个道理,一切万物都是他自己。就象庞居士的妻子所说:“易易易,百草头上西来意”。百草不光是指草,而是形容一切事物。就是一切事事物物哪个不是我?!都是我自己。我们要明白这个道理才行。

  经中说:“愿诸空大,勿为我敌”。我们看见空洞不要害怕。有人告诉我:“打坐的时候,忽然出现一个大空洞。我就要跌下去了。吓死了!”那就是空大现前,不要害怕。现在打坐用功还害怕,到了中阴境界就更害怕了。

  “愿我亲见,蓝光佛土”。我们知道天睛的时候,天空就变蓝了。万里无云,蔚蓝色的晴空就是蓝光。为什么这样说呢?因为我们的本性本身就具有七彩光明,空大是属于蓝光佛土。

  “愿诸水大,勿为我敌,愿我亲见,白光佛土”。水大是属于白光,也是我们本性所具有的,所以我们看见发大水也不要害怕。

  “愿诸地大,勿为我敌,愿我亲见,黄光佛土”。地大为什么是黄光呢?因为佛的国土是黄金铺地,所以称黄光佛土。这些都是我们本性光明所具有的。因此当我们看到大地荒无人烟,没有边际时也不要害怕。

  “愿诸火大,勿为我敌,愿我亲见,红光佛土”。大火是红光,我们看见大火也不要害怕,都是我们自性所显现的。

  “愿诸风大,勿为我敌,愿我亲见,绿光佛土”。风大就是绿光现前,看见大风起了也不要害怕,这也是我们自性所显现的。

  愿诸虹光  勿为我敌  愿我亲见  一切佛土

  地、水、火、风、空过了之后就有虹光发现。虹光就是以上各色佛光合为一体而放射的大光明,就如同太阳的七彩光合在一起放射一样。愿此虹光,不要以我为敌,愿我亲见一切佛土。

  惟愿诸“辉”  知为自辉  愿中有相  自己证知

  愿中有境   三身亲证

  在中阴时期还有爆炸声、雷轰声,大炮仗的声音。要知道这些声音都是自性显发出来的,不是外来的。所以不要害怕!我们的自性就具有这个本能,就具有这些声音。我们看见的红光、蓝光、白光、绿光、黄光等一切光明,也都是我们自己放的光,也不是外来的。辉是放射的光彩。闪闪烁烁射出来的光就叫“辉”。中有时期的一切境想都是我们自己的本性所显现的,不是别的东西。愿中有的一切境相和法、报、化三身,我们都能亲自证到。

  中有六纲(此文在施法前念诵)

  (一)嗟!我今生处中有起现时 生世无暇懈怠当永断

  闻思修三不乱证实义 心境朗然当亲证三身

  于此一度获得暇满身 勿于迷离道中而抛弃

  “纲”是指事物最主要的部分。“中有六纲”就是告诉我们在生处中有、梦境中有、静虑中有、死位中有、法性中有及轮回中有这六处中有(在本书98页已作详细说明)显现时,我们主要应该注意哪些方面,应该如何去做。此“中有六纲”要在施法前念诵三到七遍。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个