切换到宽版
  • 1495阅读
  • 0回复

中有成就秘笈28 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫微大帝
 

发帖
236
开心币
16
好评度
2192
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-03-01
中有成就秘笈

——中有闻教得度释义

元音老人 述????????

  救脱中有怖畏险峡偈(此文在施法前念诵)

  (一)十方常住 诸佛菩萨 “普贤”“寂”“怒” 海会圣众

  佛菩萨是十方常住。不是住在某一方,而是东南西北四维上下无所不在。偈文中的“普贤”不是我们内地所说的普贤菩萨,藏文是指阿达尔玛佛,中文翻译就是普贤如来,也就是密宗所说的大日如来,即法身佛,在密宗里被奉为第一尊佛。“寂”我们讲了是慈悲、庄严、圆满的正法轮身。“怒”就是金刚身、愤怒身,是怖魔的,所以“‘普贤’‘寂’‘怒’”就是指普贤如来的正法轮身和教令轮身。“海会圣众”就是指佛菩萨周围的眷属,多得就象大海一样。每一个佛都有很多眷属。比如我们说西方极乐世界也是海会圣众:教主是阿弥陀佛,上首是观世音菩萨,下首是大势至菩萨,还有其他很多很多的菩萨。

  上师本尊  空行护法  降临于此  哀请听许

  我们修一个法就有一个本尊。比如我们修“颇哇法”,如果修观音颇哇法,就以观世音菩萨为本尊;如果修弥陀颇哇法,就以阿弥陀佛为本尊。再比如修“准提法”,就以准提菩萨为本尊。本尊就是我们最高的上师。本尊下面的菩萨眷属就是空行,就象我们画的飞天一样。我们哀请诸佛菩萨,空行护法能答应我们的要求,都降临到这个坛场上,来帮助我们救度亡者。

  至心皈命  上师空行  以大悲心  愍垂接引

  “至心”就是恭敬之至,没有一点虚妄之心。“皈”是回来,“皈命”就是所有的生命都交给了上师及空行护法等众,就是说我们的本命元辰要完全依靠上师,所以我们祈求本尊上师以大悲心哀愍我们,接引我们。

  (二) 缘于迷妄  流转生死  闻思修三  如实照耀

  一切色相都不可得,都是梦幻泡影,而众生却偏偏迷于声色之中,把它当成真的,生出种种妄情。妄情的根源就在于执着这个色身为自己,所以见到好的就有我要、我爱。爱就是妄情,爱生水往下流。要生西方极乐世界的人不能有爱情,有爱情就不能升天,所以爱最坏,是流转生死的根本。我们要出离六道轮回,就要听佛法,听过之后还应通过大脑来思维:佛法讲的是不是真理?我从前所做所想是不是有错误?应不应该改正?想过之后就该实际修行了。如果只是听一下,大脑没有思维,就等于没有听到。听也听了,想也想了,但不实际修行也等于没有听到一样。所以闻、思、修三样缺一不可。“如实照耀”就是按照我们所听到,所理解的实实在在地去做。照耀者就是指观照。我们用心观照,光明就会现前。

  传承上师  导引在前  胜母空行  护持于后

  传承上师就是给我们传法的上师。他会帮助我们。导引我们如何去做。“胜母”者能生万法。我们前面讲过,佛父表示佛性的主体,能生出种种的妙用的就是佛母。母者,能生的意思。小孩都是由母亲所生。所以说一切妙用都是由母体所生,而母体又是主体所具有的,这就是双身法。对此我们千万不可起淫欲心。这段偈文就是说有传承上师在前面导引,胜母和空行(一切天龙八部都包括在内)在后面保护我们。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  我们祈祷脱离中有的种种痛苦和恐怖的恶境,护送我们到佛菩萨的净土去。正觉就是成佛。

  (三)嗔恚炽盛  流转生死  大圆镜智  光明照耀

  嗔是发火,恚是发脾气。“嗔恚炽盛”就是发怒、暴跳如雷,象猛火一样燃烧。这就是流转生死的原因之一。假如我们一点都不发火,那该多好。可就是做不到啊!人往往不由自主的发火,能不发火是很难做到的。我们修法的人就是要损之又损,把这个恶习消掉。当然一天、两天做不到,一天一天的做下去就能做到了。我们转第八识为大圆镜智,就能朗照大千,就转识成佛了。

  金刚萨埵  导引在前  “玛嘛几”母  护持于后

  在密宗里有东南西北中五方五佛。金刚萨埵是东方的一尊佛。东方有升起之意,金刚表示不坏也。我们读过《金刚经》就知道,金刚能摧毁一切,而一切不能摧毁它。萨埵者是指觉有情,就是使一切有情都能觉悟。金刚萨埵和我们内地说的普贤菩萨同体异名。因为普贤菩萨为诸佛的长子。他在接受大日如来(密宗的普贤如来)摸顶授记时,大日如来给他手中一个金刚杵。所以叫金刚萨埵,也叫金刚手。金刚萨埵在密宗的地位很高,是密宗的第二尊佛。第一尊就是大日如来。这段偈文就是说金刚萨埵在前面引导我们,护持在后面的就是“玛嘛几”母。“玛嘛几”有的地方写成“盲盲几”,还有的地方写成“嫫嫫几”,虽然翻译的不同,但意思是一样的。“玛”者,母义。“嘛几”者,能生义。“玛嘛几”母就是能生诸种妙行的母亲。她在后面保护我们。为什么这样呢?这是表法的,还是指佛父佛母双身。佛父在前引导,佛母在后护送。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句。

  (四)我慢炽盛  流转生死  平等性智  光明照耀

  贪、嗔、痴、慢、疑就是五钝使,很难消除。我看大众一百个人就有一百个嗔。每个人都是这样想:只有我最好,我最高,你们都不行。贡高我慢!脾气很大,执着的很厉害,这就叫我慢炽盛。就是因为有我慢,不谦虚,心中不空净,光明就显现不出来了,生死轮回就无有了期。佛就没有我慢,他看一切众生都是佛。所以要是我们看任何众生都平等,就没有我慢了。但是我们人看人还不平等呢,更不要说看其他众生了。都是我高高在上,别人都不及我。其他种类的众生,象鸡呀、猫呀就更不相干了。所以这就是我慢。要转第七识为平等性智,把我执除掉,看一切众生都平等平等又平等,就能放大光明朗照大千了。

  宝生如来  导引在前  “佛眼”佛母  护持于后

  宝生如来是南方的佛。因为我们的本性就是摩尼宝珠,能生众宝。修成就了,什么宝贝都有,就是宝生如来。宝生佛在前面导引,佛眼佛母护持于后。这个佛母的名字 叫佛眼,《金刚经》中就讲有佛眼、天眼、法眼、肉眼、慧眼。佛眼佛母就是指无所不见,无所不包。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句

  (五) 贪欲炽盛  流转生死  妙观察智  光明照耀

  我们人就是迷痴,贪得无厌,欲壑难填。有一千想一万,有一万想十万、百万、千万、万万。没有满足的时候。越多越好。可是贪的再多你也带不走!空空而来,空空而去。为什么说在天上享受之后还要下地狱?因为钞票太多,太享受了就是犯罪!我看还是多做善事好,可人们都不肯做。所以说贪欲炽盛,流转生死。这样就出不了三界。我们要转第六识(即我们的意识)为妙观察智。在我们的八识当中第六意识势力最强,特别容易着相,因为它无时无刻不跟着前五识跑。假如不是第六意识作怪,前五识都很好。比如我们的眼睛是眼识,它就象照相机照相,从不分别这个相是什么东西?也不分别这个相是好还是坏?更不会说这个相要不要?它只是将现量交给第六识,就是将信息传给第六识,让第六识来做主。第六识就时刻在分别:这是什么?这是好还是坏?这个要不要?然后它把信息再送到第七识,第七识又把信息传到第八识藏起来。就这样因循贮物。第八识种子越藏越多,永远不会饱满(就象我们的电脑,小小的一个软盘上不知道有多少信息藏在里面)。当一遇到有缘的事情,就反映出来了。所以第六意识势力很强。我们修行就是要从第六识下手。就是时时刻刻观照第六识,让它不要动。境界现前不理睬它,都是假的还执着什么?!随缘度日就是了。这样做就可以“六、七因中转,八、五果上圆”。第六识、第七识在因地上转换了,第八识和前五识才能圆满。因此我们不要追求享受,享受就是造业。我们的心应时时空净,以慈悲为怀,救度众生才是最要紧的。要时时刻刻观照做功夫,这就是观心法门,就是禅法,就是禅宗。假如我们时时刻刻不忘观照,不用三年到五年就能成道。但人就是时时刻刻忘记,一遇到境界现前就忘记了,就跟着境界跑了。所以我们用功难就难在不忘记。假如能于行、住、坐、卧四维当中时时不忘观照,没有一个不成佛的。另一方面就是用功用死了也不行。我们做功夫还要活泼泼的。所以六祖大师说:“对境心数起”“不断百思想”,就是这个意思。我们做功夫应“内不随妄念迁流,外不为事境所转,”即:对任何事情,不留在心里面盘算个不停,对任何境界不住着,都是过而不留。这样做功夫我们必定能成就。所以用功第一难就难在不忘记观照,第二难就难在不能死守,死守就是死水不藏龙,要活泼泼的才行。假如我们真正证成妙观察智,不住相了,就能大放光明而无所不照。

  无量光佛  导引在前  白衣佛母  护持于后

  无量光佛就是阿弥陀佛,是西方的一尊佛。阿弥陀佛翻译出来就是无量光、无量寿。就是阿弥陀佛在前面导引,白衣佛母在后面护持。白衣佛母就是观世音菩萨。我们都说白衣观世音,是因为清净无染叫白衣。

  祈脱中有  怖畏险峡  送我往登  正觉佛土

  意思同(二)后四句

  (六)嫉妒炽盛  流转生死  成所作智  光明照耀

  嫉妒是我们最坏的习气。人的嫉妒心都很重。别人比我好一点点,我就要嫉妒。所以说人最容易得“红眼病”,就是嫉妒的眼发红。你比我好一点我就要造谣言中伤你,把你拉下来,这样做很坏!所以嫉妒就象燃烧的大火一样厉害。我们流转生死都是由于贪、嗔、痴、慢、疑造成的。把前五识(眼、耳、鼻、舌、身)转成成所作智。到时无需分别,要看什么东西,什么东西就会现前;要听什么声音,什么声音就可以听到。这样就是光明照耀。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个