切换到宽版
  • 1523阅读
  • 0回复

中有成就秘笈26 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫微大帝
 

发帖
236
开心币
16
好评度
2192
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-03-01
中有成就秘笈

——中有闻教得度释义

元音老人 述????????

  我们修法,不管是净土宗、禅宗还是密宗修到一定程度都是一样的,都能证到自己的光明,都能明心见性(修到这种程度的人就是上根人)。我们平时修法用功,快打开本来见性时,呼吸是要断的。一般人到这时都很心慌:“哎呀,我怎么要断气了,要死了!”一害怕就退回来了,很可惜!所以到这时千万不要害怕,要证见本性,要脱开这个色壳子,气是要断的,这就叫“虚空粉碎,大地平沉”。上根人已经证到这个地步,到死的时候就不害怕了,因为他已经“死”过,已经熟悉了,就能安安稳稳的解脱了。所以上根人就不需要中阴救度法,也不需要颇哇法了,即使他到死的时候有点迷闷,只要依照“引导次第”也可以解脱。引导就是告诉他:你现在已经放光,与光明合上去就能解脱。他一听到就会马上醒悟:“哦!我的光明显现了”。他就成就了。所以在世的时候用功最为重要!

  诸中根瑜伽士,临命终时,由此密法,决定解脱,又若未能解脱,则于法性中有(命尽后,经过三日半或四日期间,即为法性中有。)起现时解脱,故此听闻解脱密法,必须殷重修持为要。

  中根人即使活的时候没有证到本性,也不要紧。依靠这本“中阴救度法”也决定能得到解脱。因为这个法很殊胜,它能够一遍一遍地提醒我们:现在是什么阶段,放什么光,是什么佛来接引你,什么菩萨来护持你……。使我们在中有时期(即死位中有、法性中有、轮回中有)得到解脱。所以借助本密法,即便是下下根人也不害怕了。中根瑜伽士中的“瑜伽”就是指相应。就是我们修的法要和我们的心相应;凡夫的心要和佛的心完全相应。上和佛的心相应,下和众生的心相应。所以在我们修法时要专心致志、毕恭毕敬,非常的虔诚,才能把妄念打断,才能和法相应。比如修净土宗的人念佛,也要念得相应才行。光是嘴上念念佛号,心里还在乱动,那就不是相应。念佛要做到“心念耳闻”,持咒也是一样,要把咒音听得清清爽爽,心佛道交打成一片,这才是相应。中根人在临命终时,假如在死位中有这三天半到四天之内没有得到解脱(死位中有有两次放光,假如这时候你业障重,经过很多次的提词,还没有醒悟,没有解脱),那也不要紧,还可以在法性中有(就是死后第五天到第十八天之间)光明显现时得到解脱。因为那时还有佛多次放光来接引,还有菩萨来护持我们,所以到法性中时期仍然可以得到解脱,但要求我们对本法要虔诚,要恭敬,不要轻看。应时时刻刻,拳拳在心,不要忘记。

  一、颇哇法

  初、瑜伽人、于诸死相(凡人在未死以前,先现死相。请参卷头语度亡时期注意事项之(四))。当依观察死相自解脱法,善为观察。迨死相特征全现时,当施颇哇法,如教回忆,自行解脱。

  在卷头语中我们已经讲过了,不论是谁在未断气之前都先要现死相。就是身体重了,呼吸急促了,舌头大了等等的现象现前(可参见本书131页)。在度亡的时候我们要注意仔细观察死者,对于生前曾经修过颇哇法的人,在他死相现前时就要教导他:“这个时候你不要心慌,不要痛苦,不要舍不得离开你的家庭。生老病死是人之常情。有生必有死,每个人都会死,这是辩证法。所以要镇定,不要悲哀,心不能散乱。现在到了关键时刻,千钧一发,你曾修过颇哇法,现在要注意观想用‘嘿——’把明点提起来,升到头顶上,再观想把阿弥陀佛或观世音菩萨的脚拿开,然后‘啪——’明点就出去了,就到了阿弥陀佛或观世音菩萨的心中。你就可以生到西方极乐世界去了。”假如亡者生前没有修过“颇哇法”,那么在他死相现前时,就要由度亡的人来帮他修。到时还是用观想法,度亡的人把气集中到手上,然后把气从他的脚底往上推,推到心脏,再推到喉咙,再推到头顶。一边推一边观想,最后“啪——”观想他的识神从头顶出去了。这个方法很有用。人到最后这一关非常重要,所以大家为帮助死者可以用这个办法。

  若已证迁转(即神识已经因修颇哇迁往净土),则不需修此听闻解脱密法。若或未证,则当于亡者尸旁高声朗诵此法。若无尸在(详附注一),则坐于亡者床榻或其住处而行此法。

  怎么能知道亡者的识神已经迁到西方去了呢?有个办法:就是测量亡者的体温。看他是不是脚底先凉,然后腿上再凉,肚皮再凉,心口再凉,到最后头上还是温温的,那就证明他的识神已经从头顶出去了,这就叫顶圣,就是升到佛的净土去了。但是摸的时候要轻轻地试,不能戳得太重。也不能左一次,右一次的戳。因为人到最后要断气的时候很痛苦,你若碰他,他心里很窝火。从前有个国王,也是修佛法的。到最后要走的时候,让别人给他扇扇子赶苍蝇。不小心,“啪”一下子扇子打到了他的头上。这下坏了,国王一发火变成了蟒蛇,西方就升不上去了。所以不要左一次,右一次地去量他的体温,这一点大家要注意!假如亡者的识神经过修“颇哇法”已升到净土去了,就不需要再修《中有教授听闻解脱密法》了。下面的经文、咒语也不必再念了。假如亡者的识神没有从顶上出来,就证明他没有到西方去。那就要在亡者的旁边为他高声朗诵本密法。假如亡者的房间里有很多人,最好由一个人领诵,其余的人跟着念,声音不要太嘈杂。

  附注一:亡者如在远方,亦可函索其生前相片或其贴身衣服一角,或取亡者生前用物,并列于前,呼亡者名,则亡者亦可应呼而至。

  “附注一”告诉我们:如果亡者不是死在家里,而是死在外地,即“无尸在”,这也不要紧。可以取他的照片,或者取他贴身衣服的一角(剪下一只角就可以了),或者取亡者生前用过的东西,摆在他的牌位面前,喊他的名字。他叫张三,就喊:“张三,请你来受供,我给你讲法,可以帮你解脱”。就这样和他讲,亡者即可应呼而至。因为死的人识神一出来,就脱离了躯壳,没有了障碍,所以就有神通(当然不象佛那样神通具足,没有漏尽通),哪怕远隔千里万里,他也能感受得到。你喊他的名字,他一飘就到,快得很。所以遇到这种情况就这样来行法。

  二、诵法须知

  此时行法者,先念下文“谛实力偈”三或七遍,钩召亡魂,来前听法。

  谛实力偈

  (此偈应于每一次行法之前,必须念诵)。

  以我意乐力  如来加持力  及法界力等

  凡所思维境  皆随其所应  无碍速现前

  行法的人(就是超度亡者的人),在每次行法之前都要先念“谛实力偈”三到七遍。“谛”是真谛,就是真理。“实力”就是说我们本来具足一切妙用、神通,拥有真正的力量。只要我们发心,呼喊亡者的名字,就能够把亡者呼唤过来,和他讲法,并且能够让他听懂。下面讲述“谛实力偈”。

  “我”是指行法者,“意”是指乐意、诚心诚意,“力”是指力量。“以我意乐力”就是说我诚心诚意,非常乐意超度这个亡灵,作这件好事。我本身就具足这个力量。因为人人都具足万能的法性。只要我们诚心诚意的去做,再加上佛菩萨的加持力,我们就有这个感召力。因为一切时、一切处,不论我们修不修法,都离不开佛菩萨和十法界(指四圣六凡)的加持力。所以净土宗人不但要念阿弥陀佛,还要念观世音菩萨,以求观世音菩萨时时刻刻的加持。佛在《法华经》中也说:此人是行《法华经》的,修法华定的,要如何如何加持他。如果我们做好事,鬼神都会护持;如果我们做坏事,非旦佛菩萨对我们摇头:这个众生怎么在造恶?!就连鬼神也要责罚我们。所以我们平常说:“三尺顶上有神明”,就是这个道理。这是真的!不要以为一个人做坏事没有人看到。其实鬼神都看得清清爽爽,你瞒不了人!因此,我们现在要救度亡灵,做好事,就会得到佛菩萨和十法界力量的加持,天龙八部都会护持我们。“凡所思维境”就是指我所想象的、所要求的。“皆随其所应”就是说都能得到感应。“无碍速现前”就是说没有任何障碍,能迅速现前。所以“谛实力偈”就是说以我自己的力量,再加上佛菩萨的加持力和十法界的加持力,使我所要求的都能得到感应,我就能做好这件事,就能将亡者超度,不会有任何障碍。所以我们只要一点不疑惑,把这段偈文一念,亡者就能随感而至,很快地在我们面前显现。

  上偈诵已,即已钩召亡魂,当即观想其来住面前听法,开始朗诵经文。斯时亡者亲属及恩爱夫妻等,不得哭泣,以碍行法。行法时,若有尸在,则于亡者外气将断时,由剌嘛或大德尊者、或亡者生前信崇之友、或同学侣伴等,引唇附耳(但不可近触其耳),而为诵此听闻解脱密法。

  我们把“谛实力偈”念诵三至七遍,就可以把亡魂钩召来。这时我们就观想亡魂已来到我们面前听法。我们就可以为亡者朗诵经文了。经文大义就是告诉亡者:心不要乱,一切放下,与光明合上去就可以超脱了。所以这个时候死者的家属,就是死者的夫(或妻)、子女、父母等不能哭泣。一哭死者的心就乱了,也就听不进去本法了。我们在这里哭,舍不得离开他;他也会哭,舍不得离开我们。这样就妨碍他往生西方极乐世界了。所以净土宗人也是这样讲:死的时候,大家不能哭,只能帮他念佛。有佛菩萨的加被,可以接引他升西。假如我们这个时候忍不住,就到外面去哭。因为在房间里哭,既妨碍死者又妨碍行法者。

  在为亡者超度的时候,假如有尸体在,就在死者外气将断未断的时候,由剌嘛(就是西藏的出家人,我们汉地称作和尚)或大德尊者(就是修道有成就的人)或亡者生前信崇之友(就是死者活的时候很相信、很崇拜的人)来为亡者行法。如果找不到上述这几种人,就找一个和他意气相投,合得来的伴侣来为他行法。行法时,为使他能听清本密法,不要离亡者太远,要靠近他的耳朵,但不要碰着,要离开一点。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个