切换到宽版
  • 1411阅读
  • 0回复

中有成就秘笈25 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫微大帝
 

发帖
236
开心币
16
好评度
2192
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-03-01
中有成就秘笈

——中有闻教得度释义

元音老人 述????????

  佛的制度是出家人死后不放入棺材,而是坐缸火化。大家都见过吧:一个火化缸,外面贴好火化者的名字。因为要烧火,所以缸底下有一个洞。要死的人盘在里面坐好,下面堆上木材,浇上油,放上供香,然后再点火烧起来火化。因为有供香,所以烧起来有香味。但这要经过二十一天之后才举行,不是当下就烧。如果三、四天没过就烧,他的识神还没有走。你要烧他,他会痛苦死了,所以不能这么快就烧。因为依照本经的开示,人死了之后外气虽断(就是指鼻子的呼吸断了),内息未绝(就是指胎息还有)。我们做功夫也是这样,功夫做得好入定了,呼吸就没有了。但胎息还是有,还在下丹田里转动,第八识还没有走。第八识又叫“暖受室”,如果摸摸身上还有热气,那就是还没有死。入灭尽定的人,他的第八识就没有走。他身上都冷了,但心口还没冷。第八识还在心包络里面,内息(胎息)还在。做功夫的人证到胎息并没有见性。因为这个身体还没有化空。要完全化空了,连虚空也不存在了,唯有绝对真心现前,那才是见性!所以做到胎息只是禅定功夫很好,但并不是见性。胎息也称识闷绝位。就是识神闷到里面,没有脱开这个色身,就象被别人打昏了,或者生病休克了一样。休克也是不呼吸了,世俗上称为昏厥。通常人死后这段时间有三天半至四天,修行有定力的人可以维持四至七天。七天之后识神才能完全离开,不再闷在身体里面了。所以人死后不能马上就烧。送到殡仪馆后,最好给他用防腐剂或放在冷藏库中保存几天。马上烧很不好。

  现在全国各地都举行火葬,这个方法很好,很清爽。从前我们都是要买棺材,买坟地土葬,很浪费!有些人还很讲究,要什么兰板棺材、硬木棺材,还要很多的陪葬,真是不得了!现在挖古墓挖出很多的宝贝供人展览,对死者有什么意义呢?!所以还是火葬好,付之一炬烧光算数。人死了,家里本来就有很多事情,还要出殡,这样很麻烦。以前都是大出丧,我记得上海那个时候出丧,不知道要多少人,就象出兵一样,真是不得了!现在火葬这个办法很好,优点很多。可以节省财力、物力和时间,省下的土地还可以种庄稼。从前坟墓造得很考究,象一个大花园,真是浪费。佛的办法就是要节省,都烧掉。但佛制不是马上烧,而是坐在佛龛里或者坐在火化缸里,后来是在一个木头龛里坐几天。如果是有功夫的人,可能过很长时间身体都不腐化。象九华山百岁宫无瑕禅师的应化身,就是一直不坏。我记得从前常州天宁寺的眼开和尚,在清朝是翰林出家,他的功夫也很好。他临圆寂时就预先关照他的徒弟:“三天之后你们开缸看看,假使我的色身不坏,那就可以装金。如果色身腐化就火化好了。还有这串佛珠是×××的,你们帮我还给他”。他安排好后就自己走到火化缸里,盘脚坐好。念佛僧众围绕他的火化缸给他念:“本师释迦牟尼佛”。因为他是禅宗不是净土宗。三天之后打开缸一看,身上有黑斑了,表明身体已经开始腐烂。于是,大家就把眼开和尚的肉体烧掉了。不是有人说,现在毛主席的身体摆在水晶棺材里,身上已经有黑点了,这就表示已经腐化了。

  孙景风居士再三苦心关照:“惟为死者安全起见,决不可朝死而夕即焚”(见原文五十九页)。人死之后识神还没有走,把他烧了,他痛苦的不得了。这一痛苦就把他害了,嗔心一起就投到毒蛇猛虎异类道里去了,不能再升西方。非但他的肉身痛苦,害得他的法身也不能成就。所以为了安全起见,绝对不能早上死晚上就去焚烧火化。应该送到殡仪馆冷气间里放几天,不要马上去烧。至少三天之后,我们再在殡仪馆里开追悼会火化。如果殡仪馆里没有冷气设备,暂且买个薄皮棺材,不要考究。因为薄皮棺材比较省钱,将来要烧的吗,买厚棺材有什么用处呢?所以买个薄皮棺材暂且收殓起来,经过七天之后再烧。或者依照回教的办法。回教的办法很好,把死者刷洗清爽之后,用白布从头到脚统统缠起来,以盒盛之。回教徒的棺材就是个盒子,用很薄的板钉成,下面一抽,底就掉了,所以叫脱底棺材,很小很轻。临葬时将盒底抽出去入土,就象你们搓麻将的盒子一样,一抽就脱开了。不象我们民间的棺材做得很厚很笨拙。回教徒的棺材都是到清真寺去租。租用一下,用过之后再还给清真寺,也不埋掉。不过我知道,若不是回教徒,你到清真寺,人家不租给你。收殓起来摆过七天以后,识神已经走掉了,这时再烧。这样死者既得安宁,活人也可以节省财力物力。事情少了,麻烦少了,家属也可以轻快些,不妨碍工作了。这一段话是孙景风居士附加上去的,就是希望大家注意不要朝死而夕焚。要摆过一个礼拜,最少要摆过三、四天再烧。

  以上就是“卷头语”,下面开始讲正文。

  第二部分  正  文

  中有教授听闻解脱密法(藏名巴多脱卓)

  西藏密教初祖莲华生大士心传宝典

  取库藏者持明羯磨大师自黄金河畔堪波达山请出流通

  诺门金刚乘弟子寿固金刚孙景风敬译

  本经由密宗红教初祖莲华生大士所著。由于时间因缘不成熟,他将本经写好后,藏在山洞里面,并没有马上流传。后来他又化身成持明羯磨洲大师,到藏经的地方(即黄金河畔堪波达山),把经文取出来流通。现在由金刚乘弟子孙景风居士翻译完成。

  正编上卷  死位中有与法性中有

  皈 敬 偈

  法身“阿弥多婆无量光”

  报身“莲华”“寂静”“忿怒”尊

  化身“莲华生师”众生怙

  三身上师尊前我敬礼

  死位中有就是人刚刚断气后的三天半到四天之内,这段时间中有身处于迷闷阶段,还没有脱离肉身。到第五天中阴身从身体里出来,就清醒了,这时就到了法性中有时期,为期十四天。

  “皈敬”就是皈敬求加之意。皈者,皈依也(皈即归家,依即依靠);敬者,敬礼也。求加就是请求加被。皈敬偈就是依靠我们的法祖莲华生大士,向他敬礼,请求他的加被。阿弥多婆无量光就是说阿弥陀佛具有无量光、无量寿。他具足一切,法力无边,光明不可限量。这就表示我们的法身(即佛性),它是诸法的根本。“莲华”就是指莲华身。“寂静”尊就是正法轮身,妙相庄严,有三十二相,八十种好。“忿怒”尊就是教令轮身,即明王身,是专门怖魔的。所以在这里“莲华”“寂静”“忿怒”尊都是指我们尊贵无比的佛菩萨,代表我们的报身。“化身‘莲华生师’众生怙”就是说莲华生大师是由释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨合起来化生的,所以叫化身“莲华生师”。众生怙就是指佛菩萨是广大众生的依靠和保护者。所以这段“皈敬偈”就是说我们要在具足法、报、化三身的上师面前,恭恭敬敬的再三顶礼,诚心诚意的祈求佛菩萨的加持。

  诸中根瑜伽士,中有解脱方便,即此“听闻解脱密法”。凡义有三:即前导、正述、结归三分。

  文中为什么说诸中根瑜伽士,而不说上根瑜伽士呢?因为上根人修法修得好,他们在未死之前已经证到自己的佛性,不必等到中阴境界现前即可解脱。所以本密法是诸中根人最方便的解脱法门。瑜伽士就是指修法修的相应的人。中根瑜伽士生前未证法身,活的时候不能了生死,但死后中有时期听到本法的教导就可以得到解脱。这本《中有教授听闻解脱密法》共分三个部分,即前导、正述和结归。前导就是在为亡者说法之前的导引。正述就是本经的正宗分,就是告诉我们一步一步的如何解脱。结归就是最后的归纳与总结。就象我们讲经一样也有:序分、正宗分、流通分。前导就相当于序分,正述就相当于正宗分,结归就相当于流通分。

  [初]前导

  此中敷陈“中有教授听闻解脱密法”,在密乘中,修法行者,分为上、中、下三根,诸上根人,依“引导次第”(引导次第者,谓行者初由显教入手,俟有相当修持,通达空性以后,次入密教坛城灌顶,授以大法,由“生起”“圆满”二次第循序进修,迨命终时,即仗引导次第而得解脱)。最初入手修持,即仗“引导”,定得解脱,若或未能解脱,则于“死位中有”(命尽时谓之死位中有)时,不必修颇哇法(迁识往生法名颇哇法)径修成佛。

  敷就是铺出来,陈是陈述。前导讲述了在《中有教授听闻解脱密法》中,上根人、中根人以及下根人如何解脱。上根人能够解脱的法,中根人就不能解脱,下根人则更不能解脱。所以上、中、下三根人的解脱方法都不一样。

  译者在括号里将密法的修行次第作了解释。就是说修密宗的人开始修行的时候都要由显教入手,假如不懂得显教的教理,就不能修密法!因为教理是通理,密法是事行。就象读书,先要明理,明理之后才能具体去做。净土宗同样也是先要懂得教理,然后再念佛——这就是修持。如果一点道理都不不懂,怎么去做呢?所以修行先要由显教入手。研究教理达到一定的程度,最好能够通达空性以后再入密教。通达空性就是指明白了色就是空,空就是色,不再把空当成是顽空、断灭空或析法真空、或体法真空等等,而是理解了妙有真空,真空妙有的道理(此段可参见本书“翻译缘起”31页)。但如果对显教没有相当修持的人是不容易通达空性的。所以应该通达空性以后,再来实修密法。密法是通过持咒、结印等方法来修持,比显教多了一个方便加持——即佛菩萨的加持力。关于咒,我们前面讲过了,是佛菩萨的心在禅定中所化的符号。我们念密咒就等于和佛菩萨通电报,咒就是密电码,印就象天线一样。我们通过结印、持咒就能把自己本身的能量和宇宙间的能量接通,也就是和佛菩萨的能量接通。这样佛菩萨就会加持我们。显教就完全靠自力,比如参禅就没有佛菩萨的加持力。所以密宗有这样的方便法,比较省力,也比较容易成就。进入密教须经“坛城灌顶,授以大法”。坛城就是道场,就是设个道场来为受法者灌顶。灌顶是个仪式。因为佛教是在印度创立的。当时印度王子继位(就是要做国王了),就要请个大臣来为他举行仪式,这个仪式就是灌顶。所以为了尊重之故,传授密法时也依照这个习惯举行灌顶仪式。每个法的灌顶都不同,因为用的咒语不同。灌顶授法之后,再由“生起”“圆满”二次第循序渐修。“生起”者就是从无到有,修有相的观想法。最初步的观想法是观想本尊、坛场等等。比如修“嗡、阿、吽”就是观想红光、白光、兰光分别从本尊顶上、喉结、心里放出来,收到我们的心中。再把我们所有的习气、污秽都消光、除尽。这就是从无生有,是生起次第中的一个方法。圆满次第就是把从无观想出来的有再化空,光也不可得,就象我们整日在空气当中不觉得有空气一样,要归无所得。所以《心经》中讲:“一无所得故,依般若波罗密多,得阿耨多罗三藐三菩提”。无所得是真得,有所得就不对了。所以圆满次第到最后就是归无所得。

  修习密法应按次第循序渐进,不可跨越。现在有些人初步的还没有修好,就要修下一步的。比如修大圆满法,大圆满法分彻却、脱嘎两部分。有些人连彻却还没有修好,就修脱嗄了。这怎么能成就呢?!彻却没修好,心还在动,心动就象我们照镜子时镜子在摇动,这样照的像就不清楚了。所以先要把初步的修好。修好后你的心就象静止不动的镜子一样,照的影像就逼真现前了。有的人还没有修过彻却,也不知道修成彻却是什么境界,就修脱嘎了。这不是胡来吗?!所以不得师承胡来是不行的。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个