切换到宽版
  • 2966阅读
  • 1回复

西游记八十一难新解15---16难 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-12-04

                        流沙难渡十五难

      微细业障似流沙,不识水性难渡它。

(三藏道:徒弟,这怪久住于此,他知道浅深。似这般无边的弱水,又没了舟楫,须是得个知水性的,引领引领才好哩。行者道:正是这等说。常言道,近朱者赤,近墨者黑。那怪在此,断知水性。)

正是:须是得个知水性,没他引领怎能过。

(那怪道:我愿皈正果。又向前道:菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来顽耍。这去,但恐取经人不得到此,却不是反误了我的前程也?菩萨曰:岂有不到之理?你可将骷髅儿挂在头项下,等候取经人,自有用处。

正是:众僧脑壳多沉迷,惟有少数还算轻。

(菩萨即唤惠岸,袖中取出一个红葫芦儿,吩咐道:你可将此葫芦,同孙悟空到流沙河水面上,只叫悟净,他就出来了。先要引他归依了唐僧,然后把他那九个骷髅穿在一处,按九宫布列,却把这葫芦安在当中,就是法船一只,能渡唐僧过流沙河界。惠岸闻言,谨遵师命,当时与大圣捧葫芦出了潮音洞,奉法旨辞了紫竹林。)

正是:请得观音之至宝,结合众僧之脑壳,选其清醒之脑壳,将其至宝放中间,如是结成一法船,能渡唐僧过流沙。飘然稳渡流沙界,浪静风平过弱河

       收得沙僧十六难

         收得沙僧莫造业,修身先戒杀盗淫。

(那怪道:我愿皈正果。又向前道:菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。)

正是:一切业中杀最重,一刀一命皆须偿。

(经曰:愚者,暗也,愚人心暗,不识高低,不知有天堂地狱,不信有罪福轮回,一向贪花恋酒,杀生害命,而供口腹,一生中杀害百千万亿众生身,借下百千万亿性命债。轮回相遇,递相食啖,无有了期,何以故?一切牛马猪羊畜生之类,皆是累世冤亲,善恶眷属,堕入轮回,改头换面,来作畜生,愚人杀食,即杀自父母,即食眷属肉,父遭子杀,子被孙杀,轮回路上,父子不知,相杀相食,无有休息,一失人身,万劫难复。)

      (
诗曰:奉法西来道路赊,秋风淅淅落霜花。 乖猿牢锁绳休解,劣马勤兜鞭莫加。木母金公原自合,黄婆赤子本无差。咬开铁弹真消息,般若波罗到彼家。这回书,盖言取经之道,不离乎一身务本之道也。却说他师徒四众,了悟真如,顿开尘锁,自跳出性海流沙,浑无挂碍,径投大路西来。历遍了青山绿水,看不尽野草闲花。)   

正是:乖猿牢锁心与性, 木母金公口与心, 黄婆赤子身与命, 不离一身务本道。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-04
西游记八十一难13—14 2014版

    这本《西游记》都是讲修行的境界和修行的陷阱。我越看《西游记》,越佩服这位作者,他把我们人生和内边的品质写的好明白,用种种譬喻来描述各种修行的障碍和突破修行的方法。我们越修行,越会了解这本书的涵意,不是看一本神话小说而已,其中真正有好的道理。
流沙难渡十五难 须知水性能引领
修行路上障碍多,似河流沙数不清,微细业障似流沙,陷住我们难度脱。
没有碰到在世师,自己也不会成道,若没明师来引领,无人走完整路程。

    第二十二回记载:三藏道:“徒弟,这怪久住于此,他知道浅深。似这般无边的弱水,又没了舟楫,须是得个知水性的,引领引领才好哩。”
    如果我们没有碰到一位已经在世成道的明师,我们自己也不会成道。所以善知识很重要,修行有老师指导,或是和善知识在一起修,是很重要的。
    得到解脱不这么简单,除非你找到一位完全开悟的明师; 他知道回到天国的路,他和耶稣一样伟大,他和佛陀一样伟大; 像过去最伟大的明师,譬如老子、庄子,还有KRISHNA ,苏格拉底等等。不然我们也做了一些事,但却不能得到解脱,虽然我们只是走在不同的路上,我们走的很好,但却是走不对的路。
    有时,我们以为自己正在往前走,但最后却走回原来起步的地方; 因此,靠自己摸索找到对的路,并不容易。除非靠上帝的恩典,我们才可以找到一位完全开悟的明师。当耶稣在世的时候,他说: 「我就是路,我是世界的光。」但他强调: 「只要我在世的话」; 佛陀也说: 「假如你不相信佛陀,你是外道之人,不能得到解脱。」当他们在世的时候,他们都这样说,他们所说的话都是真实的,对任何在世明师而言,这是事实。
在这物质宇宙中,我们所用的每件事物都必须付出代价,因此所有明师才都强调要素食。动物有生命,植物也有生命,但植物代价较小,就像你只赚一百元却想花二百元,那当然会负债,会有麻烦。如果你尽量买便宜的东西,而且用最小的花费来满足自己的生活,那你就不用担心负债。因此我们选择吃素,吃水果、坚果、牛奶或奶酪,吃这些东西比较没有业障,因为它们里面的意识较小。
    吃蔬菜也有业障,吃素的人也吃蔬菜,蔬菜也有意识,但是意识成份很小,比动物小很多,动物又比人还小,人具有最高的意识,其次是大型的动物,然后是中型的动物,再来是更小的动物,如蚂蚁、蚊子等等,所以我们杀人是犯最重的罪,其次是杀大的动物。犯罪的轻重,依众生所含意识的大小而定,杀害意识愈高的众生,所犯的杀罪愈大,业障也愈深重。


收得沙僧十六难 收得沙僧不杀生
沙僧杀生谐音同,收得沙僧不杀生,一切罪中杀最重,一刀一命皆偿还。
吃人无数多杀生,果报飞剑来穿身,皈依善果入佛门,功成免罪复本职。

    第八回记载:菩萨道:“你在天有罪,既贬下来,今又这等伤生,正所谓罪上加罪。我今领了佛旨,上东土寻取经人。你何不入我门来,皈依善果,跟那取经人做个徒弟,上西天拜佛求经?我叫飞剑不来穿你。那时节功成免罪,复你本职,心下如何?”那怪道:“我愿皈正果。”又向前道:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。
    佛言:“一切罪中,杀生食肉,其业最重。何以故?一刀还一刀,一命偿一命,千万生中,相啖无休。是故菩萨,欲出轮回,先学慈悲,不食不杀。”  
    经中记载:“一切牛马猪羊,畜生之类,皆是累世冤亲,善恶眷属,堕入轮回,改头换面,来作畜生。愚人杀食,即杀自父母,即食眷属肉。”
    我们伤害动物,其实是在伤害自己。因为上帝创造了动物,我们也是动物,我们是上帝的造物,猪牛是上帝的造物,我们应该互相爱护。
    我希望有一天人类能觉醒。要知道,动物和我们是一样的,他们与我们相似,只是形体不同罢了。
    圣人说:“我不在乎你们吃什么,但是食物确实会影响你们的打坐修行、情绪、性情、个性,以及对生命的价值观等,任何事都会受到它的影响。只要我们还活在这个物质世界,每样物质东西都会影响我们。所以才要小心,要吃纯净的食物,吃业障较少、较不伤害生命的食物,这样对我们比较好。因为动物也会贪生畏死,也会感受痛苦,如果我们强迫它们提前死亡,当然它们的恐惧和憎恨会留在人们所吃的肉上面,所以吃肉的人才会变得喜欢攻击别人、容易激动、不满足、有时很暴戾,就跟动物临死前的感受一样。”
    故意杀生和无意中杀生不一样,虽然同样是杀生,但情况不一样。不是杀生的行为有多坏,是我们想杀生的那个念头不好,而且是对我们自己不好,不是对被杀的一方不好!因此,持守「不暴力」的戒律是对我们自己好,不是对其他众生好,因为失去了这个肉体,还可以再有一个,真正受到伤害的是杀生的人,不是被杀的众生。
    所以,「不暴力」的戒律事实上是为了提醒我们,要保持慈悲博爱的胸怀,不要故意伤害众生,因为是我们的意念在造成伤害,不但伤害了众生,也伤害了我们自己,这是很糟糕的!
    不要认为戒律让我们不自由,绑我们在一个框框里面,其实戒律是为了让我们自由,没有罪恶感、没有忧虑、没有疾病、没有业障,可以免掉许多事。就像有时我们接受预防注射一样,会很痛,而且感觉不舒服,但是却能让我们预防疾病。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个