切换到宽版
  • 3072阅读
  • 1回复

西游记八十一难新解11---12难 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-12-02

失却袈裟十一难

与人斗富失至宝,珍珠莫要给小猪。

(菩萨道:这猴子说话,这等无状!既是熊精偷了你的袈裟,你怎来问我取讨?都是你这个孽猴大胆,将宝贝卖弄,拿与小人看见,你却又行凶,唤风发火,烧了我的留云下院,反来我处放刁! 

正是:卖弄宝贝风发火,小人看见必行凶。

(那妖才待要咽,那药顺口儿一直滚下。现了本相,理起四平,那妖滚倒在地。菩萨现相,问妖取了佛衣,行者早已从鼻孔中出去。) 

正是:欲取佛家真至宝,还须钻进肚腹里。钻进明师教理中,得到至宝无他说。佛家至宝人人有,不投佛修不得见。至宝即在人身内,外边采取枉徒劳。回光内照宁心坐,身中日月坎离交。万事不思全寡欲,六根清净体坚牢。返老还童容易得,超凡入圣路非遥。

收降八戒十二难

收降八戒先修口,五荤三厌都须断。

(悟能道:师父,我受了菩萨戒行,断了五荤三厌,在我丈人家持斋把素,更不曾动荤。今日见了师父,我开了斋罢。三藏道:不可,不可!你既是不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒。 

正是:持斋把素戒清净,拜投明师好修行。

(经曰:是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。阿难。修菩提者永断五辛。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-03
西游记八十一难11--12 2014版

    这本《西游记》都是讲修行的境界和修行的陷阱。我越看《西游记》,越佩服这位作者,他把我们人生和内边的品质写的好明白,用种种譬喻来描述各种修行的障碍和突破修行的方法。我们越修行,越会了解这本书的涵意,不是看一本神话小说而已,其中真正有好的道理。
失却袈裟十一难 无明火发至宝失
人前卖弄无明火,一夜烧光观音院,至宝拿与小人见,泄漏太多魔钻进。
修行最怕讲体验,灵感气氛都破掉,到处夸张讲太多,结果招来多魔障。

    第十七回记载:行者道:“我师父路遇你的禅院,你受了人间香火,容一个黑熊精在那里邻住,着他偷了我师父袈裟,屡次取讨不与,今特来问你要的。”菩萨道:“这猴子说话,这等无状!既是熊精偷了你的袈裟,你怎来问我取讨?都是你这个孽猴大胆,将宝贝卖弄,拿与小人看见,你却又行凶,唤风发火,烧了我的留云下院,反来我处放刁!”
    修行要默默修,因为我们要保有我们的等级,要慢慢上去,成佛、成摩诃萨、成高等级菩萨。如果一个人才刚刚修行,有一点点小神通,可是心不定,已经到外面去宣传自己,那种人你们应该晓得是不可靠的。一个真正有修行的人,一看到那种人,就知道他有障碍,患有我们所说的「禅病」。没有禅病的人,不会去外面夸张,听懂吗?
    修行的人应该很谦卑,修越高越谦卑,越怕人知道我们修行,越怕人知道我们的力量怎么样。有的人刚开始修行时还不错,得到一点等级,有一点点体验,但是因为到处夸张,讲太多,结果招来许多魔障,等级越高魔障越多。所以修行最怕讲自己的体验,讲多了以后,体验都变质不正确,不然就是没有体验,只有幻想,因为定力都浪费掉了,灵感的气氛也被破坏掉,本来灵感的气氛是一层保护墙,却因为自己泄漏太多,被魔挖洞钻进去了。所以我们修行最怕那种夸张骄慢的态度,越骄傲越麻烦。
收降八戒十二难 五荤三厌八戒降
持斋把素身心净,五荤三厌都断掉,诸众生求三摩提,当断世间五种辛。
食辛人修三摩地,菩萨天仙不来护,大力魔王得方便,现作佛身来说法。

    第十九回记载:悟能道:“师父,我受了菩萨戒行,断了五荤三厌,在我丈人家持斋把素,更不曾动荤。今日见了师父,我开了斋罢。”三藏道:“不可,不可!你既是不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒。”
    《楞严经》记载:“是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。阿难。修菩提者永断五辛。”
五荤”:(葱、喬头、韭、蒜、洋葱)佛称“五辛”
“三厌”:(天上飞的、地上走的、水里游的)

    圣人说: “我不在乎你们吃什么,但是食物确实会影响你们的打坐修行、情绪、性情、个性,以及对生命的价值观等,任何事都会受到它的影响。只要我们还活在这个物质世界,每样物质东西都会影响我们。所以才要小心,要吃纯净的食物,吃业障较少、较不伤害生命的食物,这样对我们比较好。因为动物也会贪生畏死,也会感受痛苦,如果我们强迫它们提前死亡,当然它们的恐惧和憎恨会留在人们所吃的肉上面,所以吃肉的人才会变得喜欢攻击别人、容易激动、不满足、有时很暴戾,就跟动物临死前的感受一样。”
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个