切换到宽版
  • 2888阅读
  • 1回复

西游记八十一难新解5---6难 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-11-29

出城逢虎第五难

初发心时要修行,即遭众僧多吓唬。

(众僧们灯下议论佛门定旨,上西天取经的原由。有的说水远山高,有的说路多虎豹,有的说峻岭陡崖难度,有的说毒魔恶怪难降。第十三回)

(三藏答曰:心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。我弟子曾在化生寺对佛设下洪誓大愿,不由我不尽此心。这一去,定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转,愿圣主皇图永固。”)

正是:信心坚定要修行,不受吓唬自主张。

(玄奘遂穿了袈裟,上正殿,佛前礼拜,道:弟子陈玄奘,前往西天取经,但肉眼愚迷,不识活佛真形。今愿立誓:路中逢庙烧香,遇佛拜佛,遇塔扫塔。但愿我佛慈悲,早现丈六金身,赐真经,留传东土。”)

正是:立誓发愿识活佛,得见真形赐真经。从正修者所必须。

在以后章回中曾多次提到拜活佛,求真经。)

对于信心坚定的修行者经中有肯定记载: (经曰:若有善男子,善女人,信向佛道,便舍恩爱,截断尘缘,坚持斋戒,精修十善,清净三业,远离六尘,力投明师,学问正法,依师开示,不随世心流转,只依佛法修行,有此功者,得须陀洹果。)

正是:力投明师学正法,依师开示得佛果。

落坑折从第六难

道心不坚随从者,遇到坑坎打折扣。

(魔王领诺,即呼左右,将二从者剖腹剜心,剁碎其尸,将首级与心肝奉献二客,将四肢自食,第十三回)

 正是:三魔代表三界王,道心不坚随从者,终究不能逃魔掌。

有关从者在落难前后的心情,作者也略有描述: (那二从者整顿了鞍马,促趱行程。) (一路饥餐渴饮,夜住晓行,两三日,)(吩咐二从者饱喂马匹,天不明就行。及鸡方鸣,随唤从者,)

正是:初是促趱行程紧,后则须唤与吩咐。

(正疑思之间,忽然失足,三人连马都跌落坑坎之中。三藏心慌,从者胆战。) (唬得个三藏魂飞魄散,二从者骨软筋麻。)(只见那从者绑得痛切悲啼,)  

正是:心有怀疑才胆战,致使遭受坑坎难。骨软筋麻痛悲啼,修行人遇坑坎,遭受挫折即如是,只有投降三界魔。

对于信心不坚定的从者经中也有记载: (经曰:文殊菩萨问佛:或有男女,亲师闻法,带信不信,似皈不皈,身虽礼拜,心多疑悔,自心不悟,反言责师,不肯开度,此等男女,如何度脱。世尊曰:此等薄福少慧众生,不悟无为,取相执着,邪见自慢,障碍本心,不得正见。何以故,重师者便重其法,轻师者便轻其法。重师者法便行,轻师者法不行,轻师慢法,是增上慢人,虽然与师同行,如隔千由旬外,身命终时,入大阿鼻,千佛出世,莫能救度,一失人身,万劫不复。)

正是:轻师慢法心疑悔,千佛出世莫能救。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-02
西游记八十一难5--6 2014版

    这本《西游记》都是讲修行的境界和修行的陷阱。我越看《西游记》,越佩服这位作者,他把我们人生和内边的品质写的好明白,用种种譬喻来描述各种修行的障碍和突破修行的方法。我们越修行,越会了解这本书的涵意,不是看一本神话小说而已,其中真正有好的道理。
出城逢虎第五难 发心修行逢吓唬
发心修行信念坚,对佛设下弘誓愿,信心坚定要修行,莫依旁人自主张。

    第十三回记载:众僧们灯下议论佛门定旨,上西天取经的原由。有的说水远山高,有的说路多虎豹,有的说峻岭陡崖难度,有的说毒魔恶怪难降。(众僧们议论:初修行时逢吓唬
    第十三回记载:三藏钳口不言,但以手指自心,点头几度。众僧们莫解其意,合掌请问道:“法师指心点头者,何也?”三藏答曰:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。我弟子曾在化生寺对佛设下弘誓大愿,不由我不尽此心。这一去,定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转,愿圣主皇图永固。”(对佛设下弘誓愿,莫依旁人自主张。
    在困难的情况下不退心,就更显得了不起,为何我们要像别人一样,向社会的压力低头呢?我们要有特立独行的勇气和毅力,特别是这样做让我们更高尚、更快乐、更聪明、更有爱心,更有益于自己、亲朋好友以及社会和整个世界,所以值得做些牺牲。要做个世纪英雄,不要只是做个唯唯诺诺的人,死后做什么也没了!长大成人走向死亡,然后死掉。我相信你们会遵行上帝的方法,带天国来这里,这样我们可以一起停止世界末日,如果有那么一天。
    玄奘有崇高的理想,有重大的任务,他的使命很神圣,应该到印度去取回很多智慧的经典,帮忙整个中国更了解佛法。
    从古至今,任何大修行的人都强调,我们应该为了大众牺牲,我们越牺牲,人格就越高雅,以佛教来说是行菩萨道。
落坑折从第六难 心生疑思折从者
道心不坚随从者,心生疑思失足落,身虽礼拜心疑悔,一遇坑坎必夭折。
一失足成千古恨,难逃三界魔王掌,离开师父更糟糕,一离师父魔就来。

    第十三回记载:这长老心忙,太起早了。原来此时秋深时节,鸡鸣得早,只好有四更天气。一行三人,连马四口,迎着清霜,看着明月,行有数十里远近,见一山岭,只得拨草寻路,说不尽崎岖难走,又恐怕错了路径。正疑思之间,忽然失足,三人连马都跌落坑坎之中。三藏心慌,从者胆战。(疑思之间忽失足:心生疑思从者折
    所以你们应该谨慎,到处都有很多魔障,凡是要离开师父的人,师父绝不会绑住他,只要你产生怀疑,师父马上就会让你走,虽然离开师父的人,以后会很痛苦,但是师父也不会跟你说:「你走了以后,会有什么样的麻烦。」师父不会讲什么,因为那是你自己选择的。
    至于连问都不问,就离开师父的人,就更糟糕,一离开师父,魔马上就来,因为他现在有机会了,既然你不要师父,他当然马上来,所以种种的问题,种种的麻烦、灾难、业障和因果,全部都落到他身上,等好久好久以后,他自己清醒过来,回头再来找师父,师父还是欢迎他。但也不是任何人都欢迎,要看他回来的态度是不是真正的谦卑,真正的忏悔,或是要再来找麻烦。对于找麻烦的人,大多数的师父通常都不讲什么,也不预先警告那种人,就默默地离开,这样比较快,因为如果看到他的等级实在太低,就感该让他自己慢慢学,不可以在那里等他,被他拉下来,这是不行的,所以一位师父他不会说什么,只会默默走开。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个