切换到宽版
  • 2275阅读
  • 3回复

藏密是一种在教理与实践中把神秘主义和象征主义表面化的佛教 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小李飞刀
 

发帖
988
开心币
35
好评度
4116
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-05-23
  “密宗自称是受到法身佛大日如来的亲自传授,为深奥秘密真实言教之最高大法。其教义理论概括为“六大为体”“五佛五智”“四曼为相”“三密加持”等。
  “其中“三密加持”在整个佛教中是一种透过身、语、意三者,达到不可思议境界(即身成佛)的特殊秘密法门,它在藏传密宗中则成为基础性的支柱法门。由此可见,佛教中密宗比显宗更能吸引人的因素,就在于通过“三密加持”得到“即身成佛”的效果之上。无论佛教显宗的任何派别,其修持方法除了采用排定止观法门作为凭藉以外,其余教义学说都大体上依靠智慧和思维而得到,这样,使人难穷边际,更没有绝对把握。而佛教密宗则不然,它有“三密’作为理论依据,重于实践,修法具体,使修行者容易快速成就佛果,而且其修习方法多种多样,以几乎有求必应、无所不能的姿态出现,在当今世界上赢得不少人的修习或信仰。
  藏传密宗尤其强调“三密(身、语、意)加持”或“三密为用”的修炼方法。就具体而言,人们如果依法修习“三密加持”,即修行者手结印契(特定的手势和坐法,即身密),口诵本尊真言(咒语,即语密),心观本尊神(佛),就能使自己的身、语、意“三业”清净,与本尊佛的身、语、意相应,即身成佛。这在整个佛教中是一种速成法,对广大修行者来说,具有很强的吸引力,因为这种密法使修行者不须经累世修行,即可“佛身圆满”,而达到“即身成佛”的最高境界。
  “藏传密宗无上瑜伽部认为,修炼人体中的气脉以及其他各种瑜伽的目的,则远远超出生死这两大人生关头,而在于证见人体中最细风心或心性“光明”——最细风心,在无上瑜伽部中又称“本来身心”,被认为潜在于细身心层下(在藏传密宗中将人身分为粗身和细身两大部分),为生死涅槃、世间出世间一切法之本性。
  在藏传密宗中称:在凡夫肉团心中住于本觉光明,即名曰:“菩提心”。从现代物理学的观点看,最细风可理解为某种超越智慧本身的至极细微的能或场。
  另外,藏传密宗无上瑜伽部还将光明分为根光明、道光明和果光明。
  根光明,又称“根本光明”“母光明”,其中又分实际光明、死亡光明、睡眠光明等多种光明。藏传密宗认为,根光明本来就潜伏在众生的根身之中,不管其人是否修法证觉,在特定的时刻总会自然显现。
  死亡光明,是指人临终之际至死后未生之间,即“中阴”期间自然显露的一种心的状态。心识乍脱离肉身的束缚时,一切藉肉身而生的粗细妄念失其所依,得以暂时止息,从而呈露出未受妄念遮蔽时的心地光明。
  实际光明,又称理光明,是指有情众生之心本来具有的本性。《明行道久成新法》里说:“所谓此心之真体,诸法之实相,不二不异之真空,当彼已得受于无上清净大安乐境时,即获证于超乎一切之法者,是即根本净光也。”实际光明实际上就是佛教显宗中所说的“本觉”“正因佛性”。
 “道光明,又称“子光明”,是指修持者在修炼过程中,由瑜伽调心所知见体证的光明。而果光明具有不可思议的功德妙用,能使修持者永离生死之苦海,证入常乐我净的涅槃境界,成就庄严净土,可发广大神通力,能使自己分身无数,度化一切有情众生。具体而言,修习瑜伽而得大成就后,使所修根光明与道光明完全契合无间,并证得密教菩萨道之第十三地,即金刚持地,此刻已是即将成佛之时,至此其光明完全开发,穷彻心源,这时所证光明则是“果光明”。”
 “打个比方说,修炼母光明,是学会使用人本能的力量,比如我们本来就有嘴,现在,我们学着没事就喊两嗓子!
  “而子光明的修炼,是通过学习,知道有语言这个好东西,领会语言的妙处!
  “而道光明的修炼,是把语言知识和用嘴说话结合起来,然后,你就学会了说一门语言。”
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
以前是例无虚发,现在却刀刀走偏!
离线心旅迁尘
发帖
33
开心币
0
好评度
227
只看该作者 沙发  发表于: 2006-05-28
向、往、未、来。
离线小李飞刀

发帖
988
开心币
35
好评度
4116
只看该作者 板凳  发表于: 2006-05-29
QUOTE:
以下是引用心旅迁尘在2006-5-28 22:01:00的发言:
向、往、未、来。

[em18][em18]
以前是例无虚发,现在却刀刀走偏!
离线c_z_y_888
发帖
6
开心币
0
好评度
117
只看该作者 地板  发表于: 2006-06-09

不要给藏密下结论,也许,你还不了解他。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个