切换到宽版
  • 5285阅读
  • 20回复

佛家的缺陷(转贴) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线一脚泥
 
发帖
45
开心币
0
好评度
1104
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-02-19
大家可能已注意到这样一个现象,就是道家在大多数人中已被误解与轻视。这在互联网上也可以很明显地看出来。比如,道家类的网站少,佛家类的网站多;网上道家的资料少,佛家的资料多;具正见的道家学人少,具错误见解的道家学人多。
网络上到处充斥着所谓的佛家优于道家之类的言论,这类言论本是无稽之谈。这类人还不顾事实地说“道家的修身不如佛家”(一般是指佛家的藏密),此论则更是无知。
在此,我发现大多数佛家学人就会以有色眼镜看待他人,而对自身的严重缺陷却不自知。我不妨以修身为契机谈谈道家的优胜处与佛家的缺陷。
我们知道,道家的修身(相当于佛家所言的报身成就)是以中医理论作为基础的,中医理论的人体生理知识非常的精深广博,并且道家修身还可以借助于道学中非常发达的天文与地理等知识做辅助。相比之下,佛家中的密宗一学的三脉五轮知识未免太过于粗糙。如此粗糙简单的人体知识,如何能更好地处理在修身过程中遇上的各种生理变化所产生的难题?另外,由于缺乏人体生理的详细知识以及天文地理方面的知识,各种善巧的对治法门又如何能发明出来?
比如,天文知识与人体知识相结合,我们就可以利用天地的“活子午”开启人体的活子午;又如,地理知识与人体知识相结合,我们可以借用风水的“灵气”补益人体的元气;再如,我们借助物理知识形成天元丹法(即外丹术,强调一点的是,外丹并非借助化学知识而形成,而是模拟天地“生人的原型”,构成一种称之为神室的器具,以此招摄先天一气归入神室,产生丹药。此原理同用人体为神室招摄先天一气的原理相同),加快肉身气化的过程。再如,修身过程中,人的性生理往往旺盛,如果不认真去对待它,往往难以成就。道家对于两性的生理与心理有很深的研究,并发现了自然界的天体运动、海潮运动同人的性生理相关之处,并可借助天文历法去推算。这比起佛家时轮乘对于时间的研究无疑要精深高明得多。尤其是两性的同修合练的法门,也比佛家的要简练巧妙。
至于道家修身中采用中药(包括一些化学药物)、针灸、经脉导引、按摩等方法,已经是路人皆知,形成了健身文化的一个重要组成部分。这些都是佛家所不能企及之处。
佛家最后总是强调,修身不过是有漏之法,只要明心见性就可以了,何必心外生事。我的观点却是,一个无用又无能的明心见性又有何意义?我们修了一辈子,身体该痛苦的地方,依然痛苦,有的甚至变本加厉,所谓“如能见如来,便能以心转物”成了一句空话废话,原有的身体障碍,丝毫也不曾去掉,这样的教训还少吗?
换一个角度来看,我们可以先肯定明心见性是重要的,但是见性的体验如果要更深更广,还是要借助身体的。极端强健的身体对于进入禅定的深度是互为因果的,这也就是为什么佛家行者修禅定,其禅定的深度的体验为什么总是在年轻力壮的时候。
虽然不经过最深的禅定也能见性,但其见性之后产生的功用却并不强大。况且,如果不从身体强健入手,强行忍入最深禅定,明心见性之后,身体多生怪病,药石难医。大家考察一下佛家行者传记就可清楚看出这一点。
总的来说,佛家的学说是有体无用(或者说是体多用少),虽然高唱所谓的“担柴担水,无一不是神通妙用”,但这也只能是一句漂亮话而已。我们这个世界上的大多数发明创造,我不知道有哪几种是佛家中人所发明,至于现在我们用以交流的纸笔、印刷术,甚至于电脑互联网就更不用提了。没有这些,佛家学人哪有机会在此交流思想与传播思想?
网络上,总是有人谈起克隆技术与克隆人,的确我也承认,克隆技术与克隆人没有违背佛学原理,人的出生并非只有已知的几种可能性,只要某个生灵与某种出生缘起的条件相同,各种出生方式都有可能存在的。但是,克隆技术是佛家中人不可能创造出来的,如果我们总是唱高调,而不去参与历史的发展、创造历史的发展,那么,我们这个世界最不受欢迎的人将是佛家中人。
事实上,佛家的缺陷远远不止上述的几点。上述的缺陷主要是由于佛家没有一种行之有效的理论对世间万法做分析,而这种分析中最主要的工具就是数学。佛家除缺数学思维之外,还严重地缺乏政治智慧。西藏虽然是佛教最昌盛的地方,但那里并没有因为有大量活佛的在场而使其政治制度成为世界上最先进的地方。历史向我们表明,中国历史的昌盛时代总是道学昌盛的时代,各朝各代,无论是打天下还是治天下,无不援用了道家的智慧,只是儒家学人喜欢“阳儒阴道,把治国平天下之功揽为己有,道家的功绩才不那么煊赫而已。
好了,胡乱写了一些话,学佛之人不要见怪,我对佛学并无贬意,只是想借此说明一个事实,世界上任何学派都有自己的缺陷,大家应当相互学习,不要患“自闭症”!
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
道学易学
离线一脚泥
发帖
45
开心币
0
好评度
1104
只看该作者 沙发  发表于: 2002-02-19
关于”人间佛教“的误区与批判

一、“人间佛教”这一提法并不完善。这种提法在中国似易引起误解。中国的人文传统(尤其是儒学)喜欢相对,喜欢世俗,强调的是“做人”,而非成“佛”、或成“仙”这一类超越之举。佛教传入中国以来,日趋世俗化、庸俗化就与此人文传统有很大关系。禅宗就有人说过:“挑柴担水,无一不是神通。”此话从本质上来讲,虽然不错,但又未免小了佛学之广博精深与玄妙神奇。对于长期受儒家思想熏染的中国人来说,原始佛教的精神有点格格不入,“出家”之行被称之为“无君无父”;“争辩“求真的态度被称之为“我执、法执”;“精思玄理”之风被称之为“空言玄理”,等待。其实,这些都是原始佛教的良好作风。中国佛教宣传家为了满足大众的主观想像,所以不敢讨论问题,更不敢争夺自己应得的那份权利。实际大众以为自己犹有我执存在,更不敢精思佛理,害怕他人说自己自己不重修行(他们哪里知道,精思佛理也是一种修行,并且一些创造性的修行方法也同精思佛理有关)。
对于现在佛教在中国产生的流弊,对其修正的最佳办法,应该不是提倡“人间佛教”,而是回归到小乘佛教与大乘佛教两相圆融的这一修行路线上来。事实上我们在“人间”重点发展佛教、宣扬佛理,只是因为人间才是学佛与宣传佛教的最佳场所而已。
二、人间佛教否定了“自为亦为他”的理想,高举“但为他人,完全不为己”的理想,而这一理想实际上是违背佛教的基本原理的。从中观正见可以看出,“但为他人”只是一种偏见、偏行。理想似高,其实已错;此非正见,而是恶见,终将害人误己。中国在现代曾有“文革”就高唱此调,而人间悲剧也就在此口号下一演再演,多得举不胜举;在以往的历史中,理学最风行之时(如宋、明之时),也是中国人悲剧最多、伪道学家最众、尤其是妇女受害最剧的时期。
我记得王朔有句话“叫他人多学好,而自己好使坏”(原文大意如此,字句可能稍有出入),真是一针见血。我看,中国喜欢玩弄政权的人,就最喜欢鼓吹这一套“伪思想”。
再从性空原理来看待“利己”和“利他”,印顺法师也是错误的。因“利己”与“利他”俱无自性,故二者本无矛盾,可以相互涵摄。所以,在找到“真正利己”的智慧或行为方式的同时,也就同时完成了“利己”与“利他”的双重目标,反之亦然。
我可以举一个外道的例子来说明这一思想。西方有国富论,其思想是建立在“个人富裕”与“共同富裕”不相矛盾的基础上的,也就是说,如果个人在公平的竞争基础和合法的行为方式争得财富的同时,也就是为公众、为国家贡献财富的时候,二者不相违背。又如道家有“医身”、“医世”两大理想。如果只是“医身”,只要功夫做到玄妙之时,同时也是“医世”之际,因内外同体、天人同运。此种功夫境界,可借内景直接经验到身内有一阴阳相交、身外也有一阴阳相交,二者是同时进行的,此时可使他人也与环境也感到收益,而在此时,小乘与大乘无从分别,因利他与利己同时完成故。
道学易学
离线爱心觉魔
发帖
121
开心币
0
好评度
1724
只看该作者 板凳  发表于: 2002-02-19
第一篇是篇很好的文章呀,佛家弟子若无智慧都与常人无丝毫不同,只是职业不同而已,
百年魔怪五翩仙
离线青龙双剑
发帖
47
开心币
0
好评度
1130
只看该作者 地板  发表于: 2002-02-20
话随看似有理,我不是不面对现实,而是清醒的看现状。。。自己还没做到时就在那妄言批判,我不敢,试问我有何资格来评头论足???缺陷是什么?有就是自己没做好!
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
无剑无招无青龙。。。
离线真音

发帖
1326
开心币
83
好评度
6685
只看该作者 4楼 发表于: 2002-02-20
我的天!口服心服!释家本来就不是人间事,要不祖师们就不用出家了,那是后人就了和人间接轨才这么说“人间——”吧。
我的现在不是过去的结果
离线落云居
发帖
6
开心币
0
好评度
1029
只看该作者 5楼 发表于: 2002-03-08
自己观点,莫怪。
我们修了一辈子,身体该痛苦的地方,依然痛苦,有的甚至变本加厉,所谓“如能见如来,便能以心转物”成了一句空话废话,原有的身体障碍,丝毫也不曾去掉,这样的教训还少吗?
 我认为,不对,若是阁下还痛苦,必然还是过去结果。身心两忘之时,并非只有定中。
快乐在心中,只个半成品。某人痛苦不多,只是防损此肉体,故尔小心照顾。水流中有了一块石头,水是不会强行把他搬走,只要过去就可以了 。
这一生要好好做个平凡的人,何必争,何必问,自有快乐在心中。
离线猎人
发帖
2146
开心币
0
好评度
6432
只看该作者 6楼 发表于: 2002-03-08
呵呵,很多地方不同意。拿两种宗教来比较高低,本来就不对。论武功,哪个绝招最高明
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
生命不息,学习不止。
离线火龙吟
发帖
564
开心币
0
好评度
3110
只看该作者 7楼 发表于: 2002-03-09
不都是修身养性吗?得其缘者而修之罢了~~~~~只不过是两种工具啊!何必计较的,渡过
[img]http://lxx34.myrice.com/kof_pictures/iori/small/d8_iori001_small.jpg[/img] 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同.
离线139
发帖
200
开心币
0
好评度
1443
只看该作者 8楼 发表于: 2002-03-09
佛教对其它宗教的看法
佛准许他的弟子们自由思想,这在宗教史中是向所未闻的。这种自由是必要的,因为,根据佛的话,人类的解脱全赖个人对真理的自觉,而不是因为他顺从神的意旨,行为端正,因此靠神或其他外力的恩典,而得到解脱以为酬庸。

佛有一次到憍萨罗国一个叫做革奇舍子的小镇去访问,那镇上居民的族姓是迦摩罗。他们听说佛来了,就去拜见他,向他说:

“世尊,有些梵志和出家人来到革奇舍子,他们只解说弘扬他们自己的教义,而蔑视、非难、排斥其他教义。然后又来了其他的梵志出家人,他们也同样的只解说弘扬他们自己的教义,而蔑视、非难、排斥其他教义。但是对我们来说,我们一直都怀疑而感到迷茫,不知道在这些可敬的梵志方外人中,到底谁说的是真实话,谁说的是妄语。”

于是佛给了他们如次的教诫,在宗教史上也是独一无二的:

“是的,迦摩罗人啊!你们的怀疑,你们的迷茫是正当的;因为对于一件可疑的事是应当生起怀疑的。迦摩罗人啊!你们要注意不可被流言、传说、及耳食之言所左右,也不可依据宗教典籍,也不可单靠论理或推测,也不可单看事物的表象,也不可溺好由揣测而得的臆见,也不可因某事物之似有可能而信以为实,也不可作如此想:‘他是我们的导师。’迦摩罗人呀!只有在你自己确知某事是不善、错误、邪恶的时候,你才可以革除他们……而当你自己确知某事是善良的、美好的,那时你再信受奉行。”

佛所教的尚不止此。他告诉他的比丘们:弟子甚至须审查如来(佛)本身。这样他才能充分地相信他所追随的师尊的真正价值。

根据佛的教诲,疑是五盖(注2)之一,能覆蔽人心,使不得如实见到真理,并能障碍一切进步。疑却不是一种罪恶,因为在佛教里没有盲信这一条。事实上,佛教里根本就没有其他宗教中所谓罪的观念。一切恶法的根本是无明与邪见。不可否认的是:只要有疑、迷惑、意志不定,就不可能有进步。但同样不可否认的,在没有确实明了之前,疑是一定存在的。可是想求进步,就绝对必须祛除疑惑;而祛除疑惑,又必须确实明了。

叫人不怀疑,叫人必须要信,是没有道理的。仅仅说一声“我相信”,并不能表示你已有了知与见。一个学生做数学题目的时候,到了某一阶段,他不知道该怎样演算下去。这时他就生起疑惑与惶惑。只要此疑不除,他就不能进步。想进一步演算下去,他就必须解除疑惑。而解除疑惑的门径很多。仅靠说一声“我相信”或是“我不怀疑”,并不能解决问题。强迫自己去相信与接受某些不了解的事物是政治,不是宗教,也不是睿智。

佛为人祛疑解惑,素极热切。就在他圆寂前几分钟,他还数度要求他的弟子们,如果他们对他的教诫仍有所疑的话,应向他提出问题,而不要到后来再后悔没有把这些疑问搞清楚。可是他的弟子们都没有则声。那时他所说的话极为感人。他说:“假使你们因为尊敬你们的师尊而不肯提出问题的话,甚至有一个肯告诉他的朋友也好。”(这意思就是说:他可以将所疑的告诉他的朋友,而由后者代表他向佛发问。)

佛不但准许弟子自由思考,他的宽大为怀,尤令研究佛教史的人吃惊。有一次,在那烂陀城有一位有名而富有的居士,名叫优婆离。他是耆那教主尼乾若提子(摩诃毗罗(注3)的在家弟子。摩诃毗罗亲自选派他去迎佛,和佛辨论有关业报理论方面的某些问题,想将佛击败,因为在这些问题上,佛的观点与尼乾若提子有所不同。可是出乎意料之外,讨论的结果,优婆离却相信佛的观点是对的,他老师的看法反而错了。所以他就求佛收他做佛的在家弟子(优婆塞)。但是佛叫他不要急于作决定,要慎重考虑一番。因为“象你这样有名望的人,审慎考虑是要紧的。”当优婆离再度表示他的愿望的时候,佛就要求他继续恭敬供养他以前的宗教导师们,一如往昔。

在公元前三世纪顷,印度的佛教大帝阿输迦(阿育王),遵照佛陀宽容谅解的模范,恭敬供养他广袤幅员内所有的宗教。在他雕刻在岩石上的许多诰文中,有一则至今原文尚存,其中大帝宣称:“不可只尊重自己的宗教而菲薄他人的宗教。应如理尊重他教。这样做,不但能帮助自己宗教的成长,而且也对别的宗教尽了义务。反过来做,则不但替自己的宗教掘了坟墓,也伤害了别的宗教。凡是尊重自教而非难他教的人,当然是为了忠于自教,以为‘我将光大自宗。’但是,相反的,他更严重地伤害了自己的宗教。因此,和谐才是好的。大家都应该谛听,而且心甘情愿地谛听其他宗教的教义。”

在此,我们要加一句话,就是:这种富于同情了解的精神,在今天不但应当适用于宗教方面,也适用于其他方面。

这种宽容与了解的精神,自始就是佛教文化与佛教文明最珍视的理想之一。因此,在两千五百年漫长的佛教史中,决找不到一个佛教迫害他教的例子。佛教也从来不曾因为弘法或劝人信佛而流过一滴血。它和平地传遍了整个亚洲大陆。到今天已有了五亿以上的信众。任何形式的暴力,不论以什么为藉口,都是绝对与佛的教诫相违背的。
139
离线ooo_000
发帖
436
开心币
0
好评度
2584
只看该作者 9楼 发表于: 2002-03-09
不清楚就不要乱说。
佛道无别,在佛门修炼的东西大有其在,只是说得方式不同。在道家,以另一种方式而说。怎么说佛门不如道家,道家不如佛门。两者根本只是入手不同。

观您的话语,看来您是很多都没自己体证过,才会如此说。

如果您真的去证实了,在佛门禅的层次其实和道家炼丹的境界是相呼应的,有如一个地方两个面儿说而已。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
我命在我不在天。 修炼本就是逆天抗命。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个