切换到宽版
  • 1381阅读
  • 0回复

对气功的一些个人看法-----气功修炼的内外在条件 (八) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线pcmouse
 
发帖
14
开心币
0
好评度
1221
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-08-31
气功修炼是一门特殊的身心修炼方法,在专业气功的修炼中有许多身体与物质条件是比较注重的,如身体条件要求修炼者骨根好.聪明.有灵气。所以过去高级气功的修炼中往往是师傅挑选弟子。而且师傅们在高层次修炼之前也必须具备法.财.侣.地四大要素。所以寺庙.道观.修道院是修炼者首选的地方。在那里修行者可以排除一切外来的干扰,也可以不必担心修行时的费用,那里也有功力深厚的师傅护法。有了这些基本因素并不是都能修成的。在整个修行过程中,必须要有悟性,最重要的是要有极强的毅力,具备海洋般宽广的胸怀。自古以来有句铭言:修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。这句话不是对修行人的讽刺,而是对修行人的鞭策。
气功修炼是一门非常高深的科学技术,也是一种人人可学练的朴素而又简捷的自我调整方法。作者愿与大家一起步入气功神殿的大门,同时作者衷心希望大家能在其中得到各自所需。下面作者将尽可能地把气功修炼中的各大要素条件及传统的常用名词作一个比较详尽的解释。
法: 气功修炼的各种方法与技术通称为法。有明道的法理,执道有护法,道成所具备的法术。
气功自远古的手舞足蹈发展至今,数千年的继承与发扬,其修炼的方法浩如烟海,无可穷尽,固有万法归宗之说。道家功法主要的都收录在《道藏》之中,其主要大的门派有丹鼎门.太极门.剑仙门.符箓门等。其修炼功法.功理各有侧重。佛家功法也以《佛藏》收录其中。佛教也分密宗.禅宗.净土宗.律宗等四大宗派,其中禅宗与密宗的功法极为完备。医家也有养身治病的功法。武术中软.硬.重.轻等功法不可胜数。儒家有修心养性.延年益寿的功法。数术派也有阴阳五行.奇门遁甲。近时气功大流行中也有许多理法兼备的好功法流传于世。如此众多的功法,可分作两大类:一类是静功(包括静坐功.卧功和站桩功)。第二类是动功(包括行功.套路功及自发动功)。无论何种功法都是动静相兼,必须做到行与意合.意与心合.心与道合。其基本方法包括调行.调心.调息三调。根本宗旨为“松.静.自然”。世上无论何种功法都离不开这些基本要素。只要具备这些基本要素又理法兼备的都是好功法。
护法:护法有传授理法兼具呵护功修者不离法要之义。佛.道等宗教组织或一些大的门派中,护法通常是由德高功深之修行者担任,有些门派是由修炼者的师傅亲自担任护法。在修炼者坐关时护法的责任至关重大。既要时刻观察修炼者的功态变化,还必须在修炼者意识无法自持时及时指示心法助修炼者破除魔障,在必要时还要以功力护持,助修炼者打通关窍。有时甚至不惜调出元神来呵护修炼者的元神。有些门派还将护法分为阴护法与阳护法,以人护法为阳护法,以鬼神护法为阴护法。
道法:道法亦称法术.神通,现在也称人体特异功能,佛家亦称方便法门。修炼者在掌握了一些功理功法后,因各人的机缘.慧根.悟性等因素,都先后会出现各种神通,佛教有“五眼”.“六通”,道家也有障眼法.搬运法.迷魂法.遁术等等许多法术。武术中有隔山打牛.神打等法术。基督教《圣经》中所记载耶稣的种种神迹奇事,也全部可称作道法。
财:财就是财富.资金,是修行人必须具备的物质条件。中国古代有些修行者,在修炼内丹术之前,有先学炼黄白术的(古代的黄金提炼方法)。目的是为修行做好物质准备。也有一些修炼者因资金不足不得不依附权贵,以求得资助。高级气功的修炼,对环境的要求非常高。练功的静室要空气清新,冬暖夏凉,周围无异味,更不可有噪音的干扰。有些门派对静室的要求就更高了,如在静室中摆放某些神像--密宗静室中要摆放本樽佛像。有的要在静室中张贴一些有助于练功的字画,也要在有的练功阶段服食特制的药物丹丸,以助修炼。以前许多寺庙.道观.修道院建在景色幽雅,自然生态环境非常美的地方,有些则修建在地势非常险峻之处,这些地理位置都是按照练功要求修建的。古人为此耗费的资金是非常巨大的。
侣:修行人在修行期间最好能结伙而居。因法.财.地等很难兼备,在功修到某个特定的时期,不但需要护法的呵护,也需要护理在生活上的照顾。大家结伙而居,还可以在对道的理悟上相互参研。佛教自开创之日起就要求徒众结众而居,对精进心强的还要求其出家修行。出家后对世俗生活的欲望会随着功修的精进而彻底根除。道教也有结众修行的传统,但道教的出家制度却是王重阳在创建全真教时才开始的。天主教.基督教也以修道院的形式结众修行,参研教理.教义。修行人经常要出外云游.参拜,以前修行人外出云游都是徒步而行,侣伴们结伙而行在路上可以相互照应,有时也可以避免盗贼和野兽袭扰。
地:我们平时外出旅行时都会注意到,大部分的寺庙.道观.修道院等,都建造在山上。中国文字中“仙”字拆开时就是“人”靠“山”边。修行者“入世”称“出山”,而打算坐关修行时又称作“进山”。“山人”这个称呼往往是隐士的自称。这“山”对修行来说到底意味着什么?修行对环境的要求非常高。尤其在“坐关”期间,必须选择好绝对安全可靠的修行场所,不能受任何的意外打扰,有许多师傅们干脆选择山洞作为坐关的地方。因为山洞内可避免外界的声音干扰,而且对护理.护法来说也可比较容易阻挡闲杂人或动物的侵入。洞内冬暖夏凉且具有一定的人体所需的湿度,有时坐关者会几十天或更长时间不吃不喝,所以环境的相对湿度有时是很重要的。寺庙.道观.修道院等建在山上,首先选择远离城市是为了静,其次也因为那些地方风水好,其地理环境无论居住或修行都很好。练功的人如果在那些地方走动得比较多的,都会有这种体会,那些地方的“场”非常强,有些地方是因为有功修相当高的师傅们在此修炼过的,有他们留下的信息场;有些地方是因为地理位置比较特殊所产生的能量场;而有些地方是远古时期的陨石所产生的能量场;有些地方则会发出热.声.光等,有些只有有缘的人才能感受到。如相传古代神医扁鹊是受师命,饮了上池之水后具备了特异功能。敦煌莫高窟之所以会成为世界佛学的神殿,就是因为乐樽和尚在山危山前见到千佛踊动的灿烂金光。这决不是晚霞,也不是海市蜃楼。这是一种目前科学界还无法解释的能量所发出的光芒。
骨根:骨根就是我们平时说的身体素质。传统气功修炼对骨根的要求非常严格。不但要身体健康,还必须具备筋腱的柔韧和身体的协调灵活,年龄也不能太大。所以有很多时候我们在功夫界会听到找师傅难,其实在高级气功修炼中,弟子通常是很难找到师傅的,大都是师傅主动来找弟子。很多传统气功的功法中,基础功学炼的是武术功夫,练武的基本要求是:内练一口气,外练筋骨皮。练功讲得是决心.信心与恒心。决心:是求道者所发的愿心,求道者所发的愿心越大,他在成道时的境界也越高,在修行中所修的功法也高,因此对修行者的要求也越高。如观世音菩萨.地藏王菩萨所发之愿心,也就有他们的成就果位。佛教对此要求极严。佛教禅宗二祖慧可大师向达摩祖师求法时,以自断手臂来表示自己求法的决心。信心:就是求道者对道的坚定信念;对师傅的信任甚至是崇拜。这一点无论是那个门派都会这样要求。中国功夫界有句俗话:“一日为师,终身为父。”生你肉身的是父母,而成就你身心的是师傅。中国也称“师傅”为“师父”。“心诚则灵”也告诉人们无论对人对己都要有诚心,“精诚所至,金石为开”。恒心:持之以恒在气功修炼中非常重要。有许多功力高深的师傅,为考验弟子,会故意设置重重障碍。佛教神话故事《西游记》,唐僧西天取经的故事就告诉所有功修者一个道理,修行的道路上充满艰辛与坎坷,没有超凡的毅力与恒心,就不会有成果。
慧根:慧根为佛教五根之一。佛学中称能观达众生为慧,慧能生道故名根。慧有分别事理决断疑念之作用,也有通达事理的作用。智与慧常合用,而佛学认为二者意理相近,但体用有别,达于有为之事相为智,达于无为之空理为慧。气功修炼者进入中.高层次时,会出现许多的幻听.幻视.幻觉等现象,有身魔.意魔等种种魔境显现。修炼者不但需要具备极强的定力,更需以神光慧剑力斩群魔。而且古代气功的著作中有许多玄妙的理论和奥古的词句,纵有聪明和才智亦还需要天禀之慧根。尤其禅宗修习顿悟者,若慧根禀赋不足,简直比登天还难。故僧尼中取名带慧字的非常多。
灵根:灵根是灵气.灵性之本始。吕洞宾在《敲爻歌》中说:“口口相传不记文,须得灵根坚髓骨。”佛教称灵光,谓:人人固有之佛性,灵灵照照而放光明。灵光.灵气我们时常在小孩子的眼中能够见到。小孩子天性纯洁,未被世俗之气所染,眼睛是心灵的窗户,故小孩子目光中常会有灵光闪现。小孩子心中没有成年人的执着,没有名利的束缚,他们与自然最接近。有许多在成年人认为不可思议的特异功能,气功师只要教孩子一个方法,功能马上就能开发出来。有许多特异功能(也称神通或法术)的运用其实并不困难,所谓“法术”就是方法与技术,只要掌握方法与技术任何人都能做到。成年人做不到的事小孩子为什么就能做到呢?就是小孩子灵性未泯。一件成功的艺术作品也往往带有艺术家的灵气,许多成功的艺术家都会有灵光闪现的时刻,把握住那一刻,就是那些艺术家成功的秘诀。有许多的科学发现,也是那些科学家忽然的灵感启示的成果。浮力定律的产生,蒸汽机的发明那个不是灵感的产物。传统气功修炼讲:“上士心传,中士言传,下士行传。”在高级气功的修炼中,有许多的功夫是靠师徒间以心传心的。佛祖释迦牟尼在灵山法会上拈花示众时,在坐大众皆默然不知所以,唯迦叶尊者破颜微笑。佛祖就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”从此开创了不立文字,以心传心的禅宗。以心传心也可以理解为心灵感应。
悟性:悟,也称觉悟,指芸芸众生认妄作常,身在迷途苦海,也不知是苦,反在苦中作乐,如若一旦觉知道之真谛,心领神会脱离苦海,是谓知常,知常曰明。明就是开悟。“悟性”就是要我们以真知灼见,透过事物的表象把握住真理的本质。它是“慧”的理智的判断与“灵性”结合的产物。“悟性就在脚下”。告诉了我们一个真理,道就在我们身边,“我在道中,道在我中”。
缘份:佛教称人之心识攀缘于一切之境界为缘。宇宙间一切事物和现象的生起变化,都有相对的互存关系或条件,即“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭。”缘起皆有因,由因而得果,种瓜得瓜,种豆得豆。佛所说法,皆为因缘方便法门。故有“随缘说法”“随缘布施”之说。缘份之事可遇而不可求。就如气功锻炼,有些人练功是因病而练;有些人是为强身健体而练;有些人因为求道之真谛而练。起因之不同,师承也各异,所得的结果也各不相同;起因相同,师承不同,所得的结果也会有差异;起因相同,师承也相同,但因个体之差异,所得结果也有差异。这就是缘份。佛法无边,不渡不信之人,是对有缘无份者所说。世上一切有情,心中皆有佛性种子,但因缘份不同固有六道轮回之报。道家内丹修练时也非常讲究机缘与时缘,在活子时或正子时到来时,要能随缘契机,勿忘勿助把握火候
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
cn
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个