切换到宽版
  • 1217阅读
  • 0回复

记无常簿 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线139
 
发帖
200
开心币
0
好评度
1443
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-03-17
记无常簿
林钰堂

  一九八八年二月十日,我想到如果我把亲见过而已亡故的人全记在一
处,对于我这个全力在修行的人,应该有警惕无常的作用。我在抽屉里找
到一小本蓝色封面的一九八七年按日记事簿,我就利用这本完全未用而过
时的簿子。我先在首页题名‘无常簿’,然后在逐日的空格里,填入我忆
起的名字。

  随着一个一个的名字,浮起一件一件的往事。有的名字已经记不得了
,就记下亲属关系的称谓;有的并不知道名字,就记下简单的描述;有的
还没有名字就已经走了。有的只有一面之缘;有的曾经多年共处。有的是
千里外突来的耗音;有的是面前逐日的告别。有急病去的;也有久病亡的
。有因学业问题而自杀的;也有因婚姻不如意而自尽的。有为了生意上的
纠纷而被杀的;也有为了男女间的恩怨而被害的。有的胎死;有的早夭;
有的含苞即亡;有的英年遽逝;有的老病交迫而去;有的无疾长命而终。
四十一岁的我,一个人,就亲见了这么样形形色色的无常例子。

  面对这无常的事实,想起世界上时时刻刻有千千万万的人走了,我很
直觉的体会到,世间的是非纷争无意味。多么希望能利用这短暂宝贵的一
生,好好的来做些积极的贡献。

  我把这本无常簿展开立在佛桌上,靠着观世音菩萨化身绿度母的莲座
,并且上香祈祷这些亡者可以得到佛菩萨的加被,特别是度母的救渡,早
日脱离轮回苦海。

  当晚将入睡时,意念方沉寂,忽然觉查自己原有轻微的‘死亡不是我
会有的问题’的妄念。这种妄想是我们一般人可能潜存的自欺,因为死亡
似乎离现实日常生活非常遥远。今天我面对着无常的实例,无意中突破了
原有的妄念。妄念深藏在我们的意识中,笼罩着我们,所以不易查觉,只
有在突破之时,才能一瞥其貌。

  接着又直觉地体会到,死时得与世间的一切都分开。这是谁都意想得
到的,但是由自己内心深处生出这样的认识却不是我曾有的。我们平时就
要练习万事不挂怀,免得临终痛苦。从临终之时回顾,我们一生为太多无
谓的小事牵肠挂肚,太不值得!遇到心中烦恼纠缠,我就想:如果我现在
临终,我为这些事烦恼,我这一生值得吗?这样一想,往往就把我从烦恼
中拉出来,烦恼就消失了。

  第二天早上发现,昨晚上香祈祷的那柱线香,完全燃尽而未断,并且
香头指向绿度母表示救渡而下垂的右手。我拍下照片附在本文之后,相片
中还可见到蓝色的无常簿就在度母座下。这样感应想是佛菩萨慈悲摄受这
些已逝的众生,并且赞许记无常簿的修法吧!

  从那天以来,我继续在记无常簿。遇到有人请我为亡者修超度的密法
,我也把亡者的名字加入。虽无亲识之缘,却有修法之缘,何况是修渡亡
之法,更能警惕无常之现实、迅速而难以预测。有些后来加入的名字,是
因为偶然忆起再补记的。可见无常虽现实,我们事未临头,就容易忽略忘
去。藉记无常簿使无常成为我们心中常有的一件事,免得我们为无意义的
俗世而沉迷受苦,使我们有清新的心地可以培植善念,发为积极的善行。

  我们学算术,不但要做习题,并且要会应用在日常生活中的买卖上。
记无常簿,不止是练习佛陀教示的观无常,并且应用到我们自身的经验里
,使我们得益。理论与实践配合,我们才能真正得受用。因为所记的是亲
历的活生生的例子,所以对我们有莫大的冲击与说服力。我初记当晚的体
会,便是个好例子。

  佛法中修无常有许多方法,例如观死(观死之必来、死期之不可测、
死时之孤立无助,等等)、观心念之迁灭、他人临终助念佛号、以及去尸
林念佛超幽。记无常簿可以做为这些方法的加行,并且简单易行。平常安
放此簿于佛桌上,使亡者得佛佑,行者也藉之兼修慈悲心;又因为不论缘
之深浅,都平等记下,所以也包含了平等大悲的修习在内。

  希望大家都试行此法,同蒙法益!

                   一九八八年四月四日 清明节
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
139
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个