切换到宽版
  • 1203阅读
  • 3回复

修行心得:我们只是园丁 zg [复制链接]

上一主题 下一主题
离线智悟

发帖
开心币
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-09-26
作者:zg

--------------------------------------------------------------------------------

修行心得:我们只是园丁

对于一颗修行的心来说,我们的角色只是园丁。

当我们有了修行向善的愿望时,我们就算开始了园丁的工作:首先给我们的心田支起篱笆,为了不让外人干扰。
修心不需要播种,种子,心田里本来就有,那就是我们的一颗原本质朴善良的真心。这颗真种子本身就有非常强烈的发芽生长的愿望,无奈,我们后天欲壑难填的贪心重重的压在了她的上面,贪心象拉拉秧一样疯长;密密麻麻层层迭迭的爬满了我们的心田。夺去了真心发芽生长的养份和空气。
锄草————是整个修心过程中投入精力最多劳动强度最大持续时间最长的工作。锄掉田间的杂草,翻松已经硬化的土地,再用祥和温静的雨露浸润我们的心田,然后我们就会看到一棵金黄剔透的心苗从我们开垦过的心田里长出,那时我们的内心世界会充满喜乐和光明。

园丁的园间管理————还是锄草!
贪-嗔-欲这些心中的杂草吸收和再生的能力非常强,它们从小就在我们心中长成,根深蒂固,我们虽然暂时锄去了它们的支叶,可它们会不断的生枝发芽,园间管理稍有怠懈,它们会从新凶猛的爬满心田,同我们幼小的心苗争夺养份和阳光。

园间管理注意事项—————切勿揠苗助长
修行是人生最难的事,修善如蹬,造孽如崩。
当一棵金黄剔透的心苗在心田长出时,我们心中一定会充满惊喜。但心苗的生长是非常缓慢的,需要我们有极强的耐心和等待。切不可用世间的机巧去试图助长,那样一定会适得其反,灵性有它自己的生长智慧。
对于一颗修行的心来说,我们的角色只是园丁,仅此而已,仅此足矣。

转自新时代网 http://www.newage.net.cn/forum/news.asp
一物从来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备于我,肯把三才别立根。 天向一中分造化,人与心上起经伦。仙人焉有两般话,道不虚传只在人。 我的博客:觉悟人生@真幸福之道 http://hexun.com/awaker/default.html
离线卫子
发帖
开心币
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2002-09-27
谢谢智悟兄的转贴。这贴子写得有意思,可惜用了二元观,把心与园丁分开了。
离线智悟
发帖
开心币
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2002-09-27
谢谢,在新时代上我也有回复
一物从来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备于我,肯把三才别立根。 天向一中分造化,人与心上起经伦。仙人焉有两般话,道不虚传只在人。 我的博客:觉悟人生@真幸福之道 http://hexun.com/awaker/default.html
离线卫子
发帖
开心币
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2002-09-28
这是在新时代论坛上的一组跟帖:
作者:土语 2002-9-26 21:05:39
园丁的园间管理————还是锄草!
补充一条:切忌~~!除草一定要除根!否则,人生短暂,碌碌而无为.其修无果.

作者:zg 2002-9-26 21:51:36
谢谢回复,当我们在襁褓中,为了能多吃一口奶而多哭两声时,我们的贪心就产生了。贪心和我们接踵而至来到这个世界,根深蒂固,锄根太难了。

作者:智悟 2002-9-27 10:00:04
我觉得要悟到没有根可锄以后,才能真正地锄根。

作者:黑心郎仲 2002-9-27 15:25:30
大家好,我是第一次回复帖子,我觉得根之所在只在心里,有根无根何必寻根?再下的一点愚见就是人非人,草非草,天地万物随风飘,生也罢,死也好去留何必惹尘埃!各位一心锄草锄根那不是着于皮相嘛?

作者:zg 2002-9-27 21:20:34
智悟和黑心郎仲两位同好:
你们说的没错,我觉得我说的也没错,只是在修行的不同阶段的标准不同。我贴子里描述的是一个人在有了一个修行的愿望后的一种喜悦和心态,这个人就是我。谢谢你们-----携手向善的人!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个