切换到宽版
  • 1017阅读
  • 0回复

淨空法師學佛答問 (2000年6月27日講於新加坡居士林 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线秋水郎
 
发帖
20
开心币
0
好评度
218
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-08-31
凡內容標註「講記小組恭敬整理」,皆為尚未經過 淨空老法師鑑定,

僅為講記小組親聆音帶,摘要記錄,順文整理,供養讀者,特此聲明。

 

淨空法師學佛答問 (2000年6月27日講於新加坡居士林)

1.
問:
心魔在心,如何讓佛戰勝心魔?佛常在心,一切從善,如有人作惡,如何讓其從善棄惡?






答:
這個問題我們最近講的《十善業道經》,就是給你解釋這個問題。佛跟魔是一不是二,覺悟了,魔就成佛;迷惑了,佛就變成魔。所以,一念覺悟,就是佛在心;一念迷惑,就是魔在心。佛教導我們要常常覺悟,這個話說起來很籠統,具體落實,我們講席當中常常在說。一念為自己、為自私自利,就是魔,這個心就是魔;念頭轉過來,為社會、為眾生,這個心就是佛。所以怎樣把自私自利的念頭,轉變成利益社會、利益眾生,這一點非常非常的重要。人能夠念頭轉過來了,自自然然他就能夠斷惡向善。





2.
問:
家裡面有白蟻,要不噴藥就沒辦法住了;噴了又殺生,不知道如何處理。






答:
我想這個問題不只是你一個人,許許多多人都有這個問題。其實我們在講經裡頭也常常談到,白蟻牠也是個動物,牠也是有情眾生,要以善行待牠。世出世間聖人都告訴我們,真誠就能夠感通,我們跟這些小動物不能溝通,是我們的誠意不夠。什麼叫做誠?清淨心就是誠。古人所講的「一念不生是謂誠」,我們心裡頭有雜念就不誠,所以溝通就沒法子了。如果心地清淨真誠,可以溝通,可以請牠搬家。所以自己決定要斷惡修善,你才能感動這些小眾生。我們在《印光大師傳記》裡面看到,印祖居住的寮房,他住的房間早年也有蚊蟲、有跳蚤,有這些東西干擾,他的侍者幫他清除,老和尚說:「不必,不用清除。」侍者問他:「為什麼?」「我自己的德行不夠,有牠們在,對我是個警惕。」聽說老和尚七十歲以後,他所居住的寮房一個都找不到,搬家了,搬走了。所以這些小動物,對於真正修行人、有德行的人、善心的人,牠們也起恭敬心,也不會來打攪。由此可知,修德是化解這些麻煩最好的方法,我們不妨試試看,學學祖師大德。在新加坡、在美國,有一些同修很認真的來試驗,告訴我很有效果,縱然不能完全斷絕,減少了很多,減少就表示你自己修行功夫有進步了。





3.
問:
念佛靜坐的時候,手如何結印?






答:
這個問題並不很重要,但是你喜歡結印也好。結印是什麼意思?手印就是我們現在講的手語,佛家講手印就是手語。這一個姿勢彼此大家心心相印,代表什麼意思,大家都曉得,是屬於手語。通常你看看阿彌陀佛的像,你看佛手是怎麼擺法?叫彌陀印。我們手平放,拇指對拇指就很好,只要自己身心安穩。靜坐的時候,這句佛號能攝心就好。





4.
問:
淨土法門是一部《無量壽經》、一句佛號到底,還是老和尚講的經都要聽?






答:
這個完全在你自己。講經的目的,諸位一定要懂得,是幫助我們斷疑生信,這才要講經。如果對於淨宗一絲毫的懷疑都沒有,有堅定的信心,經念不念、聽不聽都沒有關係,一句佛號就成功,所以你要懂得這個道理。如果我們有疑惑,信心願力不堅固,一定要多聽經、多讀經。所以懂得為什麼這麼作法,這個問題就解決了。





5.
問:
追隨老和尚一生修行者,是否有什麼條件?我想這樣做,應怎樣去做?






答:
追隨不一定在身邊,我們大家都是追隨本師釋迦牟尼佛,追隨本師阿彌陀佛,只要我們不離開經典,每天讀誦《無量壽經》,就是聽世尊、阿彌陀佛對我們講開示。我們用真誠心去聽、去讀誦,用清淨心去讀誦,你就會開悟。我們讀誦聽講沒有悟處,是我們的真誠心不足。世出世間這些聖賢都給我們說:「誠則靈」。道教化符,佛教持咒,符咒到底靈不靈?完全在畫符持咒的人心誠不誠。如果他的心誠,這個符咒就靈;他的心不誠,就不靈。《了凡四訓》裡面、古人註解裡頭,就註得很清楚,他舉比喻畫符,這一道符,從這個筆一筆下去,整個符畫成功了,其中一個妄念都沒有,這個符就靈。念咒也如此,這個咒語自始至終不起一個妄念,這個咒就靈。一面念咒,一面打妄想,這咒就不靈。由此可知,咒是愈長愈難念。像平常一般寺院早課念「楞嚴咒」,「楞嚴咒」很長,這麼長的咒念下來,當中不起一個妄想,非常非常困難。那麼念經,經比咒更長。所以古人才說:「念經不如念咒,念咒不如念佛。」佛只有六個字「南無阿彌陀佛」,這六個字念下去,當中一個雜念、一個妄想沒有,容易!就是用真誠心就能夠感應。





6.
問:
是否能流通佛像,包括買賣?出售佛像是不是「出佛身血」?






答:
這個的確是需要講清楚。流通佛像、買賣佛像,可以,這是屬於流通,沒有過失。出售佛像,不是「出佛身血」。「出佛身血」是什麼?是把這個佛像破壞,而且是惡意破壞,這個等於「出佛身血」。如果無意的,那是有過,沒有罪。不小心把佛像或者是碰到地上摔壞了,這個不是有意的,這是過,不是罪。如果是惡意的,討厭它,瞋恨它,故意把它毀壞,這個罪等於「出佛身血」。買賣不包括在這裡面。





7.
問:
家是在海灘邊上,養殖海產這一類的東西。學佛之後想賣掉,先生不同意,我背不背因果?






答:
這確實是有因果,應當常常念佛修行,為這些苦難眾生迴向,這是不得已的一種彌補的方法。





8.
問:
他來自中國大連,韓瑛館長的家鄉,聽說要在大連建立館長的紀念館,聞此消息之後,淨宗佛弟子無比的興奮。






答:
我們有這個意思已經很久了,可以說是館長往生,我們就打算在大連建一個紀念館,或者建一個圖書館。這個事情必須要得到政府的批准,所以現在能不能建立,關鍵是在大連政府。我們相信將來很可能會批准,要慢慢的等待,這個事情不能著急。他說正好他們這次有緣來到新加坡,他們希望知道這個紀念館什麼時候能建成,進度如何?現在關鍵都在政府。我們常常講佛弟子一定要守法,遵守政府的法令規章。





9.
問:
什麼是心上起修?






答:
我想大家在這邊聽經,聽過幾次,這個問題應該知道。今天早晨我們讀《十善業道經》,佛在經上告訴我們,「菩薩晝夜常念善法、思惟善法」,這就是從心上修。能夠晝夜不間斷,這是非常好的功夫,非常難得希有。心地善良,言語跟身體自然就不會造業了。





10.
問:
被鬼壓了,應該怎麼辦才好?






答:
確實鬼裡面有壓鬼,這是常常欺負人。人在心地清淨、心行善良,鬼不敢欺負你,鬼見到你也尊敬你,也擁護你。凡是被鬼壓,自己一定要覺悟,大概心地不善,行為不善。為什麼?鬼都瞧不起你,鬼都來欺負你。念佛的同修,當然功夫不到家,也會被鬼壓。可是念佛的人常常念佛,遇到這些事情,心裡面一想到佛號,你在夢中時候,你念佛、念菩薩名號,這鬼立刻就離開了。





11.
問:
人生在世,為什麼這麼苦?






答:
在前幾天,《十善業道經》上說過,世尊叫著娑竭羅龍王,教他觀察大海裡面這些眾生,形狀、膚色、大小都不相等。什麼原因造成的?都是由於身語意種種不善造成的。所以,你要問人為什麼這麼苦?你要真正明瞭因果報應的道理與事實真相,你就通達、就明白了,種善因必定得善果,造惡業決定招來苦報。所以佛教導我們一定要遠離貪瞋痴;對於一切人、一切事、一切物起貪瞋痴,這造極重的惡業,招來苦報。世間也有一些有福報的人,福報從哪裡來的?心善、行善,造作善業的果報。所以佛教給我們,我們能夠斷惡修善,這個業報可以轉過來的。明朝袁了凡先生,他一生的際遇可以給我們做參考。他能夠把他的命運轉過來,是他明白這個道理,明白因果的道理,明白因果的事實,不但他自己改變了整個的命運,求財得財,求子得子,求功名得功名,真正是「佛氏門中,有求必應」,這話是真的,不是騙人的。可是求有求的道理,如理如法的去求,一定會得到。怎麼是如理如法?我們起心動念,是為一切眾生的幸福,不是單單為自己的,這個求就是如理如法,合理的求。我要求財,我喜歡發財。發財,為什麼?不是我自己用,不是自己享受,是幫助世間許許多多苦難的眾生,那你這個發財是合理的,你會得到感應。如果我求發財,是求自己享受的,這個感應就沒有了。諸佛菩薩,成人之善,成人之美,不會成人之惡。佛菩薩怎麼可能幫助你造惡業?沒有這個道理。幫助你造惡業的,那是魔,不是佛。我在早年剛剛出來講經不多久的時候,有一位法師,這位法師現在也不在了,過世了。他常聽我講經,有一天他問我,他說:「淨空法師,你常常講『佛氏門中,有求必應』,我非常懷疑?」我說:「你為什麼懷疑?」他說:「我向地藏菩薩求一個電冰箱,求了三年都沒來。」這是台灣的德融法師,我就問他,我說:「請問你那個道場住多少眾?住多少人?」他說就他一個人。我就跟他講:「沒有必要,我是地藏菩薩也不給你。」為什麼?你一個人,一個人沒有需要。為大眾,這個求是對的;為個人享受是錯誤的,所以簡單可以從這些事相上體會這些道理。我跟他講,我說我學佛這麼多年,確確實實有求必應,我求的不是電冰箱,我求的是經書。我想讀哪些經書,只要心裡想到,這個書大概一兩個月就會有人送來,很有效應。我記得最長的時間是半年,那時我心裡想找一部《中觀論疏》,託人替我找,半年找到了,這是最長的一個時間。通常我想要的書籍,大概都不超過兩個月,真的是有求必應。我們出家為了深入經藏,為了弘法利生,所以經典、重要的參考書,這是必需的,決不是奢侈,也不是專為個人,所以感應道交,不可思議。





12.
問:
為何唱誦佛號愈大聲,頭部就愈痛,有時還想吐,有時會莫名流淚,這是什麼原因?是不是業障深重,愚痴無明的影響所致?






答:
念佛大聲念,頭就會痛,你到念佛堂去問問他們,大聲念他頭痛不痛?你會頭痛,別人不會頭痛,確實你說得沒錯,這是業障。念佛不但不會頭痛,愈念精神愈好,愈念愈歡喜,念到法喜充滿,所以人家念佛可以不眠不休。禪宗裡面,禪悅為食;念佛人,持誦為食。我們念佛得的效果相反,自己一定要反省、要檢討,我們一定不如法,或者是理論上不透徹,心裡面有懷疑,對於念佛法門「信願行」都有疑惑,很勉強的在念,念得很辛苦!如果道理都明白、都通達,念佛自然生歡喜心。





13.
問:
念佛可以轉變定業嗎?






答:
可以。念佛轉變定業要念到理一心不亂,事一心還不行。所以念佛的功夫有淺深不同,但是決定轉業。功夫淺的可以轉你粗重的業,功夫深的可以轉微細的業,定業也能轉,正是古時候百丈大師所說「不昧因果」,不昧因果就是能轉定業。可是諸位要曉得,不能夠消除定業,可以轉定業,把惡業轉變成善業,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,這一句佛號確實有這個效果。





14.
問:
為什麼有時頭部就像抽絲剝繭似的感覺,愈靜下來念佛,這種現象就愈強烈?






答:
這還是屬於業障。如果遇到這種情形,或者是類似這種情形,不要害怕,應當將精神意志更集中,更認真努力去念佛,拼命去念,把這一個瓶頸突破就好了。障難可以依靠佛菩薩本願威神的加持,我們誠心誠意去念,就得到佛力加持,這些業障縱然不能消滅,決定可以減輕。





15.
問:
信仰別的宗教,能否修清淨心及至誠心?有沒有可能脫離六道?






答:
信仰其他的宗教,也能得清淨心,也能得真誠心,但是不容易脫離六道。你要問為什麼不容易脫離六道?佛經裡面答案很簡單,因為你沒有把「我」忘掉,你還有「我」。就是說你還有自私自利,心雖然清淨,不是純淨。心雖然真誠,那個真誠也分很多等級,你沒有達到一定的等級。所以你修得很好,可以得天道,可以生天。如果你是修清淨心、修至誠心,你可以到色界天,初禪天、二禪天、三禪天、四禪天。心地更清淨,生四空天。能超越六道輪迴?不可能,這是肯定的。如果能夠超出六道輪迴,釋迦牟尼佛決定不會到這個世間來。為什麼?這些事情你們都可以辦了,我來幹什麼。你們可以辦的,我到這兒來也替你們辦這個事情,就是多事!佛到這個世間,就是你們想超越六道,但是沒有辦法,這他不能不來,來幫一幫忙。所以許許多多宗教對於宇宙人生的說明,確實能說其當然,不能夠盡所以然。諸位稍稍涉獵其他宗教的經論,你就明瞭了。





16.
問:
怎樣才能有效伏煩惱?






答:
你問這個問題,可見得你是有心想伏煩惱。這個念頭好,這個念頭是正念,這個念頭是始覺,你開始覺悟了。煩惱從哪裡生的?你一定要曉得,煩惱都是從自私自利生的,都是從患得患失而生的,你能夠把自私自利放下,從今而後念念為別人,你的煩惱就少了,個人的得失沒有了,我們活在這個世間一心一意為社會大眾,為一切眾生服務。像此地李木源居士,他一天到晚忙得不亦樂乎,他沒有煩惱。為什麼?所忙的都是別人的事情,不是自己的事情。事情做成功了,很好!大家有福。事情沒有成功,我對得起大家,我已經盡心盡力了。你說他多快樂!另外新加坡有一位一百零一歲的老人,她不叫老人,她叫年輕人,一百零一歲的年輕人,一生都是做社會福利事業,為老人服務,為病人服務,為窮苦人服務。今年一百零一歲,每天還在做,她快樂無比!她沒有為自己,所以她沒有煩惱,她生活得非常快樂。她說老天爺會幫助她。現在她念阿彌陀佛,求生淨土,她要不往生西方,決定生天。這是伏煩惱,轉變我們的觀念,過去一切為自己,現在一切為眾生。





17.
問:
本是凡夫眾生,今得遇大善知識,在修行學佛的過程當中,可否用清淨歡喜心來修持,在學佛成佛的過程當中,會更快、更殊勝?






答:
清淨歡喜心是佛心,非常難得!難得在「清淨」,清淨是決定不受污染。在日常生活當中,不受名聞利養的污染,不受五欲六塵的污染,我們的心就清淨,清淨當然歡喜,這個修學方法正確。可是清淨跟平等是一不是二,你要不知道平等,你的心永遠不會清淨,心有高下,平等跟清淨是分不開家的,平等法裡面得清淨,清淨法裡面具足平等,歡喜心就現前了。這是佛法裡面常常講的隨緣不攀緣,隨緣心是清淨的,心是平等的,攀緣心就不清淨,心就不平等。在哪裡修?日常生活、飲食起居,不管吃什麼東西都一樣、都歡喜,決定沒有挑剔。這個好吃,那個不好吃,那你的心不清淨,你的心不平等,你不會生歡喜心。好吃的歡喜,不好吃的不歡喜,你這個歡喜裡頭夾雜不歡喜,這不能成就。決定是平等的,對一切人、一切事、一切物,絲毫沒有染著,決定沒有分別,這個修學方法,一生當中決定成就。





18.
問:
生病念佛很精進,可是心定不下來,吃藥也治不好,心一急就想自殺,該怎麼辦?請師父慈悲開示。






答:
那我就勸你決定不可以自殺。自殺之後,麻煩可就大了!諸位要曉得,自殺是罪業,不是解脫。如果自殺可以解脫,釋迦牟尼佛何必出世,搞這麼大的麻煩,自殺就完了,問題不就解決了。不能解決。我們常常聽世間許多人說,自殺再輪迴投胎要找替身,你說多麻煩!你找不到替身,你想投胎輪迴都沒法子。而且自殺會非常痛苦,他在中陰每隔一段時間,他那個自殺的現象要重複演一次,自殺死了之後的神識,常常不斷的在那裡自己表演自殺,你說這個東西多痛苦!我們要曉得這個事實真相,自己感覺得人生很苦,這是業報,種種不善業造成的,只要懂得斷一切惡、修一切善。你要不知道怎麼修?《了凡四訓》非常好,多念幾遍。我常常勸初學的同學,一開端就把《了凡四訓》念三百遍,一天念一遍,足足念它一年,你的印象深刻,你才真正能懂得因果報應的道理與事實,你就會知道怎樣改變你的命運。印光大師一生提倡這本書,他的用意何在?我們要多想想,挽救現在的劫運,這是一部最好的指導。它的說理說事都不很深,我們一般人都能夠懂,都能夠體會。所說的一些方法,實際上我們在生活、處事待人接物,也都能做得到。它是集世出世間聖教的精華,裡面舉的例子尤其是多,我們應當好好的學習。你說生病念佛很精進,可是心定不下來。這就不是精進;精進,心一定是清淨的。吃藥病不會好,說實在話,對藥沒有信心,對醫生沒信心,對於佛當然更沒有信心了。信心是個關鍵,佛家常講:「一切法從心想生。」這個道理很深,它確實是事實真相,世出世法都是從心想生的。





19.
問:
請問佛放光到底是什麼色?是紅色的、是金色的,或者是等等色?往生到底看到放什麼光色,跟佛去的?請師父開示。






答:
佛所放的光是圓滿的。我們讀《地藏經》,《地藏經》一開端,佛放的是「大光明雲」。至於你看到是什麼顏色,各人根性不相同,各人機緣不相同,所以每個人見到的都不一樣,見到佛的色相不一樣,見到佛的光明不一樣。為什麼?心想不一樣,還不是從心想生?八0年代,好像是八二年,香港大嶼山的聖一法師,第一次回到祖國,到普陀山朝聖。他們同行的有三位法師,在普陀山潮音洞禮拜觀世音菩薩,他們拜了半個小時,觀音菩薩示現了,三個人都非常歡喜。離開之後,彼此大家問:「觀音菩薩示現,你們看到沒有?」「看到了。」那個也看到了。「你看到是什麼樣子?」聖一法師看到是金色的,戴毘盧帽,像地藏菩薩戴的那個帽子,戴毘盧帽,金色的,手上拿著錫杖。另外一位法師看到的觀音菩薩,跟我們一般畫像裡頭白衣觀音一樣,穿的是白衣服,現的是這個相。另外一位法師看到的是比丘相,是個出家和尚相,也是拿著一支錫杖。三個人一說的時候,三個人看到的相不一樣,見到的光也不一樣。所以不一定見到是什麼色、是什麼樣的光。臨命終時,你所見到的阿彌陀佛,你會很清楚、很明白,那是真的,不是假的。在臨命終的時候,見到其他佛菩薩來接引,不能夠跟他去,一定要見到阿彌陀佛來接引,你才能夠跟他去。到那個時候阿彌陀佛什麼樣子,到時候自己就知道了,現在怎麼能預先告訴你?預先告訴你,你就不能往生了。為什麼?你著了相,你總天天想著那個相,那就麻煩了。所以到時候你會得到佛菩薩加持,你自自然然就認得很清楚、很明白,不會有錯誤。






--------------------------------------------------------------------------------

回【每日學佛答問】目錄 | 回【佛陀教育】
谁家少艾颜如玉,钟情故意迎人目。多少贤豪善检束,到此关头便失足。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个