切换到宽版
  • 1663阅读
  • 3回复

[原创]净空否认佛教是宗教是大错特错 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线夏雨凉
 
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-01-03

净空否认佛教是宗教是大错特错

夏雨凉

许多的净空所谓的说法传媒载体上都在宣扬净空的一句“名言”:“佛教不是宗教,是佛陀对九法界众生的至善圆满的教育。”,这句话得到了无数人的赞赏,吹之为“精辟”,捧之为“座右铭”,事实怎么样呢?我们不妨考察一下。

查《佛学大词典》,【宗教】,指宗与教。华严五教章卷一有‘分教开宗’之说,即将宗教二字分开解释:佛陀为适应教化对象而说之教法,称为教;教中之根本旨趣,则称为宗。一般以宗为主观的、个人的主义信念;教则有客观教说之意。又一宗之教旨,亦称宗教。此外,或以宗为无言之教,以教为有言之宗;或以宗为宗门,教为教门。即谓宗门指教外别传之禅门,以禅乃离言教,采以心传心之方式传宗;教门指依大小乘之经论等言教而立之教宗,如天台宗、三论宗、法相宗、华严宗等均属之,相对于禅家而言,称之为教家。又有以宗为法相宗所说之八宗、华严宗所说之十宗;以教指天台所言之四教或八教、华严所判立之五教等;另有以教指三藏十二分教之一切经教,故知宗教一词可说涵盖佛教全体之意。

“自西方学术思想东传之后,一般皆以佛教所习用之‘宗教’一词作为英、德、法等西语 religion 之译语。religion 系由拉丁语 religio 而来,其语源有各种异说。或认为由 ligare(结)之动词而来,含有神与人结合之意;或由 legare(整理)之动词变化而来,表示严肃及仪礼之意……”

末学又在《iclBA百科词典》中查到介绍“宗教”一词的来历的一段话:

宗教-宗教一词的来历

中国文化认为:有一个创始人、有崇拜对象为宗’;有一群追随者,有一定的祭祀仪式为‘教’;西方文化的宗教religion是从拉丁词‘re’和‘legere’演变来的,意思是‘再’和‘聚集’,就是一群人为了一个目的聚集在一起的意思,发展到有同一信仰,同一信念,为了这一信仰而到了不畏生死的地步。值得注意的是,在中文中,宗教这个词,与英文的religous beliefs的含义本来并不对等。本来在中文中的宗教,是佛教的术语,并不是现在的内涵和外延比如历史上,中国的道教,即不用这个名词来称呼。宗教这个词用来泛指所有宗教信仰乃是由翻译造成的词义变化。宗教这个词作为佛教专门术语的含义,即自证为宗、化他名教反而被忘却了

由此可知,“宗教”一词原是佛教述语,正儿八经,根根底底,原原本本的宗教是佛教。外道之所以称为“宗教”只是沿用了佛教的宗教之名,如果严格地按“宗教”一词的来历和定义来说,外道才不能称为“宗教”。究其性质,外道则与佛教大相径庭,佛教是宇宙人生的普遍真理,胜于其它宗教。

净空还有一大段论证佛教不是宗教的足够把人搞得晕头转向的说词: “佛教真的是教育吗?如果我们仔细观察,这个疑问就会消除。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示这个教育是他老人家创始的,他是第一位创办人。我们自称为‘弟子’,弟子是中国古时候学生的自称。由这些称呼,我们知道我们跟佛的关系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门则是清清楚楚说明,佛与我们是师生关系;我们与菩萨是同学的关系——菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。我们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长,这事要弄清楚啊。在日常生活中我们称呼出家人为‘和尚’,其实在一个寺院里只有一位和尚。‘和尚’是印度话。翻作‘亲教师’。就是亲自教导我的老师,就象现在学校里的指导教授,他是直接指导我的,关系非常亲近、密切。他若是不直接指导我,就称他为‘法师’,这如同学校里的老师很多,但他没有上过我的课,没有指导过我。‘和尚’与‘法师’的差别就在这里,代表和尚教学的老师称作‘阿阇黎’。阿阇黎的言行,可以做我们的榜样,可以做我们的模范,我们可以跟他学习。这些称呼在教育里才有,宗教里面没有这种称呼。由此可以证明佛教是教育不是宗教。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线夏雨凉
发帖
190
开心币
0
好评度
599
只看该作者 沙发  发表于: 2009-01-03

    “再从佛教道场的组织(中国佛教寺院)来看,寺院是佛教教学与佛教艺术相结合的一个教育机构,就象现在的学校与博物馆结合在一起。这种形式,就是现代所讲的艺术教学。现代人处处讲艺术,佛教在二、三千年前就实行艺术教学了。从寺院的组织也能看出它与现代的学校大致相同。‘和尚’相当于学校校长,是主持教学政策的人,课程是他制定的,教师是他聘请的,这是和尚的职责。和尚下面有三位帮助他的人,佛家称为纲领执事,分掌三个部门:掌管教务的称‘首座’;掌管训导的称‘维那’;掌管总务的称‘监院’。名称与学校不相同,实际上他们管的事务跟现代学校里面的教务、训导、总务没有两样,可知寺院机构的组织确实是一所学校,是一所非常完整的学校。中国过去称之为‘丛林’,‘丛林’就是佛教大学。我们从佛教的起源,一直到中国佛教的建立,可见它的确是一个教学的体系,这事实我们必须要认识清楚,然后才知道我们到底在学什么!”——《认识佛教·二、什么是佛教?

显然净空是以佛教的教育组织体制等来论证佛教不是宗教而是教育的。

那么,教育到底包不包含宗教呢?我们就从“教育”一词的含义来论证就行了。查《汉典》,“教育:教导启发,使明白道理。

1.教诲培育;教导。2.培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,主要是指学校对儿童、少年、青年进行培养的过程。”

由上可知,从教育的总义和第一条分义上看,宗教完全符合“教育”一词,第二条分义是部份符合,差异部份是佛教和其它宗教的教育不一定从儿童、少年、青年开始培养,老年也可以。

净空打人马虎眼的就是专以“教育”一词的第二条分义中的“学校”含义来论证宗教不是教育,从而把人们的思维引向了他所设下的不成等式的怪圈:佛教不是宗教——宗教不是教育——佛教是教育——佛教不是宗教。

净空认为宗教不是教育的说法是很荒谬的,因为任何宗教都是在以各自的教义和教育组织体制在教育人,都具备教义、教址、教者和被教者四个因素。从净空的论证词来看,其它宗教也基本具有,如宗教的创始人、师生称谓、师生关系、同学关系、宗教艺术、教义、组织体制、教址校状等,只是教育内容、外表形式和名称不一样而已,都与“教育”一词无冲突。

结论,1、净空不懂“宗教”的含义。

2、净空论证佛教不是宗教的言辞是胡论乱证。

3、净空否认佛教是宗教是大错特错,是从根源上否定佛教。

附文:佛教网论坛yangguang(阳光)法师的回帖开示:

“佛教不是宗教是什么?但与一般唯信仰至上的宗教相比,佛教是唯体验至上的宗教罢了。难道说佛教是宗教就不代表它是真理了吗?

“宗教是一种传播体制,用这种体制传播佛法,就像我们通过演戏来阐明一个道理,干么要回避演戏的这个过程呢。

净空法师把很多简单的事情都搞得那么复杂,累不累呀。”

离线yanhui637

发帖
354
开心币
20
好评度
1278
只看该作者 板凳  发表于: 2009-03-07

佛法和佛教  是两回事情

佛陀在世的时候,也没有成立什么宗教

宗教那是后人才有的

佛陀本来就是搞教育的

真不愿意看到 佛陀的后人中有人在此诽谤彼此

诽谤别人有什么好的吗?

佛陀当时有诽谤过排斥自己的人吗?

修行佛法的人 怎么可以有诽谤之心 和恨之心  大慈大悲的心在哪里??

现在要是觉得自己的功德没有净空老法师好

要是觉得净空讲的不好  那么就努力进修 努力宣扬佛法才是

那就发愿做功德 做善事 弘扬佛法  这才是正道

学佛的人有诽谤之心 说诽谤之语 心中已经有怨恨

戒定慧 都破了  还怎么进修

只会离佛法越来越远

离线东方醒狮
发帖
98
开心币
0
好评度
230
只看该作者 地板  发表于: 2009-03-08

楼主说法荒唐,显然是不受戒的。

净空和尚讲的我也不是很同意,尤其是那句三藏十二部留给他人悟。

那我想问念佛法门是不是净土宗的,净土是不是三藏十二部里的呢?

难道是净空在佛法外独创的?

但是你没必要写帖子来评论,毕竟人家是出家人。毕竟他引导了很多老人念阿弥陀佛。

让众生结个佛缘不也是好的吗!

功德里面有口德,请楼主注意吧。有时间看看戒律。

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个