切换到宽版
  • 1093阅读
  • 0回复

淨空法師每日學佛答問 2000。4。23 6。25 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线秋水郎
 
发帖
20
开心币
0
好评度
218
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-08-31
1.
問:
宗教融合是一大勝事,若我們也去聽外教的經典,是否與「一門深入」相違背?對於非正教的教派,譬如清海、盧勝彥,當如何應對?






答:
這個問得好,教確實有邪正,要辨別清楚。可是對於深位的人,他們的見解就不一樣了,這些人真正到了不受外境的干擾,所以邪正就沒有了。我們現在是凡夫,會受外面環境影響,於是邪正就必須要辨別,要遠邪親正,這是隨順根機來說的。
淨空法師學佛答問 (2000年6月26日講於新加坡居士林)

1.
問:
人死投鬼胎,是否和世人一樣慢慢長大?在陽世眷屬祭祀,他是否知道?他的靈魂還能來嗎?






答:
這個問題,我想很多人都相信,特別是學佛的同修,幾乎都能肯定。人死了以後不一定作鬼,六道輪迴,鬼是六道之一。但是人死了以後作鬼的成分多,這是事實。這是什麼原因?佛在經典裡面告訴我們,十法界,包括六道,我們得這個身相因素非常複雜,在許許多多因素裡面,最重要的一個因素,佛為我們說出來了,六道裡面餓鬼道最重要的因素是貪心。那你就想想,我們這個世間人幾個人沒有貪心?貪心墮餓鬼,愚痴是畜生,瞋恚是地獄,所以佛說「貪瞋痴」叫三毒煩惱,貪瞋痴的果報,就是餓鬼、畜生、地獄,我們一定要明瞭。

鬼確實也跟人一樣,也可以慢慢長大。鬼道的受生跟我們人道不一樣,人道是胎生,鬼道裡面,「胎卵濕化」這四種生態都有。大概貪心很重,在人間也做了不少好事,這個鬼就是有福報的鬼。有福報的鬼多半是化生,他沒有受生之苦。鬼道有報德的五通,這是決定佔多數,所以陽世後代祭祀他知道,有這個緣分,他也能來。像我們這個道場就很多,我們這個道場看不見的這些眾生,比我們肉眼看得見的要多很多倍。同學當中,有些人有特別緣分的也能見到,也能夠覺察到。

我們今天二樓跟一樓播放講經的錄像帶,二十四小時都不中斷,就是為他們播放的,是這些鬼道來要求的。他怎麼來的?他在念佛堂附身來的,這是真的,不是假的。我們念佛堂有個同修,在念佛堂念佛的時候,被鬼附身,這個鬼提出要求,要求給他做皈依,要求聽經。我們告訴他,我們五樓講堂天天講經,你可以到這兒來聽,四樓念佛堂,你可以跟著大家一起來念佛。他說講堂跟念佛堂光太強了,不是燈光,他說修行人都有光,法師心地清淨,光就更強了。他說他們在這個地方很難受,所以希望我們在二樓,把二樓我們現在餐廳這個地方,讓他們在那個地方聽經。所以我們在那裡裝了電視,在那裡播放講經的錄像帶,二十四小時不中斷。你們晚上看到那個地方也在那裡講,不是電視機沒關,是應他們的要求。除這個之外,台灣我們過去有兩個道場,一個是「華藏圖書館」,一個是「佛陀教育基金會」,這兩個道場都供奉著同修們的祖宗牌位,還有他們的親屬,這都已過世了。他們託夢,打電話來,要求到這裡來聽經,到這裡來念佛。台灣的,你們台灣很多團到這邊來,那個亡靈也來。所以我們這裡特別給他供了牌位,這是真有,不是假有。





2.
問:
人死後阿賴耶識投胎去了,那第六識、第七識到哪裡去了?






答:
第六識、第七識是跟著阿賴耶識一起去的,決定不會分開的。八識五十一心所是一體的,決定沒有單獨分開的。





3.
問:
人死一次投一次胎,有三個魂,是否魂愈來愈多?聽法師講,智者大師自己說往生五品位?






答:
人死了投胎,靈魂是一個,沒有三個,沒有這個道理的,這個要懂得。靈魂愈來愈多,這世界上人愈來愈多,到底怎麼回事情?現在諸位同修都知道移民,這是他方世界來到我們這個世間的,是屬於移民來的。他怎麼會到此地?有共同的業力,共同的業力他就聚會到這個地方。譬如十方世界的眾生,大家都聽到《無量壽經》、聽到《阿彌陀經》,都喜歡念佛求生西方極樂世界,西方極樂世界的人天天增加。從哪裡來的?不是那裡生的,是十方世界移民過去的,是這樣的一個原因。這個道理要懂,絕對不是說這一個人死了之後會變三個靈魂,那三個死了會變九個,不是這個道理,沒有這種說法的,這個不合理的。

智者大師確實是釋迦牟尼佛示現的,表演給我們看的,這是做個樣子、做個榜樣,告訴我們修行重要。領眾是管理道場、管理寺院,對自己道業決定是有妨礙的。你要發心作住持、作當家,管理寺院行政,最低限度要有智者大師的本事,那就是決定得生淨土,只是品位低一點而已!決定得生,這個行。如果沒有這個能力,因為管理道場而造作罪業,將來墮三途,那就錯誤了。智者大師表演,主要是告訴我們這一樁事。





4.
問:
有人想住新加坡「彌陀村」,念佛三年,怎麼能去?






答:
這個事情,你要問「居士林」的林長。問我不行,我不能答覆你。「新加坡居士林」實在是一個十方道場,非常難得!任何人到這個地方來參學念佛都歡迎,但是外地來的有個麻煩,受新加坡政府的限制,這個地方移民很不容易。新加坡地方太小,人口很多,它人口有三百多萬,國家的面積,實在講是一個小城市,所以他對於人口限制很嚴。我們希望將來在中國緣成熟了,希望中國到處建「彌陀村」,這是個好辦法。





5.
問:
宋朝時候有個楊傑,臨終說了一首偈,他說:「生亦無可戀,死亦無可戀,太虛空者,之乎者也,將錯就錯,西方極樂。」我對於「將錯就錯」懷疑。






答:
這個事情,我早年學佛親近李炳南老居士,李老居士勸我專修淨土。我到台中不是跟他修淨土的,是跟他學講經的,他講經講得好,我們很佩服,是去學講經的,不是去學淨土的。他曾經多次勸我學淨土,也舉了這個例子。這個例子是什麼意思?對於修淨土信心不具足的人說的。這個法門三世諸佛提倡,自古至今多少人修學往生了,我們也可以試試看。如果說錯了,那自古以來那麼多人都錯了,那麼多人都錯了,我錯一次又何妨!就是這個意思,「將錯就錯」。如果不錯,那我們就中獎了。這是勸勉大家,勸勉信心不足的人,不妨像他們一樣,我們錯一次,是這個意思。楊傑,在《淨土聖賢錄》上有他。





6.
問:
學佛以來,狀態一直都很穩定,可是這一兩年來,身體出現不規律的發燒,一直在忍耐。最近情況加重,清晨起床,全身無力,到午後才能好轉,念佛修學不如以前。他提出兩個問題,第一個、是不是修學功夫不得力,還是不得當?第二個、是不是業障很重,或者是有其他原因?






答:
你這種情形,最好先讓醫生做一個檢查,做個檢查,了解身體的狀況。當然與修學的方法、業障都有關聯,都有關係的。病痛來源不外乎三大類,第一類是飲食起居調理不當,這個會引起生理的病態。凡是屬於生理的病態,醫藥可以對治。第二種來源是冤業,冤親債主附體,這個醫生看不好的,藥物也沒用處,就像過去《慈悲三昧水懺》裡面,悟達國師得的人面瘡,他這個不是屬於生理的病。凡是這一類的病,就要調解。自己也能夠發願跟他和解,請一些有德行、有修持的法師,或者在家居士,為我們講開示,為我們誦經迴向。如果對方接受,他就走了;他走了,你的病就好了。這是第二類的。第三類是業障病,是自己過去今生造作許多惡業,這個病最麻煩,既不是生理的,也不是冤親債主。但是這種病不是沒有救,佛給我們講「至心懺悔,改過自新,斷惡修善」。由此可知,什麼樣的病都有方法對治,自己一定要懂得如理如法,問題自然能夠解決。你念佛一定求佛菩薩加持,《無量壽經》世尊告訴我們,當我們有急難的時候,專心持誦觀世音菩薩名號,求菩薩慈悲加持,往往有不可思議的效果。





7.
問:
靜坐念佛的時候,忽然聽到聲音,心裡受到驚嚇,非常害怕。長期下去,是不是容易著魔?怎樣才能消除這個魔障?






答:
《楞嚴經》上世尊教導我們,魔境現前,完全不要去理會,把精神意志集中在佛號上,或者集中在讀經上,不要理會它,魔就不能得其便。如果魔來嚇你,你就害怕,他收到效果了。他來嚇你,你不怕,他就沒有辦法,他就只好走了。看到有效果,他就惹你,找你麻煩了。所以不必畏懼,我們一心念佛就好,這個魔境自然就不見了。往年我在美國舊金山,有一位同修他遇到這個魔障,那是一般人都沒有辦法承受的。這個魔他現前,不是看不見的,看得見,樣子非常醜陋,氣味非常難聞,晚上半夜十二點他就出現,愈靠愈近。他看到這個魔來了,他就大聲念阿彌陀佛,佛號一句頂著一句不間斷,那個魔距離他大概三尺這麼遠的距離,大聲念。不念,他就靠近。念到天亮,那個魔就走了。過兩天,他又來了。他住的房子是鬼屋,這個魔告訴他,前世是他的冤親債主,是要來討命的。他每天念佛,別人勸他搬家,他不搬,他說:「好事情,不是他,我就不能用功念佛了。他天天來找我,我這個佛號一句接一句,一點都不敢鬆懈,他幫我大忙。」他不怕他,一句佛號頂住他,這個同修的確是非常勇敢,很值得讚歎。聽說以後他出家了。菩提道上,冤親債主變現的魔障是決定不能避免的。最重要的是我們念頭要正,心地善良,決定沒有害人之心,決定沒有惡劣的行為。對於這一些魔障,不但能減少,或者在一生當中,再不會遇到了。





8.
問:
長期念佛總覺得口乾,氣力不足,怎樣念佛口不乾,心平氣和,法喜充滿?






答:
誠心誠意的念,就有感應。念佛的人,我們在講席當中常常說到,不是口念,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!念佛最重要的是要學佛,學得要跟佛一樣。佛在什麼地方?《無量壽經》就是阿彌陀佛,我們要明瞭經典裡面所說的道理,明瞭經典裡面所有的教訓,依教奉行,真正落實在自己思想言行之中,這一句佛號就靈了,你就能得到一切諸佛護念,龍天善神保佑,冤親債主對你也就不得其便。更何況我們將自己修學的功德,迴向給冤親債主,代他們求往生淨土,這個冤結就化解了,所謂「冤家宜解不宜結」,不跟人結怨,這個樣子你心地才能得清淨。所以學佛,特別是學阿彌陀佛,阿彌陀佛,這個經上在經題告訴我們的「清淨平等覺」,我們以清淨心、平等心、覺心來念佛,這非常非常重要,你自然能得法喜。





9.
問:
對佛非常尊敬,在佛像前照相,因照相技術不佳,結果佛像沒有照全,這樣問題如何解決?是否有罪?怎樣消罪?






答:
這個沒有太大的關係。可是對佛非常尊敬,尊敬不是在口上,也不是在這些禮節上,總得要記住,佛法重實質,不重形式,形式上再恭敬,沒有依教奉行,那不是尊敬,一定要把佛的教訓落實,才叫真正尊敬。佛教給我們,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們做到了沒有?做到,這叫尊敬;沒有做到,這個不尊敬。普賢菩薩教給我們「禮敬諸佛」,祖師大德跟我們說明,「諸佛」有過去佛,像世尊為我們講的《萬佛名經》,裡面講的是過去佛;有現在佛,還有未來佛。未來佛是誰?一切眾生皆是未來佛,我們的尊敬統統要尊敬到。我們得罪一個眾生,就是得罪一尊未來佛。我們輕慢一個眾生,就是輕慢未來佛。我們要以尊敬佛的這個心,敬一切人、一切事、一切物,這才叫做禮佛,「禮敬諸佛」。我們人與人相見都有個禮貌,我常常講的,人與一切鬼神見面也要有禮貌。為什麼?一切眾生,包括鬼神在其中,他也有佛性,他將來也會作佛,我們怎麼可以輕慢?我們今天在新加坡跟九個宗教往來,每個宗教都供奉他們所崇敬的神聖,我們走到他們的教堂,走到他們的寺廟,見到他們所供奉的神明,我們要懂得致敬。縱然不跪下來頂禮三拜,至少恭恭敬敬的三問訊,不能少!我們學佛的人,遇到土地公廟、神廟,我們看到這些神像,問一問要不要拜?要拜,最低限度也要恭恭敬敬的一問訊,跟我們見到人打招呼一樣,見到人,你們都合掌「阿彌陀佛」,你今天好嗎?遇到土地公也不例外,也給他一問訊:「你今天很好嗎?」一樣的事情。人與鬼神要有禮貌,這一些護世的鬼神,我們對他好,他對我們好;我們對他沒有禮,他也會有的時候來找麻煩。所以要懂得這些道理,知道恭敬是用在一切人、一切事、一切物。





10.
問:
他在國有單位工作,經常遇到同事向他要一些單位裡面的東西,以便家用。不給,好像又不合乎情理。給了,確實是犯了盜戒。遇到這些類似的情形,該怎麼處理?






答:
要如理如法,決定不犯盜戒,你給學佛的人做一個好榜樣。如果他要,你上面還有主管,你就跟主管報告,哪個人要問我要東西,這東西可不可以給他?他要答應給他,那主管答應了,你不犯盜戒。主管沒有答應,你隨便拿去做人情,你犯盜戒。學佛最重要的是給社會大眾做一個好榜樣,不可以因為人情就破戒。以人情破戒,我們受的累贅太大太大了,將來是要墮落的。像這些事情,人家問你要的,都要把這些理事給人家講清楚、講明白。我們自己都希望改善自己的環境,改善自己環境一定要懂得修因,因緣果報,絲毫不爽。我們修善因,決定得善果,絕不貪圖眼前一點的小利。希望我們的福報留在晚年來享受,年輕的時候受一點苦難不在乎,晚年的苦難,那是比較辛苦的事情。所以年輕力壯的時候,應當多修福。





11.
問:
每天誦《無量壽經》,十齋日加念《地藏經》,是否夾雜?






答:
可以,十齋日為了消業障,為了化解冤親債主,《地藏經》是專門為他們誦的,這個行。





12.
問:
受菩薩戒多年,有時破戒,是否有補救的措施?






答:
懺悔,自己破戒一定要懺悔。真實有效果的懺悔是後不再造,過去造了,以後不再造,這是真實的懺悔,會很有效果。





13.
問:
請法師開示農曆七月份的意義?






答:
這是一個民俗的風俗習慣。在佛法裡面,農曆七月有一個特別的意義,那就是結夏安居,在每年的七月。世尊在世,他弘法利生活動的區域,大多數都是在印度恆河流域,這個地區夏天是雨季。雨季,我們知道僧團每天出去托缽,相當不方便。所以雨季這三個月(九十天),出家人不出去托缽,可以接受居士們的供養。居士們做一些飯菜到僧團裡面來供養,他們不出去托缽。這三個月當中,親近世尊,這是世尊的弟子們,大弟子有能力教化眾生,在平常都散開到各個地區去弘法利生。那個時代,沒有這些傳播的工具,所以佛就派學生到各個地方去講經說法。但是每年夏安居的時候回來,回來就好像我們現在所講的再教育,也是有集訓的一個意思。現在科技發達,科學技術日新月異,我們過去住在美國,知道美國許許多多公司裡面的職員,從經理到員工,每年一定有兩次到三次的再教育,接受更新的科學技術。他如果不從事再教育,他就跟不上,他就會被淘汰掉了。所以佛家夏安居的這三個月是屬於再教育,把這些老同學在各個地方弘法利生的召集回來,提升他們境界,使他每年都有機會親近老師,是這個意思。





14.
問:
新成立淨宗學會應如何做才能如法,使眾生得利益?






答:
你們可以在此地多看看,多觀摩。我們每天早晨在淨宗學會講《華嚴經》,諸位都有機會到那邊去聽,也到那一邊去看看「新加坡淨宗學會」是如何的運作。「新加坡淨宗學會」的章程、辦事細則,你可以要一份帶回去做參考。當然每個地區不盡相同,中國環境跟新加坡環境不一樣,一定要遵守國家的法令規章。我們成立一個會,必須要得到當地「佛協」跟當地的「宗教局」批准,這樣才如法。佛弟子最重要的是持戒,持戒就是守法。如果我們自己做,在政府裡面沒有立案,這是不如法的,這就是我們破戒了。所以我們一定遵守法令規章,如理如法去做,這樣就好,這個會才能夠確立。然後會如何運作,可以參考其他海外的這些淨宗學會運作,都可以提供你做參考。
谁家少艾颜如玉,钟情故意迎人目。多少贤豪善检束,到此关头便失足。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个