切换到宽版
  • 2257阅读
  • 17回复

易兄于归无子谈话:易经——易经是一步哲学巨著 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线归无子

发帖
开心币
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-09-12
易兄于归无子谈话:易经——易经是一步哲学巨著

本次谈话未经整理原始原貌,请大家谈论。

系统消息→这是您的私人聊天信息区,在此只显示于您有关的信息。
归无子对易兄说:呵呵,我是自己的版主,请你指教。(21:27:01)
私聊→易兄对归无子说:理论工作是核心(21:27:29)
归无子对易兄说:请你说说。(21:28:18)
私聊→易兄对归无子说:基础不好,是不行的啦。(21:28:46)
归无子对易兄说:是的(21:29:22)
私聊→易兄对归无子说:易经是一步哲学巨注。(21:29:48)
归无子对易兄说:你活的对(21:30:24)
私聊→易兄对归无子说:是学易的方法论。(21:30:25)
归无子对易兄说:说的好,继续。(21:31:19)
私聊→易兄对归无子说:是一步思辩的方法论。(21:31:36)
私聊→无花对归无子说:两位高手聊天啊,可惜人看不到。可惜(21:31:49)
私聊→易兄对归无子说:2000年来,他位居诸经之首。(21:33:11)
归无子对易兄说:你说的对。(21:35:51)
归无子对无花说:易兄教我。(21:36:10)
无花对归无子说:啊!呵呵,易兄前一阵还给我 讲哪,可惜没讲完(21:36:39)
私聊→易兄对归无子说:以阴阳的对立统一。将矛盾的普偏性与特殊性。与万物接和。(21:36:47)
归无子对无花说:他说的很好。(21:37:39)
私聊→易兄对归无子说:提出啦不易与变易的处理问题的唯物论。(21:39:18)
归无子对易兄说:是的,这就是易经的本体。(21:39:56)
私聊→易兄对归无子说:我先谈这点,请老师斧正。(21:40:45)
归无子对易兄说:你说的很好,易经的主体是变易。就是这个变,把整个宇宙的核心突出来了。(21:42:13)
归无子对易兄说:易经本来就是研究方法的书,也就是一本方法之书。(21:43:06)
归无子对易兄说:他的核心是本易于变易的交融。(21:43:42)
私聊→易兄对归无子说:我出生在一的易学世家。受家父的影响。开卷有意吗(21:43:43)
私聊→易兄对归无子说:利己,利人。(21:44:09)
归无子对易兄说:也就是这学的的原始的对立。(21:44:11)
存点消息→您现在的点数:[3452]点,级别:[4]级,本次保存:[20]点。(21:44:12)
龙啸风云对归无子说:是吗(21:44:20)
龙啸风云对归无子说:理解比较到位(21:44:32)
归无子对易兄说:任何矛盾都是外在的表现,其内心的本质就是阴阳,(21:45:24)
龙啸风云对归无子说:你怎样看他的占卜功能(21:45:34)
私聊→易兄对归无子说:是的。(21:45:48)
归无子对易兄说:也就是矛盾,如何解决那就是如何找出他的方法。(21:46:04)
归无子对易兄说:有了方法就可以解决所有矛盾。(21:46:27)
归无子对易兄说:我在99年有过一个小文章,就是还易经本来面目,方法之书(21:47:36)
归无子对易兄说:诚如你说的,现在应用在商业上,过去的军事治国等等。(21:48:14)
归无子对易兄说:都可以从中找出易经的烙印。(21:48:39)
归无子对龙啸风云说:占卜是解决问题的方法。(21:49:03)
归无子对易兄说:请你指教。(21:49:19)
私聊→易兄对归无子说:他的财聚民散,财散民聚的利民论正是民富国强的跟本。(21:49:21)
归无子对易兄说:是,你说的很好。我很高兴你能与我这样的谈论。(21:50:14)
私聊→易兄对归无子说:她的自强不息论是民族的无价之宝。(21:51:57)
归无子对易兄说:又有多少人这样的理解学习易经呢?(21:52:56)
私聊→易兄对归无子说:是民族生存规法宝。(21:54:11)
归无子对易兄说:请你继续说下去。(21:55:43)
私聊→易兄对归无子说:我们的族先就是以这样拼博自然,养育啦我们。(21:56:42)
管理员对归无子说:谢谢归兄,易兄啊(21:57:00)
归无子对管理员说:你客气。(21:57:21)
归无子对易兄说:说的太好了。(21:57:34)
归无子对易兄说:请你说下去。(22:01:36)
归无子对易兄说:我要下去了,改日在请教你。(22:03:02)
归无子对易兄说:我可以将我们的谈话整理贴到网站上吗?
大道无道
离线瑶琴
发帖
开心币
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2002-09-12
三易不仅描述了哲学意义的两仪还周延的析出一个简易,为我们
理解世界提供了方便:在红绿灯之间加了个黄灯,交警和司机体会的到了方便;简易让我们俯拾即是的是生活和当下的真实------请归无子老师指正!
众人昭昭 我独昏昏 众人察察  我独闷闷 以众人之有余 补我之若遗
离线归无子
发帖
开心币
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2002-09-13
共同探讨;易理即常理,上升直至科学诸端,下用之人生琐事,能这样的理解下去,那就
易理即常理,上升直至科学诸端,下用之人生琐事,能这样的理解下去,那就离易更近了。

请大家指教。
大道无道
离线月射寒江
发帖
开心币
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2002-09-13
大易有三性
1 简单性 2 周流性 3 通变性
离线海纳百川
发帖
开心币
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2002-09-13
个人观点,要这样说,还有交警、岗亭……;简易、变易、不易,没有分别,其实一心。
海纳百川,有容乃大
离线瑶琴
发帖
开心币
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2002-09-13
该编辑你的贴:去掉“个人观点”,
如果不是个人观点就创立一个哲学流派了,师弟就是一代宗师了啊 那俺就喊你海纳百川师傅了---
你不同意我的“个人观点”啊----简易不是变易与不易之间的中间态,她也应该是统摄了易之易与不易的两重性,我喜欢这样理解。因为这样帮我解决了许多边缘问题和模糊逻辑
我用这样的理,轻而易举的解释了动物学的分类情况,和交通的安全问题的问题----
近来好吗?
众人昭昭 我独昏昏 众人察察  我独闷闷 以众人之有余 补我之若遗
离线海纳百川
发帖
开心币
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2002-09-13
我要说的含义是,打一个并不恰当地比喻:同一个层次范围的东西,是同时出现的。
或者说,根本没有层次的分别,只有心生万物,万物一心。如此,统摄六虚。
一点一滴的去求证理解,往往理论上能统摄,但是不一定符合实际。当然这并不是骂人的话,而是说自己的感受。
每个人都不会相同,但是,我要说的是,六爻的作用,可以同《心经》的心境一体感悟。
重点就是一个动!
动静阴阳,反复迁变,万事纷纭,一理融贯。
看,动静,就是一个境界,阴阳作用,就是运动。什么是时间,昭然若揭。
后天有形的境界,不过一心。我说的就是这个。
但是,“先天了了,后天不了”康节先生也谦虚的说并没有完全把握有形。
一些东西,不是按部就班洗心动念然后才能去做,应该是自然而然的直观体现。以前我看吕洞宾的一些诗句的时候,就体会过这种现象:一动念,理解就错了;直观的理解,恰恰就是原始含义。
难说难表达,就跟脑筋急转弯一样:用嘴咬树吊半空,然后有人问话又必须回答,怎么办?
就跟先有鸡还是先有蛋一样,哪个对?
无形当中,哪个也不对。本来就没有对待的观念!
我要说的就是这个意思。并不是为了卖弄才能、卖弄手段。姐姐能够理解。
或者说,佛说西方净土如何美丽,可以观想进入、可以念诵进入……又说本心本空,空明自得……后天阴阳反对的文句,打不完的嘴官司,其实不过是一心而已。
常人对心的理解,往往又进入形而上的理想误区,成为空想的乌托邦。
不能将山河大地,俱是一心的含义搞明白,然后以此修行,空明无我,圆满光明。
穷理尽性,并不是后天有形的知识越多越渊博的好,而是心无挂碍的明净美好。
正如你的思路可以登峰,我的思路可以登峰,但是我们必须要上行才行。
易,说简单简单,说复杂复杂。
简单,日月运行,天地生生生不息。复杂,日月运行,天地生如何运动?
所以,我说我们学习六爻的,不能用六爻解释宇宙,不能算懂易。
光现在六爻的归类我就搞不清楚,如何洞明?
但是这样也不能阻挡我的思想的前进。一卦五百例不可得,但是有道家传人曾一卦三千例。方法不同,思想不同,自然观点不同,方法也会存在差异。这个并不是说我要一卦多断怎样,而是想说明,一种学习的劲头、一种学习的思路、一种学习的方法。按照我们当前的六爻体系来看,别说三千,就是一百也难。甚至一卦当中,客户所问的因素也会缺乏。
所以,从这个角度讲,易学就是一套功法。从有到无。逐次返还。直至心易。山川大地、日月星辰,俱在掌中。无非是掌上的一团胶泥。从而天地不能主宰于我,而我能主宰天地!其实,我也不存在,空明。
无易
生发,动。一始,至万物并作。无论万物如何生发,门类如何齐全,不过一时的循环。大到种类、小到个体,均有气数。动变,以把握者来说,相由心生;对于模拟者来说,就是契合一心。
所以,易,并非小术。但是,后天的模拟,永远不能真实的表达鲜活的动变。因为死板。
我写的时候,眼前乾坤一体。后人读的时候,只有文字现前。
释迦牟尼说法49年,当时也只有一人微笑。更何况死板的文字?当然更不能表达真实的话语了。别起相反的作用就amtf了。
换句话说,释迦牟尼活动49年,他的因果神算,当时只有一个人学习算到了他的心境变化。
简单的说,前人总结的方法,是他心境的体现;后人学习这种方法,往往受到方法的束缚。
入门引路需口授,功夫无息法自修。难在相机!
海纳百川,有容乃大
离线瑶琴
发帖
开心币
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2002-09-14
自上而下以体入法将比先用后成体系来的快。祝术早成易早通!
离线对对
发帖
开心币
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2002-09-14
易经的精华是阴阳,不是八卦,更不是64卦!!我是这么认为的。
对对看所有的人愚蠢……所以对对最愚蠢……我笑愚蠢的对对…………哈哈……以前我是被我玩,现在我是我玩我!!哈哈哈……………… 对中有对,对外有对,对中无对,无对中对。
离线对对
发帖
开心币
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2002-09-14
三性本一性,易。一性何为本,易无思无为也。
对对看所有的人愚蠢……所以对对最愚蠢……我笑愚蠢的对对…………哈哈……以前我是被我玩,现在我是我玩我!!哈哈哈……………… 对中有对,对外有对,对中无对,无对中对。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个