切换到宽版
  • 3221阅读
  • 37回复

回答任我行网友的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线正观居士
 
发帖
77
开心币
0
好评度
384
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-06-10
正观居士,你好!
很高兴看到你的佳作,你是有真修行真德行的人,你之所谈已非一般人所能谈,我想就修道上与你作一探讨,希望能得到你的指教。谢谢!
一,修道如何修?
二,靠参禅打坐能得道吗?
三,眼前一切需要这个“舍”吗?

谢谢你对我的信任,我只是一名普通的修道爱好者,只是把我所能了解到的,知道的一点点,通过网上,告诉有缘的同道,共同参修、参悟、交流,防止走没有必要的弯路,谈不上指教二字。
关于,你第一个问题:我用佛教中简单的三个字,也是释迦佛祖得道后,讲四十九年法的概括。那就是戒、定、慧。这三个字,到底起到什么作用呢!那你就已身正法,去试一试,行一行,看最终得到效果是什么。结果是什么样的。说的不如做的,做的不如行的,信、愿、行。
第二个问题?打坐能得道吗?弥勒菩萨说:“我的一切智皆由禅定生”,你是如何理解禅定二字的呢,如何认识禅定二字的呢?禅定二字,包含什么,你好好读一读《六祖坛经》。
第三个问题:不是舍不舍的问题,是你能不能放下的问题。
我只能起到抛砖引玉的效果,最重要的还是靠你自己,祝你学有所成。
正观居士写于六月十日黄昏。
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
禅密双修
发帖
1914
开心币
0
好评度
3908
只看该作者 沙发  发表于: 2002-06-10
好!我不能插言,但是我要说:条条大道通北京~~~~呵呵
世间多少事,都付笑谈中! 开心就好~~~~~~呵呵!
离线phllj
发帖
82
开心币
0
好评度
395
只看该作者 板凳  发表于: 2002-06-10
于平凡中修道
怎样方可以将我们宝贵的时间,利用得有价值些,有意义些,是一个有思想、志气的人,所应该常常自己想到,常常自己警惕的。
这里有几种随时随地可行的办法,每个人因为环境不同,兴趣不同,有人欢喜这一种办法,有人却以那一种较为适宜,所以这些办法,只是供各位参考而已,各位举一反三,一定可以自己想出更多更好更适合的方法,来做这种有意义的修行实验。
每个随时随地可修的方法是利用各种机会安定你的心境。
各位中如果有过晚上睡不着的经验的,一定能够了解安静的心境是何等的重要。安定心境的好处,不仅是修佛法的正道,而且对于你的身体的健康,心理的健全都有莫大的关系。定心并不是叫你不要有思想,而是叫你的心不要散乱。佛法中有两种办法,可以帮助你将心安定下来,不会胡思乱想的散乱:第一种是“松”字诀。随时随地记着这个“松”字。肉体要尽可能放松,精神也尽量放松。心里一紧张起来,肌肉紧张了,要马上放松。声音提高起来了,心情暴躁起来了,要马上放松。总之,紧张是散乱的主因,而松能助你安定。所以“松”是第一个妙方,随时随地,都可记得。佛法中的第二个安定心境的方法,是集中思想。佛法是讲因果的,所以非常重视愿力,诸佛菩萨都有救度世人的宏愿,如果人的心境,和佛菩萨的愿力相应,正像收音机转到某一波长,能够收音一样,会得愿力的感应,助你定心。所以佛法中顶简单也顶普遍的教人集中思想、安定心境的方法,是默念或诵佛号。譬如一心念阿弥陀佛,念观世音菩萨,都是顶有效的好办法。
更进而言之;你如果能细心体味一下,你在一天时间之内,说多少不必说的
话,做多少不必做的事,这些时间,是否可以利用呢?
第二个随时随地可修的方法是遇事试作进一步观。
进一步观也就是透过一层想一想。拿那位怕坐汽车的神经紧张的太太来做例。我们很容易推想,她之所以坐汽车时,神经紧张,握拳凸目,是因为她惧怕撞车,伤害她的自身,或同车中的她所心爱的人,但她如果能作进一步想:这种神经紧张及握拳张眼,究竟对行车之安全有什么帮助呢?透过眼前的一层,进一步想一想,就可能哑然失笑,知道这种神经紧张原毫无用处!
这类庸人自扰,以幻想为真实,弄得坐立不安,睡眠不稳的例子,真是举不胜举。对这类事,若能够透过表面作进一步的观察,则自会烟消云散。
神经紧张,疑神疑鬼。属于情感;进一步观,透过一层去想,是理智的作用。随时随地能够作进一步观,即是训练理智与情感并起。这种修法,可以减少许多的无谓烦恼,使生活愉快轻松而有趣味。
第三个随时随地可以修的方法是将你自己比作佛。
这第三个修法是常常提醒自己,应向“开显本具佛性”的方向去努力。例如,在要发怒时,应立提正念:“这样是不是顺乎佛性之道呢?”“如果佛陀处于这样的境况,他会不会像我一样的发怒呢?”我们虽不能和佛陀一样,但我们既以“仿效佛陀的言行,以开显本具之佛性”为我们的人生观,则我们的一切努力,也应照这方向去发展,对此当前之境,就不致于像平常人的容易放肆发怒。如果我们能常将“仿效佛陀”四个字记在心里,一切言行,自会与本性相应,与佛法相应了。
习惯此点之后,更进一步,就要放弃比较和仿效,而将自己直接想作佛。“我是佛,我遇到这种情况;将如何处置?”佛说人人本具佛性,你把自己想作佛,并没过份。切切不要自己畏惧,不敢自比作佛,放弃一个极好的修行方法。
第四个随时随地可修的方法是时时要想到因果。
相信因果:是佛法中一个顶基本的理论。人在没有成佛之前,是没法跳出因果圈子的。有这样的因,一定会产生这样的果,丝毫不能勉强。有的人做了坏事,硬说不相信因果,这种人只是自己骗自己,其实他心里毫无把握,只是口硬心里慌,一旦恶果成熟,亦无人能替他代受!
为什么许多人都不相信有因果呢?因为人类的知识,只能及到今生此世;过去世是怎样的“未来世又是怎样?都是我们知识领域以外的事。可是据佛法言,今世的因,并不一定在今世成熟,这要看这种因的性质及轻重而定,有的因可能要来世或几世之后,方才成熟。今世的果,更不一定是因于今生所种的因,而可能是前世或几多世前所种的因。强烈的因果可能在极短的时间内(如即在今世)生果的,但这只是指非常强的大善事或大恶业而言,方能在今世见到现果。
明白了上面所讲的道理之后,看到世界上往往有许多害人利己的人,终身享乐;而不少忍让乐善的人,却常常吃亏,就不会有因果无凭的感慨,更不必恨人生无是非,无果报,而生悲观彷徨的断见。
佛法说任何因,不论大小,一定会产生它应有的果。《法华经》上明明讲,任何微小的功德,如向佛像低头稍稍致敬,如小声唱念一二句经句或佛号,这种小因,都会渐渐成熟,最后得成佛道。所以我们倘若能随时随地想到因果,就自然而然的会种下多种善因,无论其大小;至少也可以少种点恶因。此种随时随地想着因果的习惯,一旦养成,力量是很大的。各位不妨从今天起,就试试看,在做任何事时,都想想此事的可能因果如何,即是一种极有力量的修法。
第五个,也即是最后一个。人人可修的方法,是随时随地发菩提心。
菩提心是佛学里一个专门名词,需要解释一下。简单的说来,就是你观所有的人都和自己一样,要尽你的可能来解脱一切众生的痛苦,使一切众生都能有佛的知见和成就。
随时随地发菩提心,就是随时随地连想起这种普救众生的决心。普救众生,也可以说是大乘佛法的基本悲愿,我们在做任何事,遇到任何人,都能时时想到将这了脱生死,解脱苦痛的佛法,介绍给人,即已经在佛法修持上,奠定了一个很好的基础。
菩提心不是一下子就会发起,普通人只好慢慢的增进。第一步不要存心害人。第二步常常自己提醒,我做这件事,与别人有益没有。第三步进一步想是否能够帮他脱离种种人生的痛苦。开始时的对象,每每是很狭窄的,也许只及到你的至亲好友,慢慢及到你认识的一小群人,但倘若对这一小群人,你能时时兴起这种助人救人的念头及行动,你的菩提心,可已经就不算小了。
渐渐的你会将这种慈悲解救人类的心推广开去,超越地域、国家的界限,普及一般的大众,不受民族宗教人为的限制。这时你的菩提心已经相当伟大广阔。久而久之,你这种慈悲救度的心情,就会超越人类的界限,而普及一切众生,再久而久之,您就可以不受今世的限制而普及过去未来,到这种境界,空间时间的领域,都已扩大。随时随地,做任何事,起任何念,都念念不忘于普度无数无量无边的众生,救度无量无数无边的众生,还同于救度一个众生;因为诸佛、众生及我,本是一体无别的。虚空无尽,本性无际,到此境界,你的理智和情感已平等一味了!
离线ooo_000
发帖
436
开心币
0
好评度
2584
只看该作者 地板  发表于: 2002-06-10
好.戒,定,慧.
禅定禅定,能进般若婆罗密多境界.不错,不错.
能拿能放,哈哈.
能虚和天地,修之士.
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
我命在我不在天。 修炼本就是逆天抗命。
离线phllj
发帖
82
开心币
0
好评度
395
只看该作者 4楼 发表于: 2002-06-11
法门平等、殊途同归、并无高下
那一种方法我用得很习惯、用得很自在、很顺利,我就用那个方法。佛法修学最要紧的,就是“一门深入”,不要搞很多法门,法门多就会产生迷惑,反而不容易成就,这是非常非常重要的观念。“三昧”是佛家修学的枢纽。戒、定、慧三学,因戒得定,因定开慧。所以般若智慧是从禅定中生出来的,这是自性本定,称为“大三昧光明云”。只是不要忘了因戒得定的那个戒字,很重要。
离线任我行
发帖
66
开心币
0
好评度
1169
只看该作者 5楼 发表于: 2002-06-11
与正观居士论道
正观居士 ,你好!
希望我们能够成为朋友,不知道我是否有这资格。关于这三个问题,我基本赞同你的观点,但道理终究是道理,是空洞的,修行更需要的是理论联系实际,就此我也谈一些我的切身感受,我们作一讨论,共同修益。

一,修道如何修?
戒、定、慧是不错的,特别是戒,此乃修行的立足之地,离此则定慧无从谈起,但如何深入到生命的每一个角落呢?我觉得虽然身在红尘,但十法界的流动赫然面前,就是抬个小指头,随口吐口痰,也是动天动地,更不用说神明鉴察了。所以敢妄为吗?!敢妄言吗?!敢妄想吗?!于是自然立于戒地,一切归于法性之地,无一文字戒律,无一后天意识束缚,自由自在,但稍一违犯,感应立至,入于因果轮转,不得自在矣。
如此日久功深,自然能以真智观照真境[详见拙文《咫尺西天——以真智观真境》],转依业受,正所谓烦恼即菩提,莲出于淤泥,即证佛心,即身成就。

二,靠参禅打坐能得道吗?
在此您谈到了禅定,在一般人眼里,打坐就是禅定了,我也谈一谈我的理解与认识。打坐固能入于禅定[谨防野狐禅],生活又何尝不是呢?!这大千世界的一切流动,这十方三世,直至每一尘刹,何尝不是在定中呢?!喜笑怒骂,喜怒哀乐,花草树木,日月星辰,又何尝不在定中呢?!定固是定,不定亦定,定亦非定,非定而定,不定自定,若是起心动念,念此一定,即非真定,妄心未死绝耳!!!

三,眼前一切需要这个“舍”吗?
您在前面的帖中,谈到神鬼一事,这也是修行必经之路,也就是俗话的功夫,一种情况,也就象你所说,是自己的影子,还有一种是高级生命的加持,您谈到了舍。确实,有许多人修行至此,起心动念,坏了修行,但排斥它对吗?其实这就象《六祖坛经》里两僧论风动幡动一样,只是“仁者心动耳”,所以舍与不舍,都是不必,起一丝人为痕迹,即已不真,一切本来,一切自然,何必再去添足呢?
昔有“风过竹林,雁渡寒潭”之说,意思是风吹过竹林时,哗啦啦一阵响声,吹过后竹林依旧;大雁飞过天空时,在潭水上到映出它们的影子,飞过后潭水依旧,所以说“风过竹林,风过而声杳;雁渡寒潭,雁去而无影。”惟有一颗真心,一颗直心,诸行无碍。
海天自由任我行
离线丑八怪
发帖
1006
开心币
0
好评度
4498
只看该作者 6楼 发表于: 2002-06-11
;)
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线果明居士
发帖
44
开心币
0
好评度
205
只看该作者 7楼 发表于: 2002-06-11
都比我强啊 正观你有六祖坛经  借我一阅啊
禅 净
离线ooo_000
发帖
436
开心币
0
好评度
2584
只看该作者 8楼 发表于: 2002-06-11
您说的第二是不错,但有个前提,那就是在自己禅定修持有成的基础上,能从心而发其静,静的越深,所发的禅景才越深,看事物的观点自然不一样。而如果修持到涅盘大定时,已经是能一坐百年了,您想想,如此而发的心又是怎么个感受呢?不进其中,又怎能知道呢?
现在的涅盘大定修,我不知道是不是已经失传了,只是前段时间看南怀让的书提到过,所以随便一提。不入三味,怎知其中之妙。(此仅个人观点,供其参考。)
我命在我不在天。 修炼本就是逆天抗命。
离线瑶琴
发帖
1285
开心币
4
好评度
5885
只看该作者 9楼 发表于: 2002-06-12
般若文海简体站网址 这里有六祖坛经
http://bookgb.bfnn.org/index.html
股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
众人昭昭 我独昏昏 众人察察  我独闷闷 以众人之有余 补我之若遗
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个