切换到宽版
  • 3103阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第十八卦 蛊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第十八卦 蛊

 

第十八卦 蛊 巽下艮上

 

蛊:元亨,利涉大川。先甲三日,后甲三日。

初六 幹父之蛊,有子考,无咎。厉,终吉。

九二 幹母之蛊,不可贞。

九三 幹父之蛊,小有悔,无大咎。

六四 裕父之蛊,往见吝。

六五 幹父之蛊,用誉。

上九 不事王侯,高尚其事,凶。

 

原文:蛊:元亨,利涉大川。先甲三日,后甲三日。

 

解字:

蛊:《序卦传》曰:“蛊者事也。”事:1事业。2旧指侍奉。

甲:顺序。用作顺序的第一。

三日:泛指。先三日,后三日。引伸:相同。

 

释文:当我们参加修行师团,跟随明师做事,干侍奉上帝的工作,如是元始亨通,得以最大的通达顺利,且利于在更广大、更广泛的灵性领域里得以经历学习和提升。当然开悟不分先后,随师不论早晚。就是说,无论先后的顺序都是一样的,相同的。

 

原文:初六 幹父之蛊,有子考,无咎。厉,终吉。

 

解字:

幹:干事,做,搞。

父:对长辈的称呼。引伸:圣父,天父。

子:儿女。引伸:后人。

 

释文:干天父的神圣事业,宣扬天国福音,做侍奉上帝的工作,自有后人考察评说,如是没有过失。因此对事业要严肃认真,这样我们终能得到吉祥。

 

原文:九二 幹母之蛊,不可贞。

 

解字:

母:母体。如:大地母亲。引伸:世界。

可:值得。如:可怜。

 

释文:如果干的是世界的事情,世俗的事,就不值得我们去浪费太多时间,因为这不可以与圣父的事业、侍奉上帝的工作相比较。就像现在明师有讲:“跟别人多普遍师父的教理,介绍书、录音带、录像带给有缘、有善跟的人知道。我们做这种工作,我们等级越高,越跟师父,越跟佛、上帝接近,……在世界上,只有这种工作是最究竟、最高,别的工作都是为了要还人债(因果)而已。除了该负这种人间的义务,别浪费时间在过分吃、喝、玩、乐、讲闲话、想别人好坏、管别人的事情。如果修行不好,用这种方式,自己会快进步,因为有因就有果,帮助别人在修行方面就是在帮助自己。

 

 

原文:九三 幹父之蛊,小有悔,无大咎。

 

解字:悔:悔改。

 

释文:干天父的神圣事业,“跟别人多普遍师父的教理,介绍书、录音带、录像带给有缘、有善跟的人知道。”做侍奉上帝的工作,即使我们有些悔改、或改变不是很大,我们也不会有太大的过失。就像现在明师说:“在世界上,只有这种工作是最究竟、最高,别的工作都是为了要还人债(因果)而已。……如果修行不好,用这种方式,自己会快进步,因为有因就有果,帮助别人在修行方面就是在帮助自己。

 

原文:六四 裕父之蛊,往见吝。

 

解字:裕:富裕。

 

释文:干天父的神圣事业,做侍奉上帝的工作,天赐富裕,让我们可以帮助很多需要帮助的人。但从以往来看,则见有吝,所做不够。

 

原文:六五 幹父之蛊,用誉。

 

解字:誉:名誉,声誉。

 

释文:干天父的神圣事业,做侍奉上帝的工作,就应该用好的声誉,立好的榜样,这很重要。

 

原文:上九 不事王侯,高尚其事,凶。

 

解字:

王:性王。(见佛经曰:心喻地,性喻王,清净斋戒喻城墙。)

侯:旧泛指有知识、有地位的贵族。引伸:善知识

 

释文:我们干天父的神圣事业,做侍奉上帝的工作,如果不是甘心情愿为性王及善知识做事,而是自以为其事高尚,尾巴翘到天上,如是有凶。

 

现在明师有讲:“师父没感觉到跟大家隔开,所以大家也不用认为跟师父有分离,如果感觉到跟师父不亲切的话,可以跟别人多普遍师父的教理,介绍书、录音带、录像带给有缘、有善跟的人知道。我们做这种工作,我们等级越高,越跟师父,越跟佛、上帝接近,因为我们做跟他们一样的工作,同心会相吸,会变成同理想的同伴,或者至少会变成同事;工作在一样的办公室里面,会得一样那种差不多的气氛,负责贡献为了要完成一样的目的;即使地位还不同,不过还是往一样的目标走的。

在世界上,只有这种工作是最究竟、最高,别的工作都是为了要还人债(因果)而已。除了该负这种人间的义务,别浪费时间在过分吃、喝、玩、乐、讲闲话、想别人好坏、管别人的事情。如果修行不好,用这种方式,自己会快进步,因为有因就有果,帮助别人在修行方面就是在帮助自己。

我们替师父做任何工作,会感觉跟师父很接近,会得到无量加持力,佛菩萨就是博爱、慈悲,如果我们贡献给别人,我们所知道、所利益的方面,我们就有佛菩萨的精神,当然我们是跟佛菩萨很接近的;如果我们很自私,自己吃饱不管别人饿死,或是常住那种否定,黑暗的质量里,当然要知道我们离佛菩萨很远的。

所以,我们要常记得,要在里面靠近佛菩萨,应该外面也像佛菩萨一般,让我们常念这个目标(绝对只要想好、做好、说好、听好)。如果能时时做到这些,我们可以明白自己的果位在那里了。

各中心可以负责鼓励同修自动印师父的书或翻译,给人请购,也可以送,叫他们随喜功德;不过,如果我们不介绍,当然人家不会知道。从同修或不印心的人报告,大家已经知道师父的书可以改变人间的道德跟生活到什么程度了。任何有一点善跟的人,得到师父的书,都得到不可思议的利益。所以,用这种方式弘法是非常好的。

每个修行者都有本分用各种方式弘法,不是师父一个人,不是上台讲经才弘法。爱师父不是抓住师父在自己的地方,而是想尽办法帮助师父的使命,像一位哲学家说:“相爱不是彼此看眼睛,而是看同样的方向。”

我们诚心在替师父工作的时候,会自己发明很多方式,为了要面对很多场合;那个时候我们会发现到自己的智慧,也会发现自己从不知道的能力、才华。如果没有机会用,我们所修行得到的了悟,是没有用的,当然我们会认为我们没有得到。我们越用尽办法,我们越知道自己的智慧。所以经典有说,不行菩萨道,绝不能成佛;也有说,福慧双修。这并非我们贪福德,就是如果没有帮助别人修行,我们修行也很难成。

帮师父使命一厘一分,给人家机会修行,给别人机会回头是岸,就是多放一块砖头在我们回天国的路。

因为我们在做这些工作时,我们不会忘记佛菩萨,我们不会忘记最高理想,我们不会忘记师父,当然会记得师父的道理,会记得自己所要得到的目的,所以我们时时不离开道。做这种工作,当然会提醒我们修行,想佛菩萨,想上帝,这个逻辑没有人能够否定。

做别的工作,如果不是定力很高强,比较难记得修行的方面,因为工作方面不同的关系。修行不是盘腿,用眼睛念佛而已。“天下本无事”是给上帝、佛祖或是给最高等的人讲的,我们还是要福慧双修,才能够了解这句话。连最高佛祖或上帝,有时候为了众生太痛苦恳求,还是要再降生下凡救难,何况我们还没有得到万物同一体的等级,所以还是要现实好,不要太做梦。

很多人都会说,什么都是大道安排,不过一得到不合意的情况,就会抱怨、拒绝,为什么那个时候不问自己:大道在那里?那个时候都不是它在“安排”的吗?那个时候不是“天下本无事”吗?

我们修行的人,所以常要检讨自己,不是重复别人大话、夸口,不是用这种方式当借口,拒绝工作、拒绝责任,保护自己硬、懒的心态,一方面又为了名利心,想让别人崇拜我们所还没有得到的果位,这是很惭愧的事情。

我们修行者真正要很小心,才不会掉到这种“舒服”的陷阱。

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌
蛊卦事道随师做 干侍奉天父的事 随师做不分先后 先甲后甲都三日

爱是看同样方向 干侍奉天父工作 传播天国的福音 自有后人去评说
世界上只有这种 工作最究竟最高 别的工作都是为 要还人家债而已
干大地世俗工作 天父则是不认可 干侍奉天父工作 小有悔则无大咎

弘法者天赐富裕 我们跟每人分享 应该用好的声誉 好名誉立好榜样
如不为侍奉天父 侍奉众生而工作 自以为其事高尚 为得报酬或恩宠
抱这心态做的话 那也是一种贿赂 工作为自己想做 不用再期待什么




离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-14
易经的智慧—简介 18 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第十八卦 蛊 巽下艮上
蛊:元亨,利涉大川,先甲三日,后甲三日。
初六:幹父之蛊,有子考,无咎,厉,终吉。
九二:幹母之蛊,不可贞。
九三:幹父之蛊,小有悔,无大咎。
六四:裕父之蛊,往见吝。
六五:幹父之蛊,用誉。
上九:不事王侯,高尚其事,凶。

第十八卦 蛊 巽下艮上
蛊:元亨,利涉大川,先甲三日,后甲三日。
蛊者事也随师做事,干侍奉上帝的工作,传播上帝爱的讯息,传播忍辱慈悲福音。
甲者甲子顺序代称,随师不论先后早晚,顺序先后早晚一样,都是相同都是三日。


    我们的动机很单纯,就是要侍奉别人,当然也是为了我们自己,但是跟个人的得失完全没有关系。原先在那个同修那里,他们也有煮饭,不过他们只是为了满足自己。在这里你们也同样有煮饭,还有人种树、有人录像、有人录音等等,但动机都是一样,都是为了全世界的人、为了所有的众生。
    我觉得这种感觉很舒服、很高雅,不知道要怎么样表达,不过我在道场里真的感觉很不一样。所以我才告诉你们,做服务大众的工作,业障会清付得很快。比方说还钱,如果一块钱一块钱地还,要很久才能还完,但是如果一次还清,速度就很快,马上可以付完。做服务大众的工作,就好像一次全部付完一样,因为有许多人用得到,所以你的债很快就没有了。
    假如我们工作只是为了个人、为了一个工厂,为了满足自己、为了赚钱、为了照顾自己的身体和生活而已,那当然利益就只有那么一点点而已。但是如果我们做这样的工作,不是为了自己个人的利益,也不是为了赚钱,而是为了很多、很多人的利益的话,当然我们服务的层面就比较广、功德比较大,所以业障也清付得快。我们欠这个世界很多,所以现在也要还这么多,只有用这种方法我们才能很快清付,要不然还有什么方法呢﹖

初六:幹父之蛊,有子考,无咎,厉,终吉。
干上帝天父的工作,传播宣扬天国福音,自有后人考察评说,严格要求终得吉祥。


    跟别人多普遍师父的教理,介绍书、录音带、录像带给有缘、有善根的人知道。我们做这种工作,我们等级越高,越跟师父,越跟佛、上帝接近,因为我们做跟他们一样的工作,……在世界上,只有这种工作是最究竟、最高,别的工作都是为了要还人债(因果)而已。除了该负这种人间的义务,别浪费时间在过分吃、喝、玩、乐、讲闲话、想别人好坏、管别人的事情。如果修行不好,用这种方式,自己会快进步,因为有因就有果,帮助别人在修行方面就是在帮助自己。

九二:幹母之蛊,不可贞。
母喻大地世俗尘世,如干的是世界事情,世俗尘世那样的事,就不值得浪费时间。

    并不是我们要为自己伟大而感到骄慢,而是我们有本份了解自己所继承的财产,而非来到这个世间,匆匆忙忙过几十年,上学、辛苦工作、赚钱,在小孩和家庭问题间挣扎,然后就「完蛋」了!人生仅止于此,没有什么更伟大的意义。更糟的是,连离开世界的时候也要受苦,因为放不下家人,因为不知道死后会去那里,因为害怕死后不可知的世界,而我们的家人、所爱的人,却只能无助地在一边看着我们受苦。
    所以君子之道在于求开悟,我们必须很清楚明确地知道自己从那里来,往那里去;因为我们人是很伟大的众生,过的是大丈夫的生活,行的是上帝之道,而不该变成金钱、财产的奴隶。这个世界总是想尽办法创造一些欲望,灌输到我们的头脑里,我们并非生来就有欲望、就会憎恨,我们不是生来就有种族歧视。我们天生单纯而漂亮,所以应该继续保持下去,除了单纯,还要更有智能,这才是大丈夫之道,是伟大的众生所该走的路。

九三:幹父之蛊,小有悔,无大咎。
干上帝天父的事业,传播宣扬天国福音,即使我们悔改很小,也会没有太大过失。


    跟别人多普遍师父的教理,介绍书、录音带、录像带给有缘、有善根的人知道。我们做这种工作,我们等级越高,越跟师父,越跟佛、上帝接近,因为我们做跟他们一样的工作,……在世界上,只有这种工作是最究竟、最高,别的工作都是为了要还人债(因果)而已。除了该负这种人间的义务,别浪费时间在过分吃、喝、玩、乐、讲闲话、想别人好坏、管别人的事情。如果修行不好,用这种方式,自己会快进步,因为有因就有果,帮助别人在修行方面就是在帮助自己。

六四:裕父之蛊,往见吝。
干上帝天父的事业,侍奉上帝天赐富裕,我们就跟每人分享,以往裕民则见有吝。


    先找到你内在的天国,然后你们什么都会有。上帝赐给我们任何东西都是好的,我们不要再说:‘喔!上帝,我不要物质的东西,这不是我想要的。’祂给我们什么东西都好,我们就跟每个人分享,人人都变得更加快乐。---这就是对我们星球未来的展望,这就是我们应该一直不断地去奋斗、实现的,总有一天会达成。让我们为此祈祷。如果事情不如我们所盼望的,至少我们自己的世界是和平、快乐及和谐的。
    当我们有能力帮助别人,当上帝赐给我们的超过我们所需要时,我们应该出去和别人分享,因为这正是上帝给我们这么多的用意。所谓「损有余,补不足」。
    上帝给我很多东西,并非要让我多吃多睡,而是要让我分享出去。就像我们在城里建大水塔,并不是为了把水保留在那里,而是为了将水资源分享给城里所有的居民。所以我只是其中一条水管,把水输送到需要的地方而已。我自己一个人,即使加上所有的家人,也用不到全部我赚的钱。上帝给我很多,超过我的需要,也超过我家人、甚至徒弟的需要,所以我们就分享出去,这是很平常的事,不值得一提。

六五:幹父之蛊,用誉。
干上帝天父的事业,传播宣扬天国福音,以应该用好的声誉,好的名誉立好榜样。


    作为师父的弟子、同修来说,当前最重要的事情就是要抓紧一切可用的时间,专心打坐、打禅;其次是尽己所能,做自己应该做的一切有益于提升地球和人类灵性震动力的有益工作----比如即时、准确、快速、无我的传递师父的最新开示讲话以及师父网站上已公开发表的新闻、图片、诗歌等正面肯定的文宣品,以唤醒沉睡的众生,人人都来吃素,修[GY法门],拯救地球和人类。人人争当师父的[爱心接力员],当时代的英雄,做爱心接力的模范。你的言行举止、衣着打扮都要高雅、漂亮,因为你是代表师父。

上九:不事王侯,高尚其事,凶。
如果不是侍奉上帝,侍奉众生侍奉同修,则自以为其事高尚,为得报酬如是有凶。


    我们做这种工作当然没有利息、没有薪水,不过我们有荣耀、有荣幸,有荣幸伺候别人、侍奉众生、侍奉同修,那就是我们最高的利润;不然世界的荣华富贵也不是很难得到,只要我们努力,也可以得到。就是这种工作是一种荣耀的工作,我们做并不是为了要得到什么报酬,或是得到师父的恩宠;如果抱着这种心态做的话,那也是一种贿赂。我们工作应该为了自己想做,我们享受做那些工作,那才是最高的利润,不用再期待什么了。

《最高等的工作》
    师父没感觉到跟大家隔开,所以大家也不用认为跟师父有分离,如果感觉到跟师父不亲切的话,可以跟别人多普遍师父的教理,介绍书、录音带、录像带给有缘、有善根的人知道。我们做这种工作,我们等级越高,越跟师父,越跟佛、上帝接近,因为我们做跟他们一样的工作,同心会相吸,会变成同理想的同伴,或者至少会变成同事;工作在一样的办公室里面,会得一样那种差不多的气氛,负责贡献为了要完成一样的目的;即使地位还不同,不过还是往一样的目标走的。
    在世界上,只有这种工作是最究竟、最高,别的工作都是为了要还人债(因果)而已。除了该负这种人间的义务,别浪费时间在过分吃、喝、玩、乐、讲闲话、想别人好坏、管别人的事情。如果修行不好,用这种方式,自己会快进步,因为有因就有果,帮助别人在修行方面就是在帮助自己。
    我们替师父做任何工作,会感觉跟师父很接近,会得到无量加持力,佛菩萨就是博爱、慈悲,如果我们贡献给别人,我们所知道、所利益的方面,我们就有佛菩萨的精神,当然我们是跟佛菩萨很接近的;如果我们很自私,自己吃饱不管别人饿死,或是常住那种否定,黑暗的质量里,当然要知道我们离佛菩萨很远的。
    所以,我们要常记得,要在里面靠近佛菩萨,应该外面也像佛菩萨一般,让我们常念这个目标(绝对只要想好、做好、说好、听好)。如果能时时做到这些,我们可以明白自己的果位在那里了。
    各中心可以负责鼓励同修自动印师父的书或翻译,给人请购,也可以送,叫他们随喜功德;不过,如果我们不介绍,当然人家不会知道。从同修或不印心的人报告,大家已经知道师父的书可以改变人间的道德跟生活到什么程度了。任何有一点善跟的人,得到师父的书,都得到不可思议的利益。所以,用这种方式弘法是非常好的。
    每个修行者都有本分用各种方式弘法,不是师父一个人,不是上台讲经才弘法。爱师父不是抓住师父在自己的地方,而是想尽办法帮助师父的使命,像一位哲学家说:“相爱不是彼此看眼睛,而是看同样的方向。”
    我们诚心在替师父工作的时候,会自己发明很多方式,为了要面对很多场合;那个时候我们会发现到自己的智慧,也会发现自己从不知道的能力、才华。如果没有机会用,我们所修行得到的了悟,是没有用的,当然我们会认为我们没有得到。我们越用尽办法,我们越知道自己的智慧。所以经典有说,不行菩萨道,绝不能成佛;也有说,福慧双修。这并非我们贪福德,就是如果没有帮助别人修行,我们修行也很难成。
    帮师父使命一厘一分,给人家机会修行,给别人机会回头是岸,就是多放一块砖头在我们回天国的路。
    因为我们在做这些工作时,我们不会忘记佛菩萨,我们不会忘记最高理想,我们不会忘记师父,当然会记得师父的道理,会记得自己所要得到的目的,所以我们时时不离开道。做这种工作,当然会提醒我们修行,想佛菩萨,想上帝,这个逻辑没有人能够否定。
    做别的工作,如果不是定力很高强,比较难记得修行的方面,因为工作方面不同的关系。修行不是盘腿,用眼睛念佛而已。“天下本无事”是给上帝、佛祖或是给最高等的人讲的,我们还是要福慧双修,才能够了解这句话。连最高佛祖或上帝,有时候为了众生太痛苦恳求,还是要再降生下凡救难,何况我们还没有得到万物同一体的等级,所以还是要现实好,不要太做梦。
    很多人都会说,什么都是大道安排,不过一得到不合意的情况,就会抱怨、拒绝,为什么那个时候不问自己:大道在那里?那个时候都不是它在“安排”的吗?那个时候不是“天下本无事”吗?
    我们修行的人,所以常要检讨自己,不是重复别人大话、夸口,不是用这种方式当借口,拒绝工作、拒绝责任,保护自己硬、懒的心态,一方面又为了名利心,想让别人崇拜我们所还没有得到的果位,这是很惭愧的事情。
    我们修行者真正要很小心,才不会掉到这种“舒服”的陷阱。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个