切换到宽版
  • 2934阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第七卦 师 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第七卦 师

 

第七卦 师 坤上坎下

 

师:贞,丈人吉,无咎。

  初六:师出以律,否臧凶。

    九二:在师中吉,无咎,王三赐命。

    六三:师或舆尸,凶。

    六四:师左次,无咎。

    六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

    上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

 

易经新解——2010版 第七卦 师

 

原文:师:贞,丈人吉,无咎。

 

解字:

师:《彖》曰:“师,众也;贞,正也。能以众正,可以王矣。”

丈:十佛号之一:大丈夫。

 

释文:“六度”之三“禅定”,就是说,能使师众诸乱之心归于正、归于一,惟有禅定,那才是我们成为丈夫、圣人、乃至成佛所必须努力完成的功课,这样我们才能吉祥无咎。

 

《大智度论》卷十七记载:“若无禅定静室,虽有智慧,其用不全,得禅定则,实智慧生。复次,若求世间近事,不能专心,则事不成,何况甚深佛道,而不用禅定。禅定名摄,诸乱之心,乱心轻飘,甚于鸿毛,驰散不停,驶过疾风,不可制止,剧于猕猴,暂现转灭,甚于掣电。心相如是,不可禁止,若欲制之,非禅不定。”

 

原文:初六:师出以律,否臧凶。

 

解字:

否:否认:不承认。《象》曰:「师出以律」,失律凶也。

臧:善,好。(zang)

 

释文:军队出师尚以律法约束,何况甚深佛道而不用禅定,如果否认这样的好处,那是很凶险的事情。

 

原文:九二:在师中吉,无咎。王三赐命。

 

解字:

王:性王。引伸:

三:再三,多次的。

命:生命。

 

释文:性王就在众人的乱心之中,所以说佛在心中,而禅定就是我们与在心的佛沟通,如是才能吉祥无咎。又说:性王所居的这个充满了生命的人身殿堂,是由低等生物经过再三地、乃至无数次的生生死死之后才被赐予的。

 

圣人说:“汝等充满了生命的身体是神的殿堂,因为神就在我们体内,我们就必须向内寻求。”

 

圣人说:“人的形体是由低等生物经过无数次的生生死死之后才被赐予的。经过千万次的降生,你终于得到珍贵的人体。”

 

圣人说:“你们累世是昆虫和蠕蛆;你们累世是大象、鱼和鹿;你们累世是生为蛇或鸟,数不清的世代,你们是生为一棵树,万古之后,你们是得生为殊荣的人类。你们现在有此良机一去会上帝!”

 

圣人说:“这形体赐予我们,其唯一的目的是去感受神。在这万象面出的现世监狱中,这形体是神赐予我们唯一的出路。但我们却经常沉溺于尘世的活动和感官的享受,以致忽略了我们转世为人真正的目的,我们追随虚影而迷失了本质。”

 

“圣人将我们的形体比作梯子的最高阶,如果我们努力攀登,就可以达到屋顶,在那儿内存着宁静与极乐。若不努力向上,我们就会滑落,再次堕入狂乱的尘世之海。只有拥有人身时,我们才有可能得到解脱。只有生为人的时候,才能遇到一个完美无暇的圣师,告诉我们内在的路,倾听天籁、天道,而走向最终目标。”

 

原文:六三:师或舆尸,凶。

 

解字:

或:同‘惑’。

舆:车。

尸:尸体。引伸:

 

释文:对于“佛在心”这个简单的道理,师众诸心反而感到疑惑,正是这种疑惑之心,让我们生出来一个障碍,就像车中载有尸体一样,就有了凶险而遭受不幸。正如佛言:“汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。”因为不去找这个在心的佛,所以我们就一再地重蹈那伴有死亡的轮回覆辙。

 

原文:六四:师左次,无咎。

 

解字:

左:斜,偏,差错:左道旁门。

次:质量较差的:次品。

 

释文:师众多乱,参差不齐,故有左右、好次之分,这是很自然的现象,可能是下来的任务各有不同,如佛所言:“根性虽别,有智有愚,但心性一般,无二无别。”所以无咎。在经典中我们可以看到有关这样的划分,《道德经》讲:上士、中士、下士。佛经讲:大根、中根、小根。《易经》讲:大人、君子、小人。就是说,凡是有人群的地方,都可以划分出这样的三种人。

 

原文:六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

 

解字:

田:田地。引伸:八识田。

禽:<古>鸟兽的总称。引伸:猎获之物:有禽:收获,得到。

执:执行。

长子:排行第一的儿子。引伸:一。

弟子:排行第二或以下的儿子。引伸:二。

 

释文:佛言:“得禅定则,实智慧生。”经由禅定,在我们的“八识田”中有了一定的属于感性认识的收获,又将这种感性认识用逻辑思考和理性思考加以消化、吸收,把它变成我们的智慧、概念、理论、利于执行的言论,如是才能无咎。因为只有理论性的言论,才能更有利于我们执行。只有变成我们的智慧、变成我们自己真正了解的东西,才能更好地指导我们的修行实践。又如《壇经》所言:“定慧一体不是二。”当定慧一体,等同发展时,就像长子,可以帅师。如果有二,不能等同发展时,就像弟子的车中载有尸体一样,是贞正凶险的事情。

 

《壇经》记载:“我此法门,以定慧为本,大众勿迷,言定慧别。定慧一体不是二,定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧;即定之时慧在定,若识此义,即是定慧等学。定慧犹如何等?犹如灯光,有灯即光,无灯即暗。灯是光之体;光是灯之用,名虽有二,体本同一,此定慧法亦复如是。”

 

原文:上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

 

解字:君:封建时代指帝王、诸侯等。引伸:上帝。

 

释文:大君有命、上帝有旨,不论是开国创业,还是承家守业,欲制乱心,非禅不定,君子奉行,小人不用。如《菜根谭》曰:“志小者不可以谋大,趣卑者不可以谈高,信然哉!”

 

现在明师有讲:“如果一天没打坐,在经过整天的疲惫和社会上否定的气氛带给我们精神的各种疲劳轰炸後,我们绝对无法恢复元气。所以,如果你感到疲累不堪或是有什么问题,别向我抱怨,都是打坐不够造成,那是你必须付出的代价。刚开始修的人,也许会坐不定,不过你越打坐,就会越觉得这是最殊胜的法门。现在即使有人给你一百万,要你换师父或换法门,你也不要,你绝对不要,因为你已经明白其中的殊胜。你不会谎说这个法门不适合你,即使你打坐很不好,不过你知道这是自己的错(师父及大众笑),知道得一清二楚。”

“当你们深切地返照省思後,就会发现观音法门是那唯一的法门,对吗?它就是最完满的句点,无需再争辩什么,也没有「但是、不过、然而┅」,我们知道要找的就是它!那是我们内心的感觉,是我们清楚知道的,也是我们唯一最有把握的事。所以,如果你们有这种感觉,就会明白这些情况,不需要我告诉你们。”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌

师卦众道言禅定 摄众乱心用禅定 师贞丈人吉无咎 师者众也贞者正
能以众正可王矣 佛号之一大丈夫 军队出师以律法 行深佛道用禅定
静坐求定获智慧 否认其好见其凶 王在师中佛在心 神在体内向内寻
王三赐命喻人体 由低生物进化成 经过再三无数次 生死之后被赐予
师或舆尸言疑惑 佛在心这简单理 众乱心疑惑怀疑 障碍心不向内寻
此不幸如车载尸 师左次是言不齐 左右好次有分别 根性虽别有智愚
心性一般无二别 田有禽利执言说 八识田中有所获 感性认识待上升
理性言论利执行 定慧一体不是二 一体如长可帅师 有二如弟舆尸凶
大君有命佛有令 开国承家用禅定 开国创业承家守 制乱心非禅不定
















离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-12
易经的智慧—简介 7 2014版
--易经记载着大乘佛学的全部智慧


第七卦 师 坤上坎下
师:贞,丈人吉,无咎。
初六:师出以律,否臧凶。
九二:在师中吉,无咎,王三赐命。
六三:师或舆尸,凶。
六四:师左次,无咎。
六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。
上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

第七卦 师 坤上坎下
师:贞,丈人吉,无咎。
师者众也贞者正也,能以众正可以王矣,丈者丈夫佛十号之,大丈夫也乃王中王。
能使师众诸乱之心,归正归一惟有禅定,是成为大丈夫圣人,乃至成佛必完功课。

    大丈夫是一种风度,一种等级,一种能力,一种智能,可以知道、明白、了解事理,有很高的理想要了脱生死,要了解宇宙的法律,要得到大智能,要悟「道」,这样子是大丈夫。
    打坐非常重要。既然我们想得到天国的果位,就要付出努力,为自己做好准备。所以,   如果我们真正渴望过更高等的生活,想为宇宙提供更高等的服务,成为一位圣人、成为智慧更通达的众生,和其他境界更有智慧的众生一起工作,那么,就要努力修行,通过考试,取得资格。我们必须每天努力,就像上学一样,每天都要不断地努力。所以有任何空档,都要保留下来打坐。
    《大智度论》卷十七记载:“问曰:菩萨法以度一切众生为事,何以故坐林泽,静默山间,独善其身,弃舍众生?  
    答曰:菩萨身虽离众生,心常不舍,静坐求定,获得实智慧,以度一切。比如服药,将身权息众务,气为平健,则修业如故。菩萨宴寂,亦复如是。又:菩萨因此发大慈悲心,欲以常乐涅槃利益众。此常乐涅槃,从实智慧生,实智慧从一心禅定生。比如燃灯,灯虽能燃,在大风中不能用,若置之密室,其用乃全,散心中智慧亦复如是。若无禅定静室,虽有智慧,其用不全,得禅定则实智慧生。以是故,菩萨虽离众生,远在静处,求得禅定,以禅定清静故,智慧亦静。比如油炷净故,其明亦净,以是故,欲得净智慧者,行此禅定。复次,若求世间近事,不能专心,则事不成,何况甚深佛道,而不用禅定。禅定名摄,诸乱之心,乱心轻飘,甚于鸿毛,驰散不停,驶过疾风,不可制止,剧于猕猴,暂现转灭,甚于掣电。心相如是,不可禁止,若欲制之,非禅不定。

初六:师出以律,否臧凶。
律者律法臧者好处,军队出师尚以律法,况深佛道不用禅定,否其好处其凶可见。


    你们要多打坐!没有打坐的话,不但做事做不好,精神也不舒服。打坐多了,什么都看得开,精神又轻松,是吗?打坐不是盘腿坐在那边而已,而是要专心在内边,很认真、很往内,不管世界的事情。我们如果每天二十四小时都能够这样,我们的气氛就会变得很舒服,看什么事情都会很轻松,不会在心里闷那么久。

九二:在师中吉,无咎,王三赐命。
王在师中佛在心中,禅定打坐就是我们,重新与在心佛沟通,因神就在我们体内。
人体是由低等生物,经过再三无数次的,生死之后才被赐予。很有福报才生为人。


    经曰:“心喻舍,性喻王,清净斋戒喻城墙。”
    经典中常说人身是上帝的殿堂,不过任何灵魂要获得这个住着上帝的神圣的人身,相当难能可贵,要很有福报才能出生为人。
    从古至今,所有经典都赞叹佛,那佛到底在哪里?佛在心中,我们却找不到,所以才那么苦,我们把自己看成寻常的凡夫,然而佛却在我们心中。我们认为佛是最高尚、最不可思议,而他却在众生里面,他离我们并不远。
    佛出世不是为了要让人崇拜,佛曾说佛出世是为了让众生了解佛心。众生要了解佛心,必须先成佛,先知道自己是佛。耶稣基督也说:「我能做的事,你们将来也可以做到。」这说明了众生与基督一样平等。释迦牟尼佛说:「佛在心」,耶稣基督则说:「天国在你的内边。」
    圣人说:“汝等充满了生命的身体是神的殿堂,因为神就在我们体内,我们就必须向内寻求。”
    圣人说:“你们累世是昆虫和蠕蛆;你们累世是大象、鱼和鹿;你们累世是生为蛇或鸟,数不清的世代,你们是生为一棵树,万古之后,你们是得生为殊荣的人类。你们现在有此良机一去会上帝!”
    圣人说:“这形体赐予我们,其唯一的目的是去感受神。在这万象面出的现世监狱中,这形体是神赐予我们唯一的出路。但我们却经常沉溺于尘世的活动和感官的享受,以致忽略了我们转世为人真正的目的,我们追随虚影而迷失了本质。
    圣人将我们的形体比作梯子的最高阶,如果我们努力攀登,就可以达到屋顶,在那儿内存着宁静与极乐。若不努力向上,我们就会滑落,再次堕入狂乱的尘世之海。只有拥有人身时,我们才有可能得到解脱。只有生为人的时候,才能遇到一个完美无暇的圣师,告诉我们内在的路,倾听天籁、天道,而走向最终目标。”

六三:师或舆尸,凶。
或者惑也舆者车也,对佛在心这简单理,师众乱心疑惑怀疑,这是很不幸的事情。
正是这种疑惑之心,让我们生一个障碍,我们不去向内寻求,不幸就像车中载尸。


    成道并非不可能,不要被怀疑心障碍,而失去跟随明师修行的宝贵机会。学佛必定成佛,正如学医生必定成医生。为什么有人可以轻而易举地成佛,有人却不能呢?差别到底在哪里?一个人若是想要成佛,任何东西都应该放下才行,包括所有的成见、是非、对错都必须舍弃,才能得到佛的果位,然而要真正放下一切,是相当困难的。
    虽然说众生皆有佛性,但他们不知道自己拥有至高无上的智慧,所以没办法拿出来用。就像保险柜里有几千亿元,却没有时间拿出来,更没有机会花用,有钱等于没有。
    同样,众生拥有伟大的佛性、最高的权威,有无上正等正觉,有上帝在里面,但多数人根本没时间看一眼,何况拿出来用呢?因此,听说有人成佛才很惊讶,不能想像有这种事。以为只有释迦牟尼一个人能成佛,你们想一想,释迦牟尼又是谁呢?他有什么优於常人之处?不应该神化别人而忘记自己的伟大。
    上帝并非那么陌生而遥远,他就是我们完美的智慧,生生世世不生不灭、不垢不净,所以才说上帝在我们心中,佛性在我们心中。如果上帝有形有相、有地方住,他怎能住在我们的心中呢?佛性就是我们自己最完美的智慧,如果找到这个完美的大智慧,他会生生世世照耀你,那时候我们就可以说:「我已经成佛了! 」
    但是我们必须去找成佛的秘诀:师父以前认为修行没有诀窍,现在才知道有诀窍。「佛在心中」,意思是不需要往外找,然而很多人望文生义,误以为是不用去寻找法门与诀窍。你们想知道佛在心中的哪里吗?开悟后就会明白。
    假如我们想知道佛菩萨如何拯救众生,如何能够千处祈求干处应,如何能通晓宇宙所有事物,唯一的方法便是自己成佛。其实也不是成什么佛,佛早已在我们心中,只要加以开发就行了。还没有降生人世之前,我们本来就是佛了,为了某些使命来到人间后,又忘却使命。想要记得其实也不难,只要静坐下来,好好思考。想寻回原本的智慧,只有一个方法,就是修行成佛,成佛后才会知道,佛是自己成的,没有人可以赐给我们佛的果位。
    佛言:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

六四:师左次,无咎。
师众多乱参差不齐,故有左右好次之分,老讲上士中士下士。佛讲大根中根小根。
易讲大人君子小人,毛讲人都分左中右,根性虽别有智有愚,心性一般无二无别。


    佛言:“根性虽别,有智有愚,但心性一般,无二无别。”
    上帝创造了明与暗、善与恶,好让我们去了解、去体认、去锻炼我们的智慧以选择正道。我们有些人有时不免会软弱,而忘记了获得精神力量和实现我们崇高的理想要远比物质上的收获要付出更多的代价。我们必须努力,必须选择正道荣耀自己。

六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。
田八识田藏一切法,禽者通擒擒获获得,长子一也弟子二也,舆者车也执者执行。
八识田中获得属于,感性认识有待上升,理性认识利于执行、实施和实行的言论。
大众勿迷言定慧别,定慧一体而不是二,一体如长可以帅师,有二如弟舆尸贞凶。

    《坛经》记载:“我此法门,以定慧为本,大众勿迷,言定慧别。定慧一体不是二,定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧;即定之时慧在定,若识此义,即是定慧等学。定慧犹如何等?犹如灯光,有灯即光,无灯即暗。灯是光之体;光是灯之用,名虽有二,体本同一,此定慧法亦复如是。”
    《实践论》:“马克思列宁主义认为:认识过程中两个阶段的特性,在低级阶段,认识表现为感性的,在高级阶段,认识表现为论理的,但任何阶段,都是统一的认识过程中的阶段。感性和理性二者的性质不同,但又不是互相分离的,它们在实践的基础上统一起来了。我们的实践证明:感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。这些问题的解决,一点也不能离开实践。”
    打禅、共修、研究明师的教理,是为了要彻底了解、真正消化,把它变成我们的智慧,并且亲自去实行,这样我们才能充分了解它的意义及对我们生活的利益。
    只要信赖自己,努力地往内边沉思、打坐,打坐时放一本活页纸在身边,因为很多想法和答案会来,但你可能一下子就忘记了。告诉你们,我也会忘记。有时候我打坐时一大堆问题涌现,或者我接收到什么讯息,我通常会把它记下来,但有时候懒、太舒服了,不想动笔,我认为自己会记得的,因为这是简单的小事罢了!但是后来全忘了,你们有过这种经验吗? (大众答: 有!)那就做吧!(大众笑)为什么?因为这是从天堂来的讯息。
    学习教理和打坐修行,两者相辅相成,所以两方面都要精进,否则只是盲目的信仰,不知道自己为什么要修。如果你修行好,甚至不用我说什么,很可能你就已经知道了,你会知道所有的答案。你们很聪慧,拥有上帝的力量和智慧,要善加利用。
    有时候我们会太担忧我们的问题而忘记打坐,下次试着要记住。因为如果我们要真正解决问题或是跳出问题,我们就应该打坐。这样子我们本有的万能力量会让我们更有力量。突然间,我们会知道应该怎么做及解决问题,或者至少暂时忘掉问题,而有全然不同的感受。我们忽然觉得这没有什么嘛!不过打坐前,这个问题可能沉甸甸地压着我们,令我们觉得很严重。
    有时,我们在打坐前,也许想试着用某种不同的方法来解决问题,可是打完坐以后,我们则清楚地知道那个方法不好,必须用另一种作法才行。这就是我们成功的关键,成功的关键并不是一直去想着问题,而是要忘掉它。然后,过一会它就会变得非常清楚,如果我们淹没在问题里,我们就越不能了解问题。
    没有什么事情是解决不了的。你们要尽力处理,打坐时用智慧思考,把解决的方案写下来,然后试试看,你心里会知道该怎么做。如果打坐够的话,生活各方面都不会有问题。

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。
大君有命上帝有旨,开国创业承家守业,欲制乱心非禅不定,君子奉行小人不用。

    《菜根谭》曰:“志小者不可以谋大,趣卑者不可以谈高,信然哉!”
    如果一天没打坐,在经过整天的疲惫和社会上否定的气氛带给我们精神的各种疲劳轰炸后,我们绝对无法恢复元气。所以,如果你感到疲累不堪或是有什么问题,别向我抱怨,都是打坐不够造成,那是你必须付出的代价。刚开始修的人,也许会坐不定,不过你越打坐,就会越觉得这是最殊胜的法门。现在即使有人给你一百万,要你换师父或换法门,你也不要,你绝对不要,因为你已经明白其中的殊胜。你不会谎说这个法门不适合你,即使你打坐很不好,不过你知道这是自己的错,知道得一清二楚。
    我们的头脑就像一部全新的电脑,本来是一片空白,一直到我们开始记录,才有资讯存在。有时记录下好的资讯,有时是坏的资讯。……所以打坐,向上帝祷告,研读圣书,只是一种重新设定思考程式、生活方式的方法。因为我们重新设定思考程式在好的方面,出来的结果必定是好的,至少不像以前那么坏,也不完全坏。
    即使我们每天免不了还录一些不好的讯息,不过比以前少,因为我们不断录好的。比如我们打坐、专心想念上帝的名号、专注于上帝的力量,那么我们就会得到上帝的力量。我们会充满喜乐、美、善的品质,然后即使坏的讯息要进来也没地方放,将它减到最少。而且经由每天的打坐,来自上帝的强大善良的力量一来,会冲淡、甚至完全消化任何伤害我们身心的讯息,所以我们不能不打坐,不能不读圣典。
    为什么许多人不喜欢读圣典,因为他们看不懂。我们听到许多来自教堂、寺庙的贤德之士,埋怨现在的人不喜欢研读圣典,那是因为多数圣书太过深奥,太过复杂,有时对现代一般的人来说太难了。不过我们有解决的办法,首先我们必须打开洞悉的能力,然后我们就能了解圣经或是其它经典,任何到你手上的书籍你都能懂。
    以前我对圣经、博伽梵歌、佛经,老子所说的一切也不甚明白,我读过孔子、老子的书,我虽然多多少少了解,不过不像现在了解的这般深入。因为我们洞悉的能力一旦打开,智慧才得以再度运用,我们才能明白许多事情。如果不了解经典,当务之急就是先开悟,开悟就是打开你洞悉的能力,然后天堂的光、上帝的光会照亮任何我们想明白的事情,让我们了解。
    这就是为何今天在大学里,甚至也教学生许多不同的静坐方法,至少让他们能平息心中的纷乱。如果他们能获得更好的打坐方法,那方法能开启智慧之门,洞悉的能力,这样会对他们更有利益。所以许多学打坐的大学生发现,他们要学好功课很容易,他们在学校的功课都很好,这是每个人都知道的事实。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个