切换到宽版
  • 2879阅读
  • 2回复

易经新解——2010版 第二卦 坤 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线贾洪彬
 
发帖
248
开心币
0
好评度
1364
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-25

易经新解——2010版 第二卦 坤

 

原文:坤:元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主。利西南得朋,东北丧朋,安贞吉。

 

解字:

坤:《说卦传》曰:坤,地也,顺也。引伸:中土。正是:“中土难生今已生”。

牝:雌性的鸟兽:牝马。

攸:所:责有攸归。

往:朝,向:往前走。

迷:分辨不清,失去了辨别、判断的能力:迷路。

主:主人。引伸:自性、佛性。

西南:方向。引伸:所指的方向。

东北:方向。引伸:与其所指的方向相反。

安:平静,稳定:安心,安居。

 

释文:《彖》曰:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。君子攸行,先迷失道,后顺得常。西南得朋,乃与类行;东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。”

 

坤者,地也,顺也。六法者,人道也。经曰:“人道不修,余道不及”。而人道的最高品质就是爱,就是顺承上天的旨意。所以说能够得生中土,让我们得到了最大的亨通顺利,更利于我们有像雌性般的母爱这样一种贞操。因为只有爱,我们才更接近于上帝。

 

灵魂来这个中土世界,住进人身这个神的殿堂,目的是为了寻找上帝、得见主人,在找回他之前,没有任何事物可以让灵魂快乐。所以作为君子就应该有一种想往上走、往前走的责任来促使我们去寻求、去寻找真正的快乐。

 

但是当生活在这个物质世界,困在这个肉身监狱里面时,我们忘记了这个目的,因为否定的力量让我们陷在各种欢乐和幻相当中,让我们忙碌和受苦,执著短暂无常的肉体欢愉,而忘记找寻天堂。这就是我们的先迷之处,而后又如何得见主人呢?

 

这首先需要破除我们那些先入为主的观念、习惯以及痴迷妄想,而后才能得见我们的主人。明师在这部易经中,为我们指出了如何去寻求、寻找的方向。所以说利于按照所指的方向去寻求,才能得到朋友的帮助;如果是反道而行、背道而驰,我们就会丧失朋友的帮助。然而这又需要我们把心安静下来,并安居于所住之处,诚心要求,这个愿望一定会实现,让我们得到贞正的吉祥。

 

现在明师说:“如果我们一直诚心要求的话,我们内边的佛就会想办法照顾我们。引领我们到一个地方、或是找到一个人、或是一个机会,让我们认得我们的佛性。只因为我们有要求的诚心而已,这个愿望一定会实现。不需要什么很隆重的仪式,也不应该买很多花、很多果去拜山拜水,或参拜那一座寺庙,那一座教堂,只要我们有一片诚心就够了。”

 

六祖也说:“若悟大乘得自性,虔诚合掌自心求,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

 

现在明师说:“每个人的内在都有上帝的品质、爱的精神。如果我们的智慧眼真正打开,我们将看到,万物是上帝的爱的示现。”又说:“在这个世界上,我们学的爱心也只是一个模型,让我们据以成长,以后再学习佛的博爱。”

 

现在明师说:「愛心」是宇宙中最珍貴的東西,不只是針對我們這個世界而已。很多天堂眾生或外星人來我們的星球,是被我們星球的愛力所吸引,他們知道「愛心」是宇宙中最美麗的東西。有一些星球雖然在科技方面很發達,不過他們缺少這種情感,彼此間缺少真摰的愛心,因此有時候他們會來地球這邊觀察、學習。

 

所以我們要保護這種愛的氣氛,因為我們在其他方面都沒有什麼好講的,我們沒有像其他星球那麼先進、那麼文明,不過至少我們還有宇宙中最漂亮、最美麗的東西,那就是「愛」。我們要保護我們愛的氣氛,將來與別的星球分享。(大眾鼓掌)

 

 

原文:初六:履霜,坚冰至。

 

解字:履:践,踩在上面,走过:如履薄冰。

 

释文:释迦牟尼佛在法华经有讲:“挖水井时,只要看到有一点湿湿的土出现,就知道离水很近了,可以一直安心挖下去,……。”当我们踩到霜时,就知道离坚冰的来至很近了,可以一直安心按照自己的选择走下去。这就是人道修行首先要具备的智慧之一,这种“见微知著”的智慧,会成就我们的信心,坚定我们的选择,让我们可以安心修行。

 

原文:六二:直,方大。不习,无不利。

 

解字:

直:爽快,坦率:直爽。引伸:直心。

习:对某事熟悉:习兵。

 

释文:直心方能成就大志,即使我们对所要寻找的心性、主人不熟悉,也无不利。释迦牟尼佛在《楞严经》也有讲相同的道理说:“汝今欲研,无上菩提,发真明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相。”《壇经》也讲:“直心是道场,直心是净土。”

 

所以我们看经典都是在告诉我们直心的重要,都讲相同的道理。直心就是没有那些先入为主的观念、成见,跟小孩一样,完全相信明师,没有一点点怀疑。圣经里面讲:“我们应该变成小孩一样,才能得到天国。”、“知之须会无心诀”,所以直心是作为人道修行所必须具备的又一智慧。

 

原文:六三:含章可贞。或从王事,无成有终。

 

解字:

含:里面存在着:含而不露。引伸:不显,无争。

章:文章。引伸:功名。

可:表示准许:认可。

从:跟随:愿从其后。

王:古代指帝王或最高的爵位。引伸:自性王。经曰:“心喻地,性喻王。”

成:做好了:完成,成就。

 

释文:修行身、口、意,其内容包括“十善道”,这是作为人道修行的又一智慧。意念清净,意根集中,就像“含章”一样,于功名无争,意自清净,这样的贞操当被认可。不让自己有其它恶念或不净的思想,天天只是想佛、想法、想僧,想修行等等。让我们没有多余的时间可以胡思乱想,这样是我们修意。或者我们是跟从性王做事,就因为我们有了这个修意的功德,即使是我们于道无有大的成就,于命也会有个善始善终。

 

原文:六四:括囊,无咎无誉。

 

解字:

括:扎,束:括发。

囊:口袋。引伸:口嘴。

 

释文:《文言》曰:“《易》曰:「括囊,无咎无誉」盖言谨也。”扎束口嘴,表示说要管住我们的口,不乱讲话、不骂人、不批评别人的是非。无论别人的咎或誉都不去评断,“禁口”这样我们即无过失,也无可称赞之处。

 

 

原文:六五:黄裳,元吉。

 

解字:

黄:地之色也。引伸:中土。

裳:衣裳。引伸:人身。

 

释文:灵魂得生中土,穿上人身这件衣裳,所以我们也必须要修身,这样我们才会得到最大的吉祥。我们身体在行动上不暴力、不激动,遵行身三善道,这样是我们修身。所以说身口意能够同时修行,才能让我们很快进步,这就是人道修行的智慧。

 

现在明师说:想法要肯定,肯定的事就会来。言语要肯定,就会吸引肯定的事。每当你思想否定,任何违背修行或道德的义理,你就会有麻烦,只要一分钟,一分钟就足以让否定的力量连结上你,并且下载乱七八糟的东西给你,这样懂吗?

 

不论你犯何种错误,报应都会回来。每当你最不想要它出现的时候,它越是回来找你麻烦,所以才有戒律教人,时时要谨言慎行。因为你不是只活这一世而已,就算你已经是圣人了,也不例外!

 

高雅的念头,成就高雅的事,日夜都要提醒自己,这才是你们要过的生活,这才是你们的生活方式!你们不该过别种生活!

 

持五戒的真正重点,是确保自己行事正确得当,戒律的宗旨在于,不故意伤害别人,不故意占别人便宜,懂吗?言行总得有个分寸,懂吗?

 

时时要保持我们身口意干净,这样会避免当来很多的麻烦和痛苦,因为过去的因果已经满了,现在不要再吸不好的因缘来,让我们更受苦。

 

身口意净化,我们身体会清静,我们精神会快乐,不论别人做什么,对我们没有影响,我们感觉到很快乐,我们会得到忍辱波罗密。

 

身口意是从同样的材料分出不同的形状出来,所以我们想也像做一样,因此我们才要检查自己的意念、行动和言语。

 

原文:上六:龙战于野,其血玄黄。

 

解字:

龙:龙德。引伸:“六度”

战:争战。

野:郊外。引伸:广大世界。

血:同一祖先的:血统。

玄:《文言》曰:“夫玄黄者,天地之杂也天玄而地黄。”引伸:上天,神圣。

黄:地之色也。引伸:中土,凡尘。

 

释文:用“六度”龙德、即圣人的道德、圣人的思想,同我们那些先入为主的观念、习惯作斗争,争战于广野的大千世界。把圣人的道德传播于广大的世界之中,在社会上努力传播上帝的福音,告诉人们只有上帝可救他们,这是作为人道修行的又一智慧。所谓:“一云所雨,三根普润”。虽是同一血统,惟上根者得度,所以有圣有凡。经曰:“佛与众生,心性一般,只因修与不修、信与不信,所以有成佛有众生也。”

 

现在明师说““你们也必须试着把这个讯息传播给同胞,以拯救他们免于不幸,试着安慰他们,给他们这个好消息。只要修习这个古老的智慧,和他们内在的天国或佛性沟通,他们的生活会更轻松、伟大和快乐,这样他们在这世上就不会觉得这么悲惨、力竭、受阻和寂寞。这是唯一拯救人类的良方,否则每一个人都告诉你世界末日要来了,那又怎么样?即使世界末日真的来了,我们也很安全,我们已经知道我们会去那里,所以不会害怕,我们会有很多其它的世界可住。”

 

原文:用六:利永贞。

 

解字:永:长久。

 

释文:以上人道修行的智慧,利于作为永久的传布。于后学人,作永久正,利永久贞。正如《西游记》记载说:“真经传布,并日月而无穷,与乾坤而永大也。弘济万品,典御十方,无生无灭,历千劫而亘古,若隐若显,运百福而长今。微言广被,拯禽类于三途,遗训遐宣,导群生于十地。”

 

股票期货外汇拐点核心交易法面授
 
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-08
第二卦 坤 坤下坤上
坤:元亨,利牝马之贞,君子有攸往,先迷后得主,利西南得朋,东北丧朋,安贞吉。
初六:履霜,坚冰至。
六二:直,方大。不习,无不利。
六三:含章可贞,或从王事,无成有终。
六四:括囊,无咎无誉。
六五:黄裳元吉。
上六:龙战于野,其血玄黄。
用六:利永贞。

第二卦 坤 坤下坤上
坤:元亨,利牝马之贞,君子有攸往,先迷后得主,利西南得朋,东北丧朋,安贞吉。
坤者地也佛称中土,中土难生而今已生,这世界是很好学校,很多灵魂下来学习。
牝者畜母本性是爱,我们看到世界万物,乃是上帝爱的示现,爱是世界最珍贵的。
先迷失道得主得常,佛经也讲一切众生,生死相续皆由不知,常住真心性净明体。
用诸妄想此想不真,汝今欲研无上菩提,应当直心酬我所问,君子向往有所追求。
按其指向寻求指引,西南正道东北反道,一得朋助一失朋帮,心安神静才有贞吉。

    要‘常随佛学’的话,应该去佛的地方,在高等的佛学院才能学到佛的智慧。凡是用语言讲的,都不是佛的智慧,所以我讲的也不是佛的智慧,我只是介绍一种不能讲出来的佛的智慧而已。如果谁有兴趣,可以跟师父报名,以后去佛土学。所以释迦牟尼佛说:‘我不是月亮,我只是手指着月亮的人,你们跟着我的手指才能看到月亮’。就是这个意思。
    安静不是说什么也没有,而是让那些不必要的心理负担,偏见、欲望、无意义的想法以及贪求不可得的心平静下来。平静是为了能够服务别人,为了能够让真正的智慧显现出来。
    《菜根谭》曰:“人生在世,太闲则杂念横生,太忙则真性不现。故士君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣。”又曰:“心虚则性现,不息心而求见性,如拨波觅月;意净则心清,不了意而求明心,如索镜增尘。”
    这个地球也是很宝贝,---因为这个世界是很好的一所学校,很多灵魂可以下来这边学习、成长。
    每个人的内在都有上帝的品质、爱的精神。如果我们的智慧眼真正打开,我们将看到,万物是上帝的爱的示现。
    在这个世界上,我们学的爱心也只是一个模型,让我们据以成长,以后再学习佛的博爱。
    爱是物质世界中最珍贵的东西,所以我们必须保护爱!我们需要真爱来保护世界,尤其是现在,我们所爱的都会茁壮!不管谁爱我们都会使我们快乐成长。爱并非是一个字眼,爱是无形和有形行动!我们能够也应该成为爱的榜样!要乐善好施、关怀他人、给予和平!这样别人想到我们时,就会感到快乐!爱慰藉、甚至高雅,他们的好品质也会闪耀出来!
    我们的真我就是爱,当我们选择了爱,就是作了最高等、最高雅的选择,我们会觉得很接近上帝、接近佛。生命中有许多不同的选择,依照我们所作的选择,我们就会成为不同的众生。
    上帝是爱,灵魂是所有爱的海洋的水滴,也是爱的人格化。如果爱一直迷恋于物质的东西和外在享受,那真正的爱已转变成依恋。头脑里的东西是你眷恋的所在,是你心里所拥有的爱。如果你拥有世俗东西的爱,自然地你将一次又一次回到这个世界。如果你拥有对明师、上帝的爱,那么你将到哪里去?----到祂去的地方。祂来自天父,也回归天父。祂带着引领灵魂回归上帝的使命。
    《楞严经》佛言:“汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。汝今欲研,无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相。”
    只有在遇到真正的明师之后,这个内在的主人才会认出自己。…所以我们可以打坐,我们可以追随许多所谓的「大师」,严守各种纪律苦修,包括吃素,但是这些都不会带我们成佛,不会带我们到上帝的天国。只有经由见到另一个佛,藉由另一个佛的帮助,来唤醒我们内在的佛,才能认识我们自己。你们了解这其中的不同吗?

初六:履霜,坚冰至。
踩到霜时我们就知,离坚冰至也很近了,佛经也讲同样道理,见微知著坚定选择。


    释迦牟尼佛在法华经有讲:挖水井时,只要看到有一点湿湿的土出现,就知道离水很近了,可以一直安心挖下去,……。”
    《妙法莲华经》卷第四 法师品第十记载:
    “譬如有人、渴乏需水,于彼高原、穿凿求之,犹见乾土,知水尚远,施功不已,转见湿土,遂渐至泥,其心决定、知水必近。”

六二:直,方大。不习,无不利。
直心方能成就大志,即使暂时还不通晓,还不熟悉也无不利。佛也有讲同样道理。

    《楞严经》佛说:“汝今欲研,无上菩提,发真明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相。”
    有的人知道太多,学太多法门,也没办法进步。知识跟智慧完全不同,我们愈有知识,就愈少智慧。所以笨笨单纯的人,修行比较快进步。
    《菜根谭》曰:“至人何思何虑,愚人不识不知,可与论学,亦可以建功。惟中材的人,多一番思虑智识,便多一番臆度猜疑,事事难与下手。”
    《菜根谭》曰:“利欲未尽害心,竟见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道之藩屏。”

六三:含章可贞,或从王事,无成有终。
含者不显章者思想,含章不显意念清净,有害思想比有害的,影片或物质还要毒。
所以思想很是重要,无论我们是想什么,我们的意都不清净,所以最好没有意念。
若疑修意是从王事,煮沙成饭还是不成,但有修意如是功德,于道无成于命有终。


    我们要很小心谨慎自己是如何生活的,因为我们所想的一切都会衍生出东西来。如果想负面的就产生负面的气氛,吸引坏运气给我们或我们周遭的人,无论我们到哪里都带着它,就好像你带着一袋有漏洞的毒药到处走一样,你会不会中毒?靠近你的人会不会中毒?会的。
    同样,有害的思想比有害的影片或任何有害物质还要毒。要谨慎你的意念,如果真的是不好的意念,要立刻把它丢弃,默念佛号、集中注意力,净化自己,享受在你活着的每一个时刻。
    每当你思想否定,任何违背修行或道德的义理,你就会有麻烦,只要一分钟,一分钟就足以让否定的力量连结上你,并且下载乱七八糟的东西给你,这样懂吗?
    你们不要带有任何一点点负信息,全部都要想正面的、好的,一点负面的、一个词都不要想它,因为你们的意念力量是相当不一般的,想到一点负面就有负面的。所以不要想负面的,一点负面词汇都不要提,只要想全部好的词汇,你们就是那个最好的。
不干净的念头是提升修行的最大障碍,好像毒药一般,要十分谨慎,有坏的念头起来马上要避开。假如你一直在抓痒,迟早会抓成恶性疔疮。
    我们的意念和言语真的很有力量,所以大家讲话要小心!我现在也很小心。讲话越小心越好,身、口、意真的都要照顾,现在有科学证明,我们才觉得更可怕,本来你们只是听师父讲讲而已,不知道竟然有这么厉害。所以,不是我们说完就算了,它会记录在宇宙里面,而且会影响到我们四周的气氛。一杯水这样贴一两个字而已,放一个晚上后再把它冷冻起来,照相出来的结果就不一样了。

六四:括囊,无咎无誉。
括者扎束囊者口袋,扎束口嘴约束言行,不乱讲话不要骂人,这样禁口无咎无誉。


    禁口就像我们不吃毒药,让我们没有了过失,但是不是不吃毒药就好了,我们还应该说好的,鼓励人家修行,这样才对。
    你们不要认为说无害的妄语就可以,不可以,还是会伤害到我们。
    要尽量多打坐,不要闲聊太多。如果非开口不可,那就谈谈有关上帝的话题,谈谈那些有益的事情、那些能在四周产生肯定振动力的事,让世界更和谐,同时也可以帮助自己修行进步,并且利益我们的邻居。无论我们讲什么好事或坏事,都会产生同样的振动力,然后反过来影响我们。
    不可以沉溺在不庄严的闲聊里面,假如你知道自己的灵修太烂了,每一分钟都要用来修行,才值得接受你的果位。无所事事的聊天会把你在上帝面前所做的祷告变成笑柄,给你贴上伪君子的商标,截断灵修的根。一边浪费宝贵的时间和精力,一边乞求上帝慈悲加持根本就是自相矛盾的。应该多思想,少说话。

六五:黄裳,元吉。
黄者中土裳者人身,灵魂来世得生中土,穿上人身这件衣裳,所以我们必须修身。


    经典中常说人身是上帝的殿堂,不过任何灵魂要获得这个住着上帝的神圣的人身,相当难能可贵,要很有福报才能出生为人。
    修身是说我们身体在行动上不暴力、不激动,修十善道包括修身三善道:“不杀生,不偷盗,不邪淫。”这样是我们修身。
    我们的身体是活上帝的殿堂,不可以吃肉、蛋、烟、酒、毒品等等来污染它;同样也不可以让假话、情欲、嗔怒、贪婪、厌恨、骄慢、虚荣、我执和世俗的羁绊来摆布它。这些都应该清理干净好让上帝住进来。
    持五戒的真正重点,是确保自己行事正确得当,戒律的宗旨在于,不故意伤害别人,不故意占别人便宜,懂吗?言行总得有个分寸,懂吗?
    时时要保持我们身口意干净,这样会避免当来很多的麻烦和痛苦,因为过去的因果已经满了,现在不要再吸不好的因缘来,让我们更受苦。
    身口意净化,我们身体会清静,我们精神会快乐,不论别人做什么,对我们没有影响,我们感觉到很快乐,我们会得到忍辱波罗密。
    身口意是从同样的材料分出不同的形状出来,所以我们想也像做一样,因此我们才要检查自己的意念、行动和言语。”
    「不暴力」的戒律是为了提醒我们,随时随地都要尽量避免伤害众生,不要故意去伤害它们,心里也不要存有暴力的念头。
    故意杀生和无意中杀生不一样,虽然同样是杀生,但情况不一样。不是杀生的行为有多坏,是我们想杀生的那个念头不好,而且是对我们自己不好,不是对被杀的一方不好!因此,持守「不暴力」的戒律是对我们自己好,不是对其他众生好,因为失去了这个肉体,还可以再有一个,真正受到伤害的是杀生的人,不是被杀的众生。
    所以,「不暴力」的戒律事实上是为了提醒我们,要保持慈悲博爱的胸怀,不要故意伤害众生,因为是我们的意念在造成伤害,不但伤害了众生,也伤害了我们自己,这是很糟糕的!
    不要认为戒律让我们不自由,绑我们在一个框框里面,其实戒律是为了让我们自由,没有罪恶感、没有忧虑、没有疾病、没有业障,可以免掉许多事。就像有时我们接受预防注射一样,会很痛,而且感觉不舒服,但是却能让我们预防疾病。
    如果我们想要接受一个更高等、更清净的境界,就应该净化自己的身口意。比如一条水管,不管干净或肮脏,只要接上水源,都会有水流出来。然而要是水管不干净,喝多了身体会有问题;如果是一条非常干净的水管,流出来的水不用煮就可以喝,又不会伤害到身体。
    同样的道理,我们能具有宝贵的人身,是一件神圣美好的事情。如果我们给身体带来障碍,把它弄脏,那些原本从身体散发出来,加持这个世界的神圣泉源,将会被蒙蔽、呈现灰暗,利益会减少,有时甚至会有害于这个世界。
    如果真正想了解天命,真心想成为一个单纯的工具,利益人类和世界,那我们就要净化自己的身、口、意,要吃素守戒,然后透过我们身体散发出来的任何气氛才会干净。不然就像那个还没洗干净的水管一样,虽然有水流出来,看起来也像别的水源一样,却没有达到真正的洁净。

上六:龙战于野,其血玄黄。
天玄地黄一圣一凡,佛说大法遍野广传,一云所雨三根普润,上根得度有圣有凡。


     佛言:“佛与众生心性一般,只因修与不修、信与不信,所以有成佛者,有众生也。”
    大家也要设法在社会上努力传播上帝的福音,告诉他们只有上帝可救他们。上帝拯救我们,意思并非是说上帝总是会保护我们的房子或身体,而是在所有无常事物消失之後,祂会永久地拯救我们,我们会永久和祂在一起。
    你们也必须试着把这个讯息传播给同胞,以拯救他们免于不幸,试着安慰他们,给他们这个好消息。只要修习这个古老的智慧,和他们内在的天国或佛性沟通,他们的生活会更轻松、伟大和快乐,这样他们在这世上就不会觉得这么悲惨、力竭、受阻和寂寞。这是唯一拯救人类的良方,否则每一个人都告诉你世界末日要来了,那又怎么样?即使世界末日真的来了,我们也很安全,我们已经知道我们会去那里,所以不会害怕,我们会有很多其它的世界可住。
    我们要跨出步伐走向外界,告诉人们让生活快乐的方法,而不期待任何回报,没有我执,不计较个人的名利,当上帝的工具,向他人介绍真理,解答困惑,只是重复天国来的讯息,传扬、介绍而不强迫,让别人自己选择,尽量让更多的人知道,为了别人全力去做,不管成功不成功。我们不能用成功失败论英雄,不是每次做什么都要成功才是好的,不是这样!而要看我们有没有发心,见死救不救,看我们诚心不诚心要牺牲奉献。

用六:利永贞。
坤元之道利为永传,古今中外概莫能外,真经传布弘济万品,无生无灭千劫亘古。


    《西游记》记载:“真经传布,并日月而无穷,与乾坤而永大也。弘济万品,典御十方,无生无灭,历千劫而亘古,若隐若显,运百福而长今。微言广被,拯禽类于三途,遗训遐宣,导群生于十地。
离线无为123

发帖
159
开心币
180
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2016-02-07
六十四卦歌


坤卦地道中土生 牝马之贞雌母爱 爱护生命吃纯素 一用斋戒净殿堂
君子攸往寻指引 二投明师示功程 先迷失道后得主 三识心性得主人
与自本性重联结 西南得朋回头好 因你以会头朝南 而非继续往北走
安静贞吉往内求 贪求不得心平静 履霜当知坚冰至 挖井见湿知水近
直心方能成大志 即使不熟无不利 十方如来同道故 出离生死以直心
含章可贞意清净 不好意念要关闭 或从王事言无成 煮沙成饭故无成
但有修意是功德 于道无成命有终 括囊禁口约言行 不乱讲话无咎誉
黄裳元吉喻人身 修像衣服样身体 龙战于野法广传 一云所雨玄黄别
佛说大法遍野传 三根普润其血同 利永贞言利永传 千劫亘古真经传


















快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个